ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 72
Скачиваний: 0
сурсы будущего. Применение ионообменных смол, а возможно, и выращивание морских организмов, способных концентрировать те или иные вещества, должно привести к промышленно рента бельному извлечению из морских вод многих ценных металлов.
Вместе с развитием химической промышленности на базе сырья из морской воды ставится вопрос и о получении из нее преснбй воды, которой уже сейчас не хватает во многих районах земного шара.
Не меньшие богатства таит в себе и дно океана. Многие мил лионы лет из воды океана вместе с другими веществами осажда лись и ценные металлы. Практически неисчерпаемы запасы же лезомарганцевых конкреций, содержащих примесь редких метал лов. Кроме того, промышленный интерес могут иметь фосфорит ные конкреции, красная глубоководная глина. На материковой отмели имеются огромные залежи нефти, природного газа, камен ного угля, титана, циркония, тория, ванадия и др. Практически используется лишь незначительная доля ископаемых богатств ма териковой отмели: нефть (Мексиканский и Персидский заливы, Каспийское море, берега Аляски), каменный уголь у берегов Англии и Японии; у берегов Ньюфаундленда ведется добыча же лезной и медной руды, а у берегов Южной Африки добывают алмазы.
Однако все это — лишь первые шаги в освоении богатств дна Мирового океана. Мировой океан — это грандиозное хранилище минеральных веществ, и трудно представить себе, какие еще воз можности получения ценных металлов откроют в будущем дости жения науки и техники.
I
Раздел первый
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ПРИРОДНЫХ ВОД
Глава I. ВОДА КАК РАСТВОРИТЕЛЬ
§ |
1. Свойства воды |
|
Вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, |
||
не имеющую ни запаха, |
ни вкуса, |
ни определенной формы. Со |
стоит вода из водорода |
(11,19%) |
и кислорода (88,81%), причем |
водорода по объему в 2,00285 раза больше, чем кислорода. Хими ческая формула воды Н20, молекулярная масса 18,0160.
Максимальная плотность дистиллированной воды 1,0000 г/см3 наблюдается при температуре 3,982° С (при нормальном давле нии), поэтому плотность дистиллированной воды при 4° С принята за единицу плотности.
Вода плохо проводит электричество, кипит при |
100° С и замер |
зает при 0° С (табл. 1). |
|
|
Таблица 1 |
Физические свойства воды |
|
Свойства, единицы измерения |
Величина |
Температура плавления (при 1 атм), °С |
0 ,0 0 |
Температура кипения (при 1 атм), °С |
10 0 ,0 0 |
Температура максимальной плотности, °С |
3,982 |
Теплота плавления при 0° С и 1 атм, кал/г |
79,7 |
Удельная теплоемкость при 1 атм, кал/(г-град): |
0,487 |
пара (при 100° С) |
|
воды (при 15° С) |
1,000^ |
Скорость звука в воде при 25° С, м/с |
1496 |
Диэлектрическая проницаемость при 25° С (в единицах |
81,0 |
СГСЭ) |
|
10
Свойства, единицы измерения |
Величина |
Вязкость при 20° С, спз |
1,005 |
Поверхностное натяжение на границе с воздухом при |
72,75 |
20° С, дин/см |
1,3330 |
Показатель преломления при 20° С |
Вприроде вода находится в трех состояниях — газообразном, жидком и твердом.
Вода — самое распространенное и одно из наиболее важных веществ в природе. Она является главной составной частью жи вой материи и окружающей нас среды.
Взависимости от способа взаимосвязи с различными веще
ствами воду в природе можно подразделять на пять видов. Конституционная вода■—-вода, входящая в состав вещества как
неотъемлемая часть, молекулы которой входят в анион или катион комплексов, например: гидроокись кальция, гидроокиси метал лов и т. д.
Кристаллизационная вода ( кристаллогидрат) — вода, опреде
ленное число молекул которой входит в состав некоторых без водных веществ. Вода может выделяться при нагревании, но вновь
присоединяется к |
безводному |
веществу, |
если |
его приблизить |
|
к воде (сода, медный купорос и многие соли). |
|
|
|||
Структурно-свободная вода — вода, |
которая располагается |
||||
в пустотах некоторых структур |
(цеолиты, |
опал |
и др.), не |
входя |
|
в их состав. |
вода — вода, |
поглощенная |
твердыми |
веще |
|
Адсорбционная |
|||||
ствами, имеющими |
большое число пор и |
развитую поверхность, |
и находящаяся на поверхности ртути, кварца и в полостях пемзы вследствие большой силы сцепления и прилипания (адгезии).
В тканях животных и растений вода находится в связанном со
стоянии, составляя 50—99% |
их массы (у |
медузы |
99%, У взрос |
лого человека 65—70%, у |
огурцов 95%, |
у спор |
бактерий 50% |
и т. д.). |
|
|
|
Вода находится в почве, на поверхности земли в виде пресной воды, льда, минерализованной воды (морские и подземные воды), в атмосфере в виде водяного пара и имеет очень важное значение
вразнообразных процессах и явлениях живой и неживой природы,
атакже в практической деятельности человека.
Втечение долгого времени считали, что вода — простое ве щество. Развитие науки изменило это представление. Было уста
новлено, что вода является одним из самых сложных веществ как с химической, так и с физической стороны. Однако и до на стоящего времени вода как физическое тело таит в себе много загадок для ученых и имеет ряд особенностей, резко отличающих ее от всех других жидкостей.
Отличие воды от других жидкостей проявляется в довольно значительных аномалиях свойств, важнейшие из которых сле дующие.
И
1. Наибольшая плотность воды наблюдается при 4° С и с даль нейшим понижением температуры до замерзания или повышением до кипения уменьшается.
2.При замерзании объем воды увеличивается скачкообразно почти на 10%. Только немногие вещества (висмут, галлий, герма ний и др.) имеют такую же аномалию, при которой твердая фаза легче жидкой.
3.Удельная теплоемкость воды выше, чем у большинства ве ществ (кроме водорода и аммиака).
Плавление льда сопровождается увеличением удельной тепло емкости почти вдвое. С повышением температуры теплоемкость воды уменьшается и только после достижения 40° С начинает уве личиваться вновь.
4-. Вода обладает исключительно большой теплотой плавления льда — 79,7 кал/г, т. е. вода и лед при температуре 0° отличаются по содержанию скрытой энергии почти на 80 кал.
5. Температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1°С на каждые 130 атм и достигает мини мума (—22° С) при давлении 2115 атм. При дальнейшем увеличе нии давления температура замерзания увеличивается и может стать больше 0° (при очень большом давлении).
6. Температура кипения воды равна 100° С, но учитывая, что водород кипит при —253° С, а кислород при — 180° С, вода должна кипеть в пределах от — 100 до — 150° С.
7. |
Теплота испарения у воды наибольшая — 539 |
кал/г при |
100° С. |
|
|
8. |
Диэлектрическая проницаемость воды (s) 81,0 |
при 20° С. |
У большинства других тел она находится в пределах 2—3, за ис ключением ряда кислот (муравьиная — 58, ацетон — 21) и циани стого водорода, у которого диэлектрическая проницаемость 107.
9. Коэффициент преломления света в воде п= 1,3, в то время
как по волновой теории света (п = ~|/е) он должен быть равен 9.
Многие из этих аномалий объясняются строением молекулы
иособенностями структуры воды.
Впоследние годы учеными открыты новые виды и свойства
воды.
В30-х годах советские физики Берлага и Горский заметили, что при обра
ботке пересыщенных растворов магнитным полем заметно меняется процесс вы падения кристаллов. Затем итальянскому ученому Пиккарди удалось доказать влияние магнитного поля Земли на скорость некоторых реакций в водных рас творах. Были получены удивительные результаты.
Вода, испытавшая действие магнитного поля,— «магнитная» вода — не обра зует накипи в котлах, улучшает извлечение металлов из руд (свинец, медь), ускоряет затвердевание цемента и упрочняет бетон.
Интересно, что «магнитная» вода сохраняет приобретенные при магнитной обработке свойства довольно длительное время (до 3 суток) даже после того, как магнитное поле снято.
Кандидат геолого-минералогических наук Ф. Летников и кандидат химиче ских наук Т. Кащеева проводят эксперименты с водой, названной ими «активи рованной».
12
В обычной дистиллированной воде после воздействия высоких (200—500° С) температур и давлений появляются новые физические и химические свойства. Детальные исследования показали, что повысилась растворяющая способность активированной воды, увеличилась ее кислотность. Активированная вода после охлаждения до 25° С «помнит» о тех высоких температурах и давлениях, при которых недавно находилась. С течением времени активированная вода теряет свою «память» и постепенно приближается по свойствам к обычной дистиллщ
рованной воде.
Американские ученые сообщили о новом виде воды, которая образуется в результате соединения большого числа молекул обычной воды. «Поливода», как назвали ее ученые, имеет целый ряд совершенно новых физических свойств,
кипит при температуре в 4—5 раз |
более высокой, чем обычная. |
|||||
|
Не менее удивительными свойствами обладают талая, стимулирующая рост |
|||||
вода, «сверхтекучая», |
«резиновая», . .. |
|
|
|||
|
По-видимому, о воде предстоит узнать еще много необычного. |
|||||
|
Вопросы для обучения и самоконтроля |
|||||
|
|
Карточка А® 1 |
|
|||
|
|
Свойства воды |
|
|||
|
Вопросы |
|
|
Элементы ответов |
||
|
|
|
|
1) |
свойствами |
|
|
|
|
|
2) |
бесцветная жидкость |
|
1. Каковы физические свойства воды? |
3) |
физическими |
||||
4) |
не имеет |
|||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
5) |
причем по объему |
|
2. |
Каков состав воды ? |
|
6) |
германий |
||
|
|
|
|
7) |
11,19% |
|
|
|
|
|
8) |
прозрачная |
|
3. |
Чем вода резко отличается от всех дру |
9) |
аномалии |
|||
|
гих жидкостей ? |
|
|
10) |
водорода |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
И) |
вода |
|
4. Назовите вещества, |
у которых |
твердая |
12) |
запаха |
||
13) |
галлий |
|||||
|
фаза легче жидкой |
|
|
|||
|
|
|
14) |
аммиака |
||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
15) |
в 2,00285 раза больше |
|
5. |
У каких веществ |
теплоемкость |
выше, |
16) |
висмут |
|
17) |
вкуса и определенной формы |
|||||
|
чем у воды? |
|
|
|||
|
|
|
|
18) |
88,81 % |
|
|
|
|
|
19) |
имеющими наибольшие |
|
|
|
|
|
2 0 ) |
кислорода |
13