Файл: Кощеев, А. К. Люминесцентный анализ пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 41
Скачиваний: 0
тель-аппарате с круговым качанием). Объем вытяжки доводят до 15 мл, если вытяжка мутная — фильтруют. Далее следует измерение интенсивности флуоресценции посредством флуорометра.
Вытяжку и стандартный рабочий раствор рибофла-' вина вводят в две одинаковые кюветы или пробирки и измеряют интенсивность флуоресценции посредством флуорометра по шкале гальванометра (флуорометр снабжен двумя светофильтрами с максимумами пропус кания около 430 шр, и 525 т р ) .
Прибавляют на кончике шпателя в ту и другую кюве ты NaHC03 и Na2S204 (примерно 0,1 г) для тушения флуоресценции рибофлавина и снова производят измере ние интенсивности флуоресценции. При этом в стандарт ном растворе флуоресценция рибофлавина тушится до нуля, тогда как в исследуемых вытяжках остается неболь шая флуоресценция, обусловленная посторонними люминесцирующими веществами, которые сохраняются в вытяжках несмотря на указанную обработку (окисление и восстановление). Найденную после тушения флуорес ценцию вводят как корректив в результат, полученный до тушения. Расчет содержания рибофлавина в испыту емом продукте производят по формуле
^ |
(Л — £)• 0,4-1/ |
, |
Л = |
---------77------------ |
|
|
B g |
|
где X — содержание рибофлавина в |
1 г вещества, мкг; |
А— показания флуорометра для испытуемого раст вора (1-й отсчет);
Б — показания флуорометра для испытуемого раст-
1вора после тушения (2-й отсчет);
В— показания флуорометра для стандартного раст
вора, содержащего 0,4-мкг в 1 мл; 0,4 — содержание рибофлавина в 1 мл стандартного
раствора, мкг; g — навеска, г;
V— объем общего разведения, мл.
Примечание. Рекомендуется определить содержание рибофлавина в ферментых препаратах. Если оно превос ходит 5 мкг на 1 г, вычесть из общего количества най денного для данного продукта рибофлавина то его ко личество, которое внесено с ферментным препаратом. Поправку обычно не вводят из-за небольших количеств рибофлавина в ферментных препаратах.
105
|
|
Л И Т Е Р А Т У Р А |
1. |
А д а м о в а |
А. А., С п е к т о р С. Е. — «Гигиена и санита |
рия», 1947, № 4, с. 41. |
||
2. |
А н д р е е в а |
Н. А. — «Биохимия», 1953, № 18, с. 571; Ви |
таминные ресурсы и их использование. Сб. 3. М., Изд-во АН СССР,
1955, с. 100, 159. |
|
Н. В., |
Б у т о в |
Г. П. [и др.]. Авторское |
свиде |
||||||||
3. |
Б а х а р о в |
||||||||||||
тельство № 144047 .Бюллетень изобретений. М., 1962, № 1. |
|
|
|||||||||||
4. |
Б у к и н |
В. Н. Витамины. Изд. 2. М. — Л., Пищепромиздат, |
|||||||||||
1940. |
Б у р ш т е й н |
А. И. Методы |
исследования |
пищевых продук |
|||||||||
5. |
|||||||||||||
тов. Киев, Госмедиздат УССР, 1963. |
|
СССР», |
1969, |
№ 3, |
|||||||||
6. |
Б у т о в |
Г. П. — «Мясная индустрия |
|||||||||||
•с. 21—23. |
Г. П .— «Молочная |
промышленность», |
1970, |
№ |
11, |
||||||||
7. |
Бу т о в |
||||||||||||
с. 19—20. |
|
С. И. — «О фотолюминесценции растворов», |
Изв. |
||||||||||
8. |
В а в и л о в |
||||||||||||
АН СССР. Сер. физ. наук. 1945, вып. 9. |
|
|
|
|
|
||||||||
9. |
В а в и л о в |
С. И. Люминесценция и ее длительность. Ч. 1. |
|||||||||||
М„ Изд-во АН СССР, 1949. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
10. |
В и т а м и н ы . |
Киев, Изд-во АН УССР, 1953. |
|
|
|
||||||||
11. |
Г и р е н к о |
В. Н., |
Г о л л а н д М. И. Люминесцентный ана |
||||||||||
лиз картофеля, овощей, |
плодов, грибов, зерновых. М., Госторгиз- |
||||||||||||
дат, 1954. |
|
|
|
М. П, |
С т е п а н о в а |
Е. Н., |
С а п о ж н и |
||||||
12. |
Г р и г о р ь е в а |
||||||||||||
к о в а |
Г. А. — «Вопросы питания», 1969, № 3, с. 65—69. |
|
|
||||||||||
13. |
Д а н и л о в |
|
М. |
М., |
К о н д р а т е н к о |
А. |
А. — «Вопросы |
||||||
питания», 1961, № |
1, с. 77. |
А. Витамины. М., |
Пищепромиздат, |
1948. |
|||||||||
14. |
Д ев ят нин |
В. |
15.Д е в я т н и н В. А. Методы определения витаминов. М„ Пищепромиздат, 1954.
16.Е р м а к о в А. И. [и др.]. Методы биохимического исследо
вания растений. М., Сельхозгиз, 1952.
17. К а р а л и с |
В. Н., К о р н е е в а |
Э. А. Аппаратура для флуо |
||||
ресцентного анализа. М., Изд-во стандартов, 1970. |
||||||
18. |
Ки я н с к а я |
Л. |
А., Л и т в и н к о в |
В. И., Л а в р е н т ь е |
||
ва Н. |
Г. [и др.]. — «Ветеринария», 1971, № 4, с. 97—98. |
|||||
19. К о н е в |
С. В. — «Животноводство», |
1963, № 9, с. 77—80. |
||||
20. |
К о н е в |
С. |
В., |
К о з у н и н |
И. |
И. — «Животноводство», |
1959, № 5, с. 43. |
С. В., Л ы с ко в а Т. И., |
С о л о ш е н к о П . Н . - |
||||
21. |
К о н е в |
|||||
«Биофизика». Т. 8, вып. 2. М., 1968, с. 260. |
|
|||||
22. |
К о н д р а т е н к о |
А. А., Д а н и л о в М. М. — «Ветерина |
||||
рия», 1960, № 5, с. 77—84. |
|
|
|
106
23. |
К о н с т а н т и н о в а-Ш л е з и н г е р |
М. А. |
Люминесцент |
||||||||
ный анализ. М, Изд-во физ. мат. литературы, 1961. |
|
аИ. |
И.,Л и в |
||||||||
24. |
К о щ е е в |
А. |
К., |
Д о б р о с е р д о в |
|
||||||
ш и ц |
О. Д. — «Общественное питание», 1969, № 12, с. 35. |
И.,Л и в |
|||||||||
25. |
К о щ е е в |
А. |
К., |
Д о б р о с е р д о в |
|
аИ. |
|||||
ш и ц |
О. |
Д. — Вопросы |
НОТ |
в санитарно-пищевом |
надзоре. — |
||||||
-«Труды Пермского мед. ин-та». Т. 92. Пермь, 1970, с. 65, 69. |
|
||||||||||
26. |
К о щ е е в |
А. К., Л и в ш и ц |
О. Д. — «Военно-медицинский |
||||||||
журнал», |
1970, № |
11, с. 70—71. |
|
|
|
|
аИ. |
И.,Л и в |
|||
2 7 . К о щ е е в |
А. К., Д о б р о с е р д о в |
|
|||||||||
ш и ц О. |
Д .— «Военно-медицинский журнал», 1970, № 8, с. 82. |
||||||||||
28. |
К о щ е е в |
А. |
К., |
Д о б р о с е р д о в а |
И. |
И., |
Л и в |
||||
ши ц О. |
Д. — «Гигиена и санитария», 1971, № 12, с. 65. |
в сельском |
|||||||||
29. |
К о щ е е в |
А. К., Л и в ш и ц |
О. Д. — «Химия |
||||||||
хозяйстве», 1972, № 1, с. 29. |
|
|
О. Д. Вопросы |
гигиены.— |
|||||||
30. |
К о щ е е в |
А. К., Л и в ш и ц |
|||||||||
■ «Труды Пермского мед. ин-та». Т. |
122. |
1973, с. 82—83. |
1950, |
№ 4, |
|||||||
31. |
К р и с и л о в Д. В .— «Гигиена и |
санитария», |
с. 52.
32.Л а в р о в Б. А. Методическое руководство по определению
витаминов А, Д, Е, Вь В2, В6, РР, С, Р и каротина в витаминных
препаратах и пищевых продуктах. М., Медгиз, |
1960. |
и |
твердых |
||||||
33. |
Л е в ш и н |
В. Л. |
Фотолюминесценция |
жидких |
|||||
веществ. М. — Л., Гостехтеориздат, |
1951. |
|
|
|
12, с. 30. |
||||
34. |
Л е с к о в |
Г. |
Д. — «Гигиена и санитария», 1946, № |
||||||
35. |
М и х а й л о в |
В. Г. Люминесцентный |
анализ |
в |
медицине. |
||||
Ташкент, Медгиз Уз ССР, 1963. |
|
— «Общественное |
питание», |
||||||
36. |
С е р г е е в |
В., К о в а л е в |
Е. |
||||||
1971, № 6, с. 42. |
|
И. Ю. — «Ветеринария», 1972, № 1, с. 95. |
|||||||
37. |
Т и л ь м а нс |
||||||||
38. |
У с т и н о в Д. А. Свет молекул. «Наука», 1966, с. 36—37, 41. |
||||||||
39. |
Ф о м и н |
А. А. — «Вопросы питания», 1971, № 4, с. 77. |
|||||||
40. |
Ц в а н г И. М., |
Б о ш н я к о в |
А. Н. — «Гигиена |
и санита |
рия», 1950, № 1, с. 44.
41.Ш е с т а к о в Ю. М. Изыскание новых методов определения доброкачественности мяса и жира домашней птицы. Автореф. дис. на. соиск. учен, степени канд. вет. наук. Л., 1963.
42.Jnd. end. Chem. Anal, ed., 13, 216, 1941.
43.М е т о д ы определения витаминов. М., Пищепромиздат, 1948.
|
|
|
О Г Л А В Л Е Н И Е |
|
|
П р е д и с л о в и е |
................................................................. |
|
3 |
||
Г л а в а |
I. |
Общие |
сведения о люминесценции |
и люмине |
|
сцентном анализе |
|
|
|
||
Определение и |
классификация....................................... |
|
5 |
||
Источники ультрафиолетовых лучей .......................... |
|
7 |
|||
Светофильтры для выделения ультрафиолетовых лучей |
18 |
||||
Г л а в а |
И. |
Аппаратура для люминесцентного |
анализа |
|
|
Стационарные |
приборы .................................................... |
|
21 |
||
Переносные приборы .................................................... |
|
27 |
Гл а в а III. Исследование пищевых продуктов Раздел 1. Анализ мяса
Определение видовой принадлежности и степени све |
35 |
|||
жести мяса |
........................................................................ |
|
|
|
Определение доброкачественности мяса с помощью |
35, |
|||
электр'офлуорометра Э Ф - З М ........................................... |
|
|||
Определение доброкачественности мяса с помощью лю- |
3& |
|||
миноскопа ЛПК-1 |
........................................................... |
. . . . |
||
Анализ состава рубленого мяса |
37 |
|||
Определение |
вида |
субпродуктов |
субпродуктов................................. |
37 |
Определение |
доброкачественности |
39 |
||
Количественный |
метод определения степени свежести |
40 |
||
м я с а ..................................................................................... |
|
|
|
|
Определение степени свежести мяса и субпродуктов лю |
41 |
|||
минесцентно-спектральным методом .......................... |
||||
Определение доброкачественности мяса домашней птицы |
43 |
|||
Исследование |
мяса, пораженного |
цистицерками |
44 |
Раздел 2. Анализ рыбы
Определение качества рыбы ....................................... |
. |
Определение качества рыбы по крови |
|
Определение качества соленых сельдей |
. |
Раздел 3. Анализ масел и жиров |
|
Исследование растительных м а с е л .................................
Исследование сливочного масла и маргарина
Определение вида жира в г а р н и р а х ..........................
Определение примеси маргарина к сливочному маслу,
используемому при выпечке кондитерских изделий
Определение вида жира в кремах ..........................
Исследование фритюрных ж и р о в .................................
44
47
47
48
48
49
49
50
50
Раздел 4. Анализ молока, молочных продуктов и яиц
Определение примеси воды км о л о к у ........................... |
|
51 |
51 |
|||||||
Определение соды в |
молоке |
............................................. |
от |
коров, больных |
||||||
Исследование |
молока, |
|
полученного |
52 |
||||||
маститом |
................................................... |
молоке |
|
|
|
|
|
|||
Определение белка в |
.............................................. |
|
|
|
|
52. |
||||
Определение |
жира в |
|
м о л о к е .............................................. |
|
|
|
|
52 |
||
Исследование |
творога |
.................................................... |
|
|
|
|
|
53 |
||
Исследование с ы р а |
диетических.................................................................. |
яиц |
. . . |
|
53 |
|||||
Определение |
качества |
|
|
54 |
||||||
Раздел 5. Анализ картофеля, овощей, плодов, грибов, зерна |
|
|||||||||
Определение картофеля, пораженного фитофторой |
|
55 |
||||||||
Определение |
сорта картофеля |
. |
|
|
. . . |
. |
56 |
|||
Определение подмороженного картофеля |
||||||||||
Исследование |
овощей |
|
........................................................... |
|
|
|
|
|
57 |
|
Исследование |
плодов |
|
.................................................... |
и |
вин |
|
. . . |
. |
57 |
|
Исследование |
фруктовых соков |
|
58 |
|||||||
Исследование |
грибов |
|
...................................................... |
|
|
|
|
|
58 |
|
Исследование муки и з е р н а ..................................................... |
|
|
|
|
|
60 |
||||
Г л а в а |
IV. Исследование |
ядохимикатов |
в пищевых |
про |
|
|||||
дуктах |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обнаружение |
хлорофоса ..................................................... |
|
|
|
. |
|
62 |
|||
Обнаружение остаточных количеств севина |
|
62 |
||||||||
Обнаружение медьсодержащихядохимикатов . . . |
|
65 |
||||||||
Г л а в а |
V. Методы определения витаминов |
|
|
|
|
|||||
Раздел 1. Определение фолиевой кислоты |
|
|
|
|
||||||
Определение |
фолиевой |
кислоты |
|
пищевых................................ |
продуктах |
|
||||
Определение фолиевой |
кислоты в |
|
Раздел 2. Определение витамина Bi (тиамина)
Определение свободного н общего тиамина Определение тиамина ....................................................
Раздел 3. Определение витамина |
В2 (рибофлавина) |
|
||
Определение |
рибофлавина в |
препаратах |
. . . . |
93 |
Определение |
рибофлавина |
в препаратах |
с помощью |
96 |
ф л у о р о с к о п а ............................................................................... |
|
|
||
Определение рибофлавина в пищевых продуктах и дру |
98 |
|||
гих о б ъ е к т а х ............................................................................... |
|
|
||
Определение рибофлавина в кристаллических препаратах |
102 |
|||
Определение суммарного содержания рибофлавина |
103 |
Литература |
106 |