ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 104
Скачиваний: 0
улучшая тем самым выходные технико-экономические показатели (ТЭП) объекта.
Рабочая ошибка (Дхр) — следствие колебаний ко мандных сигналов, исполнительных воздействий и пара метров самого объекта управления. Эти колебания при сущи только конкретному производственному процессу со всеми его особенностями. И поэтому уменьшение ко лебаний, хотя и приводит к улучшению выходных ТЭП объекта, но свидетельствует о том, что на данном объек те не использованы возможности автоматики, что можно определить следующим образом.
Для объектов-аналогов (по технологическому назна чению и конструктивному оформлению) величина Ток должна быть примерно одинаковой (при равных уровнях автоматизации). Исходя из этого можно сделать вывод, что для этих объектов существует
kn = |
, |
(ѴІІ-3) |
|
&у-ып |
|
где л = 1, 2, ... — номер объекта.
Величина kn позволяет сравнивать объекты по исполь зованию внедренной на них автоматики. Для этой цели необходимо определить Æ„(min), которую будем считать лучшей и которая будет служить эталоном для сравне ния. Чем меньше kn, тем хуже эксплуатируется автома тика на л-ном объекте. Поэтому естественно называть kn критерием качества использования автоматики. Для і-того показателя, подвергающегося воздействию, Дхм,
Дхр, Дхвх могут быть определены следующим |
образом |
||
[90]: |
|
|
|
методическая ошибка Дх„ = хвх. (% — ф/0); |
(ѴІІ-4) |
||
входная |
ошибка Дхвх = Ахвх. ф/0, |
(ѴІІ-5) |
|
суммарная рабочая ошибка Дхр = |
|
||
|
|
|
(ѴИ-6) |
где |
хВХ(. — расчетная величина показателя; |
|
|
Дхвч — отклонение от расчетного значения; |
|||
ф,- и ф,0 — функции |
преобразования соответственно |
||
|
реальной |
и расчетной исходной |
информа |
ции;
ë j— /-тый параметр технологического процесса.
302
А*г = Дхм + Дхвх + Ал-p. |
(ѴІІ-7) |
Локальная автоматизация определенного технологи ческого объекта позволяет получить экономический эф фект Э только от уменьшения методической и рабочей ошибок, так как входная ошибка есть следствие колеба ний исходных данных, на которые данная автоматизация не влияет
9 = f (Д*м, Ахр, Slt SJ,
где 5 ! H 52— цена изменений соответственно Дхм и Ахр.
Сбор исходных данных 'при наличии требуемых для расчетов показателей
Для измерения показателей существует три способа:
1)прямой;
2)косвенный;
3)комбинированный.
Прямое измерение — то, при котором искомое числен ное значение данной величины находят сравнением ее с соответствующей единицей измерения или по показаниям измерительного прибора, градуированного в принятых единицах измерения.
При косвенном измерении искомое численное значе ние определяют из соответствующего уравнения, связы вающего ее с теми величинами, которые поддаются пря мому измерению.
Комбинированное измерение представляет собой со четание двух первых способов измерения; искомое зна чение величин определяют из системы уравнений, связы вающих искомые величины с теми, которые могут быть получены в результате прямых или косвенных измерений.
В большинстве экономических расчетов практически реализуются последние два способа измерения. В зави симости от цели, которую преследует решение той или иной статистической задачи, методы математической ста тистики, применяемые для их решения, могут быть клас сифицированы следующим образом.
I. Методы оценки значений отдельных свойств си стемы:
1)простой (однократной) выборки;
2)сложной (многократной) выборки.
II. Методы оценки закономерных связей системы:
1)корреляционный анализ;
2)регрессионный анализ;
3)ранговая корреляция;
4)дисперсионный анализ.
III. Методы оценки сравнением:
тесты (или критерии) — установление приемлемого сходства с заранее выбранным стандартом, моделью, критерием.
Сбор исходных данных при отсутствии требуемых для расчетов показателей
Известны [91] следующие способы сбора экспертных оценок.
В м е т о д е п р е д п о ч т е н и я эксперта просят про нумеровать все критерии (показатели, системы и др.) в порядке предпочтения.
В м е т о д е р а н г а рассматриваемые критерии поме щают вдоль шкалы, разделенной на заданное число ча стей. Эксперту предлагается провести линию от каждого критерия до любой соответствующей (по мнению экспер та) точки на оценочной шкале. Эксперту разрешается выбирать точки между цифрами или приписать одно му положению на шкале не более одного критерия.
В м е т о д е ч а с т и ч н о г о п о п а р н о г о с р а в н е н и я критерии помещаются на ординате и абсциссе таблицы. Эксперту или предлагается указать в каждом блоке таблицы цифру более ценного, по его мнению, критерия из пары критериев, составляющих координаты этого блока, или предлагается выделить тот член каж дой пары, который, по его мнению, более ценен для рас сматриваемой системы. В данном случае каждый крите рий соединяется один раз в пару с каждым другим кри терием.
В м е т о д е п о л н о г о п о п а р н о г о с р а в н е н и я , который аналогичен методу частичного попарного сравне ния, перечень критериев удваивается, так как каждая пара критериев появляется дважды: один раз, например, в последовательности А—В и в другой раз (где-нибудь в другом месте перечня) в последовательности В—А. Подобное дублирование исключает любую ошибку, свя занную с положением критериев.
В м е т о д е п о с л е д о в а т е л ь н о г о с р а в н е н и я эксперту предлагается перечень критериев, которые он: а) располагает в порядке их ценности; б) из ориентиро
вочно определенной пары цифр выбирает самый важный критерий и располагает его парой в определенном циф ровом диапазоне, а остальные критерии в порядке их значимости; в) решает, является ли критерий, обозначен ный им, более важным, чем все другие критерии, вместе взятые; г) решает, является ли второй по значимости критерий, имеющий выбранное значение, более важным, чем все критерии, которые имеют более низкую оценку и т. д.
Возможно некоторое комбинирование различных ме тодов. Все методы надежны, однако метод предпочтения более эффективен с точки зрения затраченного времени. Методы экспертных оценок проводятся двумя категоририями экспертов: узкими специалистами или специали стами широкого профиля.
Важно установить не только степень надежности, но и корреляцию между правомочностью специалистов быть экспертами и правильностью оценок, которыми они оперируют как эксперты.
В основу обработки экспертных оценок можно поло жить методы ранговой корреляции, позволяющие отно сительно простыми средствами объективно обработать субъективные мнения экспертов по рассматриваемому вопросу. Кроме того, необходимо отметить, что критерии ранговой корреляции не требуют никаких гипотез отно сительно исходных распределений, и поэтому методы ран говой корреляции часто являются не только самыми про стыми, но и единственными практически применимыми средствами.
2. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО НАГРЕВА СТАЛИ
Анализ себестоимости проката1, проведенный А. Ф. Метсом для различных станов, показал, что стои мость заданного составляет в себестоимости проката 90,2—97,5%, стоимость отходов и брака 0,3—12,3%, рас ходы по переделу и общезаводские расходы 2,9—11,3%. Ясно, что снижение себестоимости проката должно до-*
* Экспериментально-статистические методы получения математиче ского описания и оптимизации сложных технологических процессов (ранговая корреляция). Руководящий технический материал. М., ОКБА, 1966, вып. 3.
стигаться главным образом за счет экономии металла, уменьшения угара, обрези и брака, а также за счет сни жения расходов по переделу и общезаводских расходов.
Рассмотрим с этих |
позиций схему |
производства на |
||||||
участке нагрев — прокатка (рис. 84). |
|
|
|
|
|
|
||
Основные |
источники экономической |
эффективности |
||||||
автоматизированного |
нагрева стали |
|
находятся |
именно |
||||
на этом участке и изображены на этой схеме. |
|
|
||||||
|
Î(5 |
Нагретые |
|
1 |
|
|
|
|
Загот овки |
Нагрев |
Прокат ка |
|
Прокат |
||||
заготовки |
|
|||||||
И нт енсив- f |
|
І |
|
I |
|
|
II |
|
ные дхгктвры |
|
|
|
і |
Ift ^ |
|||
Экстенсивные |
|
|
|
|
|
|
факторы
Р и с . 84
Схема производства участка нагрев — прокатка
Цель технологического процесса— нагрев металла по всему сечению до определенной температуры. По усло виям последующей обработки металла (прокатки) эту температуру необходимо соблюдать с известной точно стью. Для этого печи оборудуют различными системами регулирования температуры. Поэтому естественно, что от качества регулирования температурного режима печи и зависят источники экономической эффективности: уве личение производительности стана, уменьшение угара и окалины, сокращение удельного расхода топлива и др.
Производительность стана можно повысить, исполь зуя экстенсивные и интенсивные факторы, связанные с процессом нагрева. К экстенсивным факторам относятся: уменьшение времени нагрева, сокращение машинного времени прокатки, сокращение текущих и скрытых про
стоев. Сокращение времени нагрева возможно в резуль тате стабилизации или оптимизации технологического процесса нагрева. Сокращение машинного времени про катки, а также скрытых и текущих простоев возможно в результате повышения качества нагрева. Дополнитель ная пластичность, придаваемая металлу сравнительно небольшим повышением температуры до оптимального значения, позволяет уменьшить мощность, необходимую для прокатки, облегчить пластическое течение металла в желаемых направлениях, вследствие чего появляется возможность увеличить обжатия, что и вызывает увели чение производительности стана; при прокатке с незначи тельным внешним трением сопротивление деформации уменьшается (производительность стана увеличивается) с повышением температуры начала прокатки практичес ки линейно.
Практика эксплуатации на кольцевых печах систем регулирования температуры по темпу прокатки показала, что уменьшение колебаний температуры на 10 град дало возможность увеличить производительность станов в го рячий час в среднем на 2%. Так как зависимость между температурой и производительностью носит линейный характер, можно сделать вывод, что для кольцевых пе чей на 1 град приходится 0,2% увеличения производи тельности стана; на 5 град 1,0% и на 10 град 2,0%.
Увеличение производительности стана дает возмож ность получить экономию по условно-постоянным (УПР) статьям себестоимости и определяется по формуле
Эу.„.р = PJp, |
|
|
(ѴІІ-8) |
где Р — плановая годовая |
производительность |
стана; |
|
J — УПР 1 г проката; |
процент увеличения |
произво |
|
р — предполагаемый |
|||
дительности. |
возврата, недоката |
и |
брака |
Уменьшение количества |
соответственно приводит к увеличению производительно сти Р. Уменьшение угара и окалины в печи вследствие уменьшения времени нагрева, стабилизации или оптими зации технологического режима подсчитывают по другой формуле
э„ - [ц,а» + + (Ц,- L U ) Р„,+ э;п.„] Р , <ѴІІ-Э)
где «у, Рок — соответственно процент снижения угара и окалины;
|
Ц3 — цена заданного; |
|
|
U.OTS. — Дена отходов; |
соответственно |
от сни- |
|
Э' |
— экономия по УПР |
||
|
‘г |
г |
it |
жения угара и окалины (Эу.п.р = / а у, Эу.п.р=
= ^ßoit) •
Величины ау и ß0K можно определять следующим об разом. Окисление всех видов зависит от времени нагре ва, температуры поверхности металла и параметров хи мико-кинетического взаимодействия металла с окружа ющей его печной атмосферой. Точно определить количе
|
|
ство окисленного |
метал |
||||||
|
|
ла |
практически |
|
очень |
||||
|
|
трудно вследствие много |
|||||||
|
|
факторной |
его зависимо |
||||||
|
|
сти. Для |
приближенного |
||||||
|
|
определения угара |
мож |
||||||
|
1300 t,x |
но |
воспользоваться |
гра |
|||||
It00 |
фиком |
зависимости |
|
уга |
|||||
Рис. |
85 |
ра |
от |
температуры |
по |
||||
верхности |
металла. В не |
||||||||
Зависимость угара от температуры ме |
|||||||||
которых случаях |
эта |
за |
|||||||
талла |
|||||||||
|
|
висимость |
имеет |
|
вид, |
||||
|
|
приведенный на |
рис. |
85. |
По графику можно определить, что изменение темпера туры зоны от 1275 до 1325° С вызывает изменение коли
чества |
угара на 0,6 кг/(м2 -ч), т. е. 0,012 кг[(м2 -ч) на |
1 град |
(на кольцевой печи стана 250-2 АзТЗ). |
Количество возмущений на этой печи составляет в среднем 10 в 1 ч. Система регулирования температуры по темпу, прокатки реагирует на каждое возмущение из менением температуры зоны горения: при изменении тем пературы соответственно на 1 и 5 град количество угара меняется соответственно на 0,012 и 0,06 кгІ(м2 -ч).
Топливо. Исследования показали [79], что изменение расхода топлива в небольших пределах приводит прак тически к линейному изменению температуры, а нелиней ность этой зависимости наблюдается при значительных изменениях расхода топлива. Так как при регулировании
. температуры значительные мгновенные изменения рас хода топлива обычно не наблюдаются, то нагреватель ные печи можно считать линейными по отношению к из менению расхода топлива.
Воспользовавшись данными, приведенными в [79], можно определить, что для изменения температуры зоны