Файл: Бронфман, Л. И. Воздушный режим птицеводческих помещений.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 78

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Л. И. БРОНФМАН

Воздушный

режим

птицеводческих

помещений

Мо сква

РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ —

f""""""1' I. ... ■. .. ---- ------

Г"©с. публичная

636.5лауод» - техническая

Б87

^т-ека СССР

ш т т ш т р

УДК 631.22.01.2.

. 4W'*Ji&&?S№© ЗАДА

Б 87 Бронфман Л. И.

Воздушный режим птицеводческих поме­ щений. М., Россельхозиздат, 1974.

144 с. с ил.

В книге анализируются существующие системы вен­ тиляции и отопления птичников, приведены примеры их расчета и необходимый справочный материал. Имею­ щиеся' данные облегчат выбор рациональной вентиляци­ онно-отопительной установки применительно к птице­ водческим помещениям.

4—7

636.5

73-74

 

© Россельхозиздат, 197'

В последние годы в нашей стране строятся крупные птицефабрики, на которых все основные технологические процессы механизированы. Для обеспечения надлежаще­ го воздушного режима в птицеводческих помещениях промышленность поставляет различного рода вентиляци­ онные и отопительные установки.

Как показала практика, эти устройства мало удов­ летворяют эксплуатационников, так как далеко не отве­ чают зоогигиеническим требованиям содержания птицы.

В данной работе сделана попытка обобщить материа­ лы по разработке и совершёнствованию вентиляционно­ отопительных установок применительно к птицеводчес­ ким помещениям и изложить их в последовательности, которая облегчит выбор рациональной системы вентиля­ ции, отопления и выполнения необходимых расчетов.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

На организм птицы влияют различные факторы внеш­ ней среды, особое место среди которых занимает атмос­ ферный воздух.

Кислород.играет основную роль в жизнедеятельности животных и птицы. Наличие его-во вдыхаемом воздухе обязательно. В легких кислород поглощается кровью и разносится по всем клеткам организма, окисляя при этом питательные вещества.

Объем потребляемого кислорода зависит прежде все­ го от вида птицы, ее возраста, количества и качества

з


корма, температуры воздуха и других факторов. Потреб­

ление кислорода у цыплят яйценоских пород на

10—

12% ниже, чем у цыплят мясо-яйценоских пород.

При

движении цыплята потребляют на 30—40% больше

кис­

лорода, а во время сна на 10—15% меньше по сравне­ нию со средней величиной. Чем птица моложе, тем боль­ ше свежего воздуха ей необходимо подавать.

К недостатку кислорода птицы очень чувствительны. Снижение содержания кислорода на 1 % отрицательно влияет на здоровье птицы. В этом случае в ее организме недоокисляются белки, жиры и углеводы и одновременно накапливаются токсические продукты, что приводит к за­ болеваниям и снижению продуктивности.

В атмосферном воздухе содержится незначительное количество углекислого газа. В птицеводческих помеще­ ниях при плохой вентиляции он может накапливаться в большом объеме.-

Основным источником поступления углекислого газа является птица. Количество его зависит от плотности по­ садки и уровня газообмена у птицы, а объем выделяемо­

го птицей углекислого газа — от ее возраста.

газа

Средние показатели выделения

углекислого

(л/час) птицей яйценоских пород

на

1 кг живого

веса

при дыхании (по В. М. Селянскому)

приведены в таб­

лице 1.

 

Таблица 1

 

 

 

 

Возраст птицы, дни

Количество угле­

 

кислого газа,

 

 

 

 

л/час

 

Цыплята

(клеточное содержа-

 

 

ние)

1 -5

 

2,70

 

 

 

 

 

6 -1 0

 

2,60

 

 

11—20

 

2,60

 

 

21-40

 

2,40

 

 

41-50

 

1,60

 

 

51—60

 

1,60

 

Цыплята

61—90

 

1,60

 

(напольное содержа-

 

 

ние)

80—90

 

0,77

 

 

 

 

125-150

 

0,80

 

Курица-несушка

 

0,895

 

Длительное воздействие больших концентраций угле­ кислого газа (более 1%) вызывает хроническое отравле-

4


ние птицы, которое в конечном счете отражается па ее

продуктивности. Так, у мясных пород кур ухудшается поедаемость корма, его переваримость, и в результате вес их снижается на 15—20%.

Состав атмосферного воздуха после поступления в птицеводческое помещение изменяется. Качество его

ухудшается также за счет аммиака и сероводорода, вы­ деляемых при разложении азото- и серусодержащих ве­ ществ помета, мочи и подстилки.

Большое количество аммиака наблюдается в воздухе птицеводческих помещений, главным образом при со­ держании птицы на глубокой подстилке и при нерегу­ лярной уборке помета. Образуется аммиак во все сезоны года при плюсовых температурах воздуха в птичниках.

Вконцентрации, превышающей 0,02 мг/л, аммиак раздражает клетки слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов и может привести к отеку легких. Кро­ ме того, попадая в кровь, аммиак разрушает красные кровяные тельца, чем затрудняет снабжение органов кислородом.

Аналогично действует аммиак на обслуживающий персонал. Длительное вдыхание его может вызвать ка­ тар верхних дыхательных путей, головную боль, тошноту.

Благодаря хорошей растворимости в воде аммиак поглощается влажными ограждающими поверхностями

помещения и оборудования. При изменениях температу­ ры и влажности воздуха в птичнике он либо испаряется с поверхностей, либо вновь адсорбируется на них, в том и другом случае загрязняя воздух. Поэтому нельзя допу­ скать накопления аммиака в птицеводческих помеще­ ниях.

Сероводород легко ощущается при минимальных кон­ центрациях его в воздухе. При высокой концентрации запах сероводорода может не ощущаться.

Ядовитое действие сероводорода настолько велико, что в концентрации 0,015 мг/л воздуха он может вызвать у птицы и людей серьезные заболевания вплоть до нару­ шения сердечной деятельности.

Динамика накопления сероводорода изменяется в за­ висимости от времени года. В зимне-весенний период при температуре воздуха в птичнике от -|-5 до +10° ко­ личество сероводорода находится в допустимых преде­ лах. В летние месяцы под воздействием более высокой

5

температуры воздуха разложение помета и подстилки усиливается. Концентрация сероводорода в птичнике увеличивается и часто превышает предельно допустимую норму в 5 раз.

Опасным источником сероводорода могут стать жи­ жесборники, если они подсоединены к канализационной сети помещений без гидравлических затворов.

Окись углерода в атмосферном воздухе практически отсутствует, но может проникнуть в помещение в случае неисправности печей (последние хотя и редко, но приме­ няют при паровом отоплении цыплятников на мелких колхозных фермах) или электрокалориферов с открыты­ ми нагревательными спиралями. Чтобы повысить темпе­ ратуру в птичнике, часто рециркулируют воздух. В ре­ зультате органическая пыль (пух, помет и др.), соприка­ саясь со спиралями, не полностью сгорает и помещение наполняется окисью углерода (угарным газом).

Окись углерода в организме не сгорает, а выводится с выдыхаемым воздухом. Поэтому для спасения отрав­ ленной этим газом птицы необходим только свежий воз­ дух.

Распределение газов в воздухе птичника зависит от их удельного веса. 1 м3 чистого воздуха при 0° весит 1,29 кг, углекислого газа — 1,98 кг, аммиака — 0,77 кг

исероводорода — 1,54 кг.

Вширокогабаритных птичниках при свободном со­ держании птицы углекислый газ и сероводород, имею­

щие большой удельный вес, накапливаются внизу (до 50 см от пола), в зоне размещения птицы. Аммиак, как более легкий по удельному весу, находится в верхней зо­ не (выше 150 см от пола). При повышении относитель­ ной влажности воздуха выше 70% растворимость аммиа­ ка в воздухе и выделение его из подстилки увеличивают­ ся. Наибольшая его концентрация наблюдается в зоне его образования у поверхности подстилки.

Таким образом, газовый состав воздуха в птицевод­ ческих помещениях отличается от атмосферного повы­ шенным содержанием углекислого газа, аммиака, серо­ водорода и клоачных газов. Вредные газы из птичников удаляют хорошо действующими вентиляционными уста­ новками. Эффективной может быть названа такая систе­ ма вентиляции, которая обеспечивает концентрацию

б


вредных примесей в воздухе птичника ниже допустимых зоогигиеническими нормами (табл. 2).

 

 

 

Т а б л и ц а 2

 

П ре д ел ь н о

доп усти м ы е

концентрации

Н а и м е н о в а н и е

 

 

 

вред н о сте й

%

л / м 3

м г /л

 

Углекислый

 

 

 

газ . . . .

0 , 1 8 - 0 , 2

1 , 8 - 2 , 0

3 , 5 6 — 3 , 9 5

Аммиак . . .

 

0 , 0 1 3

0 , 0 1

Сероводород

 

0 , 0 0 3 2

0 , 0 0 5

Для всесторонней оценки воздушной среды рассмот­ рим на отдельных примерах влияние каждого физичес­ кого свойства воздуха на жизнедеятельность .и продук­ тивность птиц.

Температура. Сельскохозяйственная птица относится к числу гомойотермных организмов, которые способны поддерживать оптимальную температуру тела, обеспечи­ вающую нормальное протекание физиологических про­ цессов, даже при резких колебаниях температуры окру­ жающей среды.

Теплорегуляция в организме зависит от уровня обме­ на веществ и осуществляется центральной нервной си­ стемой следующими способами: а) увеличением или уменьшением образования тепла в организме; б) усиле­ нием или ослаблением отдачи тепла в окружающую сре­ ду; в) совместно обоими способами.

Излишнее тепло птица отдает тремя путями: нагре­ ванием воздуха, омывающего тело (конвекция); испаре­ нием воды со слизистых оболочек воздухоносных мешков и ротовой полости (скрытая теплота парообразования); излучением с нагретой поверхности тела (радиацией).

Теплопродукция (общее и свободное тепло) показана в приложении 1.

Для поддержания температуры тела на постоянном уровне должно сохраняться равновесие между образова­ нием тепла в организме и отдачей излишков во внешнюю среду.

При нарушении баланса тепла в организме и особен­ но при перегреве тела нарушается обмен веществ, умень­ шается сопротивляемость организма заболеваниям, сни­ жаетсяпродуктивность птицы.

7


При температуре окружающего воздуха ниже опре­ деленного предела птица использует часть корма, пред­ назначенного для несения яиц или увеличения живого веса, на образование тепла в организме. Этот предел на­ зывают нижней критической температурой воздуха в птичниках и он равен для взрослой птицы 8°, бройлеров от 3 до 7 недель — 16° и цыплят от 1 до 3 недель •— 21Q.

Отсюда видно, сколь важно регулирование и поддер­ жание температурного режима в птицеводческих поме­ щениях.

Определить однозначно оптимальную температуру воздуха в помещениях для кур-несушек трудно. Откло­ нения в полученных значениях температур будут вызва­ ны породой птицы, отличиями в рационах, различиями в методике проведения опытов н т. д. Однако большинство исследователей пришли к выводу, что оптимальной тем­ пературой для взрослых кур-несушек является +13°. В этом случае организм птицы легко поддерживает нор­ мальную температуру тела +41° и обеспечивает макси­ мальную продуктивность при минимальных затратах корма. Отклонения температуры воздуха в любую сто­ рону от оптимальной приводят к снижению продуктивно­ сти, причем минусовые температуры более вредны.

Величины оптимальной температуры и относительной влажности воздуха для разных видов и возрастных групп птиц, утвержденные Министерством сельского хозяйства

СССР, представлены в таблице 3.

Большую роль играет температурный режим воздуш­ ной среды при выращивании цыплят.

На основе исследований и практики были выявлены более точные, физиологически обоснованные значения температур воздуха, обеспечивающие интенсивный рост цыплят (табл. 4).

Хотя экспериментально установлено, что оптималь­ ная температура воздуха для кур-несушек равна +13°, в рекомендациях (табл. 3) указана не однозначная вели­ чина, а интервал температур от +12° до +16°. Это об­ стоятельство можно объяснить следующими причинами.

Опыты по выяснению влияния температурного режи­ ма на продуктивность птицы проводятся в специальных герметических камерах искусственного климата. В них благодаря автоматизации возможно поддержание любо­ го фактора внешней среды с высокой точностью, напри-

s

мер, температуры воздуха до ± Г. Поэтому попятно стремление проектировщиков и эксплуатационников при­ близить производственные условия выращивания и со­ держания птицы к экспериментальным, чтобы получить максимальный эффект. Так появились безоконные птич­ ники с регулируемым микроклиматом.

 

 

 

 

 

 

Таблица

3

 

 

 

Температура воздуха, град.

 

 

 

 

 

при напольном

при кле­

Относи­

 

 

 

тельная

Вид и возраст птицы,

сутки

содержании

точном

влажность

 

 

 

 

воздуха в

 

 

 

, в

 

 

в

помеще­

 

 

 

ПОД

 

нии,

%

 

 

 

помещении брудерами помещении

 

 

Взрослые птицы:

 

12-16

 

 

16

60-70

куры

 

 

 

 

индейки

 

 

12—16

 

60-70

утки и гуси

 

7 -14

 

70—80

Молодняк птицы:

 

22

35—22

 

24

60-70

цыплята

1—30

 

 

 

31—60

 

18

22—19

 

20

60-70

 

61—70

 

16

 

18

60-70

 

71-150

 

14-16

 

16

60—70

 

151—210

 

12-14

 

16

60—70

индюшата 1—30

 

22

35-22

 

24

60-70

 

31—60

 

20

22—20

 

60-70

 

61—120

 

16

 

60—70

утята

121—180

 

12

 

60—70

1—10

 

22

28—26

 

22

65—75

 

11—30

 

25

26-22

 

65-75

 

31—55

 

14

 

65-75

гусята

56—180

 

7 -14

 

65—75

1—30

 

22

28—26

 

65-75

 

31—75

 

14

 

65-75

 

75—180

 

7

 

65-75

П р и м е ч а н и я :

1. Температуру

воздуха в

помещении изме­

ряют при напольном содержании птицы на высоте

30 см от насес­

тов, при клеточном—на уровне среднего яруса клеток.

 

 

2. Допускается

кратковременное

увеличение

относительной

влажности воздуха в помещениях для

кур и индеек до

75%,

для

уток и гусей до 85И, а также снижение влажности для кур и индеек до 50%.

В то же время большинство существующих птицевод­ ческих помещений представляют собой здания, в кото­ рых почти 7г площади стен занимают окна и двери. О герметичности в таком случае говорить трудно. Тепловой

я