Файл: Цернес, А. Л. Организация внутрихозяйственного расчета на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, можно говорить о внедрении взаимоувя­ занной системы внутризаводского хозрасчета, которая долж­ на базироваться на следующих основных принципах:

единстве общезаводского и внутреннего хозрасчета; четкой компетенции всех подразделений предприятия;

планировании лишь тех показателей, которые непосред­ ственно зависят от работы данного звена, при целесообразном сокращении числа директивных заданий и более широком использовании стоимостных показателей, внутренних расчет­ ных цен;

наличии выделенного бухгалтерского учета, преемственно­ го с методологией внутризаводского планирования;

возможно более полной разработке нормативного хозяй­ ства;

гарантированной системе материального стимулирования; развитии межцеховых хозрасчетных отношений; регулярной оценке результатов каждого подразделения-

Одно из коренных условий внутреннего хозрасчета — ра­ циональная взаимосвязь показателей и стимулов. Эта взаимо­ связь в наибольшей степени подвержена влиянию не только отраслевой, но и той конкретной производственной специфики, которая отличает каждое данное предприятие от другого.

Даже внутри отрасли у однородных предприятий встре­ чаются различия в структуре производства, технологических особенностях, в социальных моментах, диктующих целесооб­ разную модификацию инструментов и рычагов хозяйственного расчета.

Различие условий работы, состава работающих, задач и функций подразделений -вызывают необходимость дифферен­ цировать на каждом предприятии перечень планируемых и учитываемых показателей, размеры и условия материального поощрения, находить наилучш-ие вариантные решения при ор­ ганизации хозрасчета.

Однако такая дифференциация не -исключает необходи­ мости методологического единства, известной отраслевой общности в принципиальных вопросах внутризаводского хоз­ расчета, одинакового функционального назначения всех его рычагов — способствовать на каждом участке производства повышению его эффективности.

Можно сказать, что решающее значение

имеет передача

цехам не только производственных,

но

и определенных

х о з я й с т в е н н о - э к о н о м и ч е с к и х

ф у н к ц и й — опера­

тивно-производственного планирования, распределения поощ­ рительных фондов, премирования всех категорий цехового

10


персонала. Это особенно важно для предприятий, структура которых характеризуется предметно и технологически замкну­ тыми подразделениями. Формы хозяйственного расчета должны быть тесно увязаны со структурой предприятий, с уче­ том ее рациональной организации. Ведь в условиях техниче­ ского прогресса, специализации и концентрации производства отдельные структурные звенья предприятий все более укруп­ няются и обособляются, приобретая (хотя и в рамках обще­ заводских задач) свои специфические особенности и темпы развития.

В новых условиях внутризаводской хозрасчет может быть

охарактеризован как м е т о д п л а н

о в о г о

р у к о в о д с т в а

п р е д п р и я т и е м , о с н о в а н н ы й

на о п р е д е л е н н о й

п р о и з в о д с т в е н н о - х о з я й с т в е н н о й

с а м о с т о я ­

т е л ь н о с т и и э к о н о м и ч е с к о м с т и м у л и р о в а н и и д е я т е л ь н о с т и в н у т р е н н и х з в е н ь е в в ц е л я х п о в ы ш е н и я э ф ф е к т и в н о с т и п р о и з в о д с т в а .

Важнейший принцип хозрасчета — окупаемость затрат — применительно к хозрасчетным звеньям может осуществляться путем закрепления в плане через систему стабильных внутри­ заводских цен соответствующей нормы рентабельности (и се­ бестоимости) и начисления на ее основе цеховой прибыли, которая одновременно является источником материального стимулирования коллектива.

Хозрасчетным подразделениям должны устанавливаться стабильные (сроком действия не менее года )плановые норма­ тивы, фонды стимулирования, производственно-технические и технологические задания и режимы. Материальную ответ­ ственность подразделений необходимо строго ограничить пределами ущерба, возникшего в результате их непосред­ ственной деятельности. Оценка результатов подразделений должна базироваться только на данных обособленного опера­ тивно-статистического и бухгалтерского учета.

В подразделениях предприятия используются разные орга­ низационные формы хозрасчета. Это связано с тем, что эко­ номика внутренних звеньев подчинена общим задачам работы предприятия, что внутри предприятия отсутствует товарное обращение. Поэтому стоимостные категории хозрасчета, принятые для предприятия в целом, выступают в его подраз­ делениях только в учетных формахЭто не значит, однако, что стоимостные показатели внутризаводского хозрасчета носят условный характер, просто их содержание не совпадает с со­ ответствующим общезаводским значением.

11


Так, понятие оптовой цены предприятия трансформируется во внутризаводских условиях в расчетно-отпускную цену цеха, имеющую иное экономическое содержание, хотя требования к экономической обоснованности внутренних цен должны быть сходными с обоснованием оптовых цен предприятий. Принцип самоокупаемости предприятий проявляется в условиях внутри­ заводского хозрасчета как принцип возмещения признанных (плановых) затрат, включая норму рентабельности и т. д.

Выбор конкретных организационных форм внутреннего хозрасчета тесно связан с масштабом подразделений, их местом в производственной структуре предприятия.

Хотя внутренние звенья не осуществляют хозяйственных функций в формах, присущих предприятию, это не означает, что они не должны выполнять экономических функций. В про­ тивном случае выхолащивается основное содержание хозрас­ чета.

В последнее время усилились тенденции укрупнения пред­ приятий. Создаются фирмы, на которых за филиалами, пере­ веденными на статус цехов, сохранены внешние связи с по­ ставщиками и потребителями, текущие и специальные счета в банках, право найма и увольнения кадров и другие функции.

Поэтому вопрос о функциях и правовой самостоятельности внутренних звеньев следует рассматривать на конкретной территориальной основе, в связи с реальными производствен­ ными условиями, характером и назначением вырабатываемой продукции и другими специфичными для каждой отрасли факторами.

В положениях о хозрасчете цехов и филиалов следует пре­ дусмотреть производственно-экономические функции, выте­ кающие из основных принципов хозяйственного расчета: имущественную и оперативную самостоятельность, источники и размеры материального поощрения, четкие условия мате­ риальной ответственности, раздельную оценку производствен­ но-хозяйственных результатов.

Организационные формы низового хозрасчета (участков, отделений, бригад) и его элементы на рабочих местах, есте­ ственно, будут менее объемными. Тем не менее, и для этих звеньев необходимо определить границы оперативно-производ­ ственной самостоятельности, установить количественные и стоимостные плановые задания, определить затраты и нормы трудовых и материальных ресурсов, условия поощрения, ос­ нованные на конкретных результатах работы.

12

Подготовка к внедрению хозрасчета

От целенаправленной и своевременной подготовки к пере­ воду внутренних подразделений на хозрасчет во многом зависит эффективность всей системы хозрасчета на пред­ приятиях.

Комплекс подготовительных мер включает:

организационно-технические мероприятия; разработку плановых нормативов и показателей, расчет­

ных внутризаводских цен, системы оборота документов, учета

иоценки, установление порядка и условий экономического стимулирования;

разработку мероприятий по повышению экономических знаний рабочих и служащих цехов и участков, развитию об­ щественных форм экономического анализа и привлечения трудящихся к управлению производством.

Наиболее важно разработать систему нормативов мате­ риальных трудовых и денежных затрат. Без надлежащего нормативного хозяйства невозможно организовать правильное соизмерение затрат и результатов производства, обеспечить рациональную систему стимулирования за повышение его эффективности. Нормативы должны отвечать требованию оценки работы подразделений не только по конечным, но и по промежуточным результатамСистема нормативов включает как натуральные, так и стоимостные нормативы, на которые опирается расчет объемов и график последовательности вы­ пуска продукции, расход всех видов ресурсов, согласованность

иединство технологического процесса и организации произ­ водства по предприятию в целом.

Совершенствование внутризаводского хозрасчета неразрыв­ но связано с постановкой и разрешением вопросов общего упорядочения экономики и хозяйственной практики на пред­ приятии и охватывают большой круг разнообразных и слож­ ных проблем.

Так, н а п р и м е р , о р г а н и з а ц и о н н о - т е х н и ч е с ­

кие п р о и з в о д с т в е н н ы е

м е р о п р и я т и я включают

следующие основные вопросы:

 

1. Возможность улучшения структуры предприятия, укруп­ нения мелких и ликвидации ненужных звеньев. В условиях одногороднего размещения нескольких производственных це­ хов деревообрабатывающих предприятий целесообразно осу­ ществить централизацию отдельных технологических процес­ сов, вспомогательных служб, раскроя сырья, заготовительных операций.

13


На лесозаготовительных предприятиях также могут быть укрупнены подсобно-вспомогательные участки, ремонтно-меха­ нические, транспортно-складские, инструментальные и другие подразделения.

2. Проверка всего технологического процесса, состояния и использования механизмов, оборудования, производственных площадей в каждом цеху с целью устранения узких мест, обходной технологии, неполной загрузки машин и других про­ изводственных мощностей.

3.Обеспечение всех подразделений необходимыми конт­ рольно-измерительными приборами.

4.Организация необходимых буферных складов и цеховых кладовых в пределах нормальных производственных заделов

изапасов, обеспечивающих ритмичную работу подразделений.

5.Улучшение непрерывного оперативно-календарного пла­ нирования и разработка графиков пропорциональности произ­

водства.

6.Упорядочение контрольной службы, усиление рабочего самоконтроля и увеличение удельного веса изделий и деталей, сдаваемых смежным участкам с первого предъявления.

7.Разработка для каждого подразделения обоснованных планов подготовки производства по всем изделиям, особенно по вновь Осваиваемым-

S.Доведение до всех рабочих мест соответствующих техни­ ческих нормативов и технологических режимов, установление систематического контроля за их соблюдением.

9.Выявление излишнего и подлежащего ликвидации обо­ рудования и принятие мер к его реализации.

10.Определение комплекса работ по дальнейшему техни­ ческому совершенствованию производства, внедрению новой техники и прогрессивной технологии в разрезе каждого цеха

иучастка.

В области улучшения о р г а н и з а ц и и т р у д а необхо­ димо, в частности, осуществить следующее:

1. Пересмотреть расстановку, тарификацию и производ­ ственную загрузку рабочих на основе внедрения научной организации труда, рационализации трудовых процессов; лучшего оснащения и обслуживания рабочих мест; обеспече­ ния благоприятных физиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда; организации целесообразного совмещения профессий; максимальной концентрации обслужи-

14