ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 76
Скачиваний: 1
Рис. 13. Химический состав пирога агломерата и шихты из руд Нью-Фаундленда по зонам при прекращении агломера ции в произвольный момент при различном содержании угле рода в шихте:
а — 3,2% углерода; б — 6,3%
21
Рис. 14. Оолиты бурого железняка в коричневой керченской руде перед аг ломерацией. Отраженный свет, Х45. Не травлено. Серо-белое — гётит, ли монит, темное —пустая порода (шамозит, каолинит, керченит, кварц и др.)
вать расход твердого топлива, который при спекании бу рых железняков достигает 9— 12%• При неблагоприят ных условиях, например, при спекании бурого железня ка повышенной крупности с недостаточным расходом топлива, некоторая часть гидратов и продуктов их раз ложения, не усвоенных расплавом в зоне горения, по падает в текстуру готового агломерата, как это показа но на рис. 14 и 15. Если микроскопический контроль аг ломерата обнаруживает такие включения в шлифах,
необходимо увеличить расход |
топлива |
на спекание |
и снизить крупность аглоруды, |
так как |
такого рода |
включения являются затем центрами разрушения куска агломерата.
Медленная дегидратация тюрингитовой, шамозитовой пустой породы, помимо понижения температурного уровня спекания, ведет также к замедлению важнейших реакций минералообразования в твердой фазе и, как
22
Рис. 15. Микрофотография участка аншлифа неофлюсованного агломе рата из керченского бурого железняка. Отраженный свет, Х128. Не трав лено. Видны остатки оолита, первоначальное вещество которого до спе кания состояло из гётита и лимонита. Серо-белое — магнетит, серое — гётит (в центре оолита), темная силикатная связка между кристаллами
магнетита — фаялит и стекло
следствие этого, к уменьшению количества расплава в зоне горения топлива и количества связки в структуре готового агломерата. Плохая спекаемость руд курской магнитной аномалии объясняется поэтому не только присутствием в ней бурого железняка и сидерита, но также особенностями хлоритовой пустой породы, почти не содержащей кварца.
2. ИСПАРЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВЛАГИ. ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ.
ПОДОГРЕВ ШИХТЫ ПЕРЕД СПЕКАНИЕМ
В зависимости от крупности и минералогического со става спекаемых руд и концентратов оптимальная влаж ность шихты меняется в широком интервале значений
23
от 5 до 12%. Спекать лучше не сухую пылеватую руду или концентрат, а влажную, так как в барабанных окомкователях перед агломерационной лентой вода способ ствует укрупнению шихты, образованию в ней комков, что резко повышает газопроницаемость шихты, а следо вательно, и производительность установок. Из этого не следует, конечно, что спекание абсолютно сухой шихты принципиально не осуществимо. Разработаны методы приготовления сухих комков шихты. Однако нельзя за бывать, что горение твердого топлива в совершенно су хой шихте замедляется, так как цепной механизм горе ния СО и С требует определенного содержания радика лов Н и ОН в пламени. Небольшой уровень увлажнения сухой шихты необходим, очевидно, во всех случаях.
Гигроскопическая влага в аглошихте может запол нять крупные и мелкие поры (так называемая гравита ционная и капиллярная вода), наполнять их водяным паром или при вылеживании компонентов шихты зимой на рудном дворе находиться в них в виде льда. На по верхности рудных частиц и частиц глины установлено наличие ^ пленок адсорбированной воды толщиной до
90 160 А |
[11]. Сушка аглошихты происходит в узкой |
зоне толщиной от 5 до 25—30 мм. |
|
По Р. |
Берлингейму, Г. Битсианесу и Т. Джозефу |
[10], при спекании руд Нью-Фаундленда толщина зоны сушки составляет 25—26 мм; В. Я. Миллер и Д. Г. Хох лов [12] определили высоту зоны сушки в 12— 15 мм; В. И. Коротич и В. П. 'Пузанов [13] считают, что она может существенно меняться в зависимости от крупно сти комков шихты (рис. 16). Ход процесса сушки влаж
ных материалов при небольшой крупности частиц опи сывается уравнением [5]:
|
W—ZcF (рнас — Ро) 760/Ь, |
где |
W — количество испаряемой воды, г; |
|
Z — продолжительность сушки, ч; |
|
F — поверхность испарения, м2; |
|
Рнас— Давление насыщенного водяного пара при |
|
данной температуре, мм рт. ст.; |
|
Ро парциальное давление водяных паров в га |
|
зовой фазе, мм. рт. ст.; |
|
b — барометрическое давление, мм рт. ст.; |
24
с — коэффициент, связывающий интенсивность испарения со скоростью движения газа у поверхности частиц [при скорости<2 м/с =
= 33 |
г/(м2-ч); |
прин = 2м/с с = 42 |
г/(м2-ч); |
н > 2 |
м/с, с = 5 |
2 г/(м2-ч)]. |
|
Испарение идет при любой температуре, |
ускоряясь |
с ее ростом. При агломерации наиболее высокие темпе ратуры газа в зоне сушки имеют место при зажигании (1200— 1350° С); в дальнейшем температуры газов на вхо де в зону сушки снижаются до 200—300° С, так как теп
лота газов в значительной степени поглощается |
зоной |
||||||||
подогрева шихты, располага |
|
|
|||||||
ющейся между |
зонами сушки |
|
|
||||||
шихты и горения твердого топ |
|
|
|||||||
лива. |
Высокая |
интенсивность |
|
|
|||||
сушки |
аглошихты |
[30—35 г/ |
|
|
|||||
/(м 2-с)], |
во много |
раз превы |
|
|
|||||
шающая |
интенсивность паро |
|
|
||||||
образования |
в |
паровых кот |
Скорость газов в |
||||||
лах [12], связана главным об |
|||||||||
слое, м/с |
|||||||||
разом с большой поверхностью |
Рис. 16. Расчетная толщина |
||||||||
частиц и комков руды и |
кон |
||||||||
зоны сушки в зависимости |
|||||||||
центрата. |
При |
влажности |
аг |
от скорости газов в слое и |
|||||
ломерационной |
шихты в |
10% |
крупности комков |
шихты |
|||||
в расчете на |
1 т шихты за не |
|
|
сколько минут выделяется около 125 ма водяных паров. При спекании лимонита (2Fe20 3-3H20 ) в ходе диссоци ации тонны бурого железняка дополнительно выделяет ся 145 м3 водяных паров. Некоторое количество водяных паров вносит также всасываемый в слой воздух (9 г во дяного пара на 1 м3 воздуха при влажности в 1%).
В средних условиях спекания точка росы для агло мерационного газа близка к 52—53° С. Это означает, что при соприкосновении газов в зоне сырой шихты с части цами, температура которых < 5 2 ° С, начинается интен сивная вторичная конденсация воды, что приводит к пе
реувлажнению шихты под зоной сушки |
и |
подогрева. |
В опытах А. М. Парфенова максимальное переув |
||
лажнение составило 128% по отношению |
к |
начальной |
влажности. В большой серии опытов А. |
А. |
Сигова и |
В. А. Шурхала [14] максимальная степень переувлаж нения достигала 135%, в опытах В. И. Левченко [15] она составляла 120%,• При повышении исходной влаж ности шихты и воздуха переувлажнение усиливается.
25
Зимой, когда температура шихты низка, переувлаж нение сказывается сильнее, чем летом. В ряде случаев это явление развито в такой степени, что конденсирую щаяся влага в большом количестве стекает через пос тель и колосниковую решетку в вакуум-камеры аглолен ты. Явление переувлажнения шихты снижает газопро ницаемость спекаемого слоя, нижняя часть которого быстро переходит от рыхлой комковатой структуры к структуре плотной грязи, препятствующей проходу га
зов.
Длительное время считалось, что переувлажнение шихты идет практически от начала и почти до конца спекания. Реальная картина испарения гигроскопиче ской влаги, перемещения водяных паров и переувлаж нения шихты была выявлена А. А. Сиговым [16] в се рии опытов с весьма совершенной оригинальной методи кой прерванных спеканий; в ходе опытов с помощью ртутных термометров измерялась температура на раз личных горизонтах под зоной горения. Изучая получен ные термограммы (рис. 17), А. А. Сигов впервые обра тил внимание на внезапный скачок температур с 15— 25° С до 50—55° С, наблюдаемый на любом горизонте шихты под зоной горения в течение первых 2—4 мин [17]. При этом, чем ближе слой шихты к колосниковой решетке, тем позже (в пределах 2—4 мин) имеет место этот скачок на термограмме (при спекании сухой шихты такого скачка не наблюдается). Объяснение этого эф фекта сводится к следующему. С началом спекания влажные продукты горения касаются холодной шихты в самых верхних горизонтах слоя сырой шихты под зо ной сушки и подогрева. Происходит переувлажнение этого слоя, но при этом выделяется теплота конденса ции, воспринимаемая раньше всего газом, а затем и ших той. В короткое время температура на рассматривае мом горизонте повышается до 52—53° С, т. е. до точки росы. Очевидно, что перегрев выше этой температуры был бы невозможным, так как он связан с испарением сконденсировавшейся воды, с затратой тепла и охлаж дением до точки росы. Температура, равная точке росы, устанавливается, таким образом, автоматически и в дальнейшем поддерживается на этом уровне до конца спекания. Это означает, что влажные продукты горения, выходя из зоны подогрева и сушки, в дальнейшем про ходят рассматриваемый слой без конденсации. Конден
26
сация и переувлажнение переносятся в следующий слой шихты в направлении колосниковой решетки, который за очень короткий промежуток времени также нагре вается до точки росы теплотой конденсации. За 2—4 мин вся масса сырой шихты последовательно (сверху вниз) переувлажняется и нагревается до точ ки росы, после чего конденсация водя ных паров полно стью прекращается
Время от начала спекания, мин
Рис. 18. Кинетика удаления водяных паров из агломерационной чаши в ходе спекания [19])
Начальная температура шихти°С
Время от начала |
Рис. |
19. |
Влияние |
температуры шихты |
||
спекания,, мин |
перед |
спеканием на |
удельную |
производи |
||
Рис. 17. Изменение тем |
тельность |
аглоустановки при агломерации |
||||
смеси магнетитового концентрата |
(—0,1 мм) |
|||||
пературы в слое криво |
и криворожской руды различной крупности |
|||||
рожской руды в ходе аг |
(руда : концентрат= 15 : 85) (по А. И. |
Мая |
||||
ломерации |
ковскому и А. Е. Селезневу, |
1961 |
г.) |
и влажные продукты горения проходят через слои пол ностью переувлажненной и подогретой шихты, не изменяя своей влажности. Как видим, переувлажнение идет только первые 2—4 мин, а не все время спекания. Сле довательно, фронт переувлажнения движется быстрее зоны горения, сушки и подогрева шихты.
Схема А. А. Сигова была в дальнейшем подтвержде на опытами В. И. Коротича и В. П. Пузанова [13, 18],
27
исследованиями В. И. Левченко, К- А. Мусиенко [19]. После окончания переувлажнения шихты вся испаряю щаяся в зоне сушки вода (рис. 18) уносится отходящи ми газами (горизонтальный участок кривой).
Остановимся теперь на мерах борьбы с переувлаж нением шихты в ходе спекания. Переувлажнение может быть полностью устранено предварительным подогре вом аглошихты перед спеканием по способу В. В. Вино градова [20] (авторское свидетельство СССР, кл. 18 а, 1/10, № 405939, 20 октября 1949 г.). Отметим, что изо бретателем был предложен прежде всего принцип под готовки шихты к спеканию и, кроме того, один из воз можных вариантов практического решения проблемы подогрева шихты горячим возвратом, обеспечивающим устранение переувлажнения шихты без каких-либо до полнительных затрат. Использование горячего возврата (600° С) сначала вызвало ряд практических затрудне ний: необходимо было отработать конструкции пластин чатых конвейеров и вибрационных трубчатых конвейе ров для транспортировки горячего возврата; усилить систему приточно-вытяжной вентиляции; создать микро климат, подогревая воздух в галлереях с транспортера ми нагретой шихты. Эти меры позволяют создать нор мальные условия труда на аглофабрике при использо вании горячего возврата и вследствие этого обеспечить рост производительности (рис. 19) аглоустановки на 20—30%■ Так как переувлажнение нижних слоев ших ты требует некоторого повышения расхода коксовой ме лочи, то при спекании подогретой шихты можно полу
чить также экономию 10— 15% твердого |
топлива. Од |
нако трудности внедрения технологии |
использования |
горячего возврата, позволяющего простым методом на |
греть шихту перед спеканием до 60—80° С, дали в неко торых случаях повод для неоправданной критики само го принципа подогрева шихты. Были сделаны попытки заменить подогрев шихты вводом в нее извести, хотя этот способ не исключает, а дополняет способ исполь зования горячего возврата и оба способа Должны при меняться совместно. Ошибочным было также строи тельство агломерационных машин с охлаждением агло мерата прососом воздуха на хвостовой части ленты, что снижало температуру возврата, ограничивая возможно
сти его применения для подогрева агломерационной шихты.
28