Файл: Вегман, Е. Ф. Теория и технология агломерации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 74

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. РАЗЛОЖЕНИЕ ГИДРАТОВ

Агломерационная шихта содержит обычно некоторое количество гидратной воды, входящей в состав рудного вещества или пустой породы. В зоне подогрева шихты, а затем и в зоне горения твердого топлива идет разло­ жение гидратов. В табл. 2 приведены эксперименталь­ ные данные о температурах начала разложения гидра­ тов и продуктах их дегидратации.

Исследования тонкой структуры гидроокислов желе­ за позволили установить, что единственным истинным минералом в них является только гётит (Fe20 3-H20 ) с характерной ромбической кристаллической решеткой, в то время как все остальные члены ряда бурых железня­ ков представляют собой лишь твердые растворы воды в гематите и гётите.

Так, гидрогематит (Fe2O3-0,l Н20 ) представляет собой твердый раствор воды в гематите; гидрогётит

(3Fe20 3-4H20 ), лимонит (2Fe20 3-3H20 ),

ксантосиде-

рит (Fe20 3-2H20 ) и лимнит (Fe20 3-3H20 )

являются

твердыми растворами воды в гётите. Что касается турьита, то он представляет собой весьма тонкую механичес­ кую смесь гидрогематита и гётита. Вода входит в кри­ сталлическую решетку твердых растворов в гематите и гётите в виде нейтральных молекул (кристаллизацион­ ная вода), удаление которых возможно уже при относи­ тельно слабом нагреве (120—200° С) без изменения ти­ па решетки и скачкообразных изменений ее параметров. В кристаллической решетке гётита гидратная конститу­ ционная вода присутствует в виде ионов гидроксилов (ОН)~. При этом каждый атом водорода располагается приблизительно симметрично между атомами кислоро­ да, образуя водородную связь. Кроме a-FeO-ОН (гётит), в природе существует еще и y-FeO-OH (лепидокрокит, рубиновая слюдка) с ромбической кристаллической ре-

15

 

 

 

Т а б л и ц а 2

Температура начала

разложения гидратов

и твердые продукты дегидратации (по данным

различных авторов)

Исходная фаза

Продукт

Температура

Литературный

начала

в агломерационной

дегидратации

разложения,

источник

шихте

 

°С

 

Турьит

2Fe20 3-H20

Лимонит

2Fe20 3-3H20 (твердый раствор Н20 в a-FeO-OH)

Гётит

Fe20 3 • Н20 (a-FeO-OH)

Лепидокрокит

І'С;;Оз' I І,:0

(V-FeO-OH)

Манганит Мп02-М п(0Н)2 (МпО-ОН)

Гиббсит, гидраргиллит А1(ОН)3

Бёмит у-АЮ(ОН)

Диаспор а-АЮ(ОН)

Тюрингит

8Fe0-4(Al,Fe)20 3- •6Si02-9H20

Шамозит

15(Fe, Mg) О-

• SABOS' 11 Si02 ■ •16Н20

Гематит a-Fe20 3

Гётит

Fe20 3-H20 (a-FeO-OH)

Гематит d'Fe20 3

Маггемит y-Fe20 3

Браунит Мп20з

Бёмит у-АЮ(ОН)

Корунд (ку-

бич.) у-А120 3

Корунд (три­ тон.) а-А120 3

150—200 [3]

120—140 [3]

190—328

[3], [4]

260—328 [3]

300—360 [3]

290—340

И ,

Ф. Нортон

 

490—550 [5]

450—500 [5], Н. С. Курни­ ков, Г. Г. Уразов

410 Г. Юнг, Е. Келер

390

Те же

16


Продолжение табл. 2

Исходная фаза

Продукт

Температура

начала

в агломерационной

дегидратации

разложения,

шихте

 

°С

Каолинит АЬОз-

Метакаолинит

400—450

•2Si0r 2H20

Al2CV2Si02

 

 

 

450

 

 

420—470

Литературный

источник

Кл. Росс, П. Керр

Г. Зальманг, А. Ритген, Ф. Нор­ тон

 

 

550

Ф. Кельбль,

 

 

К- Эндель, Г. Гоф­

 

 

 

ман, Д. Вильм

Бейделлит в кер­

(Fe, А1)20 з-

 

 

ченской руде

120—155

П. Т. Данильченко

(Fe, Al)20 s-3Si02-

-3Si02-2H20

 

 

•4Н20

 

 

 

(Fe, Al)20 3-3Si02-

550—575

Те же

•гиге

 

 

 

Бентонит

 

50—80

Ф. Кельбль,

(M g,Ca)0-Al20 3-

К. Эндель, Г. Гоф­

> 500

•4Si02-nH20

 

ман, Д. Вильм

 

 

Портландит

Известь

Гипс

Полугидрат

сульфата каль­

CaS04-2H20

ция

CaS04-

 

•0,5Н20

 

Полугидрат суль­

Ангидрит

фата кальция

 

 

CaSO4-0,5H2O CaSÖ4

Скородит

FeAs04-2H20

450 [5]

120 Г. Линк, Г. Юнг

170 Г. Линк, Г. Юнг

П. Т. Данильчен­

100—250 ко, В. Ф. Ковтун,

А. Г. Логутина


шеткой, параметры которой значительно отличаются от параметров решетки гётита. В структуре лепидокрокита также присутствуют группы (ОН) - и существуют парал­ лельные зоны водородной связи. Продуктами дегидра­ тации гётита и лепидокрокита являются соответственно тригональный a-Fe203 (гематит) и кубический или те­

трагональный -у-Ре20 3 (маггемит). Таким образом, де­ гидратация связана в этом случае с полным разрушени­ ем первоначальной решетки гидроокисла, что предопре­ деляет и более высокий температурный уровень начала этого процесса (260—328°С). И. Барсад [6] и Г. Сабатье [7] определили теплоту разложения гётита, используя дифференциальный термический анализ. Она оказалась равной приблизительно 18000 ккал/кмоль Н20 (17900 ккал/кмоль Н20 , по Г. Сабатье, 18 700 ккал/кмоль Н20, по И. Барсаду), т. е. 1000 ккал на 1 кг гидратной воды.

Кристаллическая моноклинная решетка гиббсита, со­ держащегося довольно часто в пустой породе глинозе­ мистых латеритовых руд, включает катионы А1 и анио­ ны (ОН)- . Катионы А1 занимают часть октаэдрических пустот между группами, образующими в структуре это­ го минерала закономерно ориентированные слои. При 285—340° С гиббсит переходит в ромбический бёмит, структура которого аналогична структуре лепидокроки­

та. Следующая стадия дегидратации

(490—550° С) свя­

зана с переходом бёмита в у-А120 3

(корунд с кубичес­

кой шпинельной решеткой). Полиморфное превращение

у-А120 3 в тригональный а-корунд происходит при значи­ тельно более высоких температурах (900— 1200°С). Ромбическая решетка диаспора (а-АЮОН) сходна с ре­

шеткой гётита и имеет

гидроксильные

группы (ОН)- .

Гидратная вода содержится также в тюрингите и ша­

мозите— двух важнейших минералах

пустой породы

руд курской магнитной

аномалии. Эти силикаты из

класса слюд относятся к группе хлоритов, включающей в себя, кроме того, пеннин, клинохлор, амезит, прохло­ рит, корундофиллит и др. Основу тонкой структуры хлоритов составляют листы из тетраэдров (S i04), меж­ ду которыми располагаются гидроксильные группы (ОН)- и катионы Fe, Al, Mg. Удаление воды из тюрингита (рис. 10) начинается лишь при 390—410° С и про­ должается вплоть до 900— 1000° С [8].

В состав пустой породы железных руд иногда входит также каолинит — минерал группы слюд, в кристалли-

18


ческую решетку которого входят гидроксильные группы (ОН)- . Дегидратация каолинита с образованием мета­ каолинита, начинаясь при 400—550° С, заканчивается лишь при 900— 1100° С, на что указывал еще Ле-Ша-

Температура, СС

Температцра, °С

Рис. 10. Кривые

обезвоживания тюрин-

Рис. 11. Кривые дегидратации

каолинита

и бентонита

(по

гита, шамозита, каолинита (по Г. Юн­

Ф. Кёльблю,

К. Энделю, У. Гоф­

гу, и Е.

Кёллеру, 1930 г.)

ману, Д.

Вильму, 1933

г.)

телье. Параллельно с обезвоживанием идет распад ме­ такаолинита (при 800—900° С) и образование муллита

(1050— 1250° С):

А120 з• 2Si02 • 2Н20-^А120 з• 2Si02+ 2Н20.

каолинит метакаолинит

А120 3 • 2Si02—*- А120 з • 2Si02

ЗА120 з -г 6Si02 — ЗА120 з • 2Si02 -Ь 4Si02

муллит кристобаллит

В силикатах (группы слюд) — бейделлите и бенто­ ните— наряду с гидроксильными группами присутству­ ют и нейтральные молекулы воды. В соответствии с этим первые порции воды удаляются легко при 50— 155° С, а дальнейшее обезвоживание требует нагрева минера­

лов

до 500—575° С

и более

высоких температур

(рис.

И ).

Дегидратация

гипса и

скородита протекает

при

сравнительно низких температурах, так как в кристал­ лических решетках этих веществ вода присутствует в виде нейтральных молекул.

2*

19


Как видно из приведенных выше данных, все, без ис­ ключения, гидраты, входящие в состав агломерационной шихты, интенсивно диссоциируют в зоне сушки и подо­ грева при температурах ниже 700° С, но некоторая часть

 

 

 

конституционной

воды

 

 

 

неизбежно

попадает и в

 

 

 

зону

горения

твердого

 

 

 

топлива.

Немалую

роль

 

 

 

играет крупность руды и

 

 

 

ее

теплопроводность

 

 

 

(рис. 12). По эксперимен­

 

 

 

тальным

 

 

данным

 

 

 

В.Т. Брагина [9], пока­

 

 

 

зано

влияние

температу­

 

 

 

ры на кинетику обезво­

 

 

 

живания

бакальского бу­

 

 

 

рого железняка в

кусоч­

 

 

 

ках

размером

3—4 мм.

 

 

 

Как

видим, при

500° С

 

 

 

длительность

полной де­

 

 

 

гидратации

руды

близка

 

 

 

к 50 мин. При

агломера­

 

Время, мин

ции частицы шихты нахо­

 

дятся

в

зоне

подогрева

Рис. 12. Зависимость между темпе­

не более

1—2

мин, успе­

ратурой и

степенью

дегидратации

вая

отдать

здесь

лишь

бакальского

бурого

железняка

 

(3-4 мм)

 

часть

гидратной

воды.

 

 

 

Прерывая

в

произволь­

ный момент спекание, с последующей послойной разбор­ кой и химическим анализом пирога агломерата, начиная с верхней его части и кончая слоем сырой неспеченной шихты, Р. Берлингейм, Г. Битсианес и Т. Джозеф [10] впервые количественно оценили степень дегидратации и декарбонизации шихты перед попаданием в зону горе­ ния твердого топлива (рис. 13). Как оказалось, не более 80—90% гидратной влаги может быть в средних услови­ ях спекания удалено из шихты под зоной горения — вся остальная масса гидратов диссоциирует в зоне наивыс­ ших температур. Так как разложение гидратов требу­ ет значительных затрат тепла, то при прочих равных ус­ ловиях спекание бурых железняков и руд с хлоритовой пустой породой (КМА) обычно идет холоднее, чем спека­

ние гематитовых,

магнетитовых

руд и концентратов

с кварцевой пустой

породой. Это

принуждает увеличи-

20