ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 107
Скачиваний: 0
при неизменяемом составе исходного сырья и неизменных режимах работы печей, питателей и прессов определяет ся не реже 1 раза в месяц. При изменении одного из па раметров режима варки пли выработки стекла периодич ность контроля должна быть увеличена таким образом, чтобы гарантировать сохранение требуемого уровня од нородности стекла.
Существует несколько методов определения однород ности стекла, однако наиболее точные данные получа ются при использовании метода центрифугирования, раз работанного Государственным институтом стекла.
Этот метод основан на способности стеклянного по рошка расслаиваться по плотностям в смеси органиче ских жидкостей. Плотность такой смеси подбирается близкой к плотности стекла. Однако в отличие от по следней плотность жидкости значительно и закономерно изменяется с температурой.
Химическая неоднородность стекла проявляется в ви де прослоек различного химического состава или ино родных включений, растворенных в основной массе стек ла. Поэтому порошок, получаемый при измельчении стекла, состоит из зерен, имеющих различную плотность. Всплытие и оседание инородных частиц происходят бы стрее или медленнее, чем частиц основного стекла. Из меняя температуру рабочей жидкости, можно установить температурный интервал плотности, в пределах которого произойдет разделение всего стекла — от самых легких до самых тяжелых частиц. Для того, чтобы ускорить процесс разделения порошка, используется действие цен тробежных сил.
Для сепарирования порошка используется смесь тетрабромэтана и изопропилового эфира салициловой кис лоты. Плотность жидкости подбирается таким образом, чтобы кусочек проверяемого стекла находился все время во взвешенном состоянии. При повышении температуры на 1°С плотность такой жидкости уменьшается на 2 кг/м3. Образцы стекла, отобранные для исследования, должны быть тщательно промыты, высушены и отожже ны. Измельчение стекла производится до фракции, сво бодно проходящей через сито № 6 или № 8. Для пре дотвращения флотационного процесса во время центри фугирования порошок предварительно должен быть дегазован. Степень однородности стекла характеризуется величиной температурного интервала расслоения порош
148
ка в указанной выше жидкости при изменении ее темпе ратуры и одновременном центрифугировании. Чем мень ше температурный интеграл плотностей, тем однороднее стекло. Так, для производства стеклянных изоляторов нормальным считается интервал 1,5—2°С. Этот метод позволяет выявить также, какие окислы вызывают нару шение состава стекла.
Работа фидера (позиция № 3) контролируется пу тем проверки постоянства заданных температурных ре жимов, массы и формы выдаваемой капли. Периодич ность этого контроля также зависит от стабильности ра боты печи, питателя и остального оборудования машин но-ванного цеха. При наладке питателя или при освое нии нового вида изделия проверка массы и формы капли осуществляется часто (по нескольку раз ,в смену). При отлаженной работе всего оборудования масса капли мо жет проверяться по готовому отпрессованному изделию не реже 1 раза в смену. Кроме того, критерием правиль но подобранных массы капли и ее температуры может служить нормальная работа пресса, отсутствие таких дефектов, как иедопрессовка, посечка. При ручной наборке стекломассы масса каждой капли (набора) прове ряется путем взвешивания отпрессованного изделия. Контроль температуры стекломассы, соответствующей определенной вязкости, обеспечивающей нормальную ра боту прессового оборудования, в этом случае опреде ляется в рабочей части печи по показаниям оптического пирометра.
Из фидера (позиция № 4) должны отбираться пробы для изготовления стандартных образцов и определения всех механических и электрофизических характеристик стекла, применяемого для изготовления стеклянных эле ментов изоляторов. Форма и размеры стандартных об разцов, а также методы определения электрических ха рактеристик должны соответствовать требованиям ГОСТ 6433-65. Так как в практике производства стеклянных изоляторов не существует норм, регламентирующих пе риодичность подобных контрольных проверок, то можно рекомендовать определение всех физико-технических ха рактеристик стекла производить не реже 1 раза в квар тал при неизменных исходном сырье и технологическом процессе. В случае изменения указанных параметров проверка всех характеристик стекла должна осущест вляться каждый раз, когда изменение технологии может
11 —144 |
149 |
привести к изменению свойств стекла и, следовательно, стеклянного изолятора.
После прессования стеклодеталей изоляторов на по зиции № 5 визуальному контролю подвергается 100% отпрессованных изделий. Изделия с видимыми дефекта ми (недопрессовка, неправильная форма, мошка и т. д.) бракуются и не направляются на дальнейшие операции.
В процессе выравнивания температуры стеклодеталей перед их закалкой на позиции № б (рис. 4-32) контролю подвергаются температуры на всех позициях проходной печи, а в том случае, когда выравнивание производится в одноместных муфелях, контролируется температура каждого муфеля. Процесс закалки стеклодетали являет ся одним из наиболее ответственных этапов производст ва стеклянных изоляторов. Поэтому параметры этого процесса: температура, давление охлаждающего воздуха и время закалки должны подвергаться систематическому контролю в течение всего рабочего дня (позиция № 7). На многопозиционных автоматизированных закалочных машинах давление охлаждающего воздуха измеряется и фиксируется на каждой позиции. Время закалки на та ких машинах выдерживается автоматически. Давление воздуха в обдувочных соплах измеряется U-образным манометром. Сам по себе процесс закалки является од новременно контрольным .процессом, при котором отбра ковываются изделия, в теле которых имеются инородные включения, обладающие иным по сравнению со стеклом температурным коэффициентом расширения. Эти части цы создают во время охлаждения стекла такие напря жения, которые могут вызвать разрушение стеклянного изолятора через неопределенное время после его выпу ска. Закалка — это первый из трех термоударов, преду смотренных технологией производства закаленных стек лянных изоляторов. Поэтому во время закалки будут от сеиваться и те стеклодетали, которые на предыдущих операциях были' изготовлены с нарушением технологиче ского режима: плохое .выравнивание температуры, недо статочная однородность стекломассы или плохо отрегу лированное оборудование (механическая посечка).
На позиции № 8 все стеклодетали подвергаются кон тролю вторым термоударом. Здесь во время технологи ческой операции, которая так и называется «положи тельный термоудар», предварительно охлажденные в про цессе закалки детали подвергаются скачкообразному
150
нагреванию, которое порождает дополнительные вну тренние напряжения в теле стеклянного элемента изо лятора. Піри этом возникающее напряжение имеет такое же значение, как и напряжение закалки (см. рис. 1-2). Такой контроль производится с целью отсева тех дета лен, которые по тем или иным причинам не были отбра кованы во время закалки, хотя они имеют в теле ино родные включения. Новый теплозон скачок, резко увели чивая за короткий промежуток времени .вредные напря жения, должен привести к мгновенному разрушению стеклодеталей, содержащих такие включения или имею щих неравномерную закалку. Естественно, что на пози ции № 8 контролируется основной технологический па раметр— температура в печи положительного термоудара.
На следующей контрольной позиции № 9 стеклоде тали подвергаются резкому охлаждению, т. е. отрица тельному термоудару, который создает внутренние на пряжения, противоположные по своему знаку предвари тельным напряжениям закалки. Значение этого термо удара подбирается таким образом, что все детали, которые были недостаточно закалены, разрушаются под дей ствием наружных растягивающих напряжений, вызывае мых резким охлаждением. Технологическими параметра ми, которые подвергаются контролю на этом этапе, явля ются: температура охлаждающей воды и температура самой стеклодетали. Температура воды контролируется постоянно термометром или термопарой, а температура стеклодетали изолятора проверяется периодически (при мерно 1 раз в сутки) калориметрическим методом.
При производстве изоляторов пз отожженного стекла технологический контроль несколько упрощается. Если до операции прессования (включительно) контроль ни чем не' отличается от контроля закаленных стеклодета лей, то после этой операции, т. е. во время отжига изо ляторов, проверке подвергаются только температуры в различных зонах лечи Лера, обеспечивающая задан ный режим термообработки стеклянных изоляторов.
Проверка качества термообработки стеклодеталей может производиться несколькими способами. Закалка, помимо методов, предусмотренных технологическим про цессом, т. е. положительного и отрицательного термоуда ров, еще проверяется определением размеров ячеек за каленной и разрушенной стеклодетали. Чем меньше раз
11 |
151 |
мер ячеек, тем выше степень закалки (рис. 4-34). Более объективным является метод определения прокаливае мое™, т. е. соотношения толщины закаленного и отож женного слоев стеклодетали.
Термообработка может контролироваться с помощью полярископа. При этом для проверки качества отжига этот метод является основным и по существу единствен ным. Контроль отожженных стеклодеталей под поляри скопом входит в число обязательных испытаний, кото рым подвергаются отбираемые от каждой выпущенной
Рис. 4-34. Разрушение плохо закаленной стекло детали.
партии 0,5% изоляторов. Принцип действия полярископа основан на наблюдении двойного лучепреломления в про зрачных деталях, возникающего при прохождении через них ллоскополяризованного луча света в результате вну тренних напряжений и механических воздействий. На блюдатель следит за интерференционной картиной, ха рактерной для того или иного напряжения. Яркость и цвет интерференционной картины зависят от напряже ния. Следовательно, по этой картине можно качественно судить о напряжении в стеклодетали.
По окончании технологического процесса изготовле ния стеклодеталей они все проходят визуальную кон троль-сортировку, во время котцрой определяется их пригодность для дальнейшей обработки, а также выяв ляются и отбраковываются дефектные изоляторы (по зиция № 10). Тогда же проверяются основные норми-
152
руемые размеры стеклодеталей. Частота контроля раз меров зависит от налаженности технологического процесса: чем он стабильнее, тем реже должна произво диться проверка размеров.
Вполне понятно, что все дефекты стеклодеталей изо ляторов являются следствием либо плохого качества стекломассы, либо недостаточно отработанного техноло гического процесса их формования и термообработки.
Плохое качество стекломассы вызывается нарушени ем ее химической и физической однородности, образуе мой во время приготовления шихты и варки ее в печах. Недостаточная однородность стекломассы является при чиной следующих видимых дефектов стеклянных изоля торов:
газовые включения (пузыри, мошка); инородные включения.
Газовые включения, встречающиеся в стекле, могут иметь различный химический состав, форму и различное происхождение. Как правило, пузыри являются следстви ем плохого осветления стекломассы, когда газы, выде ляющиеся во время процессов стеклообразования, не полностью удаляются и растворяются в стекле. Газы—■ в основном частицы воздуха, заносятся в печь во время засыпки шихты, при погружении в стекломассу различ
ных предметов, |
таких как отборники проб стекла |
или |
электроды (при |
электроварке). Газовые пузыри могут |
|
образовываться |
в стекломассе при взаимодействии |
ее |
с огнеупорами печи за счет разложения некоторых ма териалов, входящих в состав огнеупоров, сгорания сво бодного углерода, образовавшегося на стенках огнеупо ров во время их обжига, или выделения воздушных скоплений, образовавшихся в мельчайших порах огне упорных материалов. Помимо этих, так называемых пер вичных пузырей, в стекломассе могут иметь место вто ричные пузыри, образовавшиеся уже после осветления и в выработочной части печи или в питающих устройст вах.
Образование вторичных пузырей может быть вызва но завышением температуры стекломассы в фидерном питателе и зоне осветления, плохо отрегулированном ре жимом сгорания топлива в питателе, наличием в его ка нале инородных тел, низким уровнем стекломассы, пло хим прилеганием головки вакуумного питателя наборника к зеркалу стекла.
153
Газовые включения по своему размеру подразделяют ся на пузыри (диаметр более 0,8 мм) (рис. 4-35) и мош ку (диаметр менее 0,8 мм).
При небольших концентрациях и размерах газовые включения не ухудшают электромеханических свойств стеклянных изоляторов. Однако большие пузыри, особен
но
Рис. 4-35. Пузырь.
а —в головке изолятора; б — в тарелке изолятора.
но в таких ответственных местах, как головка подвесных или шейка штыревых изоляторов не должны пропускать
ся контролерами ОТКОбразование пузырен и мошки в стекле может быть
предотвращено тщательным соблюдением газового и температурного режима варки, осветления и выработки стекла, правильной подготовкой и смешиванием сырье вых материалов, а также соблюдением оптимального
154
соотношения шихты и стеклобоя. Для футеровки печен и каналов фидеров должны применяться высококачествен ные, желательно плавленые огнеупорные материалы. Пе ред наваркой печен бассейны должны быть тщательно очищены. Погружаемые в готовую стекломассу предме ты (плунжеры, бушинги, головки вакуумнаборников и т. д.) должны изготовляться из жароупорного 'мате риала.
Свили — стекловидные включения в стекле, |
отличаю |
|
щиеся от него своими свойствами, |
а иногда |
и соста |
вом, хорошо просматриваются в |
готовых изоляторах |
|
(рис. 4-36). |
|
|
Свили образуются в стекле в результате неравномер ного провара шихты, нарушения режимов силикатообразования и стеклообразования. Плохо перемешанная и неувлажненная шихта способствует более быстрому рас творению легковесных материалов без предварительной реакции их с кремнеземом и образованию в последую щем участков стекломассы с различной плотностью и вязкостью. Такое же явление наблюдается при неравно мерной загрузке шихты, нарушении режимов варки стек ломассы и чрезмерно больших съемах стекла с 1 м2 ва рочной части печи.
Образованию свилей способствует разъедание огне упорных материалов самой стекломассой, летучими ма териалами и газами, выделяющимися в процессе варки стекла.
Так как свили отличаются от основного стекла свои ми свойствами, особенно плотностью, их наличие в стек ле резко снижает показатель однородности, что в свою очередь приводит к снижению нагревостойкости стеклян ных изоляторов. Образование грубых свилей делает во обще невозможной закалку стеклодеталей.
Предотвращение свилей сводится к тщательной под готовке и смешиванию шихтовых материалов, равномер ной и тонкослойной загрузке шихты, соблюдению задан ных режимов варки, правильному подбору количества стекломассы, снимаемой с 1 м2 печи (в зависимости от марки стекла, метода варки и т. д.), и применению доб рокачественных материалов.
Необходимо добиться, чтобы растворение свилей в основном стекле происходило до попадания стекломас сы в рабочую часть печи, где уже невозможно повысить температуру и достичь высокой однородности стекла.
155