Файл: 1. Общая характеристика деятельности предприятия 5 Стратегическое и оперативное финансовое управление 8.doc
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общая характеристика деятельности предприятия
2. Стратегическое и оперативное финансовое управление
3. Анализ видов деятельности предприятия
4. Анализ изменения капитала предприятия
5. Формирование и использование оборотных средств на предприятии
6. Формирование и использование основных средств на предприятии
7. Формирование и распределение прибыли предприятия
8. Экономическая диагностика предприятия
Список использованной литературы и внутренней документациипредприятия
Содержание
Содержание 2
Введение 3
1. Общая характеристика деятельности предприятия 5
2. Стратегическое и оперативное финансовое управление 8
3. Анализ видов деятельности предприятия 11
4. Анализ изменения капитала предприятия 13
5. Формирование и использование оборотных средств на предприятии 16
6. Формирование и использование основных средств на предприятии 21
7. Формирование и распределение прибыли предприятия 26
8. Экономическая диагностика предприятия 32
Заключение 39
Список использованной литературы и внутренней документации предприятия 42
Приложения 43
Введение
ООО «Кудряшовский мясокомбинат» – один из самых больших и современных российских мясокомбинатов и не имеет аналогов по набору оборудования и линейке готовой продукции.
Целями учебной практики являются:
1. Закрепление и расширение теоретических знаний, полученных в
процессе обучения, по дисциплинам: «Культура речи и деловое общение»,
«Информатика», «Финансы», «Государственные и муниципальные финансы»,
«Деньги, кредит, банки».
2. Приобретение практических навыков и компетенций в финансовой
сфере посредством сбора, обобщения и систематизации специализированной
информации по профилю подготовки Финансы и кредит.
В задачи производственной практики входит:
1. Изучение реальных систем управления предприятием, знакомство с его организационной и финансовой структурой, а также анализ связей и взаимодействия экономических служб с остальными подразделениями.
2. Рассмотрение функций и обязанностей работников финансового отдела, а также функциональных связей с работниками других служб предприятия.
3. Ознакомление с первичными финансовыми документами, финансовой стратегией и тактикой, изучение целесообразности применения действующих форм расчетов с контрагентами, источников финансирования производственно-хозяйственной деятельности.
4. Обобщение и группировка финансовых, экономических и других показателей работы предприятия за последние три года. Изучение показате
лей текущего и оперативного финансового плана, порядка составления и контроля за выполнением, изучение и обобщение бухгалтерской, статистической и финансовой отчетности с позиций предшествующих разделов финансовых планов.
5. Анализ отчетных и плановых показателей предприятия за три последние года по финансовому состоянию предприятия, финансовых результатов, платежеспособности и ликвидности, финансовой устойчивости, возможного банкротства.
6. Овладение содержанием и навыками работы экономиста финансового отдела, приобретение навыков принятия решений при управлении финансовыми потоками предприятия.
7. Изучение организационных, экономических и другие особенностей
предприятия, процесс формирования его конечных финансовых результатов
работы, выявление причин недостаточной эффективности финансовой
деятельности.
1. Общая характеристика деятельности предприятия
ООО «Кудряшовский мясокомбинат» – один из самых больших и современных российских мясокомбинатов и не имеет аналогов по набору оборудования и линейке готовой продукции. Мясокомбинат был введен в эксплуатацию в 2012 году. Производственная мощность мясокомбината – 54 000 тонн готовой продукции в год. Предприятие оснащено самым современным оборудованием от убоя до упаковки готовой продукции и переработки отходов производства.
Уникальная Голландская линия убоя Stork MPS позволяет достичь наилучших показателей по срокам хранения охлажденного мяса, обеспечивая при этом максимальную производительность при минимальном количестве обслуживающего персонала. Производительность в год - 360 000 голов
Исландская линия обвалки - представляет собой полностью компьютеризированный комплекс с минимальным количеством обвальщиков. Мощность линии обвалки – 36 000 тонн в год.
Линия упаковки обеспечивает срок хранения охлажденного мяса в течение месяца, что является эксклюзивным предложением для торговых сетей. Производительность линии упаковки – 36 000 тонн в год.
Линия по производству мясокостной муки, производительностью 700 тонн в год, обеспечивает полную переработку всех отходов и конфискатов.
Кудряшовский мясокомбинат выпускает продукцию из свинины и говядины, в том числе нарезанную и упакованную в вакуум, под торговыми марками «МЯСНО» и «Мясная Академия». Продукция производится из высокоэкологичного сырья на самом современном технологическом оборудовании по единой технологии с уникальной системой контроля качества. Это продукция для здорового питания из свежего мяса, в упаковке, обеспечивающей длительный срок хранения продукции.
Адрес: 630511, Новосибирская область, Новосибирский район, с.Криводановка, ул. Промышленная, 19.
Организационная структура предприятия приведена на рис. 1.
Рисунок 1 – Организационная структура предприятия
Организационную структуру предприятия можно охарактеризовать как линейно-функциональную, как отдельное функциональное подразделение выделена бухгалтерия. Данная организационная структура приведена с учетом должностей на перспективу развития. В соответствии с выбранной стратегией, организационная структура может быть расширена далее или преобразована.
В ООО «Кудряшовский мясокомбинат» постоянно ведется работа по развитию производства, совершенствованию технологии, по техническому перевооружению, повышению качества вырабатываемой продукции. В целях стабилизации производства заключаются договора на поставку скота.
Проводится работа по расширению ассортимента колбасных изделий. Освоено 7 новых видов. По сравнению с 2012 годом расширился ассортимент выработки продукции на 24 наименования, всего выпуск колбасных изделий составляет 70-80 наименований.
ООО «Кудряшовский мясокомбинат» включает в себя основное, вспомогательное и подсобное производство. Основное производство - колбасно-кулинарный цех, состоящий из 6 отделений, мясо-жировой цех, состоящий из 7 отделений, холодильник № 1, непосредственно находящийся на территории ООО и холодильник № 2, находящийся вне территории предприятия.
ООО «Кудряшовский мясокомбинат» реализует следующие виды продукции:
- сосиски;
- колбаса;
- деликатесы.
В условиях динамично развивающегося города продукция ООО «Кудряшовский мясокомбинат» актуальна для рынка продуктов, так как в современных условиях имеется постоянная необходимость в качественном и относительно недорогом товаре. Высокий уровень спроса на эту продукцию обусловливается многими факторами, наиболее значимыми из которых являются:
-
относительно низкая оптовая цена, -
высокие качественные характеристики, -
наличие необходимых сертификатов и т.д.
Исходя именно из вышеперечисленных факторов, ООО «Кудряшовский мясокомбинат», приступая к работе в условиях рыночной конкуренции, решило сосредоточить все свое внимание на реализации именно этого вида продукции, тем самым прочно заняв свою нишу на рынке продовольственных товаров.
2. Стратегическое и оперативное финансовое управление
В ООО «Кудряшовский мясокомбинат» положением по учетной политике установлены следующие допущения имущественной обособленности организации, непрерывности деятельности, последовательности применения учетной политики и временной определенности фактов хозяйственной деятельности:
-
допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника. Для нашей страны в период становления рыночной экономики это допущение представляется особенно важным, так как во многих организациях их имущество находится в личном пользовании учредителей, участников или работников; -
допущение непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности. Это не означает, что предприятие не может быть создано на конкретный срок. В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса РФ предприятие может быть создано на конкретный срок или для достижения какой-либо цели; -
допущение последовательности применения учетной политики означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому; -
допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Например, начисленная заработная плата относится на издержки производства или обращения того периода, в котором она начислена, независимо от фактического времени выплаты начисленной суммы работникам.
Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе Приказа Минфина России от 06.10.2008 N 106н утверждается руководителем организации.
При этом утверждается:
-
рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности; -
формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; -
порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации; -
методы оценки активов и обязательств; -
правила документооборота и технология обработки учетной информации, -
порядок контроля за хозяйственными операциями, -
другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета