Файл: Крулькевич, М. И. Основы систем производственно-экономической информации учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 48
Скачиваний: 0
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УССР
ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
М. И. КРУЛЬКЕВИЧ
ОСНОВЫ СИСТЕМ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ИНФОРМАЦИИ
(Учебно^.пособие)
ДОНЕЦК— 1974
Михаил Иванович Крулькевич, канд. техн. наук
ОСНОВЫ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ИНФОРМАЦИИ
J / ' У |
I" |
Го . .. |
|
|
* |
б№: |
‘iCF |
|
I! |
о н о е щ *** |
|
|
li |
ЧИГЛ;|ЫЯ*ГО SAHA |
Печатается по плану выпуска учебной и научной литературы ДонГУ на 1973 г., утвержденному МВССО УССР и Госкомитетом Совета Мини
стров УССР по делам |
издательств, |
полиграфии и |
книжной торговли |
|
5 октября 1972 г. |
|
|
|
|
Редакторы |
Г. А. |
3 а х а р о в а, В. И. |
Н е т р е б а |
|
Корректор |
Л. Н. |
П о л ч а н и н о в а |
П р е д и с л о в и е
Постоянное совершенствование управления является од ним из важнейших факторов повышения эффективности про изводства.
В условиях возрастающих объемов производства и рас ширения ассортимента и сложности выпускаемой продукции и интенсификации технологических процессов значительно увеличиваются потоки производственно-экономической ин формации, которую работникам служб управления становит ся все труднее перерабатывать. На помощь приходят ЭВМ и средства оргтехники. Однако одного пути — механизации и автоматизации процесса управления недостаточно, необхо димо воздействовать и на сам объект-информацию. Вопросы обеспечения системы управления добротной информацией и рациональной организации-процессов ее сбора, хранения, пе редачи и обработки приобрели первостепенное значение и привлекают все большее внимание экономистов.
В настоящем пособии рассматриваются-организация си стем производственно-экономической информации, методы их упорядочения, организация поиска информации, моделиро вание систем и оценки их эффективности.
Книга написана по материалам исследований отечест венных и зарубежных ученых и результатов научных разра боток автора. В главе III § 5 «Совершенствование систем алфавитной производственно-экономической информации» написан Курдюмовой И. А., а»в главе V §-5 «Исследование информационных данных, циркулирующих в системе коопе рированного обмена материальными ресурсами» — Пнкаловой В. И.
Пособие, предназначенное для студейтов-экономистов, будет представлять интерес и для работников экономических служб предприятий, а также специалистов промышленности, занимающихся в системе массового экономического образо вания.
3
ВВ Е Д Е Н И Е
ВДирективах XXIV съезда партии по пятилетнему пла ну развития народного хозяйства СССР на 1971—75 гг. в об
ласти организации производства и управления предусматри вается широкое внедрение научной организации труда, про изводства и управления с использованием экономико-мате матических методов, современных средств организационной и вычислительной техники.
Управление функционированием предприятия становится эффективным тогда, когда оперативно и полно учитываются изменения, происходящие в производственной обстановке. Все это требует своевременного сбора, переработки и глубо кого, всестороннего анализа больших объемов разнообраз ной производственно-экономической информации о различ ных взаимосвязанных сторонах производства. Отсутствие по ка для этого эффективных методов способствует тому, что постепенно складываются противоречия между непрерывным возрастанием объема информации и традиционными сред ствами ее получения, хранения, обработки, оценки и исполь зования.
С одной стороны, имеется огромное количество необра ботанных данных, которые могли бы быть использованы в процессе управления, а с другой — существует явно недо статочное количество информации для принятия обоснован ных управленческих решений.
Не в состоянии обработать огромные объемы необходи мой информации, работники службы управления компенси руют отсутствие точных расчетов волевыми решениями, логи ческими рассуждениями со ссылкой на прошлый опыт, сло жившиеся в производстве пропорции и т. д. Все это приво дит к просчетам и ошибкам, ведущим к снижению эффектив ности производственной деятельности коллектива предприя тия.
4
Проблема может быть решена на основе унификации и упорядочения плановой, отчетной и оперативной документа ции, рационализации форм ее обмена между различными управляющими органами, то есть рационализацией инфор мационных потоков.
Производственно-экономическая информация докумен тов должна быть доведена до такой степени определенности и точности, чтобы она могла быть формализована и облече на в строгую математическую форму, доступную и удобную для восприятия и обработки в системах автоматизирован ного управления. Нередко одна только подготовка содержа щихся в документах данных для ввода их в ЭВМ требует больше времени и средств, нежели при обычных,ручных рас четах, что делает применение машинной технологии эконо мически невыгодным.
Таким образом, вопросы организации системы производ ственно-экономической информации заслуживают внимания
как самостоятельный объект изучения. |
|
Практика |
показывает, что широкому внедрению ЭВМ |
в настоящее |
время препятствует не замедленное развитие |
экономико-математических методов, а отсутствие необходи мой исходной информации. Эффективность использования ЭВМ зависит прежде всего от того, какую информацию они будут использовать и выдавать. Поэтому изучение свойств производственно-экономической информации, ее структуры, связей с другими явлениями, измерения количества информа ции, ее системообразования и т. д. стало практической необ ходимостью.
Глава I.,ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ПРОЦЕССАХ УПРАВЛЕНИЯ
§ 1. Понятие о производственно-экономической информации
Известно множество определений понятия информа ции* — от наиболее общего философского (информация есть отражение реального мира) до наиболее узкого практическо го (информация есть сведения, являющиеся объектом хране ния, передачи и преобразования).
Обобщая, можно сказать, что под информацией нужно понимать не сами предметы и процессы, а их. существенные и представительные характеристики, выделенную сущность явления материального мира; подразумеваются отображения предметов и процессов в виде чисел, формул, описаний, чер тежей, символов, образов и других абстрактных характерис тик.
В нашем случае информацией будем называть различ ные сведения, подлежащие приему, хранению, переработке и передаче в процессе реализации функции управления. Хо тя такое определение неполное с позиции современной тео рии информации, оно вполне удовлетворительно для прак тики.
Сама по себе информация относится к области абстракт ных категорий, однако проявляется всегда в какой-либо ма териально-энергетической форме в -виде сигналов.
В условиях производства имеет место сочетание четырех параллельно протекающих процессов:
1)технического — процесса превращения вещества ил
энергии в другой вид;
* Слово «информация» в латинском языке обозначает сообщение, осведомление о чем-либо.
6
2)технологического — процесса получения готовой" про дукции;
3)организационного, связанного с управлением вза имодействия орудий труда и предметов труда;
4)экономического, представляющего собой систему по казателей к обеспечивающего техническое развитие произ водства и установление рациональных связей и пропорций между всеми звеньями общественного производства.
Управление техническим процессом осуществляется на основе информации,-полученной путем научных исследова ний и представляемой в виде соответствующих формул, таб лиц, расчетных значений параметров процесса для опреде ленных условий, то есть в виде системы нормативов. Техни ческие процессы выступают носителями заложенных в них отношений определенной упорядоченности, организации, структуры, а также средством их передачи от одного объек та — источника информации к другому — носителю инфор мации.
Для получения необходимой информации существуют обычно специфические реакции материальных систем, когда сами отношения, упорядоченность, организация и структура приобретают некоторые особые, независимые от их мате риального носителя функции, необходимые и существенные для управления.
Таким образом, любое орудие труда можно характери зовать в наиболее общем виде как конструктивную модель стимула, под которой понимается совокупность конструктив ных элементов, хранящих информацию об объекте (стиму ле), необходимую для достижения- какого-либо полезного эффекта.
Степень полноты, адекватности учета этих свойств опре деляет соответственно количество информации о стимуле, материализованное в его конкретной конструктивной мо дели. Конструктивные элементы используются при управле нии для создания реакции или ответа на изменение внешних условий (параметров стимула).' При этом любое изменение параметров (на входе элементарной системы) требует соот ветствующей реорганизации системы в зависимости от ха рактеристик происшедших изменений и во избежание нару шения ее нормального функционирования или уменьшения
полезного эффекта. Сама реорганизация сводится к освобож дению от информации, соответствующей прошлому состоя нию технической системы, и накоплению информации, соот ветствующей новому состоянию этой системы. Очевидно, чем многомернее и сложнее конструктивная модель, тем большее количество регулирований она способна осуществить в- единицу времени и тем чувствительнее она к изменению условий функционирования или возмущениям на входе тех нической системы.
Отсюда вытекает весьма важный вывод: стабилизация условий протекания процесса в конечном счете содействует уменьшению скорости созданияинформации.
Технические процессы или процессы передачи и превра щения различных видов энергии и вещества являются состав ной частью более общего процесса — технологического про цесса.
Целью технологического процесса, в отличие от техниче ского, является получение готового продукта. Структурно он разделяется на локальные технологические процессы, такие, например, как заготовка, транспортировка, сборка, окраска
и др.
Правильный выбор технологических звеньев, согласова ние их взаимодействия призвана обеспечить информация.
В общем виде технологические объекты управления мо гут быть представлены блок-схемой ориентировочных каче ственны^ связей, которые математически можно выразить следующим образом:
|
•X(t) = f[y(t), |
z(t)], |
|
||
где V(t)—Уг1(1), |
y 2(t), |
..., y m(t) — |
входные |
регулируемые па |
|
2(t) = z1(t), |
z2(t), |
..., zK(t) |
|
раметры; |
нерегулируемые |
— входные |
|||||
|
xa(t),..., x„ (t) |
|
параметры; |
||
x(t)=Xj(t), |
— |
выходные показатели про |
|||
|
|
|
|
цесса. |
|
Управление |
технологическим |
процессом заключается |
в том, чтобы, используя регулируемые параметры, обеспе чить постоянство действия или устранить отрицательное вли яние нерегулируемых параметров, стремящихся нарушить запланированный целесообразный ход процесса, дезоргани зовать управляемую систему. В связи с тем, что нерегули
8
руемых и регулируемых параметров в условиях производ ства сравнительно большое число и что они рассредоточены в пространстве и времени, на этой основе возникает необхо димость в разделении контуров регулирования по функциям управления.
■ Как и в технических процессах, |
непосредственно полу |
чить информацию о технологическом |
объекте управления |
также не представляется возможным. Для этого применяется целый ряд различных способов получения данных о пара метрах. Эти способы подразделяются на непосредственные и косвенные (непосредственно по данным приборного или ана литического контроля и путем расчета с помощью вычисли тельных устройств по данным приборного и аналитического контроля).
Регистрацию данных можно осуществить с помощью так называемого пассивного эксперимента, когда контроль пара метров процесса производят в режимах нормальной эксплуа тации объекта, без внесения каких-либо искусственных воз мущений, или с помощью активного эксперимента, когда ис кусственно наносят возмущения по различным каналам про цесса в соответствии с заранее спланированной программой, что позволяет целенаправленно и быстро устанавливать за висимости между параметрами процесса.
Очень часто в практике получения данных о процессе используют комбинированный активно-пассивный экспери мент, заключающийся в том, что возмущения наносят лишь по некоторым каналам, не ст'авя задачи строгой стабилиза ции остальных параметров.
Организационный процесс представляется в качестве ре гулятора хода производства, обеспечивающего взаимную согласованность, координацию отдельных технологических и технических процессов. Осуществляется организационный процесс ИТР и служащими участков, цехов и отделов кон торы на основе двух видов информации: априорной и рабо чей, то есть извлекаемой в самом процессе управления. Источником'организационной информации являются техни ческий и технологический процессы, а также различные до кументированные данные.
Рассмотренные три вида производствейного процесса — технический, технологический и организационный — имеют общий эквивалент для измерения количества регулирования,
9