Файл: Рабочая программа учебной практики уп. 01. 01 Учебная практика по профессиональному модулю.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 4
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Смоленский областной казачий институт промышленных технологий и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
УП.01.01 Учебная практика по профессиональному модулю
ПМ.01 Технология приемки и первичной обработки сырья
Специальность: 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Квалификация выпускника: техник-технолог
2017
Рабочая программа дисциплины учебной практики ПМ.01 Приемка и первичная обработка молочного сырья по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов составлена на основании федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.04.2014 г. № 378 учебного плана по специальности среднего профессионального образования 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Организация-разработчик рабочей программы:
Смоленский областной казачий институт промышленных технологий и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» (СОКИПТБ ФГБОУ ВО «МГУТУ им К.Г. Разумовского (ПКУ)»)
Разработчик Бойко М.А.
Рабочая программа учебной практики дисциплины ПМ. 01 Приемка и первичная обработка молочного сырья рецензирована и рекомендована к утверждению.
Рецензент: Кучерова Елена Николаевна, к.э.н., доцент
Наименование организации-работодателя должность ООО «Тагрис Молоко», генеральный директор
Рецензент Максимов А.Н.
Р абочая программа рассмотрена и одобрена на заседании Научно-методического Совета ,протокол заседания НМС № 4 от 29 декабря 2017 года.
Председатель НМС Комаров Д.Е.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 | ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
1.1 | Область применения программы | 4 |
1.2 | Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы | 4 |
1.3 | Цель и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины | 4 |
1.4 | Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины | 5 |
2 | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 5 |
2.1 | Объем учебной дисциплины и виды учебной работы | 5 |
2.2 | Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины | 6 |
3 | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 9 |
3.1 | Требования к минимальному материально-техническому обеспечению | 9 |
3.2 | Информационное обеспечение обучения | 9 |
4 | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 10 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Область применения рабочей программы
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
1.1 Область применения программы
Рабочая программа является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов в соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль качества готовой продукции (ПК-5);
способностью обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в управлении качеством продукции (ПК-6);
способностью обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продукции (ПК-7);
способностью разрабатывать нормативную и техническую документацию, технические регламенты и пр. (ПК-8);
готовностью осуществлять контроль за соблюдением экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции (ПК-9);
готовностью осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схем технологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования (ПК-10);
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
уметь логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);
уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);
стремиться к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);
уметь критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);
осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);
использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-9);
использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применяет методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10);
способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-11);
владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-12);
способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);
владеть одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-14);
владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15);
владеть средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готов к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-16);
готовностью уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия (ОК-17);
способностью понимать движущие силы и закономерности исторического процесса; роль насилия и ненасилия в истории, место человека в историческом процессе, политической организации общества (ОК-18).
1.2 Цели изадачи профессионального модуля – требовании к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
Знать:
историю возникновения отраслевой технологии; правила отгрузки и транспортировки молока на молокоперерабатывающие предприятия, оформление товаротранспортных накладных; требования, предъявляемые к молоку, как сырью для молочной промышленности; пороки молока и меры их предупреждения; правила приемки молока на молокоперерабатывающих предприятиях; технику отбора проб для определения качественных показателей молока;
Уметь:
проводить оценку качественных показателей заготовляемого молока; выбирать оптимальные условия организации технологических процессов; пользоваться современными методами контроля сырья и хода технологических процессов; составлять технологическую схему приемки молока, первичной обработки т хранения сырья; пользоваться сепаратором сливкоотделителем, осуществлять его разборку и сборку; определять эффективность гомогенизации и пастеризации при производстве молочных продуктов; определять
термоусточивость заготовляемого молока;
Литература.
Основные источники:
-
Байдаков, В., «1С: Предприятие 8.1» [Текст] : Руководство пользователя / В. Байдаков, В. И. Дранищев и др. –М.: Фирма «1С», 2016. – 303 с. -
Безека, С.В. Создание презентаций в MsPowerPoint 2007 [Текст] :/ С.В. Безека. – СПб.: ПИТЕР, 2015. – 275 с. -
Гвоздева, В.А. Введение в специальность программиста [Текст] : учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений / В. А. Гвоздева. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2015. – 208 с.: ил. -
Информационные технологии [Текст] : учеб. для вузов, сред. спец. учеб. заведений / авт. О.Л. Голицина, Н.В. Максимова [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2016. – 608 c.: ил. -
Кацко, И.А. Практикум по анализу данных на компьютере [Текст] : учебное пособие для студ. вузов / И.А. Кацко, Н.Б. Паклин; под ред. Г.В. Гореловой. – М.: КолосС, 2016. – 278 с. -
Максимов, Н.В. Технические средства информатизации [Текст] : Н.В. Максимов, Т.Л. Партыка. – М.: ФОРУМ, 2015. – 608 с. -
Михеева, Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности [Текст] : учеб. пособие / Е.В. Михеева. – М.: ОИЦ «Академия», 2015. – 384 с. -
Михеева, Е.В. Титова О.И. Информационные технологии в профессиональной деятельности экономиста и бухгалтера [Текст] : учеб. пособие / Е.В. Михеева, О.И. Титова. – М.: ОИЦ «Академия», 2016. – 208 с. -
Немцова, Т.И. Практикум по информатике [Текст] : учеб. пособие для студ. сред. проф. образ. Ч. 1 / Т. И. Немцова; под ред. Л.Г. Гагариной. – М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2015. – 320 с.: ил. -
Харитонов, С.А., Чистов Д.В. Хозяйственные операции в «1С:Бухгалтерия 8» [Текст] : Задачи, решения, результаты / С.А. Харитонов, Д.В. Чистов. – М.: 1С-Паблишинг, 2016. – 463 с. -
Михеева, Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности [Текст] : учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / Е.В.Михеева. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 256 с. -
Партыка, Т.Л. Электронные и вычислительные машины и системы [Текст] : учеб. пособие для студ. сред. проф. образ. / Т. Л. Партыка, И. И. Попов. – М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2016. – 368 с.: ил. -
Румянцева, Е.Л. Информационные технологии : учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / Е. Л. Румянцева; под ред. Л.Г. Гагариной. - М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2016. – 256 с.: ил. -
Свиридова, М.Ю. Информационные технологии в офисе. Практические упражнения [Текст] : учеб. для нач. проф. образования / М.Ю.Свиридова. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 320 с. -
Соловьева, Л.Ф. «Компьютерные технологии» [Текст] :- СПб.: / Л.Ф. Соловьева. СПб.: БХВ – Петербург, 2016. – 464 с. -
Фризен, И.Г. Офисное программирование [Текст] : учеб. пособие для сред. проф. образ. / И. Г. Фризен. - 2-е изд. - М.: Дашков и К`, 2015. – 244 с.