ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 143
Скачиваний: 0
Из рис. 30 видно, что погрешности пирометров П\ и Я2 практически не влияют на точность нагрева верхней поверхности выдаваемого сляба. Следовательно, если пи
рометр Я3 в томильной зоне измеряет температуру |
д |
с. погрешностью ± е з (град), то слябы выдаются из |
печи |
с температурой ^пмс~^п„с± 2/зез независимо от значений
еі и е2в пределах ±2,5%.
Погрешность пирометра Я і в пределах ± 2 ,5%: не вли яет на аначенне температуры нижней поверхности /п.м.н или перепада температуры At выдаваемого сляба; иными словами, неточности нагрева металла вследствие пог решности пирометра в I сварочной зоне можно пол
ностью отрабатывать |
во II сварочной и томильной зонах. |
Температура нижней |
поверхности выдаваемого сляба |
^п.м.н зависит почти линейно и аддитивно от погрешнос |
тей ±£о и ± 8з (град) |
пирометров Я2 и Я3. |
|
* |
2 |
1 |
^ п . м . н ~ t п . м . н І |
— ^ 2 І |
~ Z ~ В з - |
|
О |
о |
При определении погрешности измерений не прини малась во внимание погрешность, вносимая переменным по толщине слоем окалины на поверхности металла. Рас четы показывают, что для ходовых марок сталей макси мальная погрешность, вносимая этим фактором, может достичь 15—20 град, т. е. 1—1,5% от измеряемой темпе ратуры; это может быть учтено в алгоритме управления.
Из результатов моделирования можно сделать вывод, что влияние точности пирометров П\—Я3 на результат нагрева является возрастающей функцией координаты места их установки от посада к выдаче. По результатам моделирования можно также определить допустимую погрешность пирометров в зависимости от требуемой точности нагрева слябов при выдаче из печи.
Полученные результаты показывают путь для упро щения алгоритмов управления нагревом металла в ме тодической печи. Так как погрешность измерения темпе ратуры поверхности металла в I сварочной зоне почти не влияет на точность нагрева сляба при выдаче из печи, можно вместо алгоритма (ІѴ-2) принимать
И1 (т) = Ь° М (т) си (т) k\!Nr (т) + k6, |
(ІѴ-7) |
при реализации которого вообще не требуется измерять температуру поверхности металла в I сварочной зоне,
т. e. в этом случае вместо управления используем просто компенсацию.
Как показывают результаты моделирования управле ния печью при стационарных и нестационарных режи мах, можно без большого ущерба (в смысле среднеквад ратичного отклонения (п.м.с и Aie от заданных значений) принимать даже w1 (T)=const, т. е. температурой в I сва
рочной зоне вообще не управлять. Результаты моделиро вания управления печью по алгоритмам (ІѴ-3) — (ІѴ-5) при гг1 (т) = const с точностью до 4 град совпадают с ре
зультатами, полученными при моделировании управле ния печью по алгоритмам (ІѴ-2)— (ІѴ-5).
Как показывают более подробные исследования, при замене алгоритма (ІѴ-2) простым условием «' (x)=const
основные затраты на нагрев увеличиваются: расход топ лива и количество окисленного металла возрастают, по скольку не соблюдаются оптимальные (в смысле мини мума основных затрат) соотношения между тепловыми мощностями I и II сварочных зон, которые должны су щественно зависеть от темпа выдачи слябов из печи.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТАНОВОЧНЫХ КООРДИНАТ ДАТЧИКА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ МЕТАЛЛА В МЕТОДИЧЕСКОЙ ЗОНЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ
При всех изменениях темпа работы прокатного стана необходимо изменять производительность нагреватель ных печей и соответственно корректировать тепловую нагрузку печи, что должно осуществляться автоматиче ским изменением задания регуляторам температуры в зонах печи.
Исследования [70] показали, что информацией, непре рывно характеризующей производительность печи, мо жет служить температура металла в методической зоне печи в сочетании с сигналом о средней частоте выдачи нагретого металла из печи. Эти два сигнала дополняют друг друга, их сочетание дает возможность получить достаточно полное представление о производительности печи и может быть использовано в системе управления в качестве корректирующего задания регуляторам темпе ратуры.
От полноты и достоверности указанных сигналов и правильного выбора их соотношения полностью зависит работа системы управления. Между температурой ме-
талла в методической зоне и производительностью пСчП существует определенная зависимость (рис. 31), однако для получения линейной зависимости между этими вели чинами большое значение имеет правильная организация контроля температуры металла, выбор координат уста новки пирометров в пределах методической зоны печи.
По мере продвижения металла в глубь печи разность температур поверхности и середины нагреваемого метал ла увеличивается, а затем
|
|
|
|
опять |
уменьшается. |
По |
|||||
|
|
|
|
этому |
по |
показаниям |
пи |
||||
|
|
|
|
рометра, |
установленного |
||||||
|
|
|
|
в |
любой |
|
произвольной |
||||
|
|
|
|
точке по длине печи, нель |
|||||||
|
|
|
|
зя |
судить |
об |
истинной |
||||
Ю |
30 |
50 |
70Р,т/ч |
температуре |
металла. |
|
|||||
|
Ниже |
рассматривает |
|||||||||
|
Рис. |
31 |
|
ся методика, которую мо |
|||||||
|
|
жно |
применить при рас |
||||||||
Кривая зависимости |
температуры ме |
||||||||||
чете координат установки |
|||||||||||
талла в методической зоне от произ |
|||||||||||
водительности печи для заготовок раз |
пирометров |
в |
методиче |
||||||||
мером 250X250X6000 |
(методическая печь |
||||||||||
№ 1 |
стана |
700 АзТЗ) |
|
ской зоне |
печи для опре |
||||||
верхности |
металла, |
|
деления температуры |
по |
|||||||
характеризующей |
производитель |
||||||||||
ность печи. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Изделия, при нагреве которых не возникают большие перепады температур, называют тонкими. Изделия, при расчете нагрева которых нельзя пренебречь перепадом температур внутри, называют массивными. Отнесение данного изделия к разряду тонких или массивных опре деляется не только размерами и теплопроводностью, но и интенсивностью нагрева. Изделие больших размеров, нагреваемое очень медленно, ведет себя при нагреве как тонкое и наоборот. Мерой характеристики тонких и мас сивных изделий является критерий
1
а S
Как известно, числитель представляет собой внутрен нее тепловое сопротивление пластины, а знаменатель — внешнее. Таким образом критерий Ві показывает отно шение внутреннего сопротивления к внешнему. Для тон
ких изделий он мал. С увеличением массивности он воз растает, являясь таким образом мерой массивности тела. Сущность предлагаемого метода заключается в опреде лении критерия Ві по длине печи для всего сортамента нагреваемого металла. Точки пересечения семейства кри вых с переходной областью между тонкими и массивны ми изделиями и являются координатами установки пи рометров, изменяющих температуру поверхности ме талла.
В этих пределах температура поверхности металла с достаточной точностью отражает температуру по всему сечению, ее изменения соответствуют изменениям произ водительности (рис. 31) и поэтому она может служить одним из корректирующих сигналов в системе управле ния тепловым режимом нагревательных печей.
Этот сигнал [71] может быть с успехом применен на печах с «холодным посадом», однако его нельзя механи чески применять на печах со «смешанным посадом» ме талла, так как тепловой режим работы этих печей изме няется не только с изменением скорости проталкивания металла, а также и с изменением температуры его по сада.
Для примера ниже приводится расчет координат установки ра диационного пирометра, замеряющего температуру поверхности ме талла в методической зоне печи № 2 стана 320 РМЗ. Расчет выпол нен для сталей марок Ст. 2 и Ст. 6 при максимальной производитель ности печи. В расчете принималось допущение: методическую зону печи разбивали на три подзоны, в которых температуры и коэффици ент а принимались условно постоянными:
I — t = 900° С,
I I — ^ = 1050° С, |
L2= 1 ,5 M; |
|
III — t — 1200° С, |
L3 = |
1,5 м. |
Температуру |
в конце |
сварочной зоны приняли равной 1300° С. |
Температуру металла рассчитывают по формуле |
|
||||||
I — |
t n " h (^п-м |
^п-г) / |
X |
ах |
aS \ * |
||
S ’ |
"5® |
т |
) ■ |
||||
|
|
|
|||||
|
Значения |
функций f и Г для |
разных значений параметров |
X |
|||
ах |
Т ’ |
||||||
aS |
|
|
|
|
|
||
— —, —г— приведены в литературе [72]. |
|
||||||
о “ |
А |
|
|
|
|
|
|
|
Получаем |
|
|
|
|
|
|
I. |
К |
55,7 |
0,0647; |
|
|||
а = ----- |
0,111-7834 |
|
|||||
|
соѴ |
|
|
|
a t |
0,065-0,073 |
= 3,38; |
|
|
|
0,0014 |
|
||
|
|
|
||
B' |
a^ |
100-0,0375 |
0,67; |
|
|
= |
|||
|
% |
55,7 |
|
|
Д^ = |
0; |
|
|
|
CD(1; 0,067; 3,38) = |
0,80; |
|
||
Ф(0; 0,067; 3,38) = 0,81; |
|
|||
= |
196° С; |
і'с.з = |
188° С; |
Ді = 8град. |
П. а = |
52,9 |
= 0,0591; |
||
|
||||
|
0,114-7834 |
|
|
|
ат |
0,0591-0,073 |
= 2,75; |
|
|
S 2 ~ |
0,0014 |
|
||
|
|
|||
Ві = aS |
200-0,0375 = |
0,142; |
X52,9
Ф(1; 0,142; 2,72) = 0,65; Ф(0; 0,142; 2,75) = 0,70; Ф(1; 0,142; 2,75) = 0,42;
Ф(0; 0,142; 2,75) = 0,46;
/п = |
1050 — (1050 — 196) 0,65 — 8-0,42 = 493° С; Д^ = 43 град] |
||
tc.3 — 1050 — (1050 — 196)-0,70 — 8-0,46 = 450° С; |
|||
III. |
|
44,3 |
= 0,0446; |
а = ■ |
|||
|
|
0,127-7834 |
|
ат _ |
0,0446-0,073 |
2,32; |
|
S2 |
~ |
= |
|
0,0014 |
|
Ф(І; 0,25; 2,32) = 0,55; Ф(0; 0,15; 2,32) = 0,58; Ф(0; 0,25; 2,32) = 0,4;
Ф(0;0,25;2,32) = 0,5;
Ві |
aS |
300-0,0375 |
0,2478; |
|
|
|
X |
~ |
= |
|
|
||
|
44,3 |
|
|
|
||
tn = |
1200 — (1200 — 493) 0,55 — 43-0,4 = |
795° С; |
Д^ = 25 град] |
|||
tc.3 = |
1200— (1200 — 493) 0,58 - 4 3 - 0 ,5 = 770’ С. |
|||||
Для |
конца |
сварочной зоны |
|
|
||
а = |
|
37,8 |
= 0,0304; |
Ф (I; 0,446; |
1,58) = |
0,46; |
|
|
|||||
|
0,159-7834 |
|
|
|
||
|
|
|
|
Ф (0; 0,446; |
1,58) = |
0,57; |