Файл: Крулькевич, М. И. Основы систем производственно-экономической информации учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 48

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УССР

ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

М. И. КРУЛЬКЕВИЧ

ОСНОВЫ СИСТЕМ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ИНФОРМАЦИИ

(Учебно^.пособие)

ДОНЕЦК— 1974

Михаил Иванович Крулькевич, канд. техн. наук

ОСНОВЫ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ИНФОРМАЦИИ

J / ' У

I"

Го . ..

 

 

*

б№:

‘iCF

 

I!

о н о е щ ***

 

li

ЧИГЛ;|ЫЯ*ГО SAHA

Печатается по плану выпуска учебной и научной литературы ДонГУ на 1973 г., утвержденному МВССО УССР и Госкомитетом Совета Мини­

стров УССР по делам

издательств,

полиграфии и

книжной торговли

5 октября 1972 г.

 

 

 

 

Редакторы

Г. А.

3 а х а р о в а, В. И.

Н е т р е б а

Корректор

Л. Н.

П о л ч а н и н о в а

П р е д и с л о в и е

Постоянное совершенствование управления является од­ ним из важнейших факторов повышения эффективности про­ изводства.

В условиях возрастающих объемов производства и рас­ ширения ассортимента и сложности выпускаемой продукции и интенсификации технологических процессов значительно увеличиваются потоки производственно-экономической ин­ формации, которую работникам служб управления становит­ ся все труднее перерабатывать. На помощь приходят ЭВМ и средства оргтехники. Однако одного пути — механизации и автоматизации процесса управления недостаточно, необхо­ димо воздействовать и на сам объект-информацию. Вопросы обеспечения системы управления добротной информацией и рациональной организации-процессов ее сбора, хранения, пе­ редачи и обработки приобрели первостепенное значение и привлекают все большее внимание экономистов.

В настоящем пособии рассматриваются-организация си­ стем производственно-экономической информации, методы их упорядочения, организация поиска информации, моделиро­ вание систем и оценки их эффективности.

Книга написана по материалам исследований отечест­ венных и зарубежных ученых и результатов научных разра­ боток автора. В главе III § 5 «Совершенствование систем алфавитной производственно-экономической информации» написан Курдюмовой И. А., а»в главе V §-5 «Исследование информационных данных, циркулирующих в системе коопе­ рированного обмена материальными ресурсами» — Пнкаловой В. И.

Пособие, предназначенное для студейтов-экономистов, будет представлять интерес и для работников экономических служб предприятий, а также специалистов промышленности, занимающихся в системе массового экономического образо­ вания.

3


ВВ Е Д Е Н И Е

ВДирективах XXIV съезда партии по пятилетнему пла­ ну развития народного хозяйства СССР на 1971—75 гг. в об­

ласти организации производства и управления предусматри­ вается широкое внедрение научной организации труда, про­ изводства и управления с использованием экономико-мате­ матических методов, современных средств организационной и вычислительной техники.

Управление функционированием предприятия становится эффективным тогда, когда оперативно и полно учитываются изменения, происходящие в производственной обстановке. Все это требует своевременного сбора, переработки и глубо­ кого, всестороннего анализа больших объемов разнообраз­ ной производственно-экономической информации о различ­ ных взаимосвязанных сторонах производства. Отсутствие по­ ка для этого эффективных методов способствует тому, что постепенно складываются противоречия между непрерывным возрастанием объема информации и традиционными сред­ ствами ее получения, хранения, обработки, оценки и исполь­ зования.

С одной стороны, имеется огромное количество необра­ ботанных данных, которые могли бы быть использованы в процессе управления, а с другой — существует явно недо­ статочное количество информации для принятия обоснован­ ных управленческих решений.

Не в состоянии обработать огромные объемы необходи­ мой информации, работники службы управления компенси­ руют отсутствие точных расчетов волевыми решениями, логи­ ческими рассуждениями со ссылкой на прошлый опыт, сло­ жившиеся в производстве пропорции и т. д. Все это приво­ дит к просчетам и ошибкам, ведущим к снижению эффектив­ ности производственной деятельности коллектива предприя­ тия.

4

Проблема может быть решена на основе унификации и упорядочения плановой, отчетной и оперативной документа­ ции, рационализации форм ее обмена между различными управляющими органами, то есть рационализацией инфор­ мационных потоков.

Производственно-экономическая информация докумен­ тов должна быть доведена до такой степени определенности и точности, чтобы она могла быть формализована и облече­ на в строгую математическую форму, доступную и удобную для восприятия и обработки в системах автоматизирован­ ного управления. Нередко одна только подготовка содержа­ щихся в документах данных для ввода их в ЭВМ требует больше времени и средств, нежели при обычных,ручных рас­ четах, что делает применение машинной технологии эконо­ мически невыгодным.

Таким образом, вопросы организации системы производ­ ственно-экономической информации заслуживают внимания

как самостоятельный объект изучения.

Практика

показывает, что широкому внедрению ЭВМ

в настоящее

время препятствует не замедленное развитие

экономико-математических методов, а отсутствие необходи­ мой исходной информации. Эффективность использования ЭВМ зависит прежде всего от того, какую информацию они будут использовать и выдавать. Поэтому изучение свойств производственно-экономической информации, ее структуры, связей с другими явлениями, измерения количества информа­ ции, ее системообразования и т. д. стало практической необ­ ходимостью.


Глава I.,ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ПРОЦЕССАХ УПРАВЛЕНИЯ

§ 1. Понятие о производственно-экономической информации

Известно множество определений понятия информа­ ции* — от наиболее общего философского (информация есть отражение реального мира) до наиболее узкого практическо­ го (информация есть сведения, являющиеся объектом хране­ ния, передачи и преобразования).

Обобщая, можно сказать, что под информацией нужно понимать не сами предметы и процессы, а их. существенные и представительные характеристики, выделенную сущность явления материального мира; подразумеваются отображения предметов и процессов в виде чисел, формул, описаний, чер­ тежей, символов, образов и других абстрактных характерис­ тик.

В нашем случае информацией будем называть различ­ ные сведения, подлежащие приему, хранению, переработке и передаче в процессе реализации функции управления. Хо­ тя такое определение неполное с позиции современной тео­ рии информации, оно вполне удовлетворительно для прак­ тики.

Сама по себе информация относится к области абстракт­ ных категорий, однако проявляется всегда в какой-либо ма­ териально-энергетической форме в -виде сигналов.

В условиях производства имеет место сочетание четырех параллельно протекающих процессов:

1)технического — процесса превращения вещества ил

энергии в другой вид;

* Слово «информация» в латинском языке обозначает сообщение, осведомление о чем-либо.

6

2)технологического — процесса получения готовой" про­ дукции;

3)организационного, связанного с управлением вза­ имодействия орудий труда и предметов труда;

4)экономического, представляющего собой систему по­ казателей к обеспечивающего техническое развитие произ­ водства и установление рациональных связей и пропорций между всеми звеньями общественного производства.

Управление техническим процессом осуществляется на основе информации,-полученной путем научных исследова­ ний и представляемой в виде соответствующих формул, таб­ лиц, расчетных значений параметров процесса для опреде­ ленных условий, то есть в виде системы нормативов. Техни­ ческие процессы выступают носителями заложенных в них отношений определенной упорядоченности, организации, структуры, а также средством их передачи от одного объек­ та — источника информации к другому — носителю инфор­ мации.

Для получения необходимой информации существуют обычно специфические реакции материальных систем, когда сами отношения, упорядоченность, организация и структура приобретают некоторые особые, независимые от их мате­ риального носителя функции, необходимые и существенные для управления.

Таким образом, любое орудие труда можно характери­ зовать в наиболее общем виде как конструктивную модель стимула, под которой понимается совокупность конструктив­ ных элементов, хранящих информацию об объекте (стиму­ ле), необходимую для достижения- какого-либо полезного эффекта.

Степень полноты, адекватности учета этих свойств опре­ деляет соответственно количество информации о стимуле, материализованное в его конкретной конструктивной мо­ дели. Конструктивные элементы используются при управле­ нии для создания реакции или ответа на изменение внешних условий (параметров стимула).' При этом любое изменение параметров (на входе элементарной системы) требует соот­ ветствующей реорганизации системы в зависимости от ха­ рактеристик происшедших изменений и во избежание нару­ шения ее нормального функционирования или уменьшения


полезного эффекта. Сама реорганизация сводится к освобож­ дению от информации, соответствующей прошлому состоя­ нию технической системы, и накоплению информации, соот­ ветствующей новому состоянию этой системы. Очевидно, чем многомернее и сложнее конструктивная модель, тем большее количество регулирований она способна осуществить в- единицу времени и тем чувствительнее она к изменению условий функционирования или возмущениям на входе тех­ нической системы.

Отсюда вытекает весьма важный вывод: стабилизация условий протекания процесса в конечном счете содействует уменьшению скорости созданияинформации.

Технические процессы или процессы передачи и превра­ щения различных видов энергии и вещества являются состав­ ной частью более общего процесса — технологического про­ цесса.

Целью технологического процесса, в отличие от техниче­ ского, является получение готового продукта. Структурно он разделяется на локальные технологические процессы, такие, например, как заготовка, транспортировка, сборка, окраска

и др.

Правильный выбор технологических звеньев, согласова­ ние их взаимодействия призвана обеспечить информация.

В общем виде технологические объекты управления мо­ гут быть представлены блок-схемой ориентировочных каче­ ственны^ связей, которые математически можно выразить следующим образом:

 

•X(t) = f[y(t),

z(t)],

 

где V(t)—Уг1(1),

y 2(t),

..., y m(t) —

входные

регулируемые па­

2(t) = z1(t),

z2(t),

..., zK(t)

 

раметры;

нерегулируемые

— входные

 

xa(t),..., x„ (t)

 

параметры;

x(t)=Xj(t),

выходные показатели про­

 

 

 

 

цесса.

 

Управление

технологическим

процессом заключается

в том, чтобы, используя регулируемые параметры, обеспе­ чить постоянство действия или устранить отрицательное вли­ яние нерегулируемых параметров, стремящихся нарушить запланированный целесообразный ход процесса, дезоргани­ зовать управляемую систему. В связи с тем, что нерегули­

8


руемых и регулируемых параметров в условиях производ­ ства сравнительно большое число и что они рассредоточены в пространстве и времени, на этой основе возникает необхо­ димость в разделении контуров регулирования по функциям управления.

■ Как и в технических процессах,

непосредственно полу­

чить информацию о технологическом

объекте управления

также не представляется возможным. Для этого применяется целый ряд различных способов получения данных о пара­ метрах. Эти способы подразделяются на непосредственные и косвенные (непосредственно по данным приборного или ана­ литического контроля и путем расчета с помощью вычисли­ тельных устройств по данным приборного и аналитического контроля).

Регистрацию данных можно осуществить с помощью так называемого пассивного эксперимента, когда контроль пара­ метров процесса производят в режимах нормальной эксплуа­ тации объекта, без внесения каких-либо искусственных воз­ мущений, или с помощью активного эксперимента, когда ис­ кусственно наносят возмущения по различным каналам про­ цесса в соответствии с заранее спланированной программой, что позволяет целенаправленно и быстро устанавливать за­ висимости между параметрами процесса.

Очень часто в практике получения данных о процессе используют комбинированный активно-пассивный экспери­ мент, заключающийся в том, что возмущения наносят лишь по некоторым каналам, не ст'авя задачи строгой стабилиза­ ции остальных параметров.

Организационный процесс представляется в качестве ре­ гулятора хода производства, обеспечивающего взаимную согласованность, координацию отдельных технологических и технических процессов. Осуществляется организационный процесс ИТР и служащими участков, цехов и отделов кон­ торы на основе двух видов информации: априорной и рабо­ чей, то есть извлекаемой в самом процессе управления. Источником'организационной информации являются техни­ ческий и технологический процессы, а также различные до­ кументированные данные.

Рассмотренные три вида производствейного процесса — технический, технологический и организационный — имеют общий эквивалент для измерения количества регулирования,

9