Файл: Бронфман, Л. И. Воздушный режим птицеводческих помещений.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 78
Скачиваний: 0
Л. И. БРОНФМАН
Воздушный
режим
птицеводческих
помещений
Мо сква
РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ —
f""""""1' I. ... ■. .. ---- ------
■Г"©с. публичная
636.5лауод» - техническая
Б87 |
^т-ека СССР |
ш т т ш т р |
|
УДК 631.22.01.2. |
. 4W'*Ji&&?S№© ЗАДА |
Б 87 Бронфман Л. И.
Воздушный режим птицеводческих поме щений. М., Россельхозиздат, 1974.
144 с. с ил.
В книге анализируются существующие системы вен тиляции и отопления птичников, приведены примеры их расчета и необходимый справочный материал. Имею щиеся' данные облегчат выбор рациональной вентиляци онно-отопительной установки применительно к птице водческим помещениям.
4—7 |
636.5 |
|
73-74 |
||
|
© Россельхозиздат, 197'
В последние годы в нашей стране строятся крупные птицефабрики, на которых все основные технологические процессы механизированы. Для обеспечения надлежаще го воздушного режима в птицеводческих помещениях промышленность поставляет различного рода вентиляци онные и отопительные установки.
Как показала практика, эти устройства мало удов летворяют эксплуатационников, так как далеко не отве чают зоогигиеническим требованиям содержания птицы.
В данной работе сделана попытка обобщить материа лы по разработке и совершёнствованию вентиляционно отопительных установок применительно к птицеводчес ким помещениям и изложить их в последовательности, которая облегчит выбор рациональной системы вентиля ции, отопления и выполнения необходимых расчетов.
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
На организм птицы влияют различные факторы внеш ней среды, особое место среди которых занимает атмос ферный воздух.
Кислород.играет основную роль в жизнедеятельности животных и птицы. Наличие его-во вдыхаемом воздухе обязательно. В легких кислород поглощается кровью и разносится по всем клеткам организма, окисляя при этом питательные вещества.
Объем потребляемого кислорода зависит прежде все го от вида птицы, ее возраста, количества и качества
з
корма, температуры воздуха и других факторов. Потреб
ление кислорода у цыплят яйценоских пород на |
10— |
12% ниже, чем у цыплят мясо-яйценоских пород. |
При |
движении цыплята потребляют на 30—40% больше |
кис |
лорода, а во время сна на 10—15% меньше по сравне нию со средней величиной. Чем птица моложе, тем боль ше свежего воздуха ей необходимо подавать.
К недостатку кислорода птицы очень чувствительны. Снижение содержания кислорода на 1 % отрицательно влияет на здоровье птицы. В этом случае в ее организме недоокисляются белки, жиры и углеводы и одновременно накапливаются токсические продукты, что приводит к за болеваниям и снижению продуктивности.
В атмосферном воздухе содержится незначительное количество углекислого газа. В птицеводческих помеще ниях при плохой вентиляции он может накапливаться в большом объеме.-
Основным источником поступления углекислого газа является птица. Количество его зависит от плотности по садки и уровня газообмена у птицы, а объем выделяемо
го птицей углекислого газа — от ее возраста. |
газа |
|||
Средние показатели выделения |
углекислого |
|||
(л/час) птицей яйценоских пород |
на |
1 кг живого |
веса |
|
при дыхании (по В. М. Селянскому) |
приведены в таб |
|||
лице 1. |
|
Таблица 1 |
|
|
|
|
|
||
Возраст птицы, дни |
Количество угле |
|
||
кислого газа, |
|
|||
|
|
|
л/час |
|
Цыплята |
(клеточное содержа- |
|
|
|
ние) |
1 -5 |
|
2,70 |
|
|
|
|
||
|
6 -1 0 |
|
2,60 |
|
|
11—20 |
|
2,60 |
|
|
21-40 |
|
2,40 |
|
|
41-50 |
|
1,60 |
|
|
51—60 |
|
1,60 |
|
Цыплята |
61—90 |
|
1,60 |
|
(напольное содержа- |
|
|
||
ние) |
80—90 |
|
0,77 |
|
|
|
|
||
125-150 |
|
0,80 |
|
|
Курица-несушка |
|
0,895 |
|
Длительное воздействие больших концентраций угле кислого газа (более 1%) вызывает хроническое отравле-
4
ние птицы, которое в конечном счете отражается па ее
продуктивности. Так, у мясных пород кур ухудшается поедаемость корма, его переваримость, и в результате вес их снижается на 15—20%.
Состав атмосферного воздуха после поступления в птицеводческое помещение изменяется. Качество его
•ухудшается также за счет аммиака и сероводорода, вы деляемых при разложении азото- и серусодержащих ве ществ помета, мочи и подстилки.
Большое количество аммиака наблюдается в воздухе птицеводческих помещений, главным образом при со держании птицы на глубокой подстилке и при нерегу лярной уборке помета. Образуется аммиак во все сезоны года при плюсовых температурах воздуха в птичниках.
Вконцентрации, превышающей 0,02 мг/л, аммиак раздражает клетки слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов и может привести к отеку легких. Кро ме того, попадая в кровь, аммиак разрушает красные кровяные тельца, чем затрудняет снабжение органов кислородом.
Аналогично действует аммиак на обслуживающий персонал. Длительное вдыхание его может вызвать ка тар верхних дыхательных путей, головную боль, тошноту.
Благодаря хорошей растворимости в воде аммиак поглощается влажными ограждающими поверхностями
помещения и оборудования. При изменениях температу ры и влажности воздуха в птичнике он либо испаряется с поверхностей, либо вновь адсорбируется на них, в том и другом случае загрязняя воздух. Поэтому нельзя допу скать накопления аммиака в птицеводческих помеще ниях.
Сероводород легко ощущается при минимальных кон центрациях его в воздухе. При высокой концентрации запах сероводорода может не ощущаться.
Ядовитое действие сероводорода настолько велико, что в концентрации 0,015 мг/л воздуха он может вызвать у птицы и людей серьезные заболевания вплоть до нару шения сердечной деятельности.
Динамика накопления сероводорода изменяется в за висимости от времени года. В зимне-весенний период при температуре воздуха в птичнике от -|-5 до +10° ко личество сероводорода находится в допустимых преде лах. В летние месяцы под воздействием более высокой
5
температуры воздуха разложение помета и подстилки усиливается. Концентрация сероводорода в птичнике увеличивается и часто превышает предельно допустимую норму в 5 раз.
Опасным источником сероводорода могут стать жи жесборники, если они подсоединены к канализационной сети помещений без гидравлических затворов.
Окись углерода в атмосферном воздухе практически отсутствует, но может проникнуть в помещение в случае неисправности печей (последние хотя и редко, но приме няют при паровом отоплении цыплятников на мелких колхозных фермах) или электрокалориферов с открыты ми нагревательными спиралями. Чтобы повысить темпе ратуру в птичнике, часто рециркулируют воздух. В ре зультате органическая пыль (пух, помет и др.), соприка саясь со спиралями, не полностью сгорает и помещение наполняется окисью углерода (угарным газом).
Окись углерода в организме не сгорает, а выводится с выдыхаемым воздухом. Поэтому для спасения отрав ленной этим газом птицы необходим только свежий воз дух.
Распределение газов в воздухе птичника зависит от их удельного веса. 1 м3 чистого воздуха при 0° весит 1,29 кг, углекислого газа — 1,98 кг, аммиака — 0,77 кг
исероводорода — 1,54 кг.
Вширокогабаритных птичниках при свободном со держании птицы углекислый газ и сероводород, имею
щие большой удельный вес, накапливаются внизу (до 50 см от пола), в зоне размещения птицы. Аммиак, как более легкий по удельному весу, находится в верхней зо не (выше 150 см от пола). При повышении относитель ной влажности воздуха выше 70% растворимость аммиа ка в воздухе и выделение его из подстилки увеличивают ся. Наибольшая его концентрация наблюдается в зоне его образования у поверхности подстилки.
Таким образом, газовый состав воздуха в птицевод ческих помещениях отличается от атмосферного повы шенным содержанием углекислого газа, аммиака, серо водорода и клоачных газов. Вредные газы из птичников удаляют хорошо действующими вентиляционными уста новками. Эффективной может быть названа такая систе ма вентиляции, которая обеспечивает концентрацию
б
вредных примесей в воздухе птичника ниже допустимых зоогигиеническими нормами (табл. 2).
|
|
|
Т а б л и ц а 2 |
|
П ре д ел ь н о |
доп усти м ы е |
концентрации |
Н а и м е н о в а н и е |
|
|
|
вред н о сте й |
% |
л / м 3 |
м г /л |
|
|||
Углекислый |
|
|
|
газ . . . . |
0 , 1 8 - 0 , 2 |
1 , 8 - 2 , 0 |
3 , 5 6 — 3 , 9 5 |
Аммиак . . . |
|
0 , 0 1 3 |
0 , 0 1 |
Сероводород |
|
0 , 0 0 3 2 |
0 , 0 0 5 |
Для всесторонней оценки воздушной среды рассмот рим на отдельных примерах влияние каждого физичес кого свойства воздуха на жизнедеятельность .и продук тивность птиц.
Температура. Сельскохозяйственная птица относится к числу гомойотермных организмов, которые способны поддерживать оптимальную температуру тела, обеспечи вающую нормальное протекание физиологических про цессов, даже при резких колебаниях температуры окру жающей среды.
Теплорегуляция в организме зависит от уровня обме на веществ и осуществляется центральной нервной си стемой следующими способами: а) увеличением или уменьшением образования тепла в организме; б) усиле нием или ослаблением отдачи тепла в окружающую сре ду; в) совместно обоими способами.
Излишнее тепло птица отдает тремя путями: нагре ванием воздуха, омывающего тело (конвекция); испаре нием воды со слизистых оболочек воздухоносных мешков и ротовой полости (скрытая теплота парообразования); излучением с нагретой поверхности тела (радиацией).
Теплопродукция (общее и свободное тепло) показана в приложении 1.
Для поддержания температуры тела на постоянном уровне должно сохраняться равновесие между образова нием тепла в организме и отдачей излишков во внешнюю среду.
При нарушении баланса тепла в организме и особен но при перегреве тела нарушается обмен веществ, умень шается сопротивляемость организма заболеваниям, сни жаетсяпродуктивность птицы.
7
При температуре окружающего воздуха ниже опре деленного предела птица использует часть корма, пред назначенного для несения яиц или увеличения живого веса, на образование тепла в организме. Этот предел на зывают нижней критической температурой воздуха в птичниках и он равен для взрослой птицы 8°, бройлеров от 3 до 7 недель — 16° и цыплят от 1 до 3 недель •— 21Q.
Отсюда видно, сколь важно регулирование и поддер жание температурного режима в птицеводческих поме щениях.
Определить однозначно оптимальную температуру воздуха в помещениях для кур-несушек трудно. Откло нения в полученных значениях температур будут вызва ны породой птицы, отличиями в рационах, различиями в методике проведения опытов н т. д. Однако большинство исследователей пришли к выводу, что оптимальной тем пературой для взрослых кур-несушек является +13°. В этом случае организм птицы легко поддерживает нор мальную температуру тела +41° и обеспечивает макси мальную продуктивность при минимальных затратах корма. Отклонения температуры воздуха в любую сто рону от оптимальной приводят к снижению продуктивно сти, причем минусовые температуры более вредны.
Величины оптимальной температуры и относительной влажности воздуха для разных видов и возрастных групп птиц, утвержденные Министерством сельского хозяйства
СССР, представлены в таблице 3.
Большую роль играет температурный режим воздуш ной среды при выращивании цыплят.
На основе исследований и практики были выявлены более точные, физиологически обоснованные значения температур воздуха, обеспечивающие интенсивный рост цыплят (табл. 4).
Хотя экспериментально установлено, что оптималь ная температура воздуха для кур-несушек равна +13°, в рекомендациях (табл. 3) указана не однозначная вели чина, а интервал температур от +12° до +16°. Это об стоятельство можно объяснить следующими причинами.
Опыты по выяснению влияния температурного режи ма на продуктивность птицы проводятся в специальных герметических камерах искусственного климата. В них благодаря автоматизации возможно поддержание любо го фактора внешней среды с высокой точностью, напри-
s
мер, температуры воздуха до ± Г. Поэтому попятно стремление проектировщиков и эксплуатационников при близить производственные условия выращивания и со держания птицы к экспериментальным, чтобы получить максимальный эффект. Так появились безоконные птич ники с регулируемым микроклиматом.
|
|
|
|
|
|
Таблица |
3 |
|
|
|
|
Температура воздуха, град. |
|
|
|||
|
|
|
• при напольном |
при кле |
Относи |
|||
|
|
|
тельная |
|||||
Вид и возраст птицы, |
сутки |
содержании |
точном |
влажность |
||||
|
|
|
|
воздуха в |
||||
|
|
|
, в |
|
|
в |
помеще |
|
|
|
|
ПОД |
|
нии, |
% |
||
|
|
|
помещении брудерами помещении |
|
|
|||
Взрослые птицы: |
|
12-16 |
|
|
16 |
60-70 |
||
куры |
|
|
|
|
||||
индейки |
|
|
12—16 |
— |
|
— |
60-70 |
|
утки и гуси |
|
7 -14 |
— |
|
— |
70—80 |
||
Молодняк птицы: |
|
22 |
35—22 |
|
24 |
60-70 |
||
цыплята |
1—30 |
|
|
|||||
|
31—60 |
|
18 |
22—19 |
|
20 |
60-70 |
|
|
61—70 |
|
16 |
— |
|
18 |
60-70 |
|
|
71-150 |
|
14-16 |
— |
|
16 |
60—70 |
|
|
151—210 |
|
12-14 |
— |
|
16 |
60—70 |
|
индюшата 1—30 |
|
22 |
35-22 |
|
24 |
60-70 |
||
|
31—60 |
|
20 |
22—20 |
|
— |
60-70 |
|
|
61—120 |
|
16 |
— |
|
— |
60—70 |
|
утята |
121—180 |
|
12 |
— |
|
— |
60—70 |
|
1—10 |
|
22 |
28—26 |
|
22 |
65—75 |
||
|
11—30 |
|
25 |
26-22 |
|
— |
65-75 |
|
|
31—55 |
|
14 |
— |
|
— |
65-75 |
|
гусята |
56—180 |
|
7 -14 |
— |
|
— |
65—75 |
|
1—30 |
|
22 |
28—26 |
|
— |
65-75 |
||
|
31—75 |
|
14 |
— |
|
— |
65-75 |
|
|
75—180 |
|
7 |
— |
|
— |
65-75 |
|
П р и м е ч а н и я : |
1. Температуру |
воздуха в |
помещении изме |
|||||
ряют при напольном содержании птицы на высоте |
30 см от насес |
|||||||
тов, при клеточном—на уровне среднего яруса клеток. |
|
|
||||||
2. Допускается |
кратковременное |
увеличение |
относительной |
|||||
влажности воздуха в помещениях для |
кур и индеек до |
75%, |
для |
уток и гусей до 85И, а также снижение влажности для кур и индеек до 50%.
В то же время большинство существующих птицевод ческих помещений представляют собой здания, в кото рых почти 7г площади стен занимают окна и двери. О герметичности в таком случае говорить трудно. Тепловой
я