Файл: Кощеев, А. К. Люминесцентный анализ пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 38
Скачиваний: 0
А. К. КОЩЕЕВ, О, Д. ЛИВШИЦ, И. И. ДОБРОСЕРДОВА
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ
АНАЛИЗ
ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
ПЕРМСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
1974
613.2 К 55
В книге изложены методы люминесцентного анали за пищевых продуктов. Даны краткие сведения о физи ческих основах люминесценции, источниках ультрафио летовой радиации и аппаратуре, используемой при лю минесцентном анализе продуктов питания.
Книга предназначена для работников производствен но-технологических и санитарно-гигиенических лабора торий, товароведов, технологов, санитарных врачей и других специалистов по гигиене питания. Она адресо вана также студентам медицинских и других вузов.
Авторы благодарят работников лабораторий управ ления общественного питания и санитарной службы Пермской области за оказанную помощь.
©Пермское книжное издательство. 1974.
5355—88
74
К М152(03)—74
П Р Е Д И С Л О В И Е
Люминесцентные методы исследования, отличаю щиеся высокой чувствительностью, специфичностью, бы стротой выполнения, находят все более широкое при менение в различных областях производственной и на учной деятельности человека. Они используются в сель ском хозяйстве и металлургии, в геологии и медицине, в криминалистике и биологии, в химии. Сейчас трудно найти такую область, где бы они не находили примене ния.
Чувствительность люминесцентных методов исследо вания настолько велика, что в ряде случаев они могут быть с успехом применены там, где используются ра диоактивные изотопы. Люминесцентный анализ позво ляет обнаружить стомиллиардные доли грамма веще ства. По чувствительности люминесцентные методы во много раз превосходят химический и абсорбционный. Кроме того, люминесцентные методы исследования от вечают требованиям экспресс-метода.
При исследовании пищевых продуктов люминесцент ные методы можно использовать для установления пор чи и фальсификации продуктов, для обнаружения вита минов, ядохимикатов и канцерогенных веществ.
Люминесцентные методы позволяют определить на чальную степень порчи продуктов питания. С их по мощью не трудно сделать заключение о качестве продук тов и, следовательно, предупредить возникновение пище вых отравлений, исключить возможный экономический ущерб.
Простые и точные, методы люминесцентного иссле дования еще не нашли широкого применения в практи ке лабораторий и санитарно-пищевого надзора. Причи на — недостаточность информации о существующих ме то д ах анализа.
1* |
3 |
Авторы книги предприняли попытку обобщить опыт использования люминесцентных методов анализа и по казать их эффективность.
При описании методов исследования авторы стреми лись к тому, чтобы в максимальной степени способство вать самостоятельному овладению лабораторными прие мами люминесцентного анализа пищевых продуктов.
Для ознакомления с первоисточниками приведен спи сок использованной литературы.
Все советы, пожелания и критические замечания бу дут приняты авторами с благодарностью и учтены при дальнейшей работе над книгой.
Г л а в а I
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ И ЛЮМИНЕСЦЕНТНОМ АНАЛИЗЕ
Определение и классификация
Люминесценция — свойство вещества излучать свет под воздействием возбуждающих факторов, при этом, как правило, не наблюдается повышения температуры.
Люминесценцию часто называют «холодным светом». Однако в некоторых случаях люминесценция возникает только при нагревании тела (термолюминесценция или кандолюминесценция).
Научное определение люминесценции исходит из со поставления свойств люминесцентного излучения и об щих законов так называемого теплового равновесного излучения тел. Научное определение люминесценции дал академик С. И. Вавилов [8, 9]. Согласно его определе нию, люминесценцией тела в данной спектральной обла
|
сти называется избыток излучения над температурным |
|||||
|
при условии, что избыточное излучение обладает конеч |
|||||
|
ной длительностью примерно 10_ш секунд и больше, пре |
|||||
|
вышающей период световых колебаний. |
|
|
|
||
|
Различают три типа свечения: самостоятельное |
(спон |
||||
|
танное) , вынужденное и рекомбинационное. |
|
|
|||
|
С а м о с т о я т е л ь н о е с в е ч е н и е |
возникает вслед |
||||
|
ствие образования избыточной энергии |
в |
самом |
веще |
||
|
стве, в ы н у ж д е н н о е - — при воздействии |
на вещество |
||||
|
энергии извне, р е к о м б и н а ц и о н н о е |
излучение воз |
||||
|
бужденной частицы — вследствие |
преобразования и пе |
||||
|
редачи энергии внутри вещества |
от |
одной частицы к |
|||
|
другой. |
|
|
|
|
|
„ |
Существуют различные признаки, |
по которым |
клас |
|||
|
сифицируют люминесценцию [33]. Один из признаков — |
5
возбуждение молекул или атомов люминесдирующего вещества.
Свечение, вызванное оптическими частотами, назы вается фотолюминесценцией, возбуждением корпуску лярными лучами (электронами в разрядной трубке),—
катодолюминесценцией, ионами, — анодолюминесценцией, рентгеновскими лучами, — рентгенолюминесцен-
цией. Свечение, вызванное энергией, образующейся при химических реакциях, называется хемилюминесценцией. Особым видом хемилюминесценции является биолюми несценция— свечение живых организмов. Свечение, вы званное действием электрических разрядов в разрядных или круксовых трубках, называется электролюминесцен цией-, частные случаи электролюминесценции — трибо- и
кристаллолюминесценция.
По продолжительности люминесценцию |
подразделя |
ют на флуоресценцию и фосфоресценцию. |
|
Флуоресценция — мгновенное свечение, возникающее |
|
в момент возбуждения светящегося объекта. |
когда тело |
Фосфоресценция — длительное свечение, |
аккумулирует световую энергию и расходует ее в тече ние длительного времени.
Для возбуждения люминесценции чаще всего приме няют ультрафиолетовые лучи. При этом происходит пре вращение коротковолновых, невидимых, ультрафиоле товых лучей в видимые глазом лучи с большей длиной волны (свечение исследуемого объекта).
Люминесцентный анализ основан на различных видах и свойствах люминесценции.
Люминесцентные методы подразделяют на две груп пы: 1) основанные на наблюдении собственной люмине сценции анализируемого вещества (сортовой анализ); 2) основанные на наблюдении возникновения или гаше ния люминесценции в результате взаимодействия анали зируемого вещества с реактивами (химический флуорес центный анализ).
Между обеими группами люминесцентного анали за — сортовым и химическим —нет резкой границы, так как химический флуоресцентный анализ при использо вании его как экспресс-метод в значительной мере пе реходит в сортовой и наоборот.
По техническим приемам анализа люминесценцию
6
подразделяют на люминесценцию, исследующую круп ные объекты, и люминесцентную микроскопию.
Люминесцентный анализ основан на использовании как собственной (первичной), так и наведенной (вторич ной) фотолюминесценции. Наведенная люминесценция заключается в проведении анализа с применением флуорохромных индикаторов. При люминесцентном анализе можно приводить визуальные наблюдения, определять спектральный состав и интенсивность свечения.
Люминесцентный анализ — один из самых высоко чувствительных физико-химических методов обнаруже ния и идентификации органических и неорганических веществ.
Преимущество люминесцентных химических реакций заключается также и в быстроте появления эффекта: максимальная оптическая плотность при использовании колориметрического метода достигается в течение 30— 60 минут, максимальная интенсивность свечения при ис пользовании люминесцентного метода — в течение 1—2 минут.
Подготовка и проведение люминесцентных реакций в большинстве случаев не требуют разделения смеси и выделения определяющего вещества, поэтому люмине сцентный метод полностью отвечает требованиям экс пресс-метода.
Благодаря высокой чувствительности и избиратель ности люминесцентные методы во многих случаях не могут быть заменены никакими другими.
Источники ультрафиолетовых лучей
Люминесценция возникает под действием ультрафио летовых лучей, которые обладают достаточной энергией возбуждения и не мешают визуальному исследованию.
В качестве источника ультрафиолетовых лучей ис пользуют солнце, лампы накаливания, вольтову дугу, конденсированную электрическую искру или газоразряд ные лампы [17].
С о л н ц е — сильный источник ультрафиолетовых лу чей. Однако использование его зависит от времени суток и погодных условий.
Л а м п ы н а к а л и в а н и я широко применяют как
7
источники сплошного спектра. Они малогабаритны, де шевы и удобны для включения в схемы стабилизации. Но применение их для возбуждения люминесценции ограничено спектральным составом излучения. Спектр излучения ламп накаливания в стеклянном баллоне ле жит в пределах от 360 ммк до 3 ммк. Источником его служит раскаленная вольфрамовая нить или спираль. Энергия излучения возникает за счет прохождения элек трического тока через тело накала (вольфрамовая нить), которое, нагреваясь до определенной температу ры, начинает светиться. Вместе с видимым светом лам пы накаливания испускают небольшое количество ульт рафиолетовых лучей, поэтому для возбуждения люмине сценции можно пользоваться только фиолетовыми и си ними лучами видимого спектра. Эти лучи применяют главным образом для люминесцентной микроскопии в видимом свете.
Несмотря на простоту и удобство в эксплуатации, лампы накаливания находят применение для возбужде ния люминесценции только в том случае, когда можно пользоваться длинноволновым ультрафиолетовым све том или коротковолновым видимым светом при условии применения светофильтров.
Лампы накаливания удобны для возбуждения ин фракрасной люминесценции, спектр возбуждения кото рой лежит в видимой области.
Выпускаются различные типы ламп накаливания с диапазоном мощности от десятых долей ватта до многих киловатт.
Техническая характеристика ламп накаливания, при меняемых в аппаратуре для люминесцентного анализа, приведена в табл. 1, некоторые лампы накаливания по казаны на рис. 1.
Лампы накаливания типа СМ28-60 и К12-40 имеют зеркальное покрытие на внутренней поверхности колбы. Сила света в осевом направлении для лампы СМ28-60 равна 10 000 кд, для лампы К12-40 — 750 кд, что позво ляет концентрировать излучение в пределах небольшо го телесного угла. Фокусирующая система лампы про ста: при ее конструировании не нужен отражатель.
Лампы накаливания типа ЛЛС-07 и СИ8-200У пред назначены для работы в ультрафиолетовой части спект ра: у лампы ЛЛС-07 — сапфировое окно, у лампы
8
Т а б л и ц а I
Техническая характеристика ламп накаливания мощностью от 11,5 до 500 Вт
|
Основные (наиболь |
|||
|
шие) размеры, мм |
|||
Тип |
S |
|
телаширина |
накаливания телавысота накаливания |
лампы |
2 |
2 |
||
а, |
2 |
|
|
|
|
н |
сз |
|
|
|
CD |
|
|
|
|
2 |
X |
|
|
|
СЧ |
X |
|
|
|
5 |
ес |
|
|
3 |
Л |
|
|
Н |
|
*3 |
|
о |
о |
|
|
2 |
О |
Напряжение, В |
|
Потребляемая ность, Вт |
Продолжителы горения, час. |
Световой пото |
Примечание-
С Ц 4 ............... |
31 |
86 |
_ |
_ |
30 |
100 |
12 |
500 |
|
_ |
СЦ61 . . . . |
21 |
56 |
2,8 |
2 |
20 |
100 |
8 |
250 |
|
— |
СЦ68 . . . . |
31 |
86 |
1,3 |
5,5 |
30 |
100 |
8 |
465 |
|
— |
СЦ69 . . . . |
33 |
67 |
5 |
1,3 |
25 |
100 |
6 |
340 |
|
— |
СЦ98 . . . . |
31 |
86 |
1,4 |
3,2 |
35 |
200 |
8 |
450 |
|
_ |
СЦ105 . . . . |
25 |
76 |
6 |
8 |
25 |
400 |
105 |
185 |
|
— |
СЦ106 . . . . |
61 |
100 |
22 |
13 |
80 |
400 |
105 |
800 |
|
— |
ОП6-Ю . . . |
21 |
56 |
— |
— |
11,5 200 |
6 |
125 |
|
— |
|
ОП6-25 + 25 |
26 |
47 |
— |
— |
25 |
100 |
6 |
312 |
Две спирали: |
|
ОП17-30 . . . |
37 |
62 |
12 |
— |
30 |
100 |
17 |
474 |
|
|
СМ28-60 . . . |
48 |
72 |
— — |
60 |
100 |
28 |
— |
Зеркальное |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
покрытие |
|
К12-40 . . . . |
97 |
140 |
— |
— |
40 |
800 |
12 |
— |
То же |
|
ЛЛС-07 . . . |
_ _ |
— |
0,7 |
10 |
60 |
300 |
8 |
— |
С сапфиро |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вым окном |
|
СИ8-200У . . |
85 |
160 |
2 |
10 |
200 |
300 |
8 |
— |
С увиоле- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вым окном |
|
ЛНИ-2 . . . . |
20 |
90 |
3 |
10 |
500 |
150 |
40 |
— |
|
|
КИМ12-40 |
И |
45 |
4,2 |
1,5 |
40 |
300 |
12 |
— |
В кварце |
|
|
|
|
|
2,7 |
|
|
|
|
вом баллоне |
|
КИМ12-100 |
И |
45 |
5 |
100 |
300 |
12 |
— |
То же |
||
КИМ12-160 |
11-12 |
45 |
5 |
3,4 |
160 |
2000 |
12 |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(24) |
|
|
|
СИ8-200У — увиолевое. Коротковолновая |
граница |
этих: |
||||||||
ламп равна |
250 |
ммк. |
За |
300 |
часов работы лампы |
|||||
СИ8-200У яркость ее уменьшается не более чем на |
10%. |
9