Файл: Богословский, Б. Б. Основы гидрологии суши. Реки, озера, водохранилища.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 70
Скачиваний: 0
кул и ионов, размеры растворенных частиц в них колеблются в пределах от 10~7 до 10~5 мм. Частицы размерами более 10-5 мм находятся в воде в виде взвесей.
Химический состав вод, содержащихся в водных объектах, и концентрация растворенных веществ зависят в первую очередь от водного баланса этих объектов. Растворенные элементы при носятся в реки и водоемы стоком поверхностных и подземных вод с окружающих территорий и атмосферными осадками. Часть этих элементов выносится из водных объектов поверхностным
иподземным стоком, часть аккумулируется в них. Количество
исостав растворенных в воде элементов изменяется и в резуль
тате химического взаимодействия ее с горными породами дна и берегов. Состав и концентрация растворенных веществ, прино симых стоком, зависит от состава горных пород и почв окружаю щих территорий, от количества и состава поступающих в реки и водоемы сточных вод промышленных предприятий, населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Химический состав вод
атмосферных осадков зависит главным |
образом |
от количества |
и состава минеральных и органических |
частиц, |
заносимых вет |
ром с поверхности земли и водных объектов, частиц газов и ды ма, выделяющихся при сжигании топлива предприятиями и на селенными пунктами. На химический состав вод оказывают существенное влияние такие факторы, как климат, рельеф, ра стительность, физические свойства вод, водообмен и характер
движения вод в водных объектах.
Концентрация растворенных в воде веществ характеризует ся м и н е р а л и з а ц и е й , или с о л е н о с т ь ю (S), выражаю щейся в миллиграммах веществ, растворенных в одном литре воды (мг/л), а при концентрации больше 1000 мг/л — в граммах на литр или в промиллях (%о), т. е. в граммах веществ, раство ренных в килограмме воды. В промиллях обычно выражается со
леность морских вод и вод минеральных озер. |
|
пресные |
|
По минерализации природные воды |
делятся на |
||
с соленостью до 1%о (предел вкусового |
ощущения), |
солонова |
|
тые— с соленостью от 1 до 24,7°/оо (соленость, |
при которой тем |
||
пературы наибольшей плотности и замерзания |
равны), соляные, |
или минеральные,— с соленостью от 24,7 до 47%0 (наибольшая соленость вод на поверхности Мирового океана, отмеченная в Красном море) и рассолы — воды, соленость которых превыша
ет 47% •
Изменение минерализации природных вод по территории но сит зональный характер. С переходом от увлажненных террито рий к засушливым минерализация возрастает в связи с увеличе нием испарения с водной поверхности. Так, минерализация вод большинства рек лесной зоны СССР не превышает 200 мг/л, в то время как в полупустынях она более 1000 мг/л.
Содержащиеся в воде вещества можно с некоторой услов ностью разделить на пять групп.
* |
19 |
В первую группу входят главные ионы, содержащиеся в во де в наибольшем кол.й’честве и определяющие её минерализацию и солевой состав. Они представляют более 90—95% минераль ного состава слабоминерализованных и более 99% высокомине рализованных вод. К ним относятся восемь ионов — четыре ани она: карбонатный (СО"з), гидрокарбонатный (НСО'з), сульфат ный (SO"4), хлоридный (СК) и четыре катиона: кальция (Са"),
натрия (Na- ), магния (Mg"), калия (К/)-
Вторую группу составляют биогенные элементы (соедине ния фосфора, азота, кремния), имеющие особо важное значение для развития жизни в водных объектах. Они содержатся в воде в весьма малых количествах. Их концентрация и режим зависят от биологических и биохимических процессов, происходящих в водоемах. Часть их содержится в воде в виде коллоидов.
Третья группа представлена микроэлементами, к которым относится большая часть содержащихся в воде элементов (бром, фтор, йод, марганец, медь, кобальт, радий и др.). Концентрация их очень низка (от тысячных до десятых долей миллиграмма на
литр).
К четвертой группе относятся растворенные газы (кисло род, двуокись углерода, сероводород, метан и др.). Содержание газов в воде выражается в миллиграммах на литр, а кислорода также в процентах насыщения. Среди газов наибольшую роль в режиме водных объектов играют кислород и двуокись углеро да. Растворимость газов в воде уменьшается с увеличением тем пературы и солености.
Кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется вод ной растительностью в процессе фотосинтеза, который идет наи более интенсивно в поверхностных слоях воды. Для этих слоев характерно наиболее высокое содержание кислорода (летом да же до пересыщения). Расходуется кислород на дыхание водных организмов и на разложение органических веществ (главным образом донных отложений). В- глубинные слои он поступает только при перемешивании вод.
В придонных слоях воды озер, реже рек, большей частью зи мой, наблюдается дефицит кислорода вплоть до полного его ис чезновения. В этих случаях происходят заморы (массовая ги бель рыб от удушья).
При разложении органических веществ в анаэробных усло виях (без доступа кислорода) образуется сероводород (H2S).
Двуокись углерода образуется в результате биохимических процессов, связанных с окислением органических веществ. Поте ри ее происходят за счет удаления в атмосферу и потребления растениями при фотосинтезе. Поэтому количество С02 возраста ет от поверхности ко дну.
Ионы водорода содержатся в воде в весьма малых количе ствах. Они образуются в 'результате частичной диссоциации во ды: Н20 —Н ’ +ОН '. Ион Н - является носителем кислотных,
20
ион ОН'— щелочных’свойств. Концентрация ионов водорода в воде записывается в виде показателя степени числа 10, взятого с обратным знаком (pH). В воде с нейтральной реакцией кон
центрация ионов водорода равна 10-7 (рН = 7). Кислая реакция
(рН <7) |
характерна для некоторых подземных вод и вод болот. |
Большая |
часть поверхностных вод имеет слабощелочную |
(рН >7) |
или нейтральную реакцию. |
К пятой группе относятся органические вещества, находя щиеся в воде в виде истинных растворов, коллоидов и взвесей. Содержание этих веществ характеризуется окисляемостью — количеством миллиграммов кислорода, необходимым для их окисления. Органические вещества поступают в водные объек ты в результате стока и при отмирании водных организмов. Наи большее их количество содержится в водах болот и зарастающих озер.
Изменение солевого состава вод по территории связано с раз личной растворимостью солей, а следовательно, с интенсив ностью их вымывания из горных пород и почв. В первую очередь вымываются легкорастворимые хлориды магния и натрия, за тем сульфаты магния и натрия, карбонаты кальция и магния и, наконец, кремнезем и окиси железа и алюминия. В распределе нии гидрохимических типов вбд прослеживается географическая зональность. Для избыточно и достаточно увлажненных террито рий тундры, лесов умеренной, тропической и экваториальной зон с повышенным стоком характерны маломинерализованные гид- рокарбонатно-кальциевые воды с преобладанием ионов HCOj и
Са". В засушливых районах лесостепи и степи с уменьшением стока и ростом минерализации вод начинают доминировать суль
фатные воды (преобладание иона SO4), которые при возраста
нии сухости климата сменяются в сухих степях, полупустынях и пустынях хлоридными с преобладанием ионов CY и Na' . Таким образом, в маломинерализованных водах преобладают ионы НСО3И Са”, в высокоминерализованных— С1'и Na-. Ионы SO^
занимают промежуточное положение между HCOj и СИ, а ионы
Mg” — между Са” и N a".
Изменение солевого состава природных вод в связи с клима тическими условиями хорошо выражается схемой М. Г. Валяшко:
усыхание и увеличение минерализации |
||
— .------------------------------------------------ |
|
> |
н с о ; " " s o ; |
СГ |
Са” Mg” nT- |
-<----------------- |
;------------- |
'<--------------------- |
увлажнение и уменьшение |
минерализации |
|
<-------------------------------------------------------- |
|
|
Зональное распределение минерализации и гидрохимических типов вод может нарушаться в связи с различиями в геологичес
21
ком строении отдельных районов и изменением стока под воз действием хозяйственной деятельности человека.
Континентальные воды 'по химическому составу сильно от личаются от вод Мирового океана. В большинстве континенталь ных вод преобладают карбонаты, в морских — хлориды.
Речные воды характеризуются следующим соотношением растворенных элементов (в процентах от общей массы солей): карбонаты 60, соединения азота, фосфора, кремния и органичес кие вещества 25, сульфаты 10, хлориды 5%. В морской воде со держится хлоридов 88,7, сульфатов 10,3, карбонатов 0,8, соеди нений азота, фосфора, кремния и органических веществ 0,2%.
4.Значение воды в жизни, географических процессах
инародном хозяйстве
Вода играет исключительно важную роль в жизни, в форми ровании географических условий и в народном хозяйстве. При родные воды, являясь растворами, содержащими необходимые для живых организмов питательные вещества (биогенные эле менты, органические вещества и др.), транспортируют эти веще ства, распределяя их по территории, и служат главными постав щиками их для организмов.
Вода не только растворитель питательных веществ, но и среда, в которой происходят процессы, связанные с жизнедея тельностью организмов. При ее участии осуществляется боль шинство реакций обмена веществ, обеспечивающих непрерывный процесс разрушения и восстановления тканей.
Растения извлекают из почвы огромное количество воды, но лишь 0,15—0,20% ее усваивается. Остальная часть воды только проходит через растение, поддерживая его ткани в увлажненном состоянии, и после извлечения из нее питательных веществ испа ряется (транспирируется) через листья. Вода регулирует темпе ратуру растения и, благодаря потерям тепла на испарение, пре дохраняет его от перегрева. Для накопления сухого вещества растению необходимо транспирировать значительные объемы воды. Так, для образования 1 г сухого вещества пшеницы в зави симости от окружающих условий необходимо 235—253, карто феля 281—636, кукурузы 233—369 г воды.
Необходима вода и для фотосинтеза. Ежегодная потребность
растений Земного шара в воде при фотосинтезе оценивается в
65 ДО10 т.
В кровь человека и животных питательные вещества посту пают через стенки пищеварительного канала только в виде вод ных растворов. Расщепление белка и крахмала ферментами же лудочного сока идет также только в воде. Все процессы, проис ходящие в клетках организма, немыслимы без присутствия в них воды. Посредством воды из организма выводятся вредные веще ства. Испаряясь с поверхности кожи, вода регулирует темпера туру тела.
22