Файл: Левенко, П. И. Поверхностноактивные вещества в кожевенной и меховой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 77

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

всей толщине сосочкового слоя (рис. 8). Иная картина наблюда­ лась на микросрезах голья после мягчения — в верхней части со­ сочкового слоя (примерно на 'Д толщины) эластиновые волокна отсутствовали, что явилось результатом их растворения от воздей­ ствия фермента. Таким образом, панкреатин сильнее воздейст­ вует на коллаген и эластин, чем ПАВ. Этот вывод подтверждается всеми аналитическими определениями. Сопоставляя характер исчерченности коллагеновых пучков в обеззоленном голье, а также, в голье, обработанном ПАВ и ферментом, с состоянием эластиновых волокон после таких же обработок, можно установить сле­ дующую закономерность: недостаточно открытая структура колла­ геновых пучков взаимосвязана с неудаленными эластиновыми волокнами; хорошо разделенная (фибриллярная) структура колла­ геновых пучков характеризует голье, в сосочковом слое которого эластиновые волокна частично растворены.

Результаты определения водопроницаемости, мл/ч, по-разному подготовленного голья даны ниже и находятся в полном соответ­ ствии с данными исследований.

Обеззоленное голье.................................................

29

Обработка:

86

панкреатином ..........................................................

синтанолом Д С - 1 0 .....................................................

64

ОП-7..................................................................................

48

Таким образом, применение ПАВ значительно меньше разрых­ ляет кожевую ткань, чем панкреатин.

Степень заполнения волосяных сумок продуктами распада ке­ ратина в зависимости от подготовки голья может быть различна. Так, если на микросрезах обеззоленного голья и голья, обрабо­ танного. ПАВ, волосяные сумки были заполнены остатками кера­ тина, то часть волосяных сумок голья после мягчения панкреати­ ном была без кератина.

В литературе часто указывается на то, что остатки кератина (кератозы) в волосяных сумках затрудняют процессы отделки и в конечном счете снижают качество кожи. Следует заметить, что, если после подготовительных процессов голья кератин волоса на­ ходится в малоизмененном состоянии и корни волос заполняют волосяные сумки, это может обусловить ломкость лицевого слоя. Если же волосяные сумки в голье заполнены не корнями волос, а их продуктами распада, то последние могут явиться хорошим природным наполнителем. В самом деле, в кожах намазного спо­ соба обезволашивания волосяные сумки обычно зацолнены раз­ рушенными остатками кератина, однако при отделке этих кож каких-либо специфических затруднений не встречается, а сами кожи отличаются'хорошим качеством и плотно пришитой лицевой поверхностью.

По органолептической оценке кожи, выработанные с мягчением и без него, были вполне удовлетворительного качества, но обра­ ботанные ПАВ без панкреатина имели несколько более пришитую

71


лицевую поверхность и менее рыхлые периферийные участки. Эта органолептическая оценка в определенной мере совпадает с резуль­ татами гистологических исследований, показавшими, что при мягчении коллагеновые пучки имеют более открытую структуру, чем у голья без мягчения. Показатели физико-механических свойств кож, переработанных с мягчением и без него, приведены в табл. 17.

 

м

при

 

Метод обработки

Средняя толщина, (мм)

Предел прочности

растяжении, Н/ма (кгс/мм3)

Удлинение, 95

при разрыве

при напряжении 9,8-10° Н/м3 (1 кгс/мм3

 

 

Т а б л и ц а

17

Н апряжение, Н/м3 (кгс/мм2), при появле­ нии трещин лицевого слоя

Удлинение, %, при по­ явлении трещин лице­ вого слоя

Модуль упругости, Н/м3 (кгс/мм3), при напряжении 9,8-10° Н/м3 (1 кгс/мм3)

Жесткость, Н(кгс), при

напряжении 9,8-10“ Н/м“ (1 кгб/мм3)

Без

1,45-10_3 21,6- 10е 60

32

.19,6-10s 53

302-10°

434,5

мягче-

(1,45)

(2,20)

 

(2,00)

(308)

(44,3)

ния

 

 

 

 

 

 

С мяг-

1,57-10-3 22,6 -10е 66

35

19,6-10е 66

2,28-10°

370,8

чением

(1,57)

(2,30)

 

(2,00)

(2,33)

(37,8)

Из данных табл. 17 видно, что показатели физико-механиче­ ских свойств кож, переработанных с мягчением (панкреатином) и без мягчения (ПАВ), близки. Более высокие показатели модуля упругости и жесткости кож, переработанных без мягчения, соот­ ветствуют более стойким кожам, что совпадает с другими анали­ тическими показателями. Таким образом, обобщены результаты исследований, вскрывающие сравнительное действие панкреатина и ПАВ на соединительную ткань голья. Эти результаты позво­ ляют судить о.глубине воздействия, оказываемого на составные части дермы. Значительно меньшая степень рыхления коллагено­ вых пучков голья, достигаемая от применения ПАВ, меньшая во­ допроницаемость ткани, сохранность эластиновых волокон по всей толщине сосочкового слоя дермы, удовлетворительные показатели аналитических исследований и органолептическая оценка готовой продукции дают основание предположить, что применение ПАВ вместо панкреатина для голья некоторых видов рационально для снижения рыхлости кож хромового дубления.

ДУБЛЕНИЕ

Важнейшим процессом кожевенного производства является дубление. При этом изменяются свойства коллагена и всей во­ локнистой структуры дермы, а также определяется поведение вы­

72


дубленной кожи при изготовлении и эксплуатации кожаных из­ делий.

Обязательным признаком дубления является необратимость процесса.

Основной причиной указанных изменений свойств дермы в ре­ зультате дубления является связывание частицами дубящего ве­ щества смежных молекул в структуре белка. Таким образом, молекулы всех дубителей, несмотря на их различное строение, обладают способностью взаимодействовать с функциональными группами коллагена и других белков.

В дублении широко применяют синтаны, обладающие поверх­ ностноактивными свойствами и ускоряющие проникание танидов в кожу.

Неионогенные и катионные ПАВ используются также при дуб­ лении солями хрома, алюминия, циркония.

Опыты по дублению юфти показали интенсифицирующее влия­ ние обработки хромированного полуфабриката поверхностноак­ тивными веществами. Кожи хромового дубления, перед дублением обработанные ПАВ, содержали большее количество окиси хрома в среднем слое кожи и имели гладкую лицевую поверхность с хо­ рошим грифом. Поэтому в методику производства юфти комби­ нированным методом дубления включили ПАВ — сульфированную ворвань или кожевенную пасту, которые добавляли в растворы дубильных соков.

При хромэмульсионном дублении ПАВ служат вспомогатель­ ным средством для эмульгирования минерального масла.

Используя при хромовом дублении анионактивные ПАВ, можно совместить преддубильные обработки и дубление. Сущность ме­ тода сводится к тому, что голье после тщательной промывки при 30° С обрабатывают в ванне, содержащей анионактивное веще­ ство и низкомолекулярные кислоты или их соли.

Дубят в той же ванне в две стадии последовательно маскиро­ ванным и обычным хромовым экстрактом.

Хромовый сок при этом методе готовят, добавляя в обычный экстракт основностью 28—33% комплексообразователь — смесь со­ лей низкомолекулярных жирных кислот (100—200% от массы окиси хрома) или смесь солей низкомолекулярных жирных кис­ лот (75—100%) и сульфита натрия (170—175% от массы окиси хрома).

Применение ПАВ позволяет повысить качество дубильных экстрактов и синтанов. Для повышения выхода и улучшения ка­ чества танидов экстрагирование проводят с участием ПАВ, напри­ мер сульфонола. При добавлении в воду 1% сульфонола от мас­ сы дубильного материала выход танидов повышается на 6,3% (для тарана) и на 14,3% (для дуба). Количество нерастворимых веществ в экстракте снижается.

Сульфонол можно применять в сочетании с бисульфитом ам­ мония и для разварки растительных дубильных экстрактов. При этом создается возможность более полного использования танидов.

73


В аппарат с горячей водой загружают растительный дубиль­ ный экстракт, добавляют 5—10% сульфонола (от сухого веще­ ства) и 0,6—1,2% бисульфита аммония (считая на S02 от массы экстракта). Разварку производят при перемешивании и циркуля­ ции раствора.

Даже малые добавки ПАВ в производственные растворы резко изменяют условия взаимодействия соприкасающихся тел и при­ роду их поверхностей, управляют ходом физико-химических про­ цессов, разрушают или делают устойчивыми дисперсные системы, уменьшают трение, ускоряют проникание коллоидных частиц при дублении с использованием танидов.

В связи с этим рассмотрим смачивание полуфабриката жид­ костью с применением ПАВ и изменение проницаемости.

Явление смачивания обычно проявляется на границе сопри­ косновения трех фаз, одна из которых является твердым телом (например, кожа), а две другие — жидкостями или жидкостью и газом. Смачивание заключается в том, что капля жидкости, по­ мещенная на поверхность твердого тела, расплывается на ней. Угол 0, образуемый поверхностью расплывающейся капли с по­ верхностью твердого тела, называется краевым углом смачивания. При нанесении капли воды на кожу возможны три случая:

капля растекается по поверхности; капля остается на поверхности в виде шарика;

капля частично растекается по поверхности, образуя с ней краевой угол 0.

Если капля жидкости растекается по поверхности или обра­ зует с ней острый краевой угол, принято говорить, что жидкость смачивает данную твердую поверхность. Твердую поверхность смачивают только те жидкости, которые понижают поверхностное натяжение данного твердого тела, например кожи на границе с воздухом. Поверхностное натяжение различных твердых тел раз­ ное, но значительно больше, чем поверхностное натяжение жидко­ стей, дин/см. Это поверхностное натяжение может быть понижено при смачивании и адсорбции растворенного вещества на твердой поверхности.

Как правило, вода смачивает высокомолекулярные вещества с ионной или полярной связью. Капля воды растекается по таким веществам или образует с ними острый краевой угол. Смачи­ вают поверхности и снижают поверхностное натяжение только жидкости, родственные им по своей природе — химическому строе­ нию и полярности. Это проявляется в том, что, если молекулы жидкости взаимодействуют с молекулами твердого тела сильнее, чем между собой, то жидкость будет растекаться по поверхности, т. е смачивать ее. Растекание будет происходить до тех пор, пока жидкость не покроет всю поверхность твердого тела или пока слой жидкости не станет мономолекулярным.

Если молекулы жидкости взаимодействуютдруг с другом зна­ чительно сильнее, чем с молекулами твердого тела, растекания не произойдет.

74