Файл: Ильин, А. П. Планирование труда и заработной платы в общественном питании.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ЭКОНОМИКУ И ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

А. П. ИЛЬИН

ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДА

ИЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ВОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭКОНОМИКА»

М о с к в а — 1974

338Т9 И 46

А * ;

W- 320/S1

10808—188

170—74

©Издательство «Экономика», 1974 т.

И 011(01)-74

ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Содержание плана по труду и заработной плате и его обоснование

Новая система планирования и экономического стиму­ лирования, а также новые формы организации управле­ ния в условиях хозяйственной реформы способствуют созданию у коллективов предприятий и организаций за­ интересованности в разработке оптимальных планов, в лучшем использовании трудовых и материальных ресур­ сов, повышении рентабельности предприятий, рациональ­ ной организации производства и труда.

В общественном питании, как и в других отраслях народного хозяйства, связанных с непосредственным об­ служиванием населения, численность работников возра-. стает. Это является закономерным процессом, который обусловлен увеличением доходов населения, ростом спроса на продукцию предприятий общественного пита­ ния и другими факторами.

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 1

 

 

Всего

 

В том числе

 

 

 

 

на государственных

в потребительской

Годы

тыс.

 

предприятиях

 

кооперации

В % К

 

 

 

 

 

 

человек

1940 г.

тыс.

в %

к

тыс.

В %К

 

 

 

 

 

 

человек

к 1940

г.

человек

1940 г.

1940

788

100,0

680

100,0

108

100,0

1960

1069

135,6

888

130,5

181

167,5

1965

1477

187,4

1231

181,0

246

227,7

1970

1983

251,5

1650

242,6

333

308,3

1972

2167,1

275,0

1802,6

265,0

364,5

337,5

3


Среднегодовая численность работников общественного питания и ее рост за период с 1940 по 1972 г. характеризо­ вались следующими данными (табл. 1).

Успешное решение задач, поставленных перед систе­ мой общественного питания Директивами XXIV съезда КПСС и постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О некоторых мерах по улуч­ шению торговли и ее технической оснащенности», приня­ тым 7 января 1972 г., во многом зависит от рационального использования трудовых ресурсов отрасли, повышения производительности труда, правильного сочетания мате­ риальной и моральной заинтересованности работников в результатах своего труда.

План по труду и заработной плате является важной составной частью плана хозяйственно-финансовой дея­ тельности предприятия. Он должен способствовать выпол­ нению всех плановых заданий с наименьшими затратами трудовых ресурсов и материальных средств.

В плане по труду и заработной плате необходимо пре­ дусматривать мероприятия по улучшению организации и условий труда, систематическое повышение квалификации работников, относительное снижение уровня расходов на оплату труда при одновременном увеличении средней заработной платы (за счет роста доли премий, сдельного приработка и других выплат), а также обеспечение пра­ вильного соотношения между ростом производительности труда и размером средней заработной платы.

На предприятиях общественного питания план по тру­ ду и заработной плате включает в себя следующие пока­ затели: производительность труда, численность и состав работников, фонд заработной платы, мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров. В настоя­ щее время все показатели плана по труду и заработной плате разрабатываются предприятиями самостоятельно с учетом утвержденного им плана товарооборота и выпуска продукции собственного производства и хозяйственной целесообразности.

При обосновании показателей плана по труду и зара­ ботной плате учитывают директивные указания и реко­ мендации вышестоящих звеньев по внедрению передовых методов труда и прогрессивных систем его оплаты, обес­ печивающих -рост производительности труда; план това­ рооборота и выпуска продукции собственного производ­

4

ства; межотраслевые, отраслевые и местные нормы выработки и другие нормативные акты; данные о внедре­ нии нового оборудования, способствующего повышению уровня механизации труда, о развитии и укреплении ма­ териально-технической базы, о подготовке и повышении квалификации кадров; материалы, полученные в резуль­ тате анализа выполнения плана по труду и заработной плате за предплановый период, динамику его отдельных показателей и др.

Анализ выполнения плана по труду и заработной пла­ те за предплановый период имеет важное значение. Только глубокий экономический анализ дает возмож­ ность сделать объективную оценку результатов выполне­ ния плана за предшествующий период, выявить причины отклонения фактических данных от плановых заданий и наметить конкретные мероприятия по устранению допу­ щенных ошибок и просчетов.

При анализе выполнения плана по труду и заработ­ ной плате необходимо: установить степень выполнения плана по повышению производительности труда, ее ди­ намику за ряд лет, выявить факторы, оказавшие влияние на изменение уровня производительности труда, а также резервы его роста; сравнить фактическую численность работников по профессиям и квалификации с плановыми расчетами по труду, а также с уровнем выполнения пла­ на товарооборота и выпуска продукции; определить сте­ пень выполнения плана по фонду заработной платы и его соответствие степени выполнения плана товарооборота; абсолютную и относительную экономию или перерасход фонда заработной платы, размер средней заработной платы на одного работника предприятия и ее динамику за ряд прошлых периодов, соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платы, прирост товарооборота и выпуска продукции, по­ лученные за счет роста производительности труда; вы­ явить резервы для улучшения организации труда и зара­ ботной платы в плановом периоде.

Содержание и значение производительности труда

Производительность труда в общественном питании — это плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, которая выражается отношением

5


затрат труда (в масштабах отрасли, предприятия) к ко­ личеству произведенных материальных благ (в денежном или натуральном выражении) в единицу времени.

Производительность труда работников общественного питания определяется количеством продукции, произве­ денной в единицу времени (выработка), или количеством времени, затраченного на изготовление единицы продук­ ции (трудоемкость). Выработка продукции и ее трудоем­ кость характеризуют производительность живого труда.

Производительность труда относится к числу основ­ ных экономических показателей хозяйственной деятель­ ности предприятий. Она играет решающую роль при оп­ ределении других количественных и качественных пока­ зателей плана, например объема товарооборота и выпуска продукции собственного производства, издержек, прибыли, рентабельности и др.

Повышение производительности труда означает эко­ номию живого и овеществленного труда, т. е. снижение общественно необходимых затрат на производство едини­ цы продукции, снижение ее себестоимости.

Поэтому партия и правительство придают важнейшее значение проблеме ускорения роста производительности труда во всех отраслях народного хозяйства как основ­ ному фактору повышения эффективности социалистиче­ ского производства и дальнейшего подъема материально­ го и культурного уровня жизни народа.

В Отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXIV съезду партии Л. И. Брежнев говорил: «...суть проблемы состоит в том, чтобы на каждую единицу за­ трат— трудовых, материальных и финансовых — добить­ ся существенного увеличения объема производства и национального дохода. В этом, в конечном счете, и состо­ ит повышение производительности общественного тру­ да» г.

Для развития социалистической экономики законо­ мерным является постоянное увеличение прироста про­ мышленной продукции, получаемой за счет роста произ­ водительности труда, и уменьшение ее доли, получаемой за счет увеличения численности работников. По имею­ щимся данным, прирост объема промышленной продук­ ции, полученной за счет роста производительности труда,1

1 Материалы XXIV съезда КПСС. М., Политиздат, 1971, с. 55.

6

составил: в первой пятилетке — 51%, во второй — 79, за годы Великой Отечественной войны и четвертую пятилет­ ку — 69, в пятой пятилетке — 68, в шестой пятилетке — 72, в седьмой пятилетке — 62 и в восьмой пятилет­ к е — 73%.

Народнохозяйственное значение производительности труда состоит в том, что за счет ее повышения в девятой пятилетке должно быть получено 80—85% прироста на­ ционального дохода, 87—90% общего прироста промыш­ ленной продукции, 95%' прироста строительно-монтажных работ, весь прирост объема перевозок грузов на же­ лезнодорожном транспорте и весь прирост сельскохозяй­ ственной продукции. В результате этого за пять лет в стране будет сэкономлен труд 32 млн. человек. Эта эко­ номия должна быть обеспечена за счет сокращения за­ трат труда на производство единицы продукции. Так, чтобы произвести валовой общественный продукт в 1 млн. руб., в 1960 г. требовался труд 267 работников, в 1970 г. — 150; в 1975 г. с этим же объемом работы долж­ ны будут справиться 113 человек.

При огромных масштабах производства в нашей стране каждый процент повышения производительности труда дает большой экономический эффект. Так, один процент роста производительности труда в народном хо­ зяйстве в девятой пятилетке означает увеличение нацио­ нального дохода более чем на 3 млрд. руб. Если один процент повышения производительности труда в про­ мышленности позволил в 1970 г. увеличить объем вы­ пуска продукции на 3,7 млрд, руб., то в 1975 г. он должен возрасти на 5,3—5,4 млрд. руб.

Преимущества социалистической экономики позволя­ ют повышать производительность труда в нашей стране более высокими темпами, чем в некоторых капиталисти­

ческих странах.

Если производительность труда

в про­

мышленности СССР в 1971 г. по сравнению с

1950

г.

(в расчете на

одного работающего) увеличилась

в

3,6 раза, то в США — в 2, Англии — в 1,73, во Франции— в 2,86 и в ФРГ — в 2,62 раза. Среднегодовые темпы при­ роста производительности труда за это же время в про­ мышленности СССР составили 6,3%, в США — 3,3, Англии — 2,7, во Франции — 5,1 и в ФРГ — 4,7% К1

1 «Народное хозяйство СССР в 19.22—1972 гг.» Юбилейный ста­ тистический ежегодник. М., «Статистика», 1972, с. 72.

7


Производительность труда (в. процентах к 1940 г.) по отраслям народного хозяйства СССР характеризовалась следующими данными (табл. 2) ].

Т а б л и ц а 2

1940 г . 1950 г . 1950 г . 1965 г . 1970 г . 1971 г. 1972 г .

Впромышленности . .

Вколхозах, совхозах, подсобных и прочих

производственных

сельскохозяйственных предприятиях . . . .

На

железнодорожном

транспорте . . . .

В

строительстве . . .

О о

1 0 0

1 0 0

1 0 0

145 296 372 492 523 550

1 0 0

203

239

328

339

325

п о

226

296

376

393

408

125

285

367

448

471

496

За пятилетие на основе высоких темпов развития со­ циалистического производства, повышения его эффектив­ ности, научно-технического прогресса будет обеспечен дальнейший ускоренный рост производительности труда. Так, в промышленности производительность труда долж­ на возрасти на 36—40%, в сельском хозяйстве — на 37—•

40, в

строительстве — на

3.6—40,

на

железнодорож­

ном транспорте — примерно на 23%.

 

 

 

 

 

Товарооборот на одного работника в розничной тор­

говле и общественном питании

Министерства торговли,

орсов,

продснабов

и потребительской

кооперации

в со

поставимых ценах;

в

процентах

к

1940 г.

приводится в

табл. З 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица

3

 

 

 

1940 г .

I9 6 0 г.

1955

г.

1970

г.

1971 г.

1972

г .

Розничная торговля . .

100

208

208

241

251

260

 

Общественное питание

100

148

145

161

162

163

1 «Народное хозяйство СССР в 1972 г.». Статистический ежегод­ ник. М., «Статистика», 1973, с. 57.

2 Т а м ж е, с. 597.

8


Из данной таблицы видно, что производительность труда в торговле и общественном питании возрастает. Однако темпы ее роста, особенно в общественном пи­ тании, значительно ниже, чем в промышленности и дру­ гих отраслях народного хозяйства.

Факторы роста производительности труда

Одной из основных задач девятой пятилетки является

рост производительности

труда.

В Отчетном докладе

Центрального Комитета

КПСС

XXIV съезду

партии

Л. И. Брежнев отметил,

что «сила наших планов,

залог

их реальности в том, что они неразрывно связывают подъ­ ем жизненного уровня с подъемом общественного произ­ водства, с повышением производительности труда» ’.

Необходимость обеспечить высокие темпы повышения производительности труда во всех отраслях народного хозяйства, и особенно в общественном питании, где сред­ негодовой ее прирост составляет пока около 2%, диктует­ ся сейчас, по существу, отсутствием свободных ресурсов рабочей силы.

Если раньше народное хозяйство черпало требуемое количество работников за счет трудоспособной молоде­ жи, домашнего и личного подсобного хозяйства, сельско­ го населения, то к началу девятой пятилетки эти источ­ ники рабочей силы были в основном исчерпаны. В девя­ той пятилетке весь прирост трудовых ресурсов составит примерно 10 млн. человек, из них в сферу материального производства будет дополнительно привлечено 4,7 млн. человек, и в непроизводственные отрасли народного хо­ зяйства — 5 млн. человек. Поэтому только неуклонное выполнение заданий девятой пятилетки по росту произ­ водительности труда позволит обеспечить рабочей силой сферу материального производства и сферу услуг.

А. Н. Косыгин в своем докладе на третьей сессии Верховного Совета СССР «О Государственном пятилет­ ием плане развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. и о Государственном плане развития на­ родного хозяйства СССР на 1972 год» говорил, что «вы­ полнение заданий пятилетки по производительности тру­

да требует большой организаторской работы

во

всех21

1 Материалы XXIV съезда КПСС. М., Политиздат,

1971,

с. 42.

2 А. П. Ильин

 

9