ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 44
Скачиваний: 0
Кажущиеся удельные объемы белков и величины конформационных объемов (в см3 /г) при 25°С [6, 46—48]
|
Белок |
Фб |
|
* |
|
|
Фб |
||||
Актин |
|
0,719 |
[228] |
0,722 |
[226]2 |
Желатина (кожп свиньи) |
0,696 |
[149] |
0,695 |
[224] |
|
РНКаза |
|
0,704 |
[20] |
0,702 |
[224] |
Миозин (кролика) |
|
0,727 |
[225] |
0,724 |
[226] |
Миокииаза (кролика) |
/ |
0,732 |
[230] |
0,729 |
[224] |
Легкий меромиозин, фракция 1 (кролика) |
0,726 |
[227] |
0,719 |
[226] |
|
Тяжелый меромиозин |
(кролика) |
0,735 |
[227] |
0,727 |
[226] |
Сывороточный альбумин (быка) |
0,736 |
[149] |
0,724 |
[224] |
|
Флагеллин (Proteus vulgaris) |
0,729 |
[232] |
0,716 |
[226] |
|
Эдестин (семян конопли) |
0,724 |
[149] |
0,710 |
[224] |
|
Лизоцим |
|
0,719 |
[149] |
0,705 |
[224[ |
Тропомиозин (кролика) |
0,736 |
[222] |
0,717 |
[226] |
|
Яичный альбумин |
|
0,746 |
[149] |
0,727 |
[224] |
Т-Глобулин (человека) |
|
0,744 |
[231] |
0,721 |
[224] |
Креатишшпаза (кролика) |
0,747 |
[229] |
0,723 |
[229] |
„нонф |
|
|
||
06 |
= |
0 б |
0 6 - 06 |
|
= 06 - |
06 |
|||
|
|
|||
-0,003 |
0,732 |
.—0,013 |
||
+0,002 |
0,704 |
—0,008 |
||
+0,002 |
0,711 |
—0,007 |
||
+0,003 |
0,736 |
—0,009 |
||
+0,003 |
0,742 |
—0,010 |
||
+0,007 |
0,733 |
—0,007 |
||
+0,008 |
0,738 |
—0,003 |
||
+0,012 |
0,736 |
0,000 |
||
+0,013 |
0,725 |
+0,004 |
||
+0,014 |
0,719 |
+0,005 |
||
+0,014 |
0,717 |
+0,002 |
||
+0,019 |
0,731 |
+0,005 |
||
+0,019 |
0,737 |
+0,009 |
||
+0,023 |
0,730 |
+0,014 |
||
+0,024 |
0,735 |
+0,012 |
^ |
Величины ф% получены в большинстве случаев при 20°С. Поэтому при 25°С они должны |
быть больше на 3 — 5•і0-« см»/г [222, 223]. |
2 |
Ссылки указывают на литературу, из которой мы брали данные об аминокислотном составе |
белка. |
МОДЕЛЬ ОБЪЕМА БЕЛКА |
|
Исходя из представлений о составном и конформационном |
объемах, |
к а ж у щ и й с я объем белка можно описать, предполагая наличие в |
|
нем двух компонентов. Основную его часть занимает составный |
|
объем, рассчитываемый по модифицированному методу |
Кона — |
Эдсалла. Этот объем не затрагивается никакими конформационными перестройками и я в л я е т с я только суммой объемов элемен тов, составляющих молекулу белка. Н а рис. 39 показано, что с течением времени составный объем фс не изменяется.
Другим компонентом я в л я е т с я конформационный объем бел
ка, определяемый |
разностью |
ФГНФ=ФІ-ФІ |
(57) |
Поскольку, как нами показано, конформационный компонент объ
ема положителен, то его величина |
по рис. 39 будет зависеть от м е . |
|||||||||
стоположения |
ф% в |
неравенстве |
|
|
|
|
|
|||
0г < |
ф% < |
фг, |
|
|
|
|
|
|
||
где |
фг |
и |
0 2 |
представляют собой |
предельные |
величины |
объема |
|||
белка с учетом всех возможных конформаций. |
П р и |
этом фг |
вооб |
|||||||
ще говоря может отличаться от 0 б . |
|
|
|
|
||||||
Конформационные переходы, сопровождающие разрыв или об |
||||||||||
разование |
слабых |
(нековалентных) связей, т. е. перераспределе |
||||||||
ние |
гидрофильных |
и гидрофобных |
взаимодействий, могут |
п р и в о |
||||||
дить |
к |
изменению |
парциальных и к а ж у щ и х с я |
объемов |
белков в |
|||||
пределах |
величины |
0 2 — 0 2 . Во |
всех этих случаях |
0 б |
= |
const. |
Исследование кинетики таких переходов должно дать кривую, ле
ж а щ у ю |
в заштрихованной |
области на рис. 39. |
Д р у |
г о й случай связан |
с конформационными переходами, со |
провождающими расщепление не только слабых, но и сильных свя зей, таких к а к пептидные. П р и этом возможно отщепление малых пептидов от основной молекулы. В таком случае фо может и уменьшиться на некоторую величину, легко определяемую мо
дифицированным методом Кона — Эдсалла (рис. 40). Ч т о ж е |
ка |
сается объема 0 2 — 0 l t то в этом случае о характере его измене |
|
ния a priori сказать что-либо трудно, поскольку стерические |
ха |
рактеристики в каждом конкретном случае могут варьировать самым различным образом. Можно представить, что при отщепле нии малого пептида от молекулы белка конформационный объем увеличится, к а к это показано на рис. 40.
Е с л и в настоящее время мы можем судить об изменениях объ ема при целом ряде конформационных переходов, то величины конформационного объема в каждой конформаций получить труд
но. Это объясняется в |
основном |
тем, что |
определение к а ж у щ е г о |
|
ся или |
парциального |
объемов |
белков в |
большом числе случаев |
с в я з а н о |
с применением |
не всегда точного |
пикнометрического ме- |
86
Р и с . 39. Гипотетическая схема, поясняющая определение величин составного и кон фирмационного объемов [46—48]
Р зі с . 40. Гипотетическая схема, поясняющая процесс изменения объема при разрыве сильных и слабых связей [46, 48]
тода. Обычно это измерение авторам необходимо производить для второстепенной цели, а именно, при сравнительно грубом опреде лении молекулярного веса в седиментационных методах. Кроме того, если с повышением чистоты препаратов белков и с развитием денситометрической техники все же делались попытки определить более точные значения этих величин [20, 149, 218], то новых дан ных в литературе по парциальным и к а ж у щ и м с я объемам амино кислот нам найти не удалось. Все, кому необходимо вычислить фі, до настоящего времени пользуются величинами, приведенными Коном и Эдсаллом [217].
Увеличение точности при абсолютных и относительных изме рениях объема несомненно сможет дать достаточно новую и инте ресную информацию о конформационных превращениях в самых различных белковых системах.
ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА БЕЛКА (СОПОСТАВЛЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
С ИЗВЕСТНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ ОБЪЕМНЫХ ЭФФЕКТОВ)
Рассмотрение данных денситометрии в сочетании с дилатометри ческими помогает выяснить, какие эффекты следует ожидать при сборке молекулы белка из аминокислотных остатков, п р и протео- л и з е белков и, наконец, при конформационных переходах, не со провождающихся разрывом сильных связей. Эти данные были у ж е
87
нами подробно разобраны в разделах I V и V , и мы приведем их только в качестве иллюстраций к описанию полного объема белка.
Сборка молекулы белка из аминокислотных остатков, имею щих различный к а ж у щ и й с я удельный объем, приводит к тому, что присоединение каждого нового аминокислотного остатка мо жет изменить величину составного объема как в положительную, так и в отрицательную сторону. Предельными величинами объема белка являются 0,579 см3 /г для поли-асп и 0,884 см3 /г для поли-лей или поли-илей (см. табл. 7). У природных белков, имеющих гете рогенный состав аминокислотных остатков, среднее значение ка жущегося удельного объема белка по данным табл. 8 равно 0,728 см3 /г. Средняя величина составного объема равна 0,717 см3 /г, что очень близко к средней величине объема аминокислотногоос
татка (см. раздел I I ) пли объема гипотетического белка, в |
состав |
||
которого все остатки входят с равным весом ф$о = 0,713 |
см3 /г. |
||
|
При рассмотрении объемных эффектов в случае протеолиза бел |
||
ков необходимо |
вводить новые величины объема для осколков це |
||
лой |
молекулы. |
Причем в случае отрыва малых пептидов, |
напри |
мер |
прп переходе химотрипсииогена в химотрипсии [234, 235], |
в расчете объема малого пептида будет существен еще и учет об разования дополнительного заряда в месте разрыва пептидной свя зи. Состав малого пептида определит, в к а к у ю сторону изменится составный объем основной молекулы. Например, на рис. 40 пока зан случай его уменьшения.
Небольшая добавка к составному объему белка проявляется уже при образовании первичной структуры . Было показано [76, 141—143], что сближение заряженных боковых радикалов амино кислотных остатков, завершающееся образованием пептидной свя зи, приводит к небольшому уменьшению электрострикционного эффекта (на ~ 3 см3 /моль), т. е. увеличению объема. Поэтому на
рис. 39 объем белка |
изображен так, |
чтобы ф1 =j= фб, где ф1 |
оз |
начает минимально |
возможный объем |
белка без нарушения |
пер |
вичной структуры . Наличие пространственной структуры полипеп тидной цепи может способствовать дополнительному сближению радикалов и соответствующему увеличению объема, т. е. попада
нию в область между фх и ф2 на рис. 39. |
|
|
|
|
Кроме того, образование третичной структуры |
в р я д ли может |
|||
идти по пути идеально плотной упаковки . В самом |
деле, трудно |
|||
предположить, чтобы |
структура далеко неидеально |
гибкой |
моле |
|
к у л ы белка оказалась |
результатом совершенной |
упаковки |
поли |
|
пептидной цепи. Известно, что межмолекулярная |
агрегация |
при |
водит к увеличению объема системы (следовательно, и кажущегося объема растворенного вещества), ка к например в случае иативного тропоколлагена [67], флагеллина [81], белка вируса табачной мо заики [201], Г-актина [207]. Это значит, что даже в системе свобод ных молекул, обладающих большим числом степеней свободы, чем атомные группы макромолекулы, не достигается максимально плотная упаковка . Особенно в случае глобулярных белков обра-
88
зование глобулы из полипептидной цепи является как бы внутри молекулярной агрегацией, которая тем более может приводить к увеличению объема за счет образования пустот в пространствен
ной структуре. |
|
|
|
Данные по дилатометрии протеолиза предварительно |
денатури |
||
рованного ß- лактоглобулина [76, 141, 142] указывают |
на то, что |
||
величина |
ф%, а, следовательно, и 0б°н *> |
зависят от условий, в |
|
которых |
находится белок, т. е. условий, |
определяющих данную |
конформацню. Многообразие возможных условий и состояний
осуществляется по объему (рис. 39) в пределах: фг |
< |
ф$ <; ф2, |
||
причем разность |
ф% — фъ определенная для данного |
белка, от |
||
вечает лабильной |
части конформациоиного |
объема. |
|
|
Н и ж е приведены величины изменений |
объема, |
сопровождаю |
щих различные физико-химические реакции, в том числе при кон формационных переходах белков:
|
Вид реакции |
|
Величинаобъ- |
|
Литературные |
ссылки. |
||||
|
|
емного эффекта, |
|
|||||||
|
|
|
|
смл,'г |
|
|
|
|
|
|
—COO" -1- Н + |
- С О О Н |
|
+3-Ю--І |
[40, 78, 199, 200] |
||||||
при мол. весе |
белка 40000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— Ш з т + О Н - - » — Ш г + Н а О |
+4-10-1 |
|
[40, |
78, |
199, 200] |
|
||||
при мол. весе |
белка 40000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нейтрализация |
пары зарядов при |
-}-5-10~J |
|
[40, |
76, |
141 —143]; |
||||
мол. весе |
белка 40000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обраооваппе водородной связи при |
-j-5-10- 5 |
|
|
[80, 179] |
|
|
||||
мол. весе |
белка 40000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нагрев на Г С |
|
|
-j-7-10-J |
|
[222, 223] |
|
|
|||
Набухание и растворение |
|
—5-Ю-з |
[21, 60, 72, 159, 170, |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
175, |
.177, |
178] |
|
Тепловая |
денатурация |
|
±І0~2 |
|
[68, 71, 143, 185] |
|||||
Переход |
клубок-сшіраль |
|
-j-10- 2 |
|
|
[80, |
179] |
|
|
|
(полная |
спиралпзацпя) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Агрегация |
|
|
+5-10-3 |
[67, |
81, 201, |
203, 207]; |
|
|||
Золь-гель |
иереход |
|
±10 _ « |
|
[70, 212] |
|
|
|||
Т а к , |
при тепловой |
денатурации коллагена [68], яичного |
аль |
|||||||
бумина |
[71], сывороточного альбумина |
[68] и сывороточного |
гло |
|||||||
булина [71] объемный |
эффект не превышал |
+ 9 - Ю - 3 |
см3 /г, а при |
деспирализации поли-Ь-глутаминовой кислоты и поли-Ь-лизина
составлял — Ю - 2 см3 /г [80, 179]. Эти данные |
согласуются |
с нашей |
оценкой величины конформациоиного объема |
(до 2 - Ю - 2 см3 /г), про |
веденной с помощью модифицированного метода Кона — Эдсалла . Все многообразие изменений объема при переходе белка из од
ной |
конформации |
в |
другую |
должно |
соответствовать интервалу |
Фі< |
Ф% < 02і е с л и |
в |
э т о м |
случае |
не происходит изменений в. |
числе ковалентных связей. В этой ж е области разместятся и ожи даемые изменения объема при конформационных колебаниях б е л ков, например, актомиозинового комплекса [236, 237].
80