Файл: Круашвили, З. Е. Автоматизированный нагрев стали.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 144

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

aS

0,0304-0,073

1,58) =

0,38;

~S*

1,58; Ф (0; 0,446;

0,0014

 

 

 

CD(0; 0,446;

1,58) =

0,45;

aS

450-0,0375

 

 

-----= ----------------- = 0,446;

 

 

X

37,8

 

 

*n =

1300 — (1300 — 795)-0,46 — 25-0,38 =

1012° С; M = 67 град.

tc=

1300 — (1300 — 792) 0,87 — 24 0,45 = 945° C.

Результаты расчета критерия Bi для других сечений и марок сталей, которые нагреваются в данной печи, приведены в табл. 7. По данным таблицы построено се-

В

Кривые изменения критерия по длине печи, начиная с окна загрузки:

/ — область

массивных

 

изделий;

И — переходная

область;

/ / / — область

тонких изделий; I V — границы

установ­

ки радиационного

пирометра;

I — Ст.6,

S= 100X100:

2 — Ст.2,

S= 100X100;

3 — Ст.6, S=75X75;

4 — Ст.2,

5=75X75

O^S

О

( S

J ,0

4 ,5

6 ,0

1 ,м

Ж

мейство кривых изменения критерия Ві по длине печи, начиная с окна загрузки (рис. 32).

Таким образом, для нахождения границ установки радиационного пирометра необходимо для каждой кон­ кретной печи построить семейство кривых изменения критерия Ві по длине печи. Точки пересечения указан­ ного семейства с линией Ві = 0,5 и являются границами установки радиационного пирометра.

Использование описанной выше методики позволяет определить установочные координаты пирометра, слу­ жащего для измерения температуры поверхности ме­ талла, которая дает важную информацию для управле­ ния тепловым режимом нагревательных печей с учетом мощности металла и функции темпа прокатки. Однако особое внимание при измерении вообще температур су­ ществующими средствами (в том числе и температуры поверхности металла) следует обратить на величину ошибок, вносимых средствами автоматического контро­ ля и регулирования. Игнорирование этих ошибок может привести к серьезным нарушениям работы систем уп-


<

<J

 

Tf

 

LO

<

 

 

Sf

 

 

 

 

S

 

 

 

 

 

к,

 

 

 

 

 

со

 

 

 

 

 

<

 

 

 

 

 

н

( ■ s - ' i ï - • « ) - • '

I

N

I

 

 

 

 

 

 

 

1

1

1

1

Результаты расчета Ві

(

- •

- • o

U

\

i n

S"0

)

•g U

° \

II <5

-

** 1 </*• Ï.

II

О

л ‘эноеѴои е BinfBxaw вин

'ЭѴжохвн Bwadg

w

'[ЧНОЕѴОи ЕНШГ'П'

Оо ‘ганоеѴои edXxeCfoZlWdJ,

0> а

<У-$■ в* as

и 4

иігвхэ вжівѵѵ

иноеѴоц

СО ОЭ ООN.

о о о о

o o - < c s 00со 00г*«.

о о о о

оз

СО СО СП) СМ

о о о *-«

о о о о

со r t -t 03 СО СМСМ—<

о

о

о

о

о

о

о

о

о *-* О —4

О О О о

ю

о

Оз

оо

ЮО 1-0 о fs. —4tv. —«

ХХ Х х

юо «о о N O N O

н

СМОЗ со со

CJCJCJU

1-Н

СО ' N- СО ^ ю ю ю

со см о со ТІ'ОЮЮ

о о о о

(М со CD СО О ^ LO

о о о о

О СМО О M O N N

О О О О

ю СО -ф со СО ^ СО СО

о о о о

<М03 СМсо Tt N- 03 СМ —<—<~ СМ

о о о о

Ю 00со со fs. стз <Моо

СМСО <М—<

оз Ю о ю со ю ЮЮ-ФСО

О О О rt

о о о о

со ю со ю N O N O о »—•о

о о о о

ю

о

о

о о

юо ю о ~ h- *—

X X X X

Ю О LO о N O N O

СМ<Мсо СО

6г ÇH* н Ь

Ü Ü U U

►—ч

Ю 03 I403 СМсо СО Is-

Осо (Мсо Ю Tt Ю

ОО О О

O N U 3 00 со СО

О О О О

ООСОЮгч ю ю со со

О О О О

ю со со со Ю Tt Ю LO

О О О О

00 N. о

CMTf СО CMat СО Tt

О О О О

СМО Ю 03 со N- со со

СМ*-ч •—<*—*

СО

at о со со ^ со со

о о о о

о о о о

СОЮСОЮ N. О N. о О *-ч о —<

о о о о

ю

 

-

 

о

 

о

 

см

 

о

о

LQ О Ю О

N.

N. —

ХХ Х Х

юо ю о N* О N» О

—« —'

(М (М со со

H N Ь N U Ü U U

•"Ч

к с о ю о СО со 00 N.

Ю Ю *t СМ -»t ^t rt

о о о о

00^ со о со СО со со

о о о о

N- О О 03 ю со со ю

О О О О

ио со см ю ю

Tt- ч* ТГ

О О О О

со

 

 

ю

r t О О со

at N. СО 00

О О О О

со ю о

4t

см

Ю О СМ03

—<-Н

 

О

4t

 

03

о ю CM

со см см см

о

о

о

см

о

о

о

о

со ю со ю

N- о

N. О

О - О - н

о

о о

о

ю

-■

о

о

со

1—4

оо

юо ю о N----'h ----- !

X Х Х Х

LO O LQ о N* О N- О

—г

см см со со

U U O U

>


равления или регулирования, в которых используется

информация

о температуре среды

или поверхности ме­

талла.

В

исследованиях

этого

плана,

проведенных

П. Г.

Барановским [73],

показано, что

колебательный

характер процесса регулирования ведет к грубым ошиб­ кам в определении значений температуры и за этими погрешностями могут следовать серьезные нарушения теплового режима, создаваемые в объектах самой си­ стемой регулирования.

Записанные на диаграмме прибора отклонения тем­ пературы в общем случае вовсе не равны фактическим их значениям (в печи) и тем меньше им соответствуют, чем с большей частотой эти изменения происходят. Тем­ пература по прибору и фактическая температура в ра­ бочем пространстве печи могут быть практически равны между собой только тогда, когда достаточно длительное время не вносится никаких изменений в тепловое состоя­ ние печи, когда нет колебаний в значениях этих темпе­ ратур и длительное время существует тепловое равнове­ сие. Но в процессе нагрева система подвергается возмущениям. Колебательный характер изменений тем­ пературы создается регуляторами, изменяющими пода­ чу топлива для подавления возмущений, либо вследст­ вие особенностей применяемых регуляторов (двухпози­ ционные, без обратных связей), или вследствие непра­ вильной настройки ПИ- и ПИД-регуляторов (излишне высокие скорости регулирования). Независимо от при­ роды причин, вызывающих колебательный процесс, его частота существенно влияет на достоверность информа­ ции, поступающей к регуляторам и обслуживающему персоналу.

Степень ошибки увеличивается с повышением часто­ ты колебаний и достигает пятикратного значения уже при <й= 0,0167, т. е. при периоде колебаний около 6,5 мин, и одиннадцатикратного при периоде 5 мин.

На примере измерения температуры рабочего прост­ ранства колодца термопарой, имеющей постоянную вре­ мени 7=88 сек и чистое запаздывание /0= 20 сек, мож­ но показать, что ошибка измерения при периоде колеба­ ний температуры, составляющем 60 сек, достигает ±144 град.

При периоде колебаний 240 сек ошибка значительно уменьшается и достигает ±36 град. С уменьшением ча­ стоты колебаний (увеличением периода) ошибка изме­


рения может быть сведена к минимуму, если подбирать ш по следующей формуле:

со <

3 +

/0) ’

(ІѴ-8)

где

Т — постоянная времени;

измерительного ком-

 

10— чистое запаздывание

 

 

плекта.

 

 

Такнм

образом, безусловна

необходимость ограниче­

ния не только видимых на диаграммах пределов откло­ нения температуры (эти ограничения обязательны, но во многих случаях явно недостаточны), а в еще большей степени пределов частот колебаний, допускаемых систе­ мами автоматического контроля и регулирования (по возможности и значений Т и /0>применяя менее инер­ ционные приборы).

Подобные искажения информации не менее серьез­ ны по последствиям при нагреве в печах сталей (особен­ но высоколегированных) с относительно малой тепло­ проводностью. Значительные изменения уровня темпе­ ратуры рабочего проетранства, вызываемые частными изменениями подачи энергии (неправильно настроены регуляторы), существенно ухудшают качество поверх­ ности слитков и деталей из этих сталей. Поэтому еще не­ редки случаи, когда при нагреве сталей некоторых ма­ рок операторы предпочитают переходить на ручное управление. В данном случае частота изменений в по­ даче топлива очень мала, малой получается и частота колебаний температуры, и хотя на диаграмме прибора могут быть зафиксированы несколько большие отклоне­ ния, чем при авторегулировании, они оказывают суще­ ственно меньшее влияние на качество проката.

По этим причинам для уменьшения ошибок в изме­ рениях и повышения достоверности получаемой от при­ боров информации о температуре необходимо не допу­ скать колебаний в процессе регулирования, настраивая соответствующим образом регуляторы или ограничивая предельную частоту видимых на диаграмме изменений температуры до значений, обеспечивающих наименьшие искажения. Кроме того, необходимо знать индивидуаль­ ные динамические (в частности, амплитудно-фазовые) характеристики каждого из нагревательных устройств, правильно их использовать при настройке систем авто­ матического регулирования . (в указанном выше смыс­


ле), а также при выборе средств защиты теплоприемни* ков (термопар, пирометров излучения), обеспечивающих наименьшие значения Т и /0.

В этой связи особую значимость приобретают систе­ мы централизованного управления процессом нагрева металла, способные обеспечить требуемые динамические свойства всех каналов управления основных параметров теплового режима нагревательных печей.

3.ИНФОРМАЦИЯ О ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЙ МЕТАЛЛА

ВЗОНАХ НАГРЕВА

Методические печи

В п. 2 этой главы рассмотрен вопрос об использова­ нии температуры поверхности металла в качестве им­ пульса, характеризующего производительность печи (с применением специальной методики для определения установочных координат радиационного пирометра в методической зоне, чтобы свести до минимума ошибки измерения). Однако использование этого сигнала еще не дает полного решения вопроса о вводе коррекции в си­ стему управления. Объясняется это тем, что при дли­ тельных простоях нарушается однозначность между за­ меренной температурой поверхности металла и темпом выдачи металла из печи. Кроме того, получение такого сигнала связано с необходимостью подавления значи­ тельных по величине помех, амплитуда которых меняет­ ся в широком диапазоне, что особенно ощутимо при дли­ тельных простоях и больших колебаниях частоты выдачи металла из печи. В этих условиях наличие сигнала, сви­ детельствующего о частоте выдачи металла из печи, су­ щественным образом улучшит работу схемы управ­ ления.

Назначение прибора — измерителя

темпа прокатки

или средней частоты

выдачи металла

из печи заклю­

чается в его участии

в формировании

совместно с им­

пульсом по температуре металла комплексного сигнала, пригодного для получения информации о всяких измене­ ниях производительности печи и для дальнейшего ее использования в системе регулирования тепловой нагруз­ ки печи. Такое устройство должно измерять темп про­ катки или производительность печи в виде непрерывной величины; причем важно измерение средней частоты по­

ступления импульсов, а не величины промежутков меж­ ду импульсами. Большое значение имеет выбор периода усреднения частоты, так как при малом периоде усред­ нения возможны частные и ненужные корректировки теплового режима. При большом периоде усреднения корректирующий импульс будет отрабатываться с за­ паздыванием.

Для выбора оптимального периода усреднения необ­ ходимо проанализировать кривую разгона температуры металла в методической зоне при возмущении по произ­ водительности печи и годограф амплитудно-фазовой ха­ рактеристики (АФХ) по этому каналу [5].

Из АФХ определено, что спектр канала простирается от с о = 0 до Ш с р = 0 ,0 8 . Это означает, что существенное по амплитуде воздействие на температуру металла может оказать только такое изменение производительности, ко­

торое происходит с частотой не более ш Ср = 0 ,0 8 .

Таким

образом, темп прокатки или производительность

печи

можно представить как функцию с ограниченным спект­ ром ш Ср = 0 ,0 8 , которая полностью определяется своими

значениями, отсчитанными через

интервалы А т=

(F — ширина спектра функций).

нулевой частоты

ио,

Если спектр отсчитывается от

то F является частотой среза шСрЭто означает, что пе­ риод отсчета значений производительности печи не дол­ жен быть в данных условиях больше

Ат = —— =

= 3’14- = 39 сек.

2 F шср

0,08

Отсчитывать

темп чаще нецелесообразно, 'так как

это не дает нужной информации. Следовательно, период усреднения должен приблизиться снизу к величине Ат. Таким образом, должно усредняться столько интерва­ лов между импульсами, сколько их лежит внутри отрез­ ка протяженностью Ат.

Ниже рассматриваются схема и принцип действия прибора для измерения средней частоты выдачи метал­ ла из печи, который существенно отличается от ранее разработанных измерителей средней скорости счета им­ пульсов [74].

Частоту выдачи металла из печи наиболее точно мож­ но определить как величину, обратную среднему време­ ни пребывания заданного числа заготовок в печи.