ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 1
именее обеспечен регенерированным теплом слой аг ломерата высотой около 200 мм, считая от верха спекае мого слоя. Все последующие слои характеризуются по вышенным приходом тепла. Таким образом, с точки зре ния экономичности спекания и экономии твердого топли ва, выгодно спекать шихту по возможности высоким слоем, что обеспечит и высокое качество продукта.
По мнению А. А. Сигова, в понятие «регенерирован ное тепло» следует, помимо теплоты подогретого агломе ратом воздуха, включать также теплоту подогретой от ходящими газами шихты, поступающей в зону горения снизу. Такой метод расчетов [17] представляется логич ным и в большей мере соответствует физической сущно сти происходящих процессов. Использование этого мето да дает, конечно, более высокие значения для количест ва регенерированного тепла, в сравнении с традицион ным методом расчета.
Г. Вендеборн [192] ввел термин «интенсивность про цесса спекания»,.определив его как отношение общего расхода тепла на нагрев материалов к количеству тепла, выделяющегося при сгорании углерода в СОг и СО и в ходе экзотермических реакций, за вычетом тепла на дис социацию окислов и испарение воды. Величина этого по казателя близка к 1,9—2,1.
Теплообмен в верхней ступени (выше зоны горения твердого топлива) к концу процесса остается незавер шенным. Другими словами, воздух успевает достаточно полно охладить агломерат лишь в верхних и средних го
ризонтах— подошва |
пирога |
остается раскаленной. |
|
Средняя температура |
пирога |
неофлюсованного |
агломе |
рата, определенная на |
опыте М. С. Мееровым |
[196], |
составляет 524° С, что соответствует энтальпии пирога в 12700— 13200 ккал/кг. Средняя температура готового пи рога офлюсованного агломерата и его энтальпия всегда несколько ниже, так как процесс спекания идет хо лоднее.
В проектных расчетах рекомендуется принимать эн тальпию пирога офлюсованного агломерата в пределах от 8000 до 12000 ккал/100кг. Меньшие значения соответст вуют условиям спекания магнетитовых руд и концентра тов, большие значения — условиям спекания бурого же лезняка, сидерита. Что касается возврата, то его тем пература обычно несколько ниже средней температуры пирога, так как значительная часть массы возврата
208
формируется из верхних, наиболее слабых по прочности, слоев агломерационного пирога. Например, в Англии при расчете охладителей агломерата с необходимым коэффициентом запаса температура годного агломерата перед аппаратом принимается равной 750 °С [197].
Эффективная теплопередача в верхней и нижней сту пенях теплообмена, а также собственно в зоне горения твердого топлива, обеспечивает достижение высоких коэффициентов полезного действия тепла при агломера ции (до 75—85%). Коэффициент использования углеро да при агломерации (отношение количества тепла реаль но выделенного углеродом при горении в СО и СОг к теплу, которое могло бы быть выделено при полном сго рании в СОг) составляет обычно 80—86%.
Температурный уровень агломерации зависит от раз личных факторов, влияние многих из которых было рас смотрено выше. К понижению температуры в зоне горе ния твердого топлива приводит офлюсование шихты (см. рис. 47), попадание в зону горения гидратов и кар бонатов, увеличение скорости фильтрации воздуха через спекаемый слой. Обрат ный эффект дает повыше ние расхода твердого топ лива на спекание (табл.
25).
Температура в зоне горения твердого топлива сильно зависит и от поло жения зоны в спекаемом слое. Так как в началь ный период спекания от сутствует или слабо раз вита регенерация тепла, температура в зоне горе ния твердого топлива не превышает 1000—1100° С.
При дальнейшем движе нии зоны горения к ко лосниковой решетке реге
нерация тепла усиливается и температуры в зоне горения постепенно возрастают (рис. 104).
На рис. 105 показано изменение максимальных тем ператур в зоне горения по мере ее перемещения сверху вниз к колосниковой решетке (линия АВС). Из-за от-
14-1042 |
209 |
сутствия или слабого развития регенерации тепла в на чальный период спекания температуры в зоне горения
Рис. 104. Температуры различных слоев шихты на аглоленте с площадью спекания 50 м2. Глубина слоев от поверхности шихты:
/ — 10 мм; 2 — 30 мм, 5 — 50 мм; 4 |
— 80 мм; 5 —100 мм; 5—150 мм; |
7 — 180 |
мм |
|
составляют |
900— 1200°С. К |
|||
|
концу спекания эти температу |
||||
|
ры |
поднимаются |
до |
1500— |
|
|
1600 °С. Между тем с техноло |
||||
|
гической точки зрения |
весьма |
|||
|
желательным было бы поддер |
||||
|
жание температуры в зоне го |
||||
|
рения на постоянном оптималь |
||||
|
ном уровне (линия EBD), |
||||
|
близком к 1300—1350 °С. Толь |
||||
|
ко в этом случае удалось бы |
||||
|
получить агломерат одинако |
||||
|
вого качества по всей высоте |
||||
|
пирога. В действительности, в |
||||
|
верхней части спекаемого слоя |
||||
Максимальная температура |
ощущается |
острая |
нехватка |
||
ßзоне горения, °С |
тепла и существует зона по |
||||
Рис. 105. Схематическая диа |
ниженных температур (ААВЕ) |
||||
грамма изменения максималь |
Процессы |
минералообразова- |
|||
ных температур по высоте спе |
ния, |
плавления вновь |
образо |
||
каемого слоя при движении зо |
|||||
ны горения сверху вниз (линия |
вавшихся соединений и раство |
||||
АВС). Оптимальный температур |
|||||
ный режим — линия EBD |
рения в расплаве |
остальной |
210
массы шихты оказываются в этих условиях заторможен ным. Готовый агломерат из этих зон, содержащий мало связки и много включений шихтных минералов, харак теризуется пониженной прочностью. Значительная часть верхней зоны пирога после первичного дробления и гро хочения агломерата переходит в возврат. Обратная кар тина наблюдается в нижней части спекаемого слоя, где существует значительный избыток тепла и где темпера туры намного превышают оптимальный уровень (АBDC). Это приводит к излишнему переоплавлению агломерата, перерасходу топлива, снижению восстановимости про дукта. Доказано, что перегретый до высоких температур двукальциевый силикат особенно склонен к полиморф ному превращению, что резко ухудшает качество агло мерата, несмотря на обилие связки.
Таким образом, традиционная технология спекания не в состоянии обеспечить оптимальный режим агломе рации по всей высоте агломерируемого слоя. Эта зада ча может быть решена при применении технологии двух слойного спекания и дополнительного обогрева спекае мого слоя.
ДВУХСЛОЙНОЕ И МНОГОСЛОЙНОЕ СПЕКАНИЕ
Метод многослойного спекания изобретен шведским инженером X. Г. Торульфом в 1911 г. (немецкий патент, кл. 18а 1/08, № 384372, 2 июня 1911 г.), которому был, вероятно, известен характерный вид кривой распределе ния максимальных температур по высоте спекаемого слоя. Учитывая ее особенности, X. Г. Торульф предло жил загружать в аглочашу три слоя шихты, отличающи еся друг от друга содержанием твердого топлива. При переходе от обычной однослойной агломерации шихты, содержащей 6% коксовой мелочи на трехслойное спека ние, в самый верхний слой шихты толщиной 50 мм реко мендуется добавить 7% коксовой мелочи вместо 6%, что позволит, хотя бы отчасти, компенсировать нехватку тепла в верхних зонах. Затем содержание коксовой мело чи снижается против обычных 6% сначала до 5% (на высоте в 150 мм), а затем и до 1,5% (на высоте 100 мм), чем снижается температурный уровень процес са в середине и нижней части спекаемого слоя и эконо мится большое количество топлива (в примере, взятом из патента, экономия коксовой мелочи достигает 33%).
14* |
211 |
С современных позиций верна только идея этого изобре тения; распределение углерода по высоте не представ ляется удачным. Слишком велико различие между со держаниями коксовой мелочи в среднем и нижнем слоях шихты (3,5%). Это и обусловливает преувеличенную экономию коксовой мелочи на спекание.
В послевоенный период технология двухслойного спекания получила распространение на многих агло фабриках мира. Несмотря на разнообразие сырьевых условий, конструкций аглолент и чаш, в большинстве случаев экономия топлива при применении методики двухслойного спекания обычно близка к 10— 15%. Уменьшение содержания углерода в нижней части спе каемого слоя позволяет несколько увеличить производи тельность установок.
При спекании Коршуновского концентрата оптималь ные содержания углерода в верхнем и нижнем слоях шихты составляют соответственно 3,8 и 3,2% [198]. Аб солютная разница составляет 0,6%, относительная 16%. Экономия коксовой мелочи близка к 8%.
Агломерация руд КМА по технологии двухслойного спекания [199] позволяет снизить расход топлива в нижнем слое на 1,2% С, получая экономию в 10% топ лива.
Г. Вендеборн [200] сообщает о результатах двух слойного спекания смеси руд з ФРГ. Экономия коксо вой мелочи при небольшом выигрыше в производитель ности составила 15%• На одном из заводов Японии эко номия от двухслойного спекания составила 10% [201], прирост производительности был равен 2%.
В последние годы предложены несколько новых раз
новидностей двухслойного спекания |
(Патент |
ФРГ, |
кл. 18а, 1/18, № 1030374, 15 марта 1957 |
г.) Г. |
Рауш, |
К. Майер предусматривают подачу в нижний слой отно сительно большего количества трудноспекающихся руд. Способ Ефименко Г. Г., Каракаша А. Н., Ковалева Д. А., Ефимова С. П. и Васильева Г. С. (авторское свидетель ство СССР, кл. 18, 1/20, № 242195, 22 августа 1967 г.) позволяет спекать в верхнем слое неофлюсованный или слабоофлюсованный агломерат, а в нижнем слое — железофлюс. Смесь этих прочных агломератов загружа ется затем в доменную печь. Гранулометрический состав смеси лучше, чем у агломерата с основностью 1,2— 1,4. Возможна также подача различных количеств воды
212
(больше в верхний слой) к возврата (больше в нижний слой) в верхний и нижний слои. Увеличенное количест во возврата в нижнем слое шихты придает слою боль шую устойчивость и повышенную газопроницемость при переувлажнении, (авторское свидетельство СССР, кл. 18а, 1/10, № 265134, 15 января 1968 г.). Было предло жено также давать в нижний слой шихты больше твер дого топлива крупностью —0,5 мм (авторское свидетель ство СССР, кл. С21в, 1/10,№290039, 28 октября 1969 г.).
Разница в содержании углерода по слоям аглоших ты подбирается опытным путем. В ходе экспериментов понижают содержание топлива в нижнем слое до тех пор, пока прочность агломерата в этой зоне остается удовлетворительной. Разница содержаний углерода в верхнем и нижнем слоях шихты может быть также вы числена путем предварительных расчетов, основанных на предлагаемой методике составления зональных ба лансов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОБОГРЕВ СПЕКАЕМОГО СЛОЯ
Изобретателем метода дополнительного обогрева яв ляется В. Шумахер (германский патент, кл. 18а, 1/10, № 303799, 4 ноября 1916 г.), предложивший продув или просос горячего воздуха через спекаемый слой с целью повышения температуры в зоне горения твердого топли ва. Горячий воздух компенсирует нехватку регенериро ванного тепла в верхних слоях шихты, улучшая качество агломерата.
Современный взгляд на возможности дополнитель ного обогрева значительно шире, так как одновременно с проблемой повышения качества верхней части пирога решается и задача частичной замены твердого топлива газовым (технология спекания на комбинированном топ ливе) .
Дополнительный обогрев спекаемого слоя позволяет прежде всего увеличить приход тепла в зону горения и повысить температуру в ней. Это устраняет остатки ших ты из структуры агломерата, увеличивает количество ра сплава в зоне горения и связки в готовом агломерате, повышая выход годного и прочность продукта. Повыше ние температуры в зоне горения снижает вязкость рас плава, а следовательно и, склонность расплава к засты
213