Файл: Шишкина, Л. А. Гидрохимия учебное пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сурсы будущего. Применение ионообменных смол, а возможно, и выращивание морских организмов, способных концентрировать те или иные вещества, должно привести к промышленно рента­ бельному извлечению из морских вод многих ценных металлов.

Вместе с развитием химической промышленности на базе сырья из морской воды ставится вопрос и о получении из нее преснбй воды, которой уже сейчас не хватает во многих районах земного шара.

Не меньшие богатства таит в себе и дно океана. Многие мил­ лионы лет из воды океана вместе с другими веществами осажда­ лись и ценные металлы. Практически неисчерпаемы запасы же­ лезомарганцевых конкреций, содержащих примесь редких метал­ лов. Кроме того, промышленный интерес могут иметь фосфорит­ ные конкреции, красная глубоководная глина. На материковой отмели имеются огромные залежи нефти, природного газа, камен­ ного угля, титана, циркония, тория, ванадия и др. Практически используется лишь незначительная доля ископаемых богатств ма­ териковой отмели: нефть (Мексиканский и Персидский заливы, Каспийское море, берега Аляски), каменный уголь у берегов Англии и Японии; у берегов Ньюфаундленда ведется добыча же­ лезной и медной руды, а у берегов Южной Африки добывают алмазы.

Однако все это — лишь первые шаги в освоении богатств дна Мирового океана. Мировой океан — это грандиозное хранилище минеральных веществ, и трудно представить себе, какие еще воз­ можности получения ценных металлов откроют в будущем дости­ жения науки и техники.

I


Раздел первый

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ПРИРОДНЫХ ВОД

Глава I. ВОДА КАК РАСТВОРИТЕЛЬ

§

1. Свойства воды

Вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость,

не имеющую ни запаха,

ни вкуса,

ни определенной формы. Со­

стоит вода из водорода

(11,19%)

и кислорода (88,81%), причем

водорода по объему в 2,00285 раза больше, чем кислорода. Хими­ ческая формула воды Н20, молекулярная масса 18,0160.

Максимальная плотность дистиллированной воды 1,0000 г/см3 наблюдается при температуре 3,982° С (при нормальном давле­ нии), поэтому плотность дистиллированной воды при 4° С принята за единицу плотности.

Вода плохо проводит электричество, кипит при

100° С и замер­

зает при 0° С (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Физические свойства воды

 

Свойства, единицы измерения

Величина

Температура плавления (при 1 атм), °С

0 ,0 0

Температура кипения (при 1 атм), °С

10 0 ,0 0

Температура максимальной плотности, °С

3,982

Теплота плавления при 0° С и 1 атм, кал/г

79,7

Удельная теплоемкость при 1 атм, кал/(г-град):

0,487

пара (при 100° С)

воды (при 15° С)

1,000^

Скорость звука в воде при 25° С, м/с

1496

Диэлектрическая проницаемость при 25° С (в единицах

81,0

СГСЭ)

 

10


Свойства, единицы измерения

Величина

Вязкость при 20° С, спз

1,005

Поверхностное натяжение на границе с воздухом при

72,75

20° С, дин/см

1,3330

Показатель преломления при 20° С

Вприроде вода находится в трех состояниях — газообразном, жидком и твердом.

Вода — самое распространенное и одно из наиболее важных веществ в природе. Она является главной составной частью жи­ вой материи и окружающей нас среды.

Взависимости от способа взаимосвязи с различными веще­

ствами воду в природе можно подразделять на пять видов. Конституционная вода■—-вода, входящая в состав вещества как

неотъемлемая часть, молекулы которой входят в анион или катион комплексов, например: гидроокись кальция, гидроокиси метал­ лов и т. д.

Кристаллизационная вода ( кристаллогидрат) — вода, опреде­

ленное число молекул которой входит в состав некоторых без­ водных веществ. Вода может выделяться при нагревании, но вновь

присоединяется к

безводному

веществу,

если

его приблизить

к воде (сода, медный купорос и многие соли).

 

 

Структурно-свободная вода — вода,

которая располагается

в пустотах некоторых структур

(цеолиты,

опал

и др.), не

входя

в их состав.

вода — вода,

поглощенная

твердыми

веще­

Адсорбционная

ствами, имеющими

большое число пор и

развитую поверхность,

и находящаяся на поверхности ртути, кварца и в полостях пемзы вследствие большой силы сцепления и прилипания (адгезии).

В тканях животных и растений вода находится в связанном со­

стоянии, составляя 50—99%

их массы (у

медузы

99%, У взрос­

лого человека 65—70%, у

огурцов 95%,

у спор

бактерий 50%

и т. д.).

 

 

 

Вода находится в почве, на поверхности земли в виде пресной воды, льда, минерализованной воды (морские и подземные воды), в атмосфере в виде водяного пара и имеет очень важное значение

вразнообразных процессах и явлениях живой и неживой природы,

атакже в практической деятельности человека.

Втечение долгого времени считали, что вода — простое ве­ щество. Развитие науки изменило это представление. Было уста­

новлено, что вода является одним из самых сложных веществ как с химической, так и с физической стороны. Однако и до на­ стоящего времени вода как физическое тело таит в себе много загадок для ученых и имеет ряд особенностей, резко отличающих ее от всех других жидкостей.

Отличие воды от других жидкостей проявляется в довольно значительных аномалиях свойств, важнейшие из которых сле­ дующие.

И


1. Наибольшая плотность воды наблюдается при 4° С и с даль­ нейшим понижением температуры до замерзания или повышением до кипения уменьшается.

2.При замерзании объем воды увеличивается скачкообразно почти на 10%. Только немногие вещества (висмут, галлий, герма­ ний и др.) имеют такую же аномалию, при которой твердая фаза легче жидкой.

3.Удельная теплоемкость воды выше, чем у большинства ве­ ществ (кроме водорода и аммиака).

Плавление льда сопровождается увеличением удельной тепло­ емкости почти вдвое. С повышением температуры теплоемкость воды уменьшается и только после достижения 40° С начинает уве­ личиваться вновь.

4-. Вода обладает исключительно большой теплотой плавления льда — 79,7 кал/г, т. е. вода и лед при температуре 0° отличаются по содержанию скрытой энергии почти на 80 кал.

5. Температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1°С на каждые 130 атм и достигает мини­ мума (—22° С) при давлении 2115 атм. При дальнейшем увеличе­ нии давления температура замерзания увеличивается и может стать больше 0° (при очень большом давлении).

6. Температура кипения воды равна 100° С, но учитывая, что водород кипит при —253° С, а кислород при — 180° С, вода должна кипеть в пределах от — 100 до — 150° С.

7.

Теплота испарения у воды наибольшая — 539

кал/г при

100° С.

 

8.

Диэлектрическая проницаемость воды (s) 81,0

при 20° С.

У большинства других тел она находится в пределах 2—3, за ис­ ключением ряда кислот (муравьиная — 58, ацетон — 21) и циани­ стого водорода, у которого диэлектрическая проницаемость 107.

9. Коэффициент преломления света в воде п= 1,3, в то время

как по волновой теории света (п = ~|/е) он должен быть равен 9.

Многие из этих аномалий объясняются строением молекулы

иособенностями структуры воды.

Впоследние годы учеными открыты новые виды и свойства

воды.

В30-х годах советские физики Берлага и Горский заметили, что при обра­

ботке пересыщенных растворов магнитным полем заметно меняется процесс вы­ падения кристаллов. Затем итальянскому ученому Пиккарди удалось доказать влияние магнитного поля Земли на скорость некоторых реакций в водных рас­ творах. Были получены удивительные результаты.

Вода, испытавшая действие магнитного поля,— «магнитная» вода — не обра­ зует накипи в котлах, улучшает извлечение металлов из руд (свинец, медь), ускоряет затвердевание цемента и упрочняет бетон.

Интересно, что «магнитная» вода сохраняет приобретенные при магнитной обработке свойства довольно длительное время (до 3 суток) даже после того, как магнитное поле снято.

Кандидат геолого-минералогических наук Ф. Летников и кандидат химиче­ ских наук Т. Кащеева проводят эксперименты с водой, названной ими «активи­ рованной».

12


В обычной дистиллированной воде после воздействия высоких (200—500° С) температур и давлений появляются новые физические и химические свойства. Детальные исследования показали, что повысилась растворяющая способность активированной воды, увеличилась ее кислотность. Активированная вода после охлаждения до 25° С «помнит» о тех высоких температурах и давлениях, при которых недавно находилась. С течением времени активированная вода теряет свою «память» и постепенно приближается по свойствам к обычной дистиллщ

рованной воде.

Американские ученые сообщили о новом виде воды, которая образуется в результате соединения большого числа молекул обычной воды. «Поливода», как назвали ее ученые, имеет целый ряд совершенно новых физических свойств,

кипит при температуре в 4—5 раз

более высокой, чем обычная.

 

Не менее удивительными свойствами обладают талая, стимулирующая рост

вода, «сверхтекучая»,

«резиновая», . ..

 

 

 

По-видимому, о воде предстоит узнать еще много необычного.

 

Вопросы для обучения и самоконтроля

 

 

Карточка А® 1

 

 

 

Свойства воды

 

 

Вопросы

 

 

Элементы ответов

 

 

 

 

1)

свойствами

 

 

 

 

2)

бесцветная жидкость

1. Каковы физические свойства воды?

3)

физическими

4)

не имеет

 

 

 

 

 

 

 

 

5)

причем по объему

2.

Каков состав воды ?

 

6)

германий

 

 

 

 

7)

11,19%

 

 

 

 

8)

прозрачная

3.

Чем вода резко отличается от всех дру­

9)

аномалии

 

гих жидкостей ?

 

 

10)

водорода

 

 

 

 

 

 

 

 

И)

вода

4. Назовите вещества,

у которых

твердая

12)

запаха

13)

галлий

 

фаза легче жидкой

 

 

 

 

 

14)

аммиака

 

 

 

 

 

 

 

 

15)

в 2,00285 раза больше

5.

У каких веществ

теплоемкость

выше,

16)

висмут

17)

вкуса и определенной формы

 

чем у воды?

 

 

 

 

 

 

18)

88,81 %

 

 

 

 

19)

имеющими наибольшие

 

 

 

 

2 0 )

кислорода

13