Файл: Видершайн, М. Н. Производственный контроль параметров элементов цифровой автоматики.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.10.2024
Просмотров: 98
Скачиваний: 0
Рис. 87. Структура отдела технического контроля
инспекторскую группу.
Структура ОТ К показана на рис. 87.
На техническое бюро ОТК возлагаются задачи по осуществле нию анализа и технического учета внутризаводского брака и де фектов, а также по всем рекламациям по изделиям предприятия. Оно готовит заключения по предъявленным рекламациям и кон тролирует исполнение решений по принятым рекламациям. Тех ническое бюро ОТК должно обобщать все данные и составлять от четность по показателям качества выпускаемой продукции и вне дрению системы бездефектного изготовления и сдаче продукции с первого предъявления. В задачи технического бюро входит уча стие в проведении длительных испытаний продукции предприятия, разработке системы, методов и мест клеймения и маркировки де талей и изделий, ведение клеймового хозяйства. Одной из важных задач технического бюро ОТК является сбор, хранение и выдача ВТК цехов необходимой технической документации для контроля продукции и участие совместно с технологическими отделами в раз работке паспортов на базовые детали.
Техническую приемку поступающих на предприятие материа лов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента производит бюро технического контроля (ВТК) внешней приемки. Оно также проводит оформление рекламационных актов на нека чественные изделия, поступающие от поставщиков, и контроль за своевременной отправкой их.
На ВТК внешней приемки возлагаются обязанности по осу ществлению инспекторского контроля за соблюдением правил хранения и выдачи покупных материалов, полуфабрикатов, ком плектующих изделий и материалов и участие в качестве пред ставителя предприятия при решении арбитражных дел.
Высокая надежность систем цифровой автоматики в значи тельной степени зависит от соответствующей организации вход
201
ного контроля комплектующих элементов: транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов, электромеханических устройств, им пульсных трансформаторов, линий задержек и т. п. Одним из основных факторов возможности серийного производства устройств цифровой автоматики должно быть обеспечение отсутствия подбора элементов по параметрам.
Как правило, проектировщики аппаратуры должны преду сматривать возможность комплектации аппаратуры .из элементов, соответствующих требованиям технических условий в отношении всех своих параметров. При этом входной контроль изделий со стоит только в проверке соответствия элементов требованиям технических условий. Только в отдельных, обоснованных случаях возможно предъявление к элементам требований, отличающихся от технических условий и в этом случае практически подразделе ния, производящие входной контроль, осуществляют функции раз браковки элементов на группы в соответствии с потребностями данного предприятия. Хотя входной контроль и требует дополни тельных затрат, однако для обеспечения выпуска сложных уст ройств с минимальным временем на их отладку он себя оправды вает, поскольку при этом предотвращается комплектация аппа ратуры негодными изделиями и затрата большого количества вре мени на отыскание и устранение бракованных элементов.
В зависимости от специфики работы элементов в схемах при входном контроле должны проверяться параметры, значения и схемы для проверки которых указываются в технической докумен тации. Проверка должна производиться на специальных стендах с применением в основном стандартной измерительной аппаратуры.
Бюро технического контроля (БТК) производственных и вспо могательных цехов осуществляет пооперационный и приемочный контроль качества и комплектности деталей, узлов, агрегатов и изделий в соответствии с чертежами, эталонами, стандартами, техническими условиями и утвержденными технологическими про цессами. БТК цехов ведет оформление оперативно-технической документации на годную и дефектную продукцию, производит изоляцию бракованной продукции. Одной из основных задач БТК цехов является анализ причин брака и выработка, совместно с ра ботниками цехов, мероприятий по уменьшению и предотвращению брака. Эффективным является переход от контроля продукции к контролю процесса производства на основе статистических ме тодов контроля.
На БТК производственных и вспомогательных цехов должны возлагаться обязанности по инспекторскому надзору за состоянием производственной оснастки — приспособлений, кондукторов, штам пов, моделей, пресс-форм, обрабатывающего инструмента и при боров, применяемых для управления производственными про цессами.
Центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) или контроль но-измерительная лаборатория (КИЛ) с контрольно-поверочными
202
пунктами служат для обеспечения точности мер и измерительных приборов, используемых в процессе производства и контроля про дукции.
ЦИЛ (КИЛ) руководствуется в своей деятельности прави лами по обеспечению единства мер и измерительных приборов, утвержденными Комитетом стандартов, мер и измерительных при боров при Совете Министров СССР. Она организует и осуществ ляет периодическую поверку средств измерения в соответ<4вии с календарными графиками, производит надзор за правильной экс плуатацией и сохранением средств измерения, а также составляет и ведет паспорта и аттестаты на них. Работники ЦИЛ (КИЛ) про изводят инструктаж рабочих и контролеров по вопросам правиль ного применения средств измерения, участвуют совместно с тех нологическим отделом завода и техническим бюро ОТК в разра ботке новых методов контроля, проведении испытаний и внедрению систем автоматического контроля изделий.
Кроме того, на ЦИЛ (КИЛ) возлагаются задачи по периоди ческой проверке размеров наиболее ответственных деталей, произ водству точных измерений и проверку точности технологического оборудования после ремонта.
Инспекторская группа ОТК производит инспекторскую про верку соблюдения технологических процессов, требований госу дарственных и отраслевых стандартов и стандартов предприятий, другой технической документации. Она осуществляет инспектор скую проверку качества продукции в цехах и участках, где снят постоянный контроль ОТК и на складах готовой продукции. Про верки производятся на основании графиков инспекторской про верки, утверждаемых начальником ОТК.
Важное значение в обеспечении высокого качества изделий и эффективности контроля имеет взаимодействие различных служб предприятия с работой ОТК. В первую очередь взаимодействие должно осуществляться с подразделениями предприятия, которые разрабатывают операции технического контроля и с цехами, вы пускающими продукцию. Все контрольные операции должны вклю чаться в единую технологическую документацию, являющуюся обязательной как для производственных подразделений, так и для работников ОТК. В технологической документации должны ука зывать объекты, методы и средства контроля, техническая доку ментация по приемке изделий, а также работник, который осу ществляет контроль — контролер ОТК, производственный мастер или рабочий.
В случаях изменения методов и средств контроля или передачи контрольных функций другому работнику в технологические карты вносятся соответствующие изменения. При разработке технологического процесса предусматривают применение средств контроля, обеспечивающих надежную и объективную проверку качества изделий с требуемой точностью и высокой производитель ностью. Как правило, проектирование, изготовление и внедрение
203
/
Средств контроля и производственной оснастки производится одновременно.
Для обеспечения необходимого качества продукции передача ее из цеха в цех производится обязательно по сдаточной наклад ной, подписанной работником ОТК.
Изделия предъявляются цехами на контроль в сопровождении действующей на предприятии документации. Высокое качество выпускаемой продукции обеспечивается всеми службами предприя тия. Важнейшее значение имеет внедрение в производство системы бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказ чику с первого предъявления. Отделу технического контроля мо жет предъявляться только готовая и качественная продукция отдельного участка или цеха. Детали, узлы и другие изделия предъ являются на контроль ОТК только проверенными и принятыми производственным мастером в соответствии с действующим тех нологическим процессом. Проверка качества продукции на про межуточных и конечных операциях технологического процесса осуществляется сотрудниками цехов в соответствии с действую щим технологическим процессом. Продукция предъявляется на контроль в сопровождении маршрутной технологической карты, рабочего наряда или технологического паспорта, оформленного мастером производственного участка.
Важное значение имеет порядок действий исполнителя в обес печении необходимого качества изделий. Прежде чем приступить к изготовлению изделий, ему необходимо ознакомиться с техно логическими инструкциями и убедиться в том, что рабочее место укомплектовано необходимыми годными измерительными при борами. Должны быть отбракованы материалы, полуфабрикаты, детали, узлы с явно выраженными дефектами, например с по вреждением отделки, трещинами, коррозией.
В процессе обработки необходимо следить за качеством изде лия путем измерения его выходных параметров на соответствие требованиям технической документации.
В полном взаимодействии с отделом технического контроля должна работать служба надежности. Работники этой службы участвуют совместно с ОТК и другими отделами и цехами завода в рассмотрении и анализе недостатков изделий, выявленных при изготовлении, сборке, испытаниях и эксплуатации и в разработке мероприятий по устранению этих недостатков.
Служба надежности производит подробный анализ изготовлен ной продукции, технологических процессов и обеспечивает опе ративную обратную связь между потребителем, производителем и разработчиками с целью получения полной, непрерывной и до стоверной информации об отказах и неисправностях изделий. На службу надежности, кроме того, возлагают обязанность про водить испытания изделия на надежность (безотказность и долго вечность) с разработкой плана испытаний, определения требуемого количества образцов. Этой же службе поручают установление тре-
204
Рис. 88. Структура подразделения надежности
бований и, в отдельных случаях, разработку необходимых испы тательных стендов и оборудования для проведения испытаний изделий на надежность.
Ориентировочная структурная схема подразделения надеж ности, рекомендованная проектом положения о подразделениях надежности для промышленного предприятия [22], имеющего в своем составе КБ, самостоятельно разрабатывающего выпускае мую продукцию, представлена на рис. 88. Примерно аналогичные структурные схемы рекомендованы также для научно-исследова тельских предприятий, проектно-конструкторских бюро и про мышленных предприятий, не имеющих конструкторских бюро, предназначенных для проектирования продукции.
3. Система управления качеством продукции
Как в нашей стране, так и за рубежом рациональной организации службы, отвечающей в первую очередь за качество выпускаемой продукции, уделяется должное внимание. При производстве слож ной технической аппаратуры, такой как системы цифровой авто матики и другое радиоэлектронное оборудование, расходы на контроль качества изделий могут достигнуть в ближайшее время уровня расходов на производство основной продукции. Данные по объему издержек в США на контроль качества продукции по казывают, что на большинстве предприятий они составляют в сред нем 10— 20% от стоимости произведенной продукции, что почти равно прямым затратам на изготовление продукции.
Отдел технического контроля в таком виде, как он существовал многие годы, в настоящее время заменяется другими службами — службами управления качеством продукции. Если ранее отдел технического контроля только фиксировал результаты работы основных производств, то в настоящее время перед ним стоит но вая задача — активно влиять на качество работы отдельных под разделений с целью общего повышения качества выпускаемой про
205
дукции. При этом разрабатывают методы контроля, широко при меняют статистические методы, автоматизацию контрольно-испы тательных работ, в том числе анализ результатов. Важное зна чение имеет разработка рекомендаций по повышению качества продукции по результатам ее испытаний.
Основной смысл системы управления качеством продукции заключается в активном воздействии на качество продукции на всех этапах создания изделия, в отличие от старой формы только обнаружения отклонений от нормы. Служба управления каче ством осуществляет контроль за созданием продукции, начиная с этапа проектирования и изготовления опытных образцов, изго товлением изделий в серийном производстве, контроль за их доставкой и эксплуатацией потребителем. Служба управления ка чеством включает в себя контроль за одной из важнейших харак теристик изделий — надежностью.
Как правило, на службу управления качеством изделий должен быть возложен ряд задач, в том числе предварительная оценка ка чества изделия по его техническому уровню при конструировании, разработке требований к комплектующим изделиям и материалам и контроль их качества, оценка и контроль качества технологиче ских процессов производства, контроль готовой продукции, в том числе при эксплуатации изделий у потребителя. Кроме того, на эту же службу должны быть возложены обязанности по подбору соответствующего оборудования по контролю качества и органи зации эксплуатации этого оборудования, а также повышение ква лификации специалистов.
Предварительная оценка качества продукции заключается в определении качества по сравнению с другими аналогичными из делиями, а также соответствие его установленным требованиям. При этом важнейшее значение имеет правильная оценка степени важности'отдельных характеристик изделия и ясное и четкое уста новление требования к нему в технической документации. В проек тируемых изделиях выявляют возможные источники брака и при нимают меры по их устранению.
Контроль и оценка качества комплектующих изделий и мате риалов производится путем составления четких и ясных требова ний к поставляемым материалам, проверку наличия условий у поставщика выполнить эти требования и осуществления контроля качества материалов и комплектующих деталей.
При организации оценки качества комплектующих изделий и материалов необходимо отметить две тенденции — стремление лик видировать вообще входной контроль и, наоборот, осуществлять стопроцентный входной контроль.
Если изготовитель зарекомендовал себя как поставщик бесдефектной продукции и он имеет соответствующие условия для
поставки |
такой продукции, т. е. соответствующая |
организа |
ция технологического процесса, выходной контроль |
продукции |
|
и т. д., |
то имеет смысл отказаться от входного контроля как |
206
дорогого и трудоемкого, или осуществлять его выборочными методами. •
Контроль качества поставляемых материалов возложен на специальное подразделение [31 ], в которое входят отделы контроля качества продукции фирм поставщиков и приемочного контроля. Каждый экономический район страны изучается определенным сотрудником фирмы, точнее отдела контроля качества фирм-по- ставщиков, который производит обследование производственных возможностей и системы контроля качества предполагаемой фирмыпоставщика. Обследование производится, как правило, с исполь зованием специального положения, регламентирующего порядок обследования и основные методы его проведения.
По результатам обследования принимается решение о возмож ности или невозможности утверждения обследованной фирмы в ка честве поставщика. Фирмы-поставщики проверяются по вопросам качества и методов контроля продукции по заранее утвержденным планам и программе. В них указываются сроки и методы проверки продукции фирм-поставщиков, даются описания системы контроля качества, действующей на фирме, и приводятся основные данные по продукции фирмы и технологическому оборудованию.
Сотрудники отдела контроля качества обязаны посещать фирмыпоставщики и определять, в какой степени фирма применяет си стему контроля качества, данные о которой приводятся в рабочем плане, а также результаты их применения.
Подразделение приемочного контроля несет ответственность за материалы, поступающие на фирму. Это подразделение имеет ряд лабораторий, оснащенных соответствующим оборудова нием.
При разработке технологических процессов производства из делий особо предусматривают методы и способы контроля изделий в процессе изготовления. Определяют характеристики изделий, которые необходимо измерять, методику проведения контроля (стопроцентную или выборочную), необходимое оборудование для контроля, место проведения контроля в технологическом процессе производства, возможные регулировки процесса при наличии от клонений качества продукции от нормы.
В системе управления качеством продукции должно обеспе чиваться обратное поступление информации о качестве. Сюда входит сбор информации о качестве на различных этапах произ водства и эксплуатации изделий, периодический анализ ее, пла нирование и осуществление мероприятий по устранению недостат ков в качестве продукции.
Контроль качества изделий, находящихся в эксплуатации, заключается в проверке качества изделий при хранении и на складах, проверке эксплуатационной надежности изделий, ана лизе данных об эксплуатации изделий и передаче информации из готовителю для принятия необходимых мер по повышению ка чества изделий.
207