Файл: Ястребов, С. М. Словарь-справочник мастера консервного завода.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 67
Скачиваний: 0
Расчет |
необходимого |
к о л и ч е с т в а |
с а х а |
ра С, кг, |
и в о д ы В, кг, д л я п р и г о т о в л е н и я |
||
з а д а п н о г о к о л и ч е с т в а с и р о п а А, |
кг (а — |
||
концентрация сахара в сиропе, %) |
|
||
|
С = |
Аа |
(33) |
|
|
Too
и
В = А — С
(34)
При переходе от более концентрированных ра створов сахара, соли и других к менее концентриро ванным для расчета т р е б у е м о г о к о л и ч е с т в а в о д ы В, кг, применяют формулу
|
ACi — АС2 |
|
|
В = |
(35) |
|
|
С2 |
где |
А — количество |
сиропа, подлежащего раз |
|
бавлению, |
кг; |
С1 и С2 — содержание |
сахара в сиропе соответст |
|
|
венно до разбавления и после него, %. |
|
При |
переходе от менее концентрированных ра |
створов сахара, соли и других к более концентриро
ванным |
расчет т р е б у е м о г о |
к о л и ч е с т в а |
Са |
|||
х а р a S, |
кг, соли |
и других ведут по |
формуле |
|
||
|
|
АС2— ACi |
|
|
|
(36) |
|
|
100 — с 2 |
’ |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
где С2— содержание сахара в сиропе |
после добавле |
|||||
ния сухого сахара, %; |
|
|
в сиропе, %. |
|||
С\ — первоначальное его содержание |
||||||
Формулу (36) |
можно использовать |
для расчета |
||||
н е о б х о д и м о г о |
к о л и ч е с т в а |
с а х а р а |
при |
производстве фруктовых соков с сахаром, только в
атом случае следует |
принять: А — количество сока, |
||||
кг; С1 — содержание |
сухих веществ в соке до подсла |
||||
щивания; |
С2— содержание |
сахара |
в сиропе, |
%• |
|
При |
смешивании |
д в у |
х р а с |
т в о р о в |
р а з н о й |
к о н ц е н т р а ц и и применяют формулы:
192
для |
получения |
|
более |
концентрированного |
ра- |
|||||||
створа |
|
|
|
АС2 — ACj |
|
|
|
|
|
|||
|
|
Si |
|
|
|
|
|
(37) |
||||
|
|
|
С3 — Са |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
менее концентрированного раствора |
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
S2 - |
|
ЛС3— ЛС2 |
|
|
|
|
(38) |
|||
|
|
|
Сг — Ci |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
где 5 t — количество |
раствора |
большей |
концентрации, |
|||||||||
которое необходимо добавить к менее кон |
||||||||||||
центрированному, |
чтобы |
получить |
раствор |
|||||||||
требуемой концентрации, кг; |
концентрации, |
|||||||||||
S2 — количество раствора |
меньшей |
|||||||||||
которое необходимо добавить к более концен |
||||||||||||
трированному, чтобы получить раствор тре |
||||||||||||
буемой концентрации, кг; |
|
|
|
|
|
|||||||
А — количество |
раствора, концентрацию которо |
|||||||||||
го требуется изменить, кг; |
раствор, |
% |
(со |
|||||||||
Ci — менее |
концентрированный |
|||||||||||
держание сахара, соли, |
кислоты и |
|
др.); |
|
||||||||
С2 — концентрация |
раствора, |
которую |
требуется |
|||||||||
получить при смешивании двух растворов, %; |
||||||||||||
С3 — более |
концентрированный раствор, |
%. |
|
|||||||||
Зная |
результаты |
|
пробной оклейки соков в ци |
|||||||||
линдрах, т р е б у е м о е |
к о л и ч е с т в о |
5 % - н о й |
||||||||||
с у с п е н з и и |
б е н т о н и т а |
Б, |
л, |
рассчитывают |
по |
|||||||
формуле |
|
|
|
|
СА |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(39) |
|
|
|
|
|
|
б |
' |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
где С — количество |
5%-ной суспензии, израсходован |
|||||||||||
ное на пробную оклейку сока в цилиндре, л; |
||||||||||||
А — количество |
сока, подлежащее оклейке, л; |
|||||||||||
б — количество |
сока |
в цилиндре |
для |
|
пробной |
|||||||
оклейки л; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
с у х о г о б е н т о н и т а Би кг |
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
Б -5 |
|
|
|
|
|
(40) |
|
|
|
|
|
|
100 ' |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Зная результаты пробной оклейки соков в про |
||||||||||||
бирках с |
растворами |
желатина |
и |
танина, |
т р е б у е- |
193
м о е к о л и ч е с т в о 1 % - н о г о р а с т в о р а ж е-
л а т и н а Ж, л, определяют по формуле |
|
||||
|
Ж |
ЬА |
|
|
(41) |
|
б |
’ |
|
||
|
|
|
|
||
где Ъ— количество |
1%-ного раствора желатина, из |
||||
расходованное на |
пробную |
оклейку |
сока в |
||
пробирке, |
л; |
пробирко |
для |
пробной |
|
б — количество |
сока в |
||||
оклейки, л; |
|
|
|
|
|
с у х о г о ж е л а т и н а Ж и кг |
|
|
|||
|
Ж \ = |
Ж-1 |
|
(42) |
|
|
100 ■ |
|
|||
|
|
|
|
||
Аналогичные |
формулы |
применяют для |
расчета |
требуемого количества 1%-ного раствора танина и
сухого танина. |
|
|
|
|
|
к а л ь ц и я |
для |
||||
|
Требуемое количество л а к т а т а |
||||||||||
удаления из виноградпого |
сока избытка |
винного |
|||||||||
камня |
|
|
140 (В — 0,2) |
|
|
|
|
|
|||
|
Са |
|
|
|
|
|
|
(43) |
|||
|
|
|
|
т |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где |
Са — количество |
лактата кальция, % от массы |
|||||||||
|
обрабатываемого |
сока; |
|
|
|
|
|
||||
|
140 — постоянная |
величина; |
кислоты |
в |
соке |
||||||
|
В — общее |
количество винной |
|||||||||
|
(в пересчете на |
винный |
камень), % (оп |
||||||||
|
ределяют |
путем |
апализа |
каждой |
партии |
||||||
|
сока); |
|
|
винного |
камня, |
не |
выкристал |
||||
|
0,2 — количество |
||||||||||
|
лизовавшееся из сока, %; |
кальция в ре |
|||||||||
|
т — содержание |
молочнокислого |
|||||||||
|
активе, |
% |
(определяют |
путем |
анализа); |
||||||
|
|
Cai |
Са-1000 |
|
|
|
|
(44) |
|||
|
|
|
100 |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где |
Cai — количество |
лактата |
кальция, |
кг |
на |
1 т |
|||||
|
сока. |
|
|
|
с п и р т а |
д л я с п и р т о |
|||||
|
Требуемое количество |
||||||||||
в а н и я ф р у к т о в ы х с о к о в С, л |
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
AKi |
|
|
|
|
|
(45) |
|
|
|
|
|
K - K i |
’ |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
194
где А — количество |
сока, |
подлежащее |
спиртова |
|||||||||
|
нию, л; |
спирта, |
% |
об.; |
|
|
|
|||||
К — крепость |
|
|
|
|||||||||
К \ — крепость |
спиртованпого |
сока, %• |
|
|
||||||||
Расчет |
требуемых |
количеств с а х а р н о г о |
с и |
|||||||||
р о п а |
и л и с а х а р а |
|
для |
|
п о д с л а щ и в а н и я |
|||||||
плодово-ягодных соков ведут по формуле |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
_ |
|
АМК |
|
|
|
|
(46) |
|
|
|
|
|
C l ~ |
|
В -100 |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
где |
С1 — требуемое |
количество |
сахара, |
кг; |
|
|||||||
|
А — количество |
сока, |
|
подлежащее подсла |
||||||||
М и |
щиванию, |
кг; |
|
|
|
|
сиропа и |
|||||
В — количество |
соответственно |
|||||||||||
|
|
сока |
(согласно |
технологической |
инст |
|||||||
|
|
рукции), |
кг; |
сахара |
в сиропе, |
%• |
||||||
|
|
К — концентрация |
||||||||||
Если количество сока (м3), подлежащее подсла |
||||||||||||
щиванию, |
известно, формула |
(46) |
примет |
иной вид |
||||||||
|
|
|
|
|
|
A'dMK |
|
|
(47) |
|||
|
|
|
|
1 ~ |
В -100 |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||
где Л '— количество |
сока, |
подлежащее подслащива |
||||||||||
|
нию, м3; |
сока, |
кг/м3. |
|
|
|
|
|
||||
d — плотность |
|
|
|
|
|
|||||||
П л о т н о с т ь |
п и щ е в ы х |
п р о д у к т о в |
опре |
|||||||||
деляют по формулам: |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
для продуктов, |
не содержащих жира |
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
267 |
|
|
|
|
(48) |
|
|
|
|
Аг=> 267 - п с. в |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||
где |
d\ — плотность продукта, |
г/см3; |
|
|
||||||||
|
По.в — содержание сухих веществ в продукте, %; |
|||||||||||
для продуктов, содержащих жир |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
________ 267________ |
|
|
||||||
|
|
di — 2 6 7 + |
1,23лж — пс в |
|
(49) |
|||||||
где |
пж— содержание |
жира в продукте, %. |
|
|||||||||
Плотность |
п р о т е р т о й |
|
т о м а т н о й |
м а с с ы |
||||||||
при |
содержании |
в ней |
сухих |
веществ соответственно |
195