ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 144
Скачиваний: 0
aS |
0,0304-0,073 |
1,58) = |
0,38; |
~S* |
1,58; Ф (0; 0,446; |
||
0,0014 |
|
|
|
|
CD(0; 0,446; |
1,58) = |
0,45; |
aS |
450-0,0375 |
|
|
-----= ----------------- = 0,446; |
|
|
|
X |
37,8 |
|
|
*n = |
1300 — (1300 — 795)-0,46 — 25-0,38 = |
1012° С; M = 67 град. |
|
tc= |
1300 — (1300 — 792) • 0,87 — 24 • 0,45 = 945° C. |
Результаты расчета критерия Bi для других сечений и марок сталей, которые нагреваются в данной печи, приведены в табл. 7. По данным таблицы построено се-
В
Кривые изменения критерия по длине печи, начиная с окна загрузки:
/ — область |
массивных |
|
изделий; |
|
И — переходная |
область; |
/ / / — область |
||
тонких изделий; I V — границы |
установ |
|||
ки радиационного |
пирометра; |
I — Ст.6, |
||
S= 100X100: |
2 — Ст.2, |
S= 100X100; |
||
3 — Ст.6, S=75X75; |
4 — Ст.2, |
5=75X75 |
O^S
О |
( S |
J ,0 |
4 ,5 |
6 ,0 |
1 ,м |
Ж
мейство кривых изменения критерия Ві по длине печи, начиная с окна загрузки (рис. 32).
Таким образом, для нахождения границ установки радиационного пирометра необходимо для каждой кон кретной печи построить семейство кривых изменения критерия Ві по длине печи. Точки пересечения указан ного семейства с линией Ві = 0,5 и являются границами установки радиационного пирометра.
Использование описанной выше методики позволяет определить установочные координаты пирометра, слу жащего для измерения температуры поверхности ме талла, которая дает важную информацию для управле ния тепловым режимом нагревательных печей с учетом мощности металла и функции темпа прокатки. Однако особое внимание при измерении вообще температур су ществующими средствами (в том числе и температуры поверхности металла) следует обратить на величину ошибок, вносимых средствами автоматического контро ля и регулирования. Игнорирование этих ошибок может привести к серьезным нарушениям работы систем уп-
< |
<J |
|
Tf |
|
LO |
< |
|
|
|||
Sf |
|
|
|
|
|
S |
|
|
|
|
|
к, |
|
|
|
|
|
со |
|
|
|
|
|
< |
|
|
|
|
|
н |
( ■ s - ' i ï - • « ) - • ' |
I |
N |
I |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
1 |
1 |
1 |
Результаты расчета Ві
( |
- • |
- • o |
U |
\ |
i n |
S"0 |
) |
•g U
° \
II <5
-
** 1 </*• Ï.
II
О
л ‘эноеѴои е BinfBxaw вин
'ЭѴжохвн Bwadg
w
'[ЧНОЕѴОи ЕНШГ'П'
Оо ‘ганоеѴои edXxeCfoZlWdJ,
0> а
<У-$■ в* as
и 4
иігвхэ вжівѵѵ
иноеѴоц
СО ОЭ ООN.
о о о о
o o - < c s 00со 00г*«.
о о о о
оз
СО СО СП) СМ
о о о *-«
о о о о
со r t -t 03 СО СМСМ—<
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о |
о *-* О —4
О О О о
ю
—
о
Оз
оо
ЮО 1-0 о fs. —4tv. —«
ХХ Х х
юо «о о N O N O
—н
СМОЗ со со
CJCJCJU
1-Н
СО ' N- СО ^ ю ю ю
со см о со ТІ'ОЮЮ
о о о о
(М со CD СО О ^ LO
о о о о
О СМО О M O N N
О О О О
ю СО -ф со СО ^ СО СО
о о о о
<М03 СМсо Tt N- 03 СМ —<—<~ СМ
о о о о
Ю 00со со fs. стз <Моо
СМСО <М—<
оз Ю о ю со ю ЮЮ-ФСО
О О О rt
о о о о
со ю со ю N O N O о »—•о
о о о о
ю
о
о
о о
юо ю о ~ h- *—
X X X X
Ю О LO о N O N O
СМ<Мсо СО
6г ÇH* н Ь
Ü Ü U U
►—ч
Ю 03 I403 СМсо СО Is-
Осо (Мсо Ю Tt Ю
ОО О О
O N U 3 00 со СО
О О О О
ООСОЮгч ю ю со со
О О О О
ю со со со Ю Tt Ю LO
О О О О
00 N. о
CMTf СО CMat СО Tt
О О О О
СМО Ю 03 со N- со со
СМ*-ч •—<*—*
СО
at о со со ^ со со
о о о о
о о о о
СОЮСОЮ N. О N. о О *-ч о —<
о о о о
ю |
|
- |
|
о |
|
о |
|
см |
|
о |
о |
LQ О Ю О |
|
N. |
N. — |
ХХ Х Х
юо ю о N* О N» О
—« —'
(М (М со со
H N Ь N U Ü U U
•"Ч
к с о ю о СО со 00 N.
Ю Ю *t СМ -»t ^t rt
о о о о
00^ со о со СО со со
о о о о
N- О О 03 ю со со ю
О О О О
ио со см ю ю
Tt- ч* ТГ
О О О О
со |
|
|
ю |
r t О О со |
|||
at N. СО 00 |
|||
О О О О |
|||
со ю о |
4t |
||
см |
|||
Ю О СМ03 |
|||
—<-Н |
|
О |
|
4t |
|
03 |
|
о ю CM |
|||
со см см см |
|||
о |
о |
о |
см |
о |
о |
о |
о |
со ю со ю |
|||
N- о |
N. О |
||
О - О - н |
|||
о |
о о |
о |
ю
-■
о
о
со
1—4
оо
юо ю о N----'h ----- !
X Х Х Х
LO O LQ о N* О N- О
—г
см см со со
U U O U
>
равления или регулирования, в которых используется
информация |
о температуре среды |
или поверхности ме |
|||
талла. |
В |
исследованиях |
этого |
плана, |
проведенных |
П. Г. |
Барановским [73], |
показано, что |
колебательный |
характер процесса регулирования ведет к грубым ошиб кам в определении значений температуры и за этими погрешностями могут следовать серьезные нарушения теплового режима, создаваемые в объектах самой си стемой регулирования.
Записанные на диаграмме прибора отклонения тем пературы в общем случае вовсе не равны фактическим их значениям (в печи) и тем меньше им соответствуют, чем с большей частотой эти изменения происходят. Тем пература по прибору и фактическая температура в ра бочем пространстве печи могут быть практически равны между собой только тогда, когда достаточно длительное время не вносится никаких изменений в тепловое состоя ние печи, когда нет колебаний в значениях этих темпе ратур и длительное время существует тепловое равнове сие. Но в процессе нагрева система подвергается возмущениям. Колебательный характер изменений тем пературы создается регуляторами, изменяющими пода чу топлива для подавления возмущений, либо вследст вие особенностей применяемых регуляторов (двухпози ционные, без обратных связей), или вследствие непра вильной настройки ПИ- и ПИД-регуляторов (излишне высокие скорости регулирования). Независимо от при роды причин, вызывающих колебательный процесс, его частота существенно влияет на достоверность информа ции, поступающей к регуляторам и обслуживающему персоналу.
Степень ошибки увеличивается с повышением часто ты колебаний и достигает пятикратного значения уже при <й= 0,0167, т. е. при периоде колебаний около 6,5 мин, и одиннадцатикратного при периоде 5 мин.
На примере измерения температуры рабочего прост ранства колодца термопарой, имеющей постоянную вре мени 7=88 сек и чистое запаздывание /0= 20 сек, мож но показать, что ошибка измерения при периоде колеба ний температуры, составляющем 60 сек, достигает ±144 град.
При периоде колебаний 240 сек ошибка значительно уменьшается и достигает ±36 град. С уменьшением ча стоты колебаний (увеличением периода) ошибка изме
рения может быть сведена к минимуму, если подбирать ш по следующей формуле:
со < |
3 (Т + |
/0) ’ |
(ІѴ-8) |
где |
Т — постоянная времени; |
измерительного ком- |
|
|
10— чистое запаздывание |
||
|
|
плекта. |
|
|
Такнм |
образом, безусловна |
необходимость ограниче |
ния не только видимых на диаграммах пределов откло нения температуры (эти ограничения обязательны, но во многих случаях явно недостаточны), а в еще большей степени пределов частот колебаний, допускаемых систе мами автоматического контроля и регулирования (по возможности и значений Т и /0>применяя менее инер ционные приборы).
Подобные искажения информации не менее серьез ны по последствиям при нагреве в печах сталей (особен но высоколегированных) с относительно малой тепло проводностью. Значительные изменения уровня темпе ратуры рабочего проетранства, вызываемые частными изменениями подачи энергии (неправильно настроены регуляторы), существенно ухудшают качество поверх ности слитков и деталей из этих сталей. Поэтому еще не редки случаи, когда при нагреве сталей некоторых ма рок операторы предпочитают переходить на ручное управление. В данном случае частота изменений в по даче топлива очень мала, малой получается и частота колебаний температуры, и хотя на диаграмме прибора могут быть зафиксированы несколько большие отклоне ния, чем при авторегулировании, они оказывают суще ственно меньшее влияние на качество проката.
По этим причинам для уменьшения ошибок в изме рениях и повышения достоверности получаемой от при боров информации о температуре необходимо не допу скать колебаний в процессе регулирования, настраивая соответствующим образом регуляторы или ограничивая предельную частоту видимых на диаграмме изменений температуры до значений, обеспечивающих наименьшие искажения. Кроме того, необходимо знать индивидуаль ные динамические (в частности, амплитудно-фазовые) характеристики каждого из нагревательных устройств, правильно их использовать при настройке систем авто матического регулирования . (в указанном выше смыс
ле), а также при выборе средств защиты теплоприемни* ков (термопар, пирометров излучения), обеспечивающих наименьшие значения Т и /0.
В этой связи особую значимость приобретают систе мы централизованного управления процессом нагрева металла, способные обеспечить требуемые динамические свойства всех каналов управления основных параметров теплового режима нагревательных печей.
3.ИНФОРМАЦИЯ О ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЙ МЕТАЛЛА
ВЗОНАХ НАГРЕВА
Методические печи
В п. 2 этой главы рассмотрен вопрос об использова нии температуры поверхности металла в качестве им пульса, характеризующего производительность печи (с применением специальной методики для определения установочных координат радиационного пирометра в методической зоне, чтобы свести до минимума ошибки измерения). Однако использование этого сигнала еще не дает полного решения вопроса о вводе коррекции в си стему управления. Объясняется это тем, что при дли тельных простоях нарушается однозначность между за меренной температурой поверхности металла и темпом выдачи металла из печи. Кроме того, получение такого сигнала связано с необходимостью подавления значи тельных по величине помех, амплитуда которых меняет ся в широком диапазоне, что особенно ощутимо при дли тельных простоях и больших колебаниях частоты выдачи металла из печи. В этих условиях наличие сигнала, сви детельствующего о частоте выдачи металла из печи, су щественным образом улучшит работу схемы управ ления.
Назначение прибора — измерителя |
темпа прокатки |
|
или средней частоты |
выдачи металла |
из печи заклю |
чается в его участии |
в формировании |
совместно с им |
пульсом по температуре металла комплексного сигнала, пригодного для получения информации о всяких измене ниях производительности печи и для дальнейшего ее использования в системе регулирования тепловой нагруз ки печи. Такое устройство должно измерять темп про катки или производительность печи в виде непрерывной величины; причем важно измерение средней частоты по
ступления импульсов, а не величины промежутков меж ду импульсами. Большое значение имеет выбор периода усреднения частоты, так как при малом периоде усред нения возможны частные и ненужные корректировки теплового режима. При большом периоде усреднения корректирующий импульс будет отрабатываться с за паздыванием.
Для выбора оптимального периода усреднения необ ходимо проанализировать кривую разгона температуры металла в методической зоне при возмущении по произ водительности печи и годограф амплитудно-фазовой ха рактеристики (АФХ) по этому каналу [5].
Из АФХ определено, что спектр канала простирается от с о = 0 до Ш с р = 0 ,0 8 . Это означает, что существенное по амплитуде воздействие на температуру металла может оказать только такое изменение производительности, ко
торое происходит с частотой не более ш Ср = 0 ,0 8 . |
Таким |
образом, темп прокатки или производительность |
печи |
можно представить как функцию с ограниченным спект ром ш Ср = 0 ,0 8 , которая полностью определяется своими
значениями, отсчитанными через |
интервалы А т= |
— |
(F — ширина спектра функций). |
нулевой частоты |
ио, |
Если спектр отсчитывается от |
то F является частотой среза шСрЭто означает, что пе риод отсчета значений производительности печи не дол жен быть в данных условиях больше
Ат = —— = |
= 3’14- = 39 сек. |
2 F шср |
0,08 |
Отсчитывать |
темп чаще нецелесообразно, 'так как |
это не дает нужной информации. Следовательно, период усреднения должен приблизиться снизу к величине Ат. Таким образом, должно усредняться столько интерва лов между импульсами, сколько их лежит внутри отрез ка протяженностью Ат.
Ниже рассматриваются схема и принцип действия прибора для измерения средней частоты выдачи метал ла из печи, который существенно отличается от ранее разработанных измерителей средней скорости счета им пульсов [74].
Частоту выдачи металла из печи наиболее точно мож но определить как величину, обратную среднему време ни пребывания заданного числа заготовок в печи.