Файл: Кощеев, А. К. Люминесцентный анализ пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 43
Скачиваний: 0
раты, обладающие фосфатазной активностью, или про теолитические ферменты типа трипсина при соответ ствующей величине pH растворов.
Применимость метода. Метод применим для опреде* ления рибофлавина в пищевых продуктах, а также в жи-: вотных и растительных тканях.
Приборы
Флуорометр с чувствительным гальванометром, специ фичными светофильтрами и кюветами
Качалка механическая Центрифуга со стаканами на 50 и 100 мл Термостат Потенциометр Водяная баня
Посуда
Ступки фарфоровые диаметром 5—10 и 15—20 см Колбы мерные на 100, 250, 500 и 1000 мл Колбы конические на 100, 300 и 500 мл Цилиндры мерные на 25, 50, 100 и 250 мл Бюксы разных размеров Воронки диаметром 10—12 см
Пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 мл
Реактивы и приготовление растворов
Стандартный раствор рибофлавина готовится путем растворения в дистиллированной воде 20 мг рибофлави на в мерной колбе на 500 мл (1 мл раствора содержит 40 мкг рибофлавина). Раствор сохраняется в течение месяца при хранении в темноте на холоде. Перед ана лизом приготовляют рабочий раствор, для чего 0,5— 1 мя стандартного основного раствора вносят в мерную колбу, на 100 мл и доводят водой до метки (1 мл рабочего рас твора содержит соответственно 0,2—0,4 мкг рибофла вина)
0,1 н раствор серной кислоты
Фосфатный буфер с pH 7,8—8. Приготовляют 1/15М
раствор фосфорнокислого |
натрия |
двузамещенного, |
||
11,876 |
г растворяют в 1 л |
дистиллированной |
воды и |
|
1/15М |
фосфорнокислого |
калия |
однозамещенного |
|
(КН2Р 0 4), для чего 9,078 г его растворяют в 1 |
л воды. |
|||
На 95 |
частей первого раствора прибавляют 5 мл второ |
|||
го. pH |
буферной смеси проверяют потенциометрически, |
7* |
99 |
4%-ный раствор марганцовокислого калия. Раствор хранят не более 2 недель в посуде из темного стекла.
3%-ный раствор перекиси водорода
10 г хлористого олова SnCl растворяют в 25 мл кон центрированной соляной кислоты. Раствор хранят в тем ной склянке с притертой пробкой. Из основого раствора перед анализом приготовляют рабочий раствор, для чего 0,5 мл основного раствора разбавляют водой до 100 мл.
Гидросульфит натрня. Перед анализом приготовляют раствор, для чего 0,25 г растворяют в 10 мл 2%-ного рас твора двууглекислого натрия.
Ферментные препараты: трипсин или панкреатин; пре парат из мицелия Penicillium или очищенный энзимати ческий препарат Aspergillus*.
При внесении исследуемого вещества в вытяжку фер ментный препарат растирают в ступке с 5—10 мл буфер ного раствора **.
Методика исследования. 5—10 г пробы тщательно растирают в ступке с небольшим количеством фосфатно го буфера с pH 7,8—8. Массу переносят в колбу с добав лением того же буферного раствора, которым смывают несколько раз ступку, до объема приблизительно 1 :20, выдерживают на кипящей водяной бане в течение 45 ми нут.
После охлаждения проверяют значение pH, в случае сдвига доводят pH до 7,8—8, прибавляя 1/15М раствор одноили двузамещенной фосфорнокислой соли.
Затем в колбы со смесью вносят ферментный препа рат (трипсин, панкреатин, Penicillium, Aspergillus) из расчета 30 мг на 1 г исследуемого вещества, прибавляют в каждую колбу по 0,5 мл толуола. Колбы помещают в термостат при температуре 37° С на 12— 16 часов.
По истечении указанного времени колбы вынимают из термостата, pH доводят 0,1 н серной кислотой до 4,5 при использовании ферментного препарата Penicillium или до 3,5—4 при использовании препарата Aspergillus,
* Препараты могут быть применены в качестве протеолитиче ских ферментов. В качестве фосфатйзных ферментов можно ис пользовать лишь препараты Aspergillus и Penicillium (препарат Aspergillus рекомендован Научно-исследовательским институтом витаминологии Министерства здравоохранения СССР).
** В каждой новой партии ферментного препарата определить содержание рибофлавина, найденную величину вычесть из общего количества исследуемого вещества, полученного при анализе.
100
вносят растертый ферментный препарат и вновь помеща ют в термостат при температуре 27° С на 12—16 часовПосле инкубации колбы вынимают, охлаждают, объем доводят до общего разведения 1 : 20 или 1 :30, вытяжку фильтруют через складчатый фильтр.
Прозрачную жидкость берут на окисление посторон них флуоресцирующих веществ. Из фильтрата отбирают 3 пробы по 8 мл в стаканчики с притертыми пробками и в каждую из проб прибавляют по каплям 4%-ный рас твор марганцовокислого калия до тех пор, пока не исчез нет окраска, полученная после размешивания перманга ната. Вытяжку оставляют на 10 минут. В каждую пробу вносят по каплям для удаления избытка К.Мп04 раствор перекиси водорода до исчезновения окраски, хорошо пе ремешивают, добавляют по 0,2 мл рабочего раствора SnCl2 и по 0,1 мл раствора гидросульфита натрия. Ста каны с вытяжкой закрывают пробками и энергично встряхивают в течение 15—20 минут. После этого объем вытяжки в каждом стакане доводят водой до 10 мл и переливают в кювету флуорометра. Одновременно в дру гую кювету флуорометра наливают рабочий стандарт ный раствор и производят измерение интенсивности флуоресценции стандартного и испытуемого растворов по шкале гальванометра.
Затем во все кюветы прибавляют около 0,1 г NaHC03 и гидросульфита натрия для тушения флуорес ценции рибофлавина как в стандартном, так и в испы туемом растворе, где остается флуоресценция только по сторонних флуоресцирующих веществ.
Расчет содержания рибофлавина производят по фор муле
У |
{С — |
У- Vj |
|
( n - n , ) - g - V 2 ’ |
|
где X — количество |
рибофлавина |
на 1 г исследуемого |
вещества, мкг; С — показания шкалы флуорометра для испытуемо
го раствора;
Ci — показания шкалы флуорометра для испытуемо го раствора после гашения флуоресценции;
т — содержание рибофлавина в 1 мл стандартного раствора, мкг;
п— показания шкалы флуорометра для стандарт ного раствора;
101
щ — показания шкалы флуорометра |
для стандарт |
|
ного раствора после гашения |
флуоресценции; |
|
V— объем раствора, в котором разведена |
навес |
|
ка, мл; |
|
|
Vi — объем раствора после окисления, мл; |
мл; |
|
V2 — объем раствора, взятого на окисление, |
||
g — навеска, г. |
|
|
Определение рибофлавина в кристаллических
препаратах
Принцип метода. Содержание витамина В2 в кристал лическом препарате определяется флуорометрически в связи со способностью водных растворов витамина флуо ресцировать.
Реактивы
Химически чистый рибофлавин (эталон)
Методика исследования. Навеску препарата (0,01 г)
переносят в мерную колбу емкостью в 250 мл, раство ряют в воде при легком подогревании и взбалтывании, охлаждают и доводят до метки водой. Если раствор не прозрачный — фильтруют. Из фильтрата отбирают 1 мл в мерную колбу емкостью 100 мл, доводят дистилли рованной водой до метки и взбалтывают.
В кювету флуорометра переносят 8— 10 мл получен ного раствора для измерения флуоресценции. Результат измерения сравнивают с показаниями прибора для стан дартного раствора (эталона), приготовленного из чисто го рибофлавина, как и раствор испытуемого препарата.
Содержание рибофлавина в испытуемом образце вы числяется по формуле
У |
А-250-100-0,4-100 |
_-Л,-100 |
|
|
Л ~ Н-0,01-1-1000-1000 — ' |
А ’ |
|
||
где X — содержание рибофлавина |
в |
испытуемом |
образ |
|
це, % |
флуорометра для |
испытуемого |
раст |
|
Ai — показание |
||||
вора; |
|
|
|
|
250 — первое разведение, мл;
100 — второе разведение, мл;
0,4 — концентрация стандарта, мкг/мл;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
А— показания флуорометра для стандартного раст вора;
102
0,01 |
— навеска испытуемого образца, г; |
1— количество раствора, взятого для первого раз |
|
1 000 |
ведения, мл; |
— коэффициент пересчета в миллиграммы; |
|
1 000 |
— коэффициент пересчета в граммы. |
Определение суммарного содержания рибофлавина
Принцип метода. Суммарное содержание витамина В2 в пищевых продуктах определяется флуорометрически. Так как флавиноденинуклеотид обладает лишь 10 — 15% флуоресценции свободного рибофлавина, а прочно связанная с белком форма не флуоресцирует, рибофла вин должен быть переведен в свободное состояние.
Реактивы
Стандартный раствор рибофлавина. Навеску в 10 мг растворяют в воде в мерной колбе на 250 мл. В 1 мл раствора содержится 40 мкг рибофлавина. Раствор хра нят в темноте на холоде в течение месяца. Рабочий рас твор приготовляют следующим образом: в мерную кол бу на 100 мл вводят 1 мл стандартного раствора и до водят водой до метки. 1 мл рабочего раствора содержит 0,4 мкг рибофлавина.
0,1 н раствор серной кислоты
Фосфатный буфер, pH которого 7,8—8. pH готовой буферной смеси проверяют по универсальному индика тору
4%-ный раствор марганцовокислого калия. Хранить не более 2 недель
3%-ный раствор перекиси водорода.
Раствор хлористого олова. 10 г SnCl2 растворяют
в25 мл концентрированной соляной кислоты. Хранить
втемной склянке с притертой пробкой при комнатной температуре. Из основного раствора готовят рабочий раствор перед каждым определением путем разбавления водой 0,2 мл основного раствора (до 100 мл).
Раствор гидросульфита натра (йодсернисто-кислого натра)— Na2S 20 4-2H20. 0,25 г препарата растворяют ex tempore в 10 мл 2%-ного раствора двууглекислого натрия.
Ферментные препараты: трипсин, панкреатин, клараза или ферментный препарат из мицелия Penicillium.
103
Мицелий, отжатый от лишней влаги лабораторным прес сом до содержания 25—30% сухих веществ в оставшей ся массе, высушивают при температуре не выше 45° С, мелко растирают и хранят в сухом темном месте.
Гидросульфит натра в порошке Бикарбонат натра в порошке
Методика исследования. Навеску продукта растира ют в ступке с небольшим количеством фосфатного буфе ра (pH 7,8—8). Массу переносят в колбу при помощи буферного раствора с таким расчетом, чтобы общее разведение соответствовало отношению 1 : 15 или 1 :20. Смесь выдерживают на кипящей бане в течение 45 ми нут, охлаждают до температуры 30° С, проверяют значе ние pH и, в случае сдвига в кислую зону, доводят вели чину pH при помощи фосфатного буфера до 7,8—8. За тем добавляют к смеси ферментный препарат (трипсин или кларазу — 30 мг на 1 г сухого вещества), предвари тельно растерев его в ступке с небольшим количеством буфера. Смесь помещают в термостат при температуре 37° С на 12—16 часов. При этом от белка отщепляется прочно связанная с ним форма рибофлавина. pH смеси
доводят до 4,5 путем прибавления |
0,1 pH |
раствора |
H2S 0 4, вносят препарат фосфатазы |
(клараза |
или высу |
шенный мицелий Penicillium) и снова помещают в тер мостат при температуре 37° С на 12—16 часов для рас щепления нуклеотидных форм рибофлавина.
К 10 мл фильтрата прибавляют по каплям 4%-ный раствор КМп04 для окисления посторонних флуоресци рующих веществ или веществ, маскирующих флуорес ценцию рибофлавина. Прибавление раствора КМп04 ве дут до тех пор, пока красноватая окраска фильтрата не стабилизируется (обычно расходуют 0,2—0,5 мл раство ра). Вытяжку оставляют на 10 минут и по истечении указанного времени прибавляют по каплям 3%-ный ра створ Н20 2 до исчезновения красной окраски раствора. После этого прибавляют к вытяжке 0,2 мл рабочего ра створа SnCl2 и 0,1 мл 2,5%-ного раствора гидросульфи та натра для восстановления посторонних флуоресциру ющих веществ. При этом рибофлавин переходит в лейкоформу.
Чтобы обратимо восстановленный рибофлавин вновь перешел в окисленную флуоресцирующую форму, энер гично встряхивают раствор в течение 20 минут (в шют-
104