Файл: Видершайн, М. Н. Производственный контроль параметров элементов цифровой автоматики.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.10.2024

Просмотров: 98

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 87. Структура отдела технического контроля

инспекторскую группу.

Структура ОТ К показана на рис. 87.

На техническое бюро ОТК возлагаются задачи по осуществле­ нию анализа и технического учета внутризаводского брака и де­ фектов, а также по всем рекламациям по изделиям предприятия. Оно готовит заключения по предъявленным рекламациям и кон­ тролирует исполнение решений по принятым рекламациям. Тех­ ническое бюро ОТК должно обобщать все данные и составлять от­ четность по показателям качества выпускаемой продукции и вне­ дрению системы бездефектного изготовления и сдаче продукции с первого предъявления. В задачи технического бюро входит уча­ стие в проведении длительных испытаний продукции предприятия, разработке системы, методов и мест клеймения и маркировки де­ талей и изделий, ведение клеймового хозяйства. Одной из важных задач технического бюро ОТК является сбор, хранение и выдача ВТК цехов необходимой технической документации для контроля продукции и участие совместно с технологическими отделами в раз­ работке паспортов на базовые детали.

Техническую приемку поступающих на предприятие материа­ лов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента производит бюро технического контроля (ВТК) внешней приемки. Оно также проводит оформление рекламационных актов на нека­ чественные изделия, поступающие от поставщиков, и контроль за своевременной отправкой их.

На ВТК внешней приемки возлагаются обязанности по осу­ ществлению инспекторского контроля за соблюдением правил хранения и выдачи покупных материалов, полуфабрикатов, ком­ плектующих изделий и материалов и участие в качестве пред­ ставителя предприятия при решении арбитражных дел.

Высокая надежность систем цифровой автоматики в значи­ тельной степени зависит от соответствующей организации вход­

201

ного контроля комплектующих элементов: транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов, электромеханических устройств, им­ пульсных трансформаторов, линий задержек и т. п. Одним из основных факторов возможности серийного производства устройств цифровой автоматики должно быть обеспечение отсутствия подбора элементов по параметрам.

Как правило, проектировщики аппаратуры должны преду­ сматривать возможность комплектации аппаратуры .из элементов, соответствующих требованиям технических условий в отношении всех своих параметров. При этом входной контроль изделий со­ стоит только в проверке соответствия элементов требованиям технических условий. Только в отдельных, обоснованных случаях возможно предъявление к элементам требований, отличающихся от технических условий и в этом случае практически подразделе­ ния, производящие входной контроль, осуществляют функции раз­ браковки элементов на группы в соответствии с потребностями данного предприятия. Хотя входной контроль и требует дополни­ тельных затрат, однако для обеспечения выпуска сложных уст­ ройств с минимальным временем на их отладку он себя оправды­ вает, поскольку при этом предотвращается комплектация аппа­ ратуры негодными изделиями и затрата большого количества вре­ мени на отыскание и устранение бракованных элементов.

В зависимости от специфики работы элементов в схемах при входном контроле должны проверяться параметры, значения и схемы для проверки которых указываются в технической докумен­ тации. Проверка должна производиться на специальных стендах с применением в основном стандартной измерительной аппаратуры.

Бюро технического контроля (БТК) производственных и вспо­ могательных цехов осуществляет пооперационный и приемочный контроль качества и комплектности деталей, узлов, агрегатов и изделий в соответствии с чертежами, эталонами, стандартами, техническими условиями и утвержденными технологическими про­ цессами. БТК цехов ведет оформление оперативно-технической документации на годную и дефектную продукцию, производит изоляцию бракованной продукции. Одной из основных задач БТК цехов является анализ причин брака и выработка, совместно с ра­ ботниками цехов, мероприятий по уменьшению и предотвращению брака. Эффективным является переход от контроля продукции к контролю процесса производства на основе статистических ме­ тодов контроля.

На БТК производственных и вспомогательных цехов должны возлагаться обязанности по инспекторскому надзору за состоянием производственной оснастки — приспособлений, кондукторов, штам­ пов, моделей, пресс-форм, обрабатывающего инструмента и при­ боров, применяемых для управления производственными про­ цессами.

Центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) или контроль­ но-измерительная лаборатория (КИЛ) с контрольно-поверочными

202


пунктами служат для обеспечения точности мер и измерительных приборов, используемых в процессе производства и контроля про­ дукции.

ЦИЛ (КИЛ) руководствуется в своей деятельности прави­ лами по обеспечению единства мер и измерительных приборов, утвержденными Комитетом стандартов, мер и измерительных при­ боров при Совете Министров СССР. Она организует и осуществ­ ляет периодическую поверку средств измерения в соответ<4вии с календарными графиками, производит надзор за правильной экс­ плуатацией и сохранением средств измерения, а также составляет и ведет паспорта и аттестаты на них. Работники ЦИЛ (КИЛ) про­ изводят инструктаж рабочих и контролеров по вопросам правиль­ ного применения средств измерения, участвуют совместно с тех­ нологическим отделом завода и техническим бюро ОТК в разра­ ботке новых методов контроля, проведении испытаний и внедрению систем автоматического контроля изделий.

Кроме того, на ЦИЛ (КИЛ) возлагаются задачи по периоди­ ческой проверке размеров наиболее ответственных деталей, произ­ водству точных измерений и проверку точности технологического оборудования после ремонта.

Инспекторская группа ОТК производит инспекторскую про­ верку соблюдения технологических процессов, требований госу­ дарственных и отраслевых стандартов и стандартов предприятий, другой технической документации. Она осуществляет инспектор­ скую проверку качества продукции в цехах и участках, где снят постоянный контроль ОТК и на складах готовой продукции. Про­ верки производятся на основании графиков инспекторской про­ верки, утверждаемых начальником ОТК.

Важное значение в обеспечении высокого качества изделий и эффективности контроля имеет взаимодействие различных служб предприятия с работой ОТК. В первую очередь взаимодействие должно осуществляться с подразделениями предприятия, которые разрабатывают операции технического контроля и с цехами, вы­ пускающими продукцию. Все контрольные операции должны вклю­ чаться в единую технологическую документацию, являющуюся обязательной как для производственных подразделений, так и для работников ОТК. В технологической документации должны ука­ зывать объекты, методы и средства контроля, техническая доку­ ментация по приемке изделий, а также работник, который осу­ ществляет контроль — контролер ОТК, производственный мастер или рабочий.

В случаях изменения методов и средств контроля или передачи контрольных функций другому работнику в технологические карты вносятся соответствующие изменения. При разработке технологического процесса предусматривают применение средств контроля, обеспечивающих надежную и объективную проверку качества изделий с требуемой точностью и высокой производитель­ ностью. Как правило, проектирование, изготовление и внедрение

203


/

Средств контроля и производственной оснастки производится одновременно.

Для обеспечения необходимого качества продукции передача ее из цеха в цех производится обязательно по сдаточной наклад­ ной, подписанной работником ОТК.

Изделия предъявляются цехами на контроль в сопровождении действующей на предприятии документации. Высокое качество выпускаемой продукции обеспечивается всеми службами предприя­ тия. Важнейшее значение имеет внедрение в производство системы бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказ­ чику с первого предъявления. Отделу технического контроля мо­ жет предъявляться только готовая и качественная продукция отдельного участка или цеха. Детали, узлы и другие изделия предъ­ являются на контроль ОТК только проверенными и принятыми производственным мастером в соответствии с действующим тех­ нологическим процессом. Проверка качества продукции на про­ межуточных и конечных операциях технологического процесса осуществляется сотрудниками цехов в соответствии с действую­ щим технологическим процессом. Продукция предъявляется на контроль в сопровождении маршрутной технологической карты, рабочего наряда или технологического паспорта, оформленного мастером производственного участка.

Важное значение имеет порядок действий исполнителя в обес­ печении необходимого качества изделий. Прежде чем приступить к изготовлению изделий, ему необходимо ознакомиться с техно­ логическими инструкциями и убедиться в том, что рабочее место укомплектовано необходимыми годными измерительными при­ борами. Должны быть отбракованы материалы, полуфабрикаты, детали, узлы с явно выраженными дефектами, например с по­ вреждением отделки, трещинами, коррозией.

В процессе обработки необходимо следить за качеством изде­ лия путем измерения его выходных параметров на соответствие требованиям технической документации.

В полном взаимодействии с отделом технического контроля должна работать служба надежности. Работники этой службы участвуют совместно с ОТК и другими отделами и цехами завода в рассмотрении и анализе недостатков изделий, выявленных при изготовлении, сборке, испытаниях и эксплуатации и в разработке мероприятий по устранению этих недостатков.

Служба надежности производит подробный анализ изготовлен­ ной продукции, технологических процессов и обеспечивает опе­ ративную обратную связь между потребителем, производителем и разработчиками с целью получения полной, непрерывной и до­ стоверной информации об отказах и неисправностях изделий. На службу надежности, кроме того, возлагают обязанность про­ водить испытания изделия на надежность (безотказность и долго­ вечность) с разработкой плана испытаний, определения требуемого количества образцов. Этой же службе поручают установление тре-

204


Рис. 88. Структура подразделения надежности

бований и, в отдельных случаях, разработку необходимых испы­ тательных стендов и оборудования для проведения испытаний изделий на надежность.

Ориентировочная структурная схема подразделения надеж­ ности, рекомендованная проектом положения о подразделениях надежности для промышленного предприятия [22], имеющего в своем составе КБ, самостоятельно разрабатывающего выпускае­ мую продукцию, представлена на рис. 88. Примерно аналогичные структурные схемы рекомендованы также для научно-исследова­ тельских предприятий, проектно-конструкторских бюро и про­ мышленных предприятий, не имеющих конструкторских бюро, предназначенных для проектирования продукции.

3. Система управления качеством продукции

Как в нашей стране, так и за рубежом рациональной организации службы, отвечающей в первую очередь за качество выпускаемой продукции, уделяется должное внимание. При производстве слож­ ной технической аппаратуры, такой как системы цифровой авто­ матики и другое радиоэлектронное оборудование, расходы на контроль качества изделий могут достигнуть в ближайшее время уровня расходов на производство основной продукции. Данные по объему издержек в США на контроль качества продукции по­ казывают, что на большинстве предприятий они составляют в сред­ нем 10— 20% от стоимости произведенной продукции, что почти равно прямым затратам на изготовление продукции.

Отдел технического контроля в таком виде, как он существовал многие годы, в настоящее время заменяется другими службами — службами управления качеством продукции. Если ранее отдел технического контроля только фиксировал результаты работы основных производств, то в настоящее время перед ним стоит но­ вая задача — активно влиять на качество работы отдельных под­ разделений с целью общего повышения качества выпускаемой про­

205

дукции. При этом разрабатывают методы контроля, широко при­ меняют статистические методы, автоматизацию контрольно-испы­ тательных работ, в том числе анализ результатов. Важное зна­ чение имеет разработка рекомендаций по повышению качества продукции по результатам ее испытаний.

Основной смысл системы управления качеством продукции заключается в активном воздействии на качество продукции на всех этапах создания изделия, в отличие от старой формы только обнаружения отклонений от нормы. Служба управления каче­ ством осуществляет контроль за созданием продукции, начиная с этапа проектирования и изготовления опытных образцов, изго­ товлением изделий в серийном производстве, контроль за их доставкой и эксплуатацией потребителем. Служба управления ка­ чеством включает в себя контроль за одной из важнейших харак­ теристик изделий — надежностью.

Как правило, на службу управления качеством изделий должен быть возложен ряд задач, в том числе предварительная оценка ка­ чества изделия по его техническому уровню при конструировании, разработке требований к комплектующим изделиям и материалам и контроль их качества, оценка и контроль качества технологиче­ ских процессов производства, контроль готовой продукции, в том числе при эксплуатации изделий у потребителя. Кроме того, на эту же службу должны быть возложены обязанности по подбору соответствующего оборудования по контролю качества и органи­ зации эксплуатации этого оборудования, а также повышение ква­ лификации специалистов.

Предварительная оценка качества продукции заключается в определении качества по сравнению с другими аналогичными из­ делиями, а также соответствие его установленным требованиям. При этом важнейшее значение имеет правильная оценка степени важности'отдельных характеристик изделия и ясное и четкое уста­ новление требования к нему в технической документации. В проек­ тируемых изделиях выявляют возможные источники брака и при­ нимают меры по их устранению.

Контроль и оценка качества комплектующих изделий и мате­ риалов производится путем составления четких и ясных требова­ ний к поставляемым материалам, проверку наличия условий у поставщика выполнить эти требования и осуществления контроля качества материалов и комплектующих деталей.

При организации оценки качества комплектующих изделий и материалов необходимо отметить две тенденции — стремление лик­ видировать вообще входной контроль и, наоборот, осуществлять стопроцентный входной контроль.

Если изготовитель зарекомендовал себя как поставщик бесдефектной продукции и он имеет соответствующие условия для

поставки

такой продукции, т. е. соответствующая

организа­

ция технологического процесса, выходной контроль

продукции

и т. д.,

то имеет смысл отказаться от входного контроля как

206


дорогого и трудоемкого, или осуществлять его выборочными методами. •

Контроль качества поставляемых материалов возложен на специальное подразделение [31 ], в которое входят отделы контроля качества продукции фирм поставщиков и приемочного контроля. Каждый экономический район страны изучается определенным сотрудником фирмы, точнее отдела контроля качества фирм-по- ставщиков, который производит обследование производственных возможностей и системы контроля качества предполагаемой фирмыпоставщика. Обследование производится, как правило, с исполь­ зованием специального положения, регламентирующего порядок обследования и основные методы его проведения.

По результатам обследования принимается решение о возмож­ ности или невозможности утверждения обследованной фирмы в ка­ честве поставщика. Фирмы-поставщики проверяются по вопросам качества и методов контроля продукции по заранее утвержденным планам и программе. В них указываются сроки и методы проверки продукции фирм-поставщиков, даются описания системы контроля качества, действующей на фирме, и приводятся основные данные по продукции фирмы и технологическому оборудованию.

Сотрудники отдела контроля качества обязаны посещать фирмыпоставщики и определять, в какой степени фирма применяет си­ стему контроля качества, данные о которой приводятся в рабочем плане, а также результаты их применения.

Подразделение приемочного контроля несет ответственность за материалы, поступающие на фирму. Это подразделение имеет ряд лабораторий, оснащенных соответствующим оборудова­ нием.

При разработке технологических процессов производства из­ делий особо предусматривают методы и способы контроля изделий в процессе изготовления. Определяют характеристики изделий, которые необходимо измерять, методику проведения контроля (стопроцентную или выборочную), необходимое оборудование для контроля, место проведения контроля в технологическом процессе производства, возможные регулировки процесса при наличии от­ клонений качества продукции от нормы.

В системе управления качеством продукции должно обеспе­ чиваться обратное поступление информации о качестве. Сюда входит сбор информации о качестве на различных этапах произ­ водства и эксплуатации изделий, периодический анализ ее, пла­ нирование и осуществление мероприятий по устранению недостат­ ков в качестве продукции.

Контроль качества изделий, находящихся в эксплуатации, заключается в проверке качества изделий при хранении и на складах, проверке эксплуатационной надежности изделий, ана­ лизе данных об эксплуатации изделий и передаче информации из­ готовителю для принятия необходимых мер по повышению ка­ чества изделий.

207