Файл: Круашвили, З. Е. Автоматизированный нагрев стали.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 99

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

<

ZS s c?

ш

<

H

s ffl

о 3 о

ч « b

t» ca S

я B « ST я P«

со ^

со

со со

O ^ ^

CO CO Tt«

rt* CO

 

 

 

PS

 

 

 

CO

CO CS CO

CO CO

CN

CO CS CS

 

CO

CS

CS со

II

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CO

 

 

 

 

 

 

 

b

I

r-

 

 

 

 

 

 

 

Ю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ю

CS

CS

со CO

^

’T

CO

 

т*<

ь

 

+

+

+ +

4“

 

 

 

 

CS CO CO

CS CS CO Ч-co со

-{-CS CO

CO CS

 

 

«w

_|_ -{ -

CS CS

CS

CS

+

 

 

CS

CS

 

 

CS

 

 

 

 

 

Ю

Ю

Ю Ю

Ю

Ю

00

Ю

Ю

O

Tt<

 

-CO

-

-00

-00 00

-00 oo

-

CO

00

4^4

 

h-

Ю

Г» Is-

 

CO

 

 

Г-»

O

CO

 

 

СОЮ LO-

СО СО СО

СОЮ—

—*Ю —

CO

Ю*

Ю

O

 

 

CS

CO

 

 

 

Ю

 

 

 

 

CS

CO

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a

Ю- Tf

 

Ю-Ю- Tt-

Tf Tj* CO

Û O ^N

Ю Ю

Ю

O

 

u

«Ф

 

sf

 

 

 

 

 

со

CO

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

CO

 

S

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ce

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«e

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ю

O

 

 

 

 

ЮЮ

 

 

 

O

а

CS CS CS

CS CS CS

CS CS CO

CS Ю

O

O

a.

- -CO

Ю

 

 

 

 

CO CS

 

 

 

CO

CO

5

 

 

 

 

 

 

 

 

CO

1

05

s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ю

05

X

 

 

 

 

Ю Ю

 

 

 

 

3

CS CS CS

CS CS CS

CS CS CO

CS Ю

 

-

O

a

- -CO

Ю

O

a

 

 

 

 

CO CS

 

 

 

CO

со

0)

 

 

 

 

 

 

 

 

CO

1

05

s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ю

 

Ю

O

Ю

CO

 

 

 

 

 

CS

 

o "

 

 

 

 

 

- —• CQ

 

-

CO

 

 

 

 

 

со

 

CS

«—<

05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CO

1

Z Z

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«J

D.H

4) O.

Ю

Ю Ю Ю

Ю

Ю

CO

. Ю

Ю

O

-

CS

-00

-

- -С4»

-Ç^

CO

K -

-

 

h-

 

 

 

 

 

o>

CS

O

 

 

 

 

 

 

 

CO

 

Ю

Ю Ю Ю

Ю СО Ю

Ю

 

Tf *—»

Ю

 

 

CD

-t"-

c*.

- -Ю

-со ю

 

 

 

Th

Tf *4^

 

CD

 

 

 

 

 

CD

" S B > > £ 5 S X X 5 B S >

3 8

® «


<

Я

S

ь?

ш

<

н

Номер выходного сигнала

оо

t*-

іо

со

 

=222

00

 

 

 

 

 

 

 

O

 

 

 

 

 

 

 

O

 

 

 

 

 

 

II

•—*

 

 

 

 

 

 

>

II

 

 

 

 

 

 

>

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

>

CO*

 

 

 

 

 

 

w

 

 

 

 

 

 

94,5

oo

324

 

83,5

CCT

526

 

 

 

 

 

 

 

Ю

Oi

 

 

CO

Ю

O

 

o"

00

 

CT)

 

 

 

»—l

Ci

 

 

 

 

 

 

1

 

 

Ю

CS

 

со

 

 

 

40

CT)

 

о

29

6,5

41

1

 

a

о

C S

1

 

 

 

 

ь.

 

 

 

3*

 

 

 

СХ

 

 

 

к

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

ѵо

 

 

 

ЬІ

 

Ю

 

Ö

 

Ю

 

 

Г--

O

«X

 

 

съ

 

со

 

oo"

72

*

 

7

CO

а

 

 

сх

 

1

 

«

 

 

<0

 

 

 

s

 

 

 

о

 

 

 

о

 

Ю

 

 

 

to

 

со

 

 

 

rt<

 

а

 

 

O

 

oo"

72

«о

 

7

CO

 

 

«

 

Ö

 

1

 

a

 

 

 

*

 

 

CD

 

 

 

 

 

 

О

 

 

 

CD

 

 

 

CJ.

 

 

O

О

 

O

O

a

 

Ю

сх Ю

8

Tt*

Г"-

CO

a

 

7

O

a

 

 

S CS

 

а

 

7

 

a

 

 

 

о.

 

 

а

 

 

 

 

25 ,2

CS

420

 

to

oo

64

 

 

со

 

 

 

 

O

 

,5

O

 

1

CO

6

 

Ю

1

CS

 

43

1 ,5

 

1

23

Ю

oo"

 

1

23

tO

oo"

 

1

CT5

Ю

es"

 

1

uo

 

CS

CS

Ю

 

900

CO •—t

157 72 72 133

CS

00.

Ю

O

Ю

CCT

36

tO

CS

Tf<

CO-

oo"

со

со

 

 

 

 

CS

 

 

CO

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

>

>

>

а

VII-

V-II

 

V-II

X

х

 

X

X

X

а)

 

 

н

 

 

 

 

 

2

1

 

 

 

!

I

 

 

I

 

«3

■ч"

91

 

 

 

 

 

 

 

а,

tT '

 

>

>

>

>

>

>

СО

 

 

 

Е

 

 

 

 

ь.

b

94

ь

*a

91

 

 

 

 

 

 

 

*a

 

 

*a


Для оценки степени связи средних ранжировок заводской группы экспертов с ранжировками групп всех остальных экспертов рассчи­ тан коэффициент парной ранговой корреляции г (по Спирмену), иг­ рающий в данном случае роль коэффициента объективности.

В табл. 12 сведены данные для расчета.

ТАБЛИЦА 13

Данные для расчета

Параметры

 

 

Номер выходного сигнала

 

 

I

2

3

4

5

 

7

3

 

6

* І-Ѵ ІІ

5

8

2

2

2

4

6

7

^ѴШ —XIX

5

7

1

2,5

2,5

6

4

8

d

0

1

1

0,5

0,5

2

2

1

d2

0

1

1

0,25

0,25

4

4

1

П р H м е ч а н и е.

1VII, VIII—XIV — нормируемые ранги каждой

группы:

“= *І-Ѵ 1І ~-*ѴІІІ—XIV I s (rfa)= II ,5.

Коэффициент парной ранговой корреляции

aS (d2)

0 , 86.

n(n*— l)

Значимость проверяем по таблице /3таел=^Г5(гі2)п] вероятности возникновения дацной или меньшей величины S(d2). Получаем, что при S(d2) = ll,5 и п = 8 величина Р т =0,005.

Таким образом, с вероятностью 99,5% можно утверждать, что су­ ществует достаточно сильная корреляционная связь между ранжиров­ ками заводских и внеза.водских экспертов. Высокая степень согласо­ ванности как между отдельными экспертами, так и между группами экспертов, позволяет использовать суммарную ранжировку экспер­ тов для определения коэффициентов ценности информационных ка­ налов. Из четырнадцати экспертов вес самому ценному сигналу при­ писали восемь специалистов; их оценки образуют вариационный ряд: 3, 5, 5, 6, 7, 8, 8, 10 (табл. 12). Выборочное среднее этого ряда оп­ ределяется по формуле (ѴІІ-4): ßм = 6,5—-вес наиболее ценного сиг­ нала. На основе сделанного ранее допущения приписываем осталь­ ным сигналам вес, пропорциональный их суммарному рангу о,-, рас­ считываем Сто—<Ті и по формуле (ѴІІ-14) определяем

Р, = 1+ 0,076 (103,5 — at)\.

По значениям ß,- и по формуле (VI1-1) находим значения коэф­ фициентов ценности

f t , - - * - .

32,7


Результаты расчетов и значения коэффициентов ценности

Параметры

 

Номер выходного сигнала

 

 

 

3

 

 

 

 

1

2

5

6

»

8

<І£

71,5

97

31 •

35

35

68,5

62,5

103,5

0Q— <Т;

32

6,5

73,5

68,5

68,5

35

41,5

0

к

3,4

1,5

6,5

6,2

6,2

3,7

42

1

h

0,1

0,05

0,2

0,19

0,19

0,11

0,13

0,03

П р и м е ч а н и е .

. =32,7.

 

 

 

 

 

 

Экспериментальная проверка результатов опроса экспертов по оп­ ределению ценности выходных сигналов связана с рядом трудностей, определяемых в первую очередь тем, что после внедрения системы отключение отдельных сигналов на достаточное (с точки зрения пред­ ставительности статистических данных) время вызывает противодей­ ствие производственного персонала. Поэтому для проверки результа­ тов экспертных оценок используются данные эксперимента по опреде­ лению времени прокатки слябов в двух режимах работы участка печи — стан: а) без локальной информационной системы; б) с автома­ тической сигнализацией момента выдачи слябов (сигналы 3, 4, 5).

Сущность эксперимента состояла в прокатке при указанных ре­ жимах достаточно больших и равных партий слябов различного сор­ тамента (табл. 14).

ТАБЛИЦА И

Толщина лист м м

Доля в сорта­ менте, %

Число слябов

Результаты эксперимента

Время прокатки, с е к

вреыеРазница

ни,кес

О

 

с автома-

Уменьшениев; %менн,

без

тнческоЯ

 

 

 

системы

сигнали­

 

 

 

 

зацией

 

 

 

на выдачу

Относнтельное уменьше­ ние времени прокатки

с учетом доли данного раз­ мера в сор­ таменте

7

7

2X21

и зо

1035

95

8,40

0,588

8

25

2X50

2630

2605

25

0,95

0,238

9

4

2X42

1900

1855

45

2,37

0,095

10

21

2X100

6330

6065

265

4,19

0,88

11

2

2X19

1000

945

55

5,50

0,11

12

9

2X36

1433

1383

50

3,49

0,313

16

5

2X50

1800

1734

66

3,66

0,183

20

5

2X20

1225

1205

20

1,63

0,081

2 фі=2,5%


Уменьшение времени прокатки на 2,5% (вследствие автоматиче­ ской выдачи сигналов 3, 4, 5) позволит соответственно увеличить и производительность стана.

Годовая экономия без учета эксплуатационных и капитальных за­ трат на систему, полученная вследствие увеличения производительно­ сти стана на 2,5% составляет 85,0 тыс. руб. (Эз-s).

Фактическая годовая экономия (Э0), полученная в результате внедрения всей информационной системы связи печи — стан, соста­ вила 132,3 тыс. руб. (без учета эксплуатационных и капитальных за­ трат на систему). Таким образом, можно считать, что доля общего эффекта, приходящаяся на рассмотренные при эксперименте выход­ ные сигналы 3, 4, 5, составляет

Э3 -5

85,0

*3—5 — Эо

0,64.

132,3

Значения коэффициентов ценности этих же сигналов, согласно опросу экспертов (табл. 13), составляют соответственно: 0,20; 0,19 и 0,19; суммарное значение их А3—s=0,58. Однако при этом следует учесть, что в реальной системе отсутствует сигнал 8, коэффициент

ценности

которого составляет 0,03 (табл. 13). Следовательно, при

é i- 8 = l

величины £і=0,03 и Аі_7=0,97. Тогда

истинное значение

коэффициента ценности сигналов 3, 4, 5 составит

0,58

=0,6.

Сравнение значений коэффициентов ценности этих сигналов, по­ лученных при помощи экспертных оцен.ок (0,6) и при эксперименте (0,64), показывает достаточно точное их совпадение, что доказывает практическую пригодность методов экспертных оценок. Тогда на ос­ новании данных табл. 13 и по формуле (ѴІІ-12) можем получить значения экономической эффективности Э,-о отдельных информацион­

ных каналов (табл. 15).

ТАБЛИЦА 15

Значения экономической эффективности отдельных информационных каналов

Параметры

 

 

Номер выходного сигнала

 

 

1

2

3

<

5

6

7

8

 

 

Коэффици­

 

 

 

 

 

 

 

 

ент

ценнос­

0,1

0,05

0,2

0,19

0,19

0,11

0,13

0,03

ти

ki . . .

*Реал . . •

0,103

0,052

0,206

0,196

0,196

0,113

0,134

Ценность,

13,63

6,88

27,25

25,93

25,93

14,95

17,73

тыс. руб. Э/о

 

П р и м е ч а н и е .

 

реал _ ].

2Э^0=132,3 тыс. руб.

 

 

Определив значение Эі0,: можно найти, какие реальные потери будет нести информационная система печи — стан при отказе или отсутствии определенного информационного канала, каковы требо­ вания к надежности каждого канала.