ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 99
Скачиваний: 0
<
ZS s c?
ш
<
H
s ffl
о 3 о
ч « b
t» ca S
я B « ST я P«
со ^ |
со |
со со |
O ^ ^ |
CO CO Tt« |
rt* CO |
|
|
|
PS |
|
|
|
CO |
||||||
CO CS CO |
CO CO |
CN |
CO CS CS |
|
CO |
CS |
CS со |
II |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CO |
|
|
|
|
|
|
|
b |
I |
r- |
|
|
|
|
|
|
|
Ю |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю |
CS |
CS |
со CO |
^ |
’T |
CO |
|
т*< |
ь |
|
+ |
+ |
+ + |
4“ |
|
|
|
|
||
CS CO CO |
CS CS CO Ч-co со |
-{-CS CO |
CO CS |
|
|
«w |
|||
_|_ -{ - |
CS CS |
CS |
CS |
+ |
|
|
|||
CS |
CS |
|
|
CS |
|
|
|
|
|
Ю |
Ю |
Ю Ю |
Ю |
Ю |
00 |
Ю |
Ю |
O |
Tt< |
|
|
-CO |
- |
-00 |
-00 00 |
-00 oo |
- |
CO |
00 |
4^4 |
||
|
h- |
Ю |
Г» Is- |
|
CO |
|
|
Г-» |
O |
CO |
|
|
СОЮ LO- |
СО СО СО |
СОЮ— |
—*Ю — |
CO |
Ю* |
Ю |
O |
|
||
|
CS |
CO |
|
||||||||
|
|
Ю |
|
|
|
|
CS |
CO |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a |
Ю- Tf |
|
Ю-Ю- Tt- |
Tf Tj* CO |
Û O ^N |
Ю Ю |
Ю |
O |
|
||
u |
«Ф |
|
sf |
|
|
|
|
|
со |
CO |
|
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
CO |
|
|
S |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ce |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
O. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«e |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю |
O |
SÏ |
|
|
|
|
ЮЮ |
|
|
|
O |
||
а |
CS CS CS |
CS CS CS |
CS CS CO |
CS Ю |
O |
O |
|||||
a. |
- -CO |
Ю |
|||||||||
|
|
|
|
CO CS |
|
|
|
CO |
CO |
||
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
CO |
1 |
05 |
s |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю |
05 |
X |
|
|
|
|
Ю Ю |
|
|
|
|
||
3 |
CS CS CS |
CS CS CS |
CS CS CO |
CS Ю |
|
- |
O |
||||
a |
- -CO |
Ю |
O |
||||||||
a |
|
|
|
|
CO CS |
|
|
|
CO |
со |
|
0) |
|
|
|
|
|
|
|
|
CO |
1 |
05 |
s |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю |
|
Ю |
O |
Ю |
CO |
|
|
|
|
|
|
CS |
|
o " |
||||
|
|
|
|
|
- —• CQ |
|
- |
— |
CO |
||
|
|
|
|
|
со |
|
CS |
«—< |
05 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CO |
1 |
Z Z |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
«J
D.H
4) O.
Ю |
Ю Ю Ю |
Ю |
Ю |
CO |
. Ю |
Ю |
O |
- |
CS |
|
-00 |
- |
- -С4» |
-Ç^ |
CO |
K - |
- |
|
|||
h- |
|
|
|
|
|
o> |
CS |
O |
||
|
|
|
|
|
|
|
CO |
|
||
Ю |
Ю Ю Ю |
Ю СО Ю |
Ю |
|
Tf *—» |
Ю |
|
|
CD |
|
-t"- |
c*. |
- -Ю |
-со ю |
|
|
|
||||
Th |
Tf *4^ |
|
CD |
|
|
|
|
|
CD |
" S B > > £ 5 S X X 5 B S >
3 8
® «
<
Я
S
ь?
ш
<
н
Номер выходного сигнала
оо
t*-
іо
со
|
=222 |
00 |
|
|
|
|
|
|
|
O |
|
|
|
|
|
|
|
O |
|
|
|
|
|
|
II |
•—* |
|
|
|
|
|
|
> |
II |
|
|
|
|
|
|
> |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
> |
CO* |
|
|
|
|
|
|
w |
|
|
|
|
|
|
|
94,5 |
oo |
324 |
|
83,5 |
CCT |
526 |
|
|
|
|
|
|
||
|
Ю |
Oi |
|
|
CO |
Ю |
O |
|
o" |
00 |
|
CT) |
|||
|
|
|
»—l |
Ci |
|||
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
Ю |
CS |
|
со |
|
|
|
40 |
CT) |
|
о |
29 |
6,5 |
41 |
|
1 |
|
a |
|||||
о |
C S |
1 |
|
|
|
|
|
ь. |
|
|
|
3* |
|
|
|
СХ |
|
|
|
к |
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
ѵо |
|
|
|
ЬІ |
|
Ю |
|
Ö |
|
Ю |
|
|
Г-- |
O |
«X |
|
|
||
съ |
|
со |
|
oo" |
72 |
||
* |
|
7 |
CO |
а |
|
||
|
сх |
|
1 |
|
|||
« |
|
|
<0 |
|
|
|
|
s |
|
|
|
о |
|
|
|
о |
|
Ю |
|
|
|
to |
|
со |
|
|
|
rt< |
|
||
а |
|
|
O |
|
oo" |
72 |
|
«о |
|
7 |
CO |
|
|
||
« |
|
Ö |
|
1 |
|
||
a |
|
|
|
* |
|
|
|
CD |
|
|
|
|
|
|
|
О |
|
|
|
CD |
|
|
|
CJ. |
|
|
O |
О |
|
O |
O |
a |
|
Ю |
сх Ю |
||||
8 |
Tt* |
Г"- |
CO |
a |
|
7 |
O |
a |
|
|
S CS |
|
|||
а |
|
7 |
|
a |
|
|
|
о. |
|
|
а |
|
|
|
|
|
25 ,2 |
CS |
420 |
|
to |
oo |
64 |
|
|
со |
|||||
|
|
|
|
O |
|
,5 |
O |
|
|
||
1 |
CO |
|
6 |
|
|
Ю |
1 |
|
CS |
||
|
||
43 |
1 ,5 |
|
|
1 |
|
23 |
Ю |
|
oo" |
||
|
1 |
|
23 |
tO |
|
oo" |
||
|
1 |
|
CT5 |
Ю |
|
es" |
||
|
1 |
|
uo |
|
|
CS |
CS |
|
Ю |
|
900
CO •—t
157 72 72 133
CS
00. |
Ю |
O |
Ю |
CCT |
36 |
tO |
CS |
Tf< |
|
CO- |
oo" |
со |
|||||||
со |
|
||||||||
|
|
|
CS |
|
|
CO |
|
|
а |
|
|
|
|
|
|
|
> |
> |
> |
а |
VII- |
V-II |
|
V-II |
X |
х |
|
X |
X |
X |
а) |
|
|
||||||||
н |
|
|
|
|
|
|||||
2 |
1 |
|
|
|
! |
I |
|
|
I |
|
«3 |
■ч" |
91 |
|
|
|
|
|
|
|
|
а, |
tT ' |
|
> |
> |
> |
> |
> |
> |
||
СО |
|
|
|
|||||||
Е |
|
|
|
|
ь. |
b |
94 |
ь |
*a |
91 |
|
|
|
|
|
|
|
*a |
|
|
*a |
Для оценки степени связи средних ранжировок заводской группы экспертов с ранжировками групп всех остальных экспертов рассчи тан коэффициент парной ранговой корреляции г (по Спирмену), иг рающий в данном случае роль коэффициента объективности.
В табл. 12 сведены данные для расчета.
ТАБЛИЦА 13
Данные для расчета
Параметры |
|
|
Номер выходного сигнала |
|
|
|||
I |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
7 |
3 |
|
|
6 |
|||||||
* І-Ѵ ІІ |
5 |
8 |
2 |
2 |
2 |
4 |
6 |
7 |
^ѴШ —XIX |
5 |
7 |
1 |
2,5 |
2,5 |
6 |
4 |
8 |
d |
0 |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
2 |
2 |
1 |
d2 |
0 |
1 |
1 |
0,25 |
0,25 |
4 |
4 |
1 |
П р H м е ч а н и е. |
1—VII, VIII—XIV — нормируемые ранги каждой |
группы: |
“= *І-Ѵ 1І ~-*ѴІІІ—XIV I s (rfa)= II ,5.
Коэффициент парной ранговой корреляции
aS (d2)
0 , 86.
n(n*— l)
Значимость проверяем по таблице /3таел=^Г5(гі2)п] вероятности возникновения дацной или меньшей величины S(d2). Получаем, что при S(d2) = ll,5 и п = 8 величина Р т =0,005.
Таким образом, с вероятностью 99,5% можно утверждать, что су ществует достаточно сильная корреляционная связь между ранжиров ками заводских и внеза.водских экспертов. Высокая степень согласо ванности как между отдельными экспертами, так и между группами экспертов, позволяет использовать суммарную ранжировку экспер тов для определения коэффициентов ценности информационных ка налов. Из четырнадцати экспертов вес самому ценному сигналу при писали восемь специалистов; их оценки образуют вариационный ряд: 3, 5, 5, 6, 7, 8, 8, 10 (табл. 12). Выборочное среднее этого ряда оп ределяется по формуле (ѴІІ-4): ßм = 6,5—-вес наиболее ценного сиг нала. На основе сделанного ранее допущения приписываем осталь ным сигналам вес, пропорциональный их суммарному рангу о,-, рас считываем Сто—<Ті и по формуле (ѴІІ-14) определяем
Р, = 1+ 0,076 (103,5 — at)\.
По значениям ß,- и по формуле (VI1-1) находим значения коэф фициентов ценности
f t , - - * - .
32,7
Результаты расчетов и значения коэффициентов ценности
Параметры |
|
Номер выходного сигнала |
|
|
||
|
3 |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
5 |
6 |
» |
8 |
<І£ |
71,5 |
97 |
31 • |
35 |
35 |
68,5 |
62,5 |
103,5 |
0Q— <Т; |
32 |
6,5 |
73,5 |
68,5 |
68,5 |
35 |
41,5 |
0 |
к |
3,4 |
1,5 |
6,5 |
6,2 |
6,2 |
3,7 |
42 |
1 |
h |
0,1 |
0,05 |
0,2 |
0,19 |
0,19 |
0,11 |
0,13 |
0,03 |
П р и м е ч а н и е . |
. =32,7. |
|
|
|
|
|
|
Экспериментальная проверка результатов опроса экспертов по оп ределению ценности выходных сигналов связана с рядом трудностей, определяемых в первую очередь тем, что после внедрения системы отключение отдельных сигналов на достаточное (с точки зрения пред ставительности статистических данных) время вызывает противодей ствие производственного персонала. Поэтому для проверки результа тов экспертных оценок используются данные эксперимента по опреде лению времени прокатки слябов в двух режимах работы участка печи — стан: а) без локальной информационной системы; б) с автома тической сигнализацией момента выдачи слябов (сигналы 3, 4, 5).
Сущность эксперимента состояла в прокатке при указанных ре жимах достаточно больших и равных партий слябов различного сор тамента (табл. 14).
ТАБЛИЦА И
Толщина лист м м |
Доля в сорта менте, % |
Число слябов |
Результаты эксперимента
Время прокатки, с е к |
вреыеРазница |
ни,кес |
О |
|
|
с автома- |
Уменьшениев; %менн, |
||
без |
тнческоЯ |
|
|
|
системы |
сигнали |
|
|
|
|
зацией |
|
|
|
на выдачу
Относнтельное уменьше ние времени прокатки
с учетом доли данного раз мера в сор таменте
7 |
7 |
2X21 |
и зо |
1035 |
95 |
8,40 |
0,588 |
8 |
25 |
2X50 |
2630 |
2605 |
25 |
0,95 |
0,238 |
9 |
4 |
2X42 |
1900 |
1855 |
45 |
2,37 |
0,095 |
10 |
21 |
2X100 |
6330 |
6065 |
265 |
4,19 |
0,88 |
11 |
2 |
2X19 |
1000 |
945 |
55 |
5,50 |
0,11 |
12 |
9 |
2X36 |
1433 |
1383 |
50 |
3,49 |
0,313 |
16 |
5 |
2X50 |
1800 |
1734 |
66 |
3,66 |
0,183 |
20 |
5 |
2X20 |
1225 |
1205 |
20 |
1,63 |
0,081 |
2 фі=2,5%
Уменьшение времени прокатки на 2,5% (вследствие автоматиче ской выдачи сигналов 3, 4, 5) позволит соответственно увеличить и производительность стана.
Годовая экономия без учета эксплуатационных и капитальных за трат на систему, полученная вследствие увеличения производительно сти стана на 2,5% составляет 85,0 тыс. руб. (Эз-s).
Фактическая годовая экономия (Э0), полученная в результате внедрения всей информационной системы связи печи — стан, соста вила 132,3 тыс. руб. (без учета эксплуатационных и капитальных за трат на систему). Таким образом, можно считать, что доля общего эффекта, приходящаяся на рассмотренные при эксперименте выход ные сигналы 3, 4, 5, составляет
Э3 -5 |
85,0 |
*3—5 — Эо |
0,64. |
132,3 |
Значения коэффициентов ценности этих же сигналов, согласно опросу экспертов (табл. 13), составляют соответственно: 0,20; 0,19 и 0,19; суммарное значение их А3—s=0,58. Однако при этом следует учесть, что в реальной системе отсутствует сигнал 8, коэффициент
ценности |
которого составляет 0,03 (табл. 13). Следовательно, при |
|
é i- 8 = l |
величины £і=0,03 и Аі_7=0,97. Тогда |
истинное значение |
коэффициента ценности сигналов 3, 4, 5 составит |
0,58 |
|
=0,6. |
Сравнение значений коэффициентов ценности этих сигналов, по лученных при помощи экспертных оцен.ок (0,6) и при эксперименте (0,64), показывает достаточно точное их совпадение, что доказывает практическую пригодность методов экспертных оценок. Тогда на ос новании данных табл. 13 и по формуле (ѴІІ-12) можем получить значения экономической эффективности Э,-о отдельных информацион
ных каналов (табл. 15).
ТАБЛИЦА 15
Значения экономической эффективности отдельных информационных каналов
Параметры |
|
|
Номер выходного сигнала |
|
|
|||||
1 |
2 |
3 |
< |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||
|
|
|||||||||
Коэффици |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ент |
ценнос |
0,1 |
0,05 |
0,2 |
0,19 |
0,19 |
0,11 |
0,13 |
0,03 |
|
ти |
ki . . . |
|||||||||
*Реал . . • |
0,103 |
0,052 |
0,206 |
0,196 |
0,196 |
0,113 |
0,134 |
— |
||
Ценность, |
13,63 |
6,88 |
27,25 |
25,93 |
25,93 |
14,95 |
17,73 |
— |
||
тыс. руб. Э/о |
||||||||||
|
П р и м е ч а н и е . |
|
реал _ ]. |
2Э^0=132,3 тыс. руб. |
|
|
Определив значение Эі0,: можно найти, какие реальные потери будет нести информационная система печи — стан при отказе или отсутствии определенного информационного канала, каковы требо вания к надежности каждого канала.