Файл: Шемаханов, М. М. Основы термодинамики и кондиционирования рудничной атмосферы учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Работа первой ступени

Wx = пл. 1 — 2' — 4 — 5;

работа второй ступени

Wt = пл. 2" — 2 — 3 — 4;

общая затрата работы

W = W\ + W2.

i Вода

ptTi

plW

W/// ж

I

vzzz.

 

Ш. I ”* lАШ. ШЬ

 

 

 

ттг

ТЩ ТТТТ|..

 

 

 

Рис.

47.

Схема иде-

Рис. 48. Диаграмма р—и

 

ального

компрессора

теоретического

процесса

 

двухступенчатого ежа-

двухступенчатого

сжатия

 

 

тия

 

 

Наиболее выгодный режим работы достигается при

так как

 

 

 

 

 

 

 

Wl = G

R (l\ Т'2)

 

и

 

 

Пу — 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

W2 = G ^ -

R (T 2' - Т 2),

 

 

 

 

По--

1

 

где

G — количество сжимаемого воздуха за единицу времени;

П\ и По — показатели политропы сжатия;

 

 

Т1 — температура воздуха при входе в цилиндр /;

 

Т2

— то же, при входе в цилиндр II;

 

 

Т2 — температура воздуха при выходе из цилиндра I;

 

Т2 — то же, при выходе из цилиндра II.

 

Очевидно,

Wy = W2 при условии: П\ = п2; Т\ = Т2"; Т2 = Т 2.

При давлении р { в промежуточном холодильнике

61


при указанных выше условиях

 

Р2

р-1

Pi

Рз

и

 

(74)

P’2 = Y Pspi

Вэтом случае точки 1 и 2 должны лежать на одной изотерме 12. Очевидно, двухступенчатое сжатие выгоднее одноступенчатого

как

в отношении конечной температуры, так и затраты работы.

 

 

Работа

 

одноступенчатого

сжатия

 

 

№одн = пл.

1—6—3—5— 1, а

экономия

 

 

работы

*

двухступенчатого

сжатия

 

 

ДЦ7=пл. 2'622". Экономия за­

 

 

траченной работы тем выше, чем боль-

 

 

ше отношение Рг

 

 

 

 

 

Pi

в коорди­

 

 

Теоретический процесс

 

 

натах Т—s двухступенчатого компрес­

 

 

сора при условии равенства затрачен­

Рис. 49. Диаграмма Т—s тео­

ных работ в обоих цилиндрах показан

ретического процесса двухсту­

на рис.

49.

 

 

 

пенчатого сжатия

На диаграмме: 12' и 2"—2 — по-

 

 

литропические процессы сжатия возду­

ха

соответственно в цилиндре I и II. Процесс 2'2" представляет

■собой изобарное охлаждение воздуха в промежуточном холодиль­ нике. Количество тепла, отводимого на единицу количества воздуха в холодильнике, показано заштрихованной площадью и опреде­

ляется по формуле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

q ~С р (Т 2 — Т2).

 

 

 

 

 

 

Для

сравнения

преимуществ

применения

многоступенчатого

сжатия

в табл.

5

приведены значения

тепловых эквивалентных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

5

Значения

тепловых

эквивалентных £работ [адиабатного и изотермического сжатий

Конечное давление

р2, к г с / с м 2

2

 

5

 

8

со

 

200

 

Число ступ ен ей

1

2

1

2

1

2

2 3

3

4

Конечная

температура адиабатного

 

 

 

 

 

 

 

 

сжатия,

°С

 

85

50

190

95

254

123

231 148

205

150

AWaR, ккал/кгс

 

15,6 14,8 41,4

36,0 57,6 49,2

110 100

134

128

AWиз, ккал/кгс

 

13,9 13,9 32,2

32,2 41,6 41,6 82,1 82,1

106

106

62


работ адиабатного (AW aд)

и изотермического {AWm) сжатия при

разном

числе ступеней.

 

Как

видно из таблицы,

применение двух ступеней необходимо

уже при давлении /?2= 7э-8

кгс/см2.

§12. ТЕРМОДИНАМИКА ВОДЯНОГО ПАРА

Вотличие от газов, пар при незначительных изменениях пара­ метров меняет свое физическое состояние и переходит в жид­ кость или пар с другими свойствами. Пар не подчиняется основ­ ным законам идеального газа. Это объяс­ няется тем, что для пара нельзя пренебречь силами межмолекулярного взаимодействия

иобъемами самих молекул. Исследование

состояния пара нельзя проводить по зави­

 

симостям, полученным для идеального газа

 

на основе уравнения состояния Менделе­

 

ева—Клапейрона. На рис. 50

показано

 

отклонение состояния водяного

пара от

 

закона Гей-Люссака. Как видно из рисун­

 

ка, с увеличением температуры и, следова­

Рис. 50. Отклонения со­

тельно, степени его перегрева пар по свое­

стояния водяного пара от

му состоянию все более приближается к

закона Гей-Люссака

газу.

 

 

Основное же уравнение термодинамики

справедливо и для

пара, однако в этом случае учитывают полное изменение внут­ ренней энергии. Изучение свойств паров различных веществ, и в частности водяного, проводят обычно по зависимостям, полу­ ченным экспериментально. В технике применяют пары различ­ ных веществ (воды, углекислоты, аммиака, ртути, сернистого ан­ гидрида, фреонов и т. д.) основные закономерности которых ана­ логичны при различных численных значениях. В настоящей главе рассматриваются свойства водяного пара, который может быть в трех состояниях: сухой насыщенный; влажный насыщенный; пере­ гретый.

Для

выяснения

особенностей

каждого

состояния

 

пара

проследим процесс его получения из воды при

р = const.

Поло­

жим,

что

в цилиндре

находится

единица

количества

воды

(рис.

51)

при температуре 0°С. Вода в цилиндре находится

под

постоянным давлением, создаваемым весом груза Р.

Удельный

объем

воды

при этих условиях обозначим V o

( у о = 0,001

м3/кгс).

При нагреве воды, благодаря подводу тепла извне,

температура

ее будет

повышаться,

а

поршень вследствие расширения

воды —

подниматься. Следует отметить, что вследствие аномальности во­

ды ее удельный объем сначала

будет уменьшаться, а

затем

непрерывно расти.

При р = 1

кгс/см2 удельный объем воды дости­

гает минимального

значения

при

t = 4° С. При некоторой

темпе­

ратуре tH, зависящей от выбранного давления, скорость движения

63


частиц воды увеличится настолько, что они будут выходить из сферы молекулярного притяжения, вода закипит и начнется про­ цесс парообразования — перехода жидкости в пар. На стенках цилиндра и в толще воды образуются пузырьки пара, которые поднимутся кверху, и образовавшийся пар соберется над поверх­ ностью жидкости.

Рис. 51. К процессу образования пара

Температура кипения tH, или парообразования, воды изме­ няется в зависимости от давления, при котором она находится.

Например, при давлении 1 кгс/см2 вода

кипит при 99,1° С

и

соответственно:

5 кгс/см2 — 151,1° С;

10 кгс/см2 — 179,1° С;

20

кгс/см2 — 211,4° С;

100 кгс/см2 — 309,5° С.

 

Объем единицы количества воды при температуре кипения на­ зывается объемом жидкости и обозначается v'. При нагревании

воды при p = const от t 0

до

температуры кипения tn объем во­

ды увеличивается от v0 до

v'

(рис. 51, а и б). По мере подвода

тепла объем

рабочего

тела

будет возрастать, в цилиндре

будет

находиться

влажный

насыщенный пар (рис. 51, в), т. е.

смесь

пара и воды при температуре кипения. Следует особо подчерк­

нуть, что процесс образования пара

протекает

как

изобарно,

так

и изотермически.

закончится, когда в

цилиндре

не

Процесс парообразования

будет

частиц

жидкости — вся

вода

превратится в пар, темпера­

тура

которого

равна температуре

кипения,

называемой иначе

температурой насыщения. Полученный пар называется сухим на­ сыщенным (рис. 51, г). Удельный объем сухого насыщенного па­ ра обозначают v".

Сухой и влажный насыщенные пары имеют одну и ту же температуру, равную температуре кипения при данном давлении. Следовательно, насыщенным паром называется пар, температура которого равна температуре кипения при данном давлении.

Подводя при постоянном давлении тепло к образовавшемуся сухому насыщенному пару, можно заметить, что температура па­ ра будет повышаться. В зависимости от количества подведен­ ного тепла пар будет иметь ту или иную температуру t, выше

64