ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.10.2024
Просмотров: 86
Скачиваний: 0
Мастер обязан устанавливать производ ственные задания бригадам, отдельным ра бочим в соответствии с планами и графи ками производства, инструктировать под чиненных, обеспечивать выполнение каж дым рабочим норм выработки.
При этом необходимо учитывать степень подготовки производства, наличие чертежей, технологических про цессов, технических условий, исправность оборудования и оснастки, наличие заготовок материалов и комплек тующихизделий, а также квалификацию и личные способности каждого рабочего. Мастер должен поза ботиться, чтобы все или большинство рабочих его кол лектива владели смежными профессиями, умели обслу живать одновременно два или несколько станков. Это поможет руководителю бригады или участка лучше рас ставлять рабочих, маневрировать ими в каждой кон кретной обстановке.
В соответствии с решениями сентябрьского Пленума ЦК КПСС мастер должен повышать заинтересован ность рабочих в улучшении общих итогов деятельности не только своего участка, но и предприятия. Это позво лит укрепить экономическую основу расширения само деятельности и инициативы трудящихся в хозяйствен ном строительстве, добиться активного участия их в управлении производством.
Ярким примером участия рабочих в управлении производством является система непрерывного опера тивно-производственного планирования, разработанная и внедренная на Новочеркасском электровозостроитель ном заводе. Наглядность и простота контроля за ходом производства при этой системе планирования позволили коллективу организовать ежедневное подведение ито гов работы цехов, смен, участков, бригад и завода в целом. Это значительно повысило действенность социа-
64
диетического соревнования, а главное, позволило при влечь весь коллектив завода к управлению производ ством.
Мастер обязан правильно расставлять на участке рабочих, организовать их труд, обеспечивая полное использование рабочего времени на протяжении всей смены.
Мастеру дается месячный план из расчета, что дол жен работать весь коллектив участка. Но мастеру не обходимо помнить, что, кроме трудовых отпусков, мо гут быть учебные, декретные, непредвиденные отпуска без содержания, а там, где ослаблена дисциплина, — и непредвиденные невыходы на работу без уважитель ных причин. Следовательно, мастер должен рассчиты вать на рабочую силу примерно 80% от расчетной чис ленности. Учитывая такое положение; мастер обязан обратить самое серьезное внимание на правильное использование и расстановку рабочих.
Необходимо помнить, что состав рабочих, их квали фикация и правильная расстановка существенно влияют на полное использование рабочего времени, а следова тельно, и на возможность повышения производительно сти труда.
Распределение труда может быть произведено по операциям, квалификациям и путем отделения основной работы от вспомогательной.
Разделение труда по операциям позволяет специали зировать рабочих на выполнении определенных опера ций, распределять операции по рабочим местам, закреп лять их за рабочими местами. Это обеспечивает высокую ответственность рабочего за качество и коли чество выполняемой работы, за состояние оборудования.
Разделение, труда по квалификациям работ пред усматривает, чтобы более сложные и точные работы
3 . С п у т н и к м а с т е р а |
65 |
выполнялись рабочими, которые имеют соответствую щую условиям работы квалификацию. Это способствует росту производительности труда, улучшению качества и материальной заинтересованности рабочих в повыше нии своей квалификации. Кроме того, мастер должен отделить наиболее квалифицированную работу от не квалифицированной. Это можно делать следующим об разом. Разделить обработку детали: черновую поручить ученику, чистовую — малоквалифицированному рабоче му, а окончательную, доводочную, операцию — высоко квалифицированному станочнику, сообразуясь с разра ботанной технологией.
Отделение основной работы от вспомогательной предусматривает освобождение производственного ра бочего от обслуживания рабочего места. Эти функции должны выполнять вспомогательные рабочие.
Во всех случаях при разделении труда на участке надо так расставить рабочих, чтобы исключить всякую возможность обезлички. Для этого необходимо закре пить каждого рабочего за определенным рабочим ме стом, за которое он несет ответственность. Рабочий дол жен точно знать свои обязанности. Выполненное им задание учитывается в соответствии с его разрядом. Учитываются и все материальные ценности, затрачен ные в процессе труда.
Мастер обязан обеспечить высокопроизводительную работу каждого рабочего в течение всей смены. Это вполне реально. Однако некоторые причины могут по мешать. Их должен учитывать мастер и принимать все меры, чтобы не допустить потерь времени. Чтобы избе жать простоев, мастер обязан:
до начала работы обеспечить каждого рабочего на рядами, всей технической документацией, заготовками; не отвлекать производственных рабочих от основной
работы для выполнения мелких поручений; сокращать число перестроек станков, а если они
66
неизбежны, то на это время станочнику предоставлять другую работу;
следить за окончанием задания и своевременно да вать новое каждому рабочему;
передавать последующей смене и принимать от пре дыдущей смены подготовленное к работе оборудова ние, а также все нужные заготовки.
Если детали закреплены за мастером на продолжи тельный срок, ему целесообразно-получить весь потреб ный по нормам инструмент на месяц и держать его у себя. Это позволит рабочим, не теряя времени, быстро взять у мастера необходимый инструмент и немедлен но приступить к работе.
Мастер не должен держать на участке излишнюю рабочую силу. Это может резко снизить технико-эко номические показатели коллектива, привести к перерас ходу фонда заработной платы, особенно за счет вспо могательных рабочих. Если надо передать лишних рабо чих на другой участок, мастер пишет рапорт начальнику цеха, в котором указывает фамилии, специальность и разряд лишних рабочих. Если начальник цеха не
примет положительного решения, мастер |
обязан с |
|
этим вопросом обратиться |
к руководителям пред |
|
приятия. |
|
|
Мастер обязан |
максимально |
использо |
вать производственные мощности, полно стью загружать и правильно эксплуатиро вать оборудование.
Производственная мощность — это максимальный объем производства, который может быть достигнут при полном использовании всех имеющихся на предприя тии возможностей. Планирование производства осу ществляется в соответствии с расчетом производ ственной мощности. Б расчет мощности принимается
3 * |
67 |
все установленное оборудование предприятия, за исключением резервного и ремонтируемого на период ремонта.
Производственные площади также влияют на вели чину производственной мощности. Чем больше размеры производственной площади, тем больше возможностей для монтажа нового, дополнительного оборудования, улучшения организации производства, а значит и для увеличения выпуска продукции.
Важнейшим фактором в расчете производственной мощности является режим работы предприятия.
При определении продолжительности работы обору дования необходимо различать календарный, номиналь ный и действительный (расчетный) фонды времени ра боты оборудования.
Календарный фонд времени равен количеству ка лендарных дней в расчетном периоде, умноженному на
24часа.
Номинальный фонд времени равен количеству ча
сов в расчетном периоде в соответствии с режимом работы (количеством смен в сутки и их продолжитель-. ностью).
Действительный (расчетный) фонд времени равен номинальному за вычетом из него времени на планово предупредительный ремонт оборудования.
При расчете производственной мощности завода, це ха, участка должен приниматься максимально возмож ный действительный (расчетный) фонд времени работы оборудования.
Действительный (расчетный) фонд времени для це хов, участков и рабочих мест, не оснащенных обору дованием >(например, для рабочих верстаков), ■прини мается равным номинальному фонду.
Схема расчета производственной мощности осущест вляется следующим образом:
определяется номенклатура деталей, подлежащих
68
обработке, и количество запасных частей в комплектах
на изделие; |
распределение деталей |
по станкам |
||
устанавливается |
||||
и линиям, а также |
последовательность операции обра |
|||
ботки; |
|
единиц |
производственного |
|
определяется количество |
||||
оборудования; |
или корректируются |
прогрессив |
||
устанавливаются |
||||
ные нормы выработки по каждой операции; |
участка и |
|||
устанавливается |
режим |
работы |
цеха, |
определяется действительный (расчетный) фонд време ни оборудования;
производится расчет производственной мощности це ха, участка.
Чтобы максимально использовать производственную мощность участка, мастер должен уметь рассчитать ее, выявив узкие места, наметить конкретные мероприятия, осуществить их и работать с полной загрузкой. Допу стим, что цех специализирован на производстве метал лорежущих станков. Надо рассчитать мощность механи ческого участка, который имеет 27 единиц технологиче ского оборудования: 8 токарных, 5 расточных, Э кару сельных, 2 фрезерных, 4 сверлильных и 5 шлифоваль ных станков. Норма времени — трудоемкость на из готовление одного комплекта закрепленных деталей— составляет 11,4 стапко-часа: по токарным станкам— 3,7, фрезерным — 2,4, карусельным — 1,4, расточным — 0,8, сверлильным — 1,2 и шлифовальным — 1,9 станкочаса.
Простои оборудования из-за ремонта по суще ствующим нормам составляют 3°/о от номинального фонда.
Для наглядности все данные запишем в табл. 4.
А Труд человека кормит, а лень портит.
60
Т а б л и ц а 4
РАСЧЕТ М ОЩ НОСТИ УЧАСТКА
Группы станков различных моделей
|
|
|
|
|
Е д и н и ц а |
а> |
а> |
л |
|
л |
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
1 |
О) |
||||
Наименование |
|
|
3 |
|
ч |
Оч |
ч |
|
|||||
|
и з м е р е н и я |
|
|
о |
|
|
о |
3 |
|||||
|
|
|
|
|
Оч |
о |
а» |
ч |
|
■ & S |
|||
|
|
|
|
|
|
а ! а) |
(Я |
0) |
|||||
|
|
|
|
|
|
ьй |
t- |
c j а> |
а , |
я £ |
|||
|
|
|
|
|
|
о |
га 3 |
? * з |
СУ |
2 |
ч |
^ |
|
|
|
|
|
|
|
ь |
а . |
а |
|||||
|
|
|
|
|
|
И Я |
•©• Я |
|
|
|
|||
Количество |
оборудования |
Станки |
8 |
5 |
3 |
2 |
|
4 |
|
5 |
|||
|
|
|
|
|
(штук) |
|
|
||||||
Норма времени на изго |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
товление |
одного |
комп |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
лекта |
закрепленных |
де |
Станко- |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
талей |
|
|
|
|
3,7 |
0,8 |
1,4 |
2,4 |
|
1,2 |
|
1,9 |
|
|
|
|
|
|
часы |
|
|
||||||
Простои |
оборудования |
из- |
% ■ |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
3 |
|
3 |
||
за ремонта |
|
|
|
|
|||||||||
Действительный |
(расчет |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
ный) годовой фонд вре |
Станко- |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
мени |
работы оборудова |
32160 |
20100 |
12060 |
8040 |
16080 |
20100 |
||||||
ния |
|
|
|
|
часы |
||||||||
Расчетная |
производствен |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
ная мощность оборудо Комплекты |
8692 |
25125 |
8614 |
3350 |
13400 |
10579 |
|||||||
вания |
|
|
|
|
деталей |