Файл: Замятнин, А. А. Дилатометрия растворов белков.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 44

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Кажущиеся удельные объемы белков и величины конформационных объемов (в см3 /г) при 25°С [6, 46—48]

 

Белок

Фб

 

*

 

Фб

Актин

 

0,719

[228]

0,722

[226]2

Желатина (кожп свиньи)

0,696

[149]

0,695

[224]

РНКаза

 

0,704

[20]

0,702

[224]

Миозин (кролика)

 

0,727

[225]

0,724

[226]

Миокииаза (кролика)

/

0,732

[230]

0,729

[224]

Легкий меромиозин, фракция 1 (кролика)

0,726

[227]

0,719

[226]

Тяжелый меромиозин

(кролика)

0,735

[227]

0,727

[226]

Сывороточный альбумин (быка)

0,736

[149]

0,724

[224]

Флагеллин (Proteus vulgaris)

0,729

[232]

0,716

[226]

Эдестин (семян конопли)

0,724

[149]

0,710

[224]

Лизоцим

 

0,719

[149]

0,705

[224[

Тропомиозин (кролика)

0,736

[222]

0,717

[226]

Яичный альбумин

 

0,746

[149]

0,727

[224]

Т-Глобулин (человека)

 

0,744

[231]

0,721

[224]

Креатишшпаза (кролика)

0,747

[229]

0,723

[229]

„нонф

 

 

06

=

0 б

0 6 - 06

= 06 -

06

 

 

-0,003

0,732

.—0,013

+0,002

0,704

—0,008

+0,002

0,711

—0,007

+0,003

0,736

—0,009

+0,003

0,742

—0,010

+0,007

0,733

—0,007

+0,008

0,738

—0,003

+0,012

0,736

0,000

+0,013

0,725

+0,004

+0,014

0,719

+0,005

+0,014

0,717

+0,002

+0,019

0,731

+0,005

+0,019

0,737

+0,009

+0,023

0,730

+0,014

+0,024

0,735

+0,012

^

Величины ф% получены в большинстве случаев при 20°С. Поэтому при 25°С они должны

быть больше на 3 — 5•і0-« см»/г [222, 223].

2

Ссылки указывают на литературу, из которой мы брали данные об аминокислотном составе

белка.


МОДЕЛЬ ОБЪЕМА БЕЛКА

 

Исходя из представлений о составном и конформационном

объемах,

к а ж у щ и й с я объем белка можно описать, предполагая наличие в

нем двух компонентов. Основную его часть занимает составный

объем, рассчитываемый по модифицированному методу

Кона —

Эдсалла. Этот объем не затрагивается никакими конформационными перестройками и я в л я е т с я только суммой объемов элемен­ тов, составляющих молекулу белка. Н а рис. 39 показано, что с течением времени составный объем фс не изменяется.

Другим компонентом я в л я е т с я конформационный объем бел­

ка, определяемый

разностью

ФГНФ=ФІ-ФІ

(57)

Поскольку, как нами показано, конформационный компонент объ­

ема положителен, то его величина

по рис. 39 будет зависеть от м е .

стоположения

ф% в

неравенстве

 

 

 

 

 

0г <

ф% <

фг,

 

 

 

 

 

 

где

фг

и

0 2

представляют собой

предельные

величины

объема

белка с учетом всех возможных конформаций.

П р и

этом фг

вооб­

ще говоря может отличаться от 0 б .

 

 

 

 

Конформационные переходы, сопровождающие разрыв или об­

разование

слабых

(нековалентных) связей, т. е. перераспределе­

ние

гидрофильных

и гидрофобных

взаимодействий, могут

п р и в о ­

дить

к

изменению

парциальных и к а ж у щ и х с я

объемов

белков в

пределах

величины

0 2 — 0 2 . Во

всех этих случаях

0 б

=

const.

Исследование кинетики таких переходов должно дать кривую, ле­

ж а щ у ю

в заштрихованной

области на рис. 39.

Д р у

г о й случай связан

с конформационными переходами, со­

провождающими расщепление не только слабых, но и сильных свя ­ зей, таких к а к пептидные. П р и этом возможно отщепление малых пептидов от основной молекулы. В таком случае фо может и уменьшиться на некоторую величину, легко определяемую мо­

дифицированным методом Кона — Эдсалла (рис. 40). Ч т о ж е

ка­

сается объема 0 2 — 0 l t то в этом случае о характере его измене­

ния a priori сказать что-либо трудно, поскольку стерические

ха­

рактеристики в каждом конкретном случае могут варьировать самым различным образом. Можно представить, что при отщепле­ нии малого пептида от молекулы белка конформационный объем увеличится, к а к это показано на рис. 40.

Е с л и в настоящее время мы можем судить об изменениях объ­ ема при целом ряде конформационных переходов, то величины конформационного объема в каждой конформаций получить труд­

но. Это объясняется в

основном

тем, что

определение к а ж у щ е г о ­

ся или

парциального

объемов

белков в

большом числе случаев

с в я з а н о

с применением

не всегда точного

пикнометрического ме-

86


Р и с . 39. Гипотетическая схема, поясняющая определение величин составного и кон­ фирмационного объемов [46—48]

Р зі с . 40. Гипотетическая схема, поясняющая процесс изменения объема при разрыве сильных и слабых связей [46, 48]

тода. Обычно это измерение авторам необходимо производить для второстепенной цели, а именно, при сравнительно грубом опреде­ лении молекулярного веса в седиментационных методах. Кроме того, если с повышением чистоты препаратов белков и с развитием денситометрической техники все же делались попытки определить более точные значения этих величин [20, 149, 218], то новых дан ­ ных в литературе по парциальным и к а ж у щ и м с я объемам амино­ кислот нам найти не удалось. Все, кому необходимо вычислить фі, до настоящего времени пользуются величинами, приведенными Коном и Эдсаллом [217].

Увеличение точности при абсолютных и относительных изме­ рениях объема несомненно сможет дать достаточно новую и инте­ ресную информацию о конформационных превращениях в самых различных белковых системах.

ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА БЕЛКА (СОПОСТАВЛЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

С ИЗВЕСТНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ ОБЪЕМНЫХ ЭФФЕКТОВ)

Рассмотрение данных денситометрии в сочетании с дилатометри­ ческими помогает выяснить, какие эффекты следует ожидать при сборке молекулы белка из аминокислотных остатков, п р и протео- л и з е белков и, наконец, при конформационных переходах, не со­ провождающихся разрывом сильных связей. Эти данные были у ж е

87

нами подробно разобраны в разделах I V и V , и мы приведем их только в качестве иллюстраций к описанию полного объема белка.

Сборка молекулы белка из аминокислотных остатков, имею­ щих различный к а ж у щ и й с я удельный объем, приводит к тому, что присоединение каждого нового аминокислотного остатка мо­ жет изменить величину составного объема как в положительную, так и в отрицательную сторону. Предельными величинами объема белка являются 0,579 см3 /г для поли-асп и 0,884 см3 /г для поли-лей или поли-илей (см. табл. 7). У природных белков, имеющих гете­ рогенный состав аминокислотных остатков, среднее значение ка­ жущегося удельного объема белка по данным табл. 8 равно 0,728 см3 /г. Средняя величина составного объема равна 0,717 см3 /г, что очень близко к средней величине объема аминокислотногоос­

татка (см. раздел I I ) пли объема гипотетического белка, в

состав

которого все остатки входят с равным весом ф$о = 0,713

см3 /г.

 

При рассмотрении объемных эффектов в случае протеолиза бел­

ков необходимо

вводить новые величины объема для осколков це­

лой

молекулы.

Причем в случае отрыва малых пептидов,

напри­

мер

прп переходе химотрипсииогена в химотрипсии [234, 235],

в расчете объема малого пептида будет существен еще и учет об­ разования дополнительного заряда в месте разрыва пептидной свя­ зи. Состав малого пептида определит, в к а к у ю сторону изменится составный объем основной молекулы. Например, на рис. 40 пока­ зан случай его уменьшения.

Небольшая добавка к составному объему белка проявляется уже при образовании первичной структуры . Было показано [76, 141—143], что сближение заряженных боковых радикалов амино­ кислотных остатков, завершающееся образованием пептидной свя­ зи, приводит к небольшому уменьшению электрострикционного эффекта (на ~ 3 см3 /моль), т. е. увеличению объема. Поэтому на

рис. 39 объем белка

изображен так,

чтобы ф1 =j= фб, где ф1

оз­

начает минимально

возможный объем

белка без нарушения

пер­

вичной структуры . Наличие пространственной структуры полипеп­ тидной цепи может способствовать дополнительному сближению радикалов и соответствующему увеличению объема, т. е. попада­

нию в область между фх и ф2 на рис. 39.

 

 

 

Кроме того, образование третичной структуры

в р я д ли может

идти по пути идеально плотной упаковки . В самом

деле, трудно

предположить, чтобы

структура далеко неидеально

гибкой

моле­

к у л ы белка оказалась

результатом совершенной

упаковки

поли­

пептидной цепи. Известно, что межмолекулярная

агрегация

при­

водит к увеличению объема системы (следовательно, и кажущегося объема растворенного вещества), ка к например в случае иативного тропоколлагена [67], флагеллина [81], белка вируса табачной мо­ заики [201], Г-актина [207]. Это значит, что даже в системе свобод­ ных молекул, обладающих большим числом степеней свободы, чем атомные группы макромолекулы, не достигается максимально плотная упаковка . Особенно в случае глобулярных белков обра-

88


зование глобулы из полипептидной цепи является как бы внутри ­ молекулярной агрегацией, которая тем более может приводить к увеличению объема за счет образования пустот в пространствен­

ной структуре.

 

 

Данные по дилатометрии протеолиза предварительно

денатури­

рованного ß- лактоглобулина [76, 141, 142] указывают

на то, что

величина

ф%, а, следовательно, и 0б°н *>

зависят от условий, в

которых

находится белок, т. е. условий,

определяющих данную

конформацню. Многообразие возможных условий и состояний

осуществляется по объему (рис. 39) в пределах: фг

<

ф$ <; ф2,

причем разность

ф% — фъ определенная для данного

белка, от­

вечает лабильной

части конформациоиного

объема.

 

 

Н и ж е приведены величины изменений

объема,

сопровождаю­

щих различные физико-химические реакции, в том числе при кон­ формационных переходах белков:

 

Вид реакции

 

Величинаобъ-

 

Литературные

ссылки.

 

 

емного эффекта,

 

 

 

 

 

смл,'г

 

 

 

 

 

 

—COO" -1- Н +

- С О О Н

 

+3-Ю--І

[40, 78, 199, 200]

при мол. весе

белка 40000

 

 

 

 

 

 

 

 

— Ш з т + О Н - - » — Ш г + Н а О

+4-10-1

 

[40,

78,

199, 200]

 

при мол. весе

белка 40000

 

 

 

 

 

 

 

 

Нейтрализация

пары зарядов при

-}-5-10~J

 

[40,

76,

141 —143];

мол. весе

белка 40000

 

 

 

 

 

 

 

 

Обраооваппе водородной связи при

-j-5-10- 5

 

 

[80, 179]

 

 

мол. весе

белка 40000

 

 

 

 

 

 

 

 

Нагрев на Г С

 

 

-j-7-10-J

 

[222, 223]

 

 

Набухание и растворение

 

—5-Ю-з

[21, 60, 72, 159, 170,

 

 

 

 

 

 

 

175,

.177,

178]

Тепловая

денатурация

 

±І0~2

 

[68, 71, 143, 185]

Переход

клубок-сшіраль

 

-j-10- 2

 

 

[80,

179]

 

 

(полная

спиралпзацпя)

 

 

 

 

 

 

 

 

Агрегация

 

 

+5-10-3

[67,

81, 201,

203, 207];

 

Золь-гель

иереход

 

±10 _ «

 

[70, 212]

 

 

Т а к ,

при тепловой

денатурации коллагена [68], яичного

аль ­

бумина

[71], сывороточного альбумина

[68] и сывороточного

гло­

булина [71] объемный

эффект не превышал

+ 9 - Ю - 3

см3 /г, а при

деспирализации поли-Ь-глутаминовой кислоты и поли-Ь-лизина

составлял — Ю - 2 см3 /г [80, 179]. Эти данные

согласуются

с нашей

оценкой величины конформациоиного объема

(до 2 - Ю - 2 см3 /г), про­

веденной с помощью модифицированного метода Кона — Эдсалла . Все многообразие изменений объема при переходе белка из од­

ной

конформации

в

другую

должно

соответствовать интервалу

Фі<

Ф% < 02і е с л и

в

э т о м

случае

не происходит изменений в.

числе ковалентных связей. В этой ж е области разместятся и ожи­ даемые изменения объема при конформационных колебаниях б е л ­ ков, например, актомиозинового комплекса [236, 237].

80