Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 52

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сахаров и низкомолекулярных продуктов распада бел­ ков из исходных веществ для образования меланоидинов, определяющих аромат, вкус и цветность карамель­ ного солода.

Аппарат для термической обработки солода, где происходят процессы сушки, обжаривания и охлажде­

 

ния

продукта,

пред­

 

ставляет собой модер­

 

низированную

одно­

 

камерную

сушилку

 

для сыпучих материа­

 

лов с

кипящим слоем

 

(рис. 35). Однокамер­

 

ные сушилки,

по сра­

 

внению с многокамер­

 

ными, более просты в

 

конструкции

 

и

экс­

 

плуатации. Кроме то­

 

го, процесс

сушки в

Рис. 35. Аппарат для сушки, об­

них легче автоматизи­

ровать, а экономиче­

жаривания и охлаждения при про­

ские

показатели

их

изводстве карамельного солода.

 

 

 

 

 

высокие. Коэффициент теплообмена такого аппарата в 10—

20 раз выше объемного коэффициента барабанных су­ шилок, применяемых в настоящее время для обжари­ вания карамельного солода, а интенсивность нагрева и скорость обезвоживания зерна в 6—10 раз больше, чем в плотном слое.

В процессе термической обработки сырого солода необходимо перед обжаркой удалить ростки. Сушилка с кипящим слоем, где при интенсивном движении зерен солода в слое отбиваются ростки, позволяет своевременно (перед обжаркой) отделить их от зерен и направить поток сушильного агента в циклон. Обору­ дование компонуется вертикально, что обеспечивает

136


самотек продукта при его обработке, а также прохожде­ ние процессов подготовки солода, его сушки, обжарки и охлаждения при различных режимах и в широком интервале гидродинамических и температурных усло­ вий в зависимости от качества ячменя.

Принцип действия установки (рис. 36) заключается в следую­ щем. Сырой солод из пневматического ящи­ ка норией 1 подается в бункер 2, откуда

гидротранспортом

3

 

 

 

направляется в загру­

 

 

 

зочную секцию аппа­

 

 

 

рата 4 для подготовки

 

 

 

солода. При вращении

 

36. Технологическая

схема

вала, на котором

ук­ Рис.

реплены секции,солод

производства карамельного

солода

на

опытно-промышленной уста­

циклично перемеща­

 

новке.

 

ется по окружности и претерпевает воздействие теплоносителя с различными

параметрами согласно технологическим требованиям. Отработанный теплоноситель из верхней неподвиж­ ной части аппарата с помощью вентилятора 10 подает­ ся для подогрева в калорифер 9. Разгружается подго­ товленный солод из аппарата 4 через патрубок, расположенный непосредственно над аппаратом 8 для

термической обработки солода.

Под решетку аппарата S .из газогенератора 7 по­

дается сушильный агент,

нагретый до 100—140° С

(при влажности солода до

10% температура агента

равна 100° С, а при 5% — 140° С).

Отработанные газы после аппарата 8 направляются через циклон 5 в атмосферу или на рециркуляцию. При

137


интенсивном движении зерен солода в кипящем слое подсушенные ростки отбиваются и уносятся потоком сушильного агента в циклон для отделения. Часть отработанного агента из аппарата 8 через выгрузочный лоток поступает под перфорированное днище выгрузоч­ ной секции аппарата для подготовки солода 4, где происходит его предварительная сушка.

После удаления основной влаги в аппарате 8, когда влажность солода достигает 10%, очищенный горячий воздух с незначительным содержанием влаги вентилятором 6 подается в камеру смешения газо­ генератора 7 для повторного использования.

Важными факторами производства карамельного солода высокого качества являются скорость и степень его охлаждения. Правильно организованный процесс охлаждения продукта способствует снижению потерь, улучшению товарного вида и стойкости солода во время его отлежки и хранения.

Охлаждается готовый солод в аппарате 8 холодным воздухом, нагнетаемым вентилятором 6, минуя газоге­ нератор. Затем один конец решетки аппарата 8 подни­ мается, образуя угол в 3° в сторону выгрузки. Солод в процессе «кипения» самотеком поступает в бункер, откуда направляется на склад готовой продукции.

Рекомендуемый способ и аппаратура для производ­ ства карамельного солода имеют следующие преиму­ щества перед другими: повышается удельная про­ изводительность; отмечаются простота устройства и обслуживания, надежность в работе; сокращаются ка­ питальные затраты на изготовление оборудования и снижаются расходы энергии, газа и воды при сохра­ нении хорошего товарного качества продукции.

УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОГО СОЛОДА

На базе исследований, проведенных Киевским тех­ нологическим институтом пищевой промышленности совместно с Минским институтом тепломассообмена АН БССР (руководитель канд. тех. наук А. С. Зелепуга), разработан технический проект промышленной установки непрерывного действия для выработки'карамельного солода производительностью 1000 т в год.

Установка (рис. 37) состоит из камеры тепловлаж­ ностной обработки 6, разделенной на три зоны, и су­ шилки непрерывного действия с пульсирующим слоем 10, разделенной перегородками на отсеки, где после­ довательно проводятся сушка, обжарка и охлаждение солода.

Камера тепловлажностной обработки включает в себя следующие узлы: раму 22, на которой смонтиро­ ваны привод транспортера 23 и сетчатый транспортер 20; загрузочный бункер 2 с питателем и приводом 1 питателя; воздуховод 21, в котором установлен пуль­ сатор; воздуховод 19', регулируемую по высоте перего­ родку 4 и ее привод 7; распыливающую воду форсунку 3, натяжное устройство транспортера 9, монтаж­ ные люки 8, калориферы и вентиляторы (на чер­ тежах не показаны); загрузочное устройство 18, заслонку 5.

Сушилка для солода состоит из сушильной камеры 14 с монтажными люками 15; основания 17, в котором смонтированы воздуховоды со встроенными пульсато­ рами (на рисунке не показаны); группы циклонов li, разгрузочного устройства 16; воздуховодов 12, 13; вентиляторов и газового теплогенератора (на рисунке не показаны).

Установка работает следующим образсм. Сырой со­ лод четырех-, пятидневного ращения перемещается из

139


загрузочного бункера 2 на движущуюся лен­ ту транспортера 20. Одновременно под сет­ ку подается пульсиру­ ющий поток нагретого до 50° С воздуха со скоростью, обеспечи­ вающей псевдоожиже­ ние материала. Солод увлажняется до 45% форсункой 3. Прогре­ тый и увлажненный солод выдерживается затем в плотном слое в течение 1 ч. Высота слоя — 200— 250 мм. В начале II зоны со­ лод также нагревается до 70° С и выдержи­ вается в течение 1 ч,

вIII зоне — до S0°С, увлажняется до 55% и выдерживается при этих параметрах так­ же в течение 1 ч.

Затем солод пита­ телем 18 загружается

всушильную камеру, где он последователь­ но высушивается до 10%-ной влажности, обжаривается при

температуре 140°С с уменьшением влаж­ ности до 5 % и охлаж-

140

дается

до 25—30° С. Готовый продукт

влаж­

ностью

3—4% выгружается разгрузочным

устрой­

ством 16.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОГО СОЛОДА

Автоматизация процесса производства карамельно­ го солода, разработанная КТИПП совместно с ПКТИ (рис. 38), предусматривает: управление режимом и про­ цессом горения, управление приводами вентиляторов; контроль, регистрацию и автоматическое регулирова­ ние важнейших технологических параметров.

Для безопасной и безаварийной работы установки и, в частности, камеры горения, система управления розжигом и горением выполнена совместно с системой пусковой и аварийной сигнализации. Приборы авто­ матики безопасности прекращают подачу газа к горел­ ке при следующих условиях:

давление газа в газопроводе и давление первичного воздуха перед горелкой ниже нормы;

давление в камере сгорания выше нормы; давление (тяга) в канале после камеры сушки, которое создает условия для возникновения кипящего слоя, выше (ниже) нормы; отсутствует факел запальника.

Основным исполнительным механизмом автоматики безопасности является запорный электромагнитный клапан (1 ЭМК, ЗЭМК), который монтируют на газо­ проводе перед горелкой. Электромагнитный привод клапана рассчитан на длительный режим работы. При подаче напряжения на катушку электромагнита вен­ тиль открывается, а при прекращении подачи закры­ вается.

Для контроля и сигнализации перечисленных вы­ ше параметров в системе сигнализации используются в качестве датчиков давления электромагнитные мано­ метры Зв, Зг и бесшкальные мембранные датчики Зд,

141


Пар

Газ

la

I П„ се ат

Приіоры на шите

Рис. 38. Схема автоматизации процессов производства карамельного солода, разработанная КТИПП совместно с ПКТИ:

Z — калорифер; 2 — аппарат подготовки солода; 3 — циклон: 4 — сушильный аппарат; 5 — топка.