Файл: Цернес, А. Л. Организация внутрихозяйственного расчета на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 18
Скачиваний: 0
Таким образом, можно говорить о внедрении взаимоувя занной системы внутризаводского хозрасчета, которая долж на базироваться на следующих основных принципах:
единстве общезаводского и внутреннего хозрасчета; четкой компетенции всех подразделений предприятия;
планировании лишь тех показателей, которые непосред ственно зависят от работы данного звена, при целесообразном сокращении числа директивных заданий и более широком использовании стоимостных показателей, внутренних расчет ных цен;
наличии выделенного бухгалтерского учета, преемственно го с методологией внутризаводского планирования;
возможно более полной разработке нормативного хозяй ства;
гарантированной системе материального стимулирования; развитии межцеховых хозрасчетных отношений; регулярной оценке результатов каждого подразделения-
Одно из коренных условий внутреннего хозрасчета — ра циональная взаимосвязь показателей и стимулов. Эта взаимо связь в наибольшей степени подвержена влиянию не только отраслевой, но и той конкретной производственной специфики, которая отличает каждое данное предприятие от другого.
Даже внутри отрасли у однородных предприятий встре чаются различия в структуре производства, технологических особенностях, в социальных моментах, диктующих целесооб разную модификацию инструментов и рычагов хозяйственного расчета.
Различие условий работы, состава работающих, задач и функций подразделений -вызывают необходимость дифферен цировать на каждом предприятии перечень планируемых и учитываемых показателей, размеры и условия материального поощрения, находить наилучш-ие вариантные решения при ор ганизации хозрасчета.
Однако такая дифференциация не -исключает необходи мости методологического единства, известной отраслевой общности в принципиальных вопросах внутризаводского хоз расчета, одинакового функционального назначения всех его рычагов — способствовать на каждом участке производства повышению его эффективности.
Можно сказать, что решающее значение |
имеет передача |
|
цехам не только производственных, |
но |
и определенных |
х о з я й с т в е н н о - э к о н о м и ч е с к и х |
ф у н к ц и й — опера |
тивно-производственного планирования, распределения поощ рительных фондов, премирования всех категорий цехового
10
персонала. Это особенно важно для предприятий, структура которых характеризуется предметно и технологически замкну тыми подразделениями. Формы хозяйственного расчета должны быть тесно увязаны со структурой предприятий, с уче том ее рациональной организации. Ведь в условиях техниче ского прогресса, специализации и концентрации производства отдельные структурные звенья предприятий все более укруп няются и обособляются, приобретая (хотя и в рамках обще заводских задач) свои специфические особенности и темпы развития.
В новых условиях внутризаводской хозрасчет может быть
охарактеризован как м е т о д п л а н |
о в о г о |
р у к о в о д с т в а |
п р е д п р и я т и е м , о с н о в а н н ы й |
на о п р е д е л е н н о й |
|
п р о и з в о д с т в е н н о - х о з я й с т в е н н о й |
с а м о с т о я |
т е л ь н о с т и и э к о н о м и ч е с к о м с т и м у л и р о в а н и и д е я т е л ь н о с т и в н у т р е н н и х з в е н ь е в в ц е л я х п о в ы ш е н и я э ф ф е к т и в н о с т и п р о и з в о д с т в а .
Важнейший принцип хозрасчета — окупаемость затрат — применительно к хозрасчетным звеньям может осуществляться путем закрепления в плане через систему стабильных внутри заводских цен соответствующей нормы рентабельности (и се бестоимости) и начисления на ее основе цеховой прибыли, которая одновременно является источником материального стимулирования коллектива.
Хозрасчетным подразделениям должны устанавливаться стабильные (сроком действия не менее года )плановые норма тивы, фонды стимулирования, производственно-технические и технологические задания и режимы. Материальную ответ ственность подразделений необходимо строго ограничить пределами ущерба, возникшего в результате их непосред ственной деятельности. Оценка результатов подразделений должна базироваться только на данных обособленного опера тивно-статистического и бухгалтерского учета.
В подразделениях предприятия используются разные орга низационные формы хозрасчета. Это связано с тем, что эко номика внутренних звеньев подчинена общим задачам работы предприятия, что внутри предприятия отсутствует товарное обращение. Поэтому стоимостные категории хозрасчета, принятые для предприятия в целом, выступают в его подраз делениях только в учетных формахЭто не значит, однако, что стоимостные показатели внутризаводского хозрасчета носят условный характер, просто их содержание не совпадает с со ответствующим общезаводским значением.
11
Так, понятие оптовой цены предприятия трансформируется во внутризаводских условиях в расчетно-отпускную цену цеха, имеющую иное экономическое содержание, хотя требования к экономической обоснованности внутренних цен должны быть сходными с обоснованием оптовых цен предприятий. Принцип самоокупаемости предприятий проявляется в условиях внутри заводского хозрасчета как принцип возмещения признанных (плановых) затрат, включая норму рентабельности и т. д.
Выбор конкретных организационных форм внутреннего хозрасчета тесно связан с масштабом подразделений, их местом в производственной структуре предприятия.
Хотя внутренние звенья не осуществляют хозяйственных функций в формах, присущих предприятию, это не означает, что они не должны выполнять экономических функций. В про тивном случае выхолащивается основное содержание хозрас чета.
В последнее время усилились тенденции укрупнения пред приятий. Создаются фирмы, на которых за филиалами, пере веденными на статус цехов, сохранены внешние связи с по ставщиками и потребителями, текущие и специальные счета в банках, право найма и увольнения кадров и другие функции.
Поэтому вопрос о функциях и правовой самостоятельности внутренних звеньев следует рассматривать на конкретной территориальной основе, в связи с реальными производствен ными условиями, характером и назначением вырабатываемой продукции и другими специфичными для каждой отрасли факторами.
В положениях о хозрасчете цехов и филиалов следует пре дусмотреть производственно-экономические функции, выте кающие из основных принципов хозяйственного расчета: имущественную и оперативную самостоятельность, источники и размеры материального поощрения, четкие условия мате риальной ответственности, раздельную оценку производствен но-хозяйственных результатов.
Организационные формы низового хозрасчета (участков, отделений, бригад) и его элементы на рабочих местах, есте ственно, будут менее объемными. Тем не менее, и для этих звеньев необходимо определить границы оперативно-производ ственной самостоятельности, установить количественные и стоимостные плановые задания, определить затраты и нормы трудовых и материальных ресурсов, условия поощрения, ос нованные на конкретных результатах работы.
12
Подготовка к внедрению хозрасчета
От целенаправленной и своевременной подготовки к пере воду внутренних подразделений на хозрасчет во многом зависит эффективность всей системы хозрасчета на пред приятиях.
Комплекс подготовительных мер включает:
организационно-технические мероприятия; разработку плановых нормативов и показателей, расчет
ных внутризаводских цен, системы оборота документов, учета
иоценки, установление порядка и условий экономического стимулирования;
разработку мероприятий по повышению экономических знаний рабочих и служащих цехов и участков, развитию об щественных форм экономического анализа и привлечения трудящихся к управлению производством.
Наиболее важно разработать систему нормативов мате риальных трудовых и денежных затрат. Без надлежащего нормативного хозяйства невозможно организовать правильное соизмерение затрат и результатов производства, обеспечить рациональную систему стимулирования за повышение его эффективности. Нормативы должны отвечать требованию оценки работы подразделений не только по конечным, но и по промежуточным результатамСистема нормативов включает как натуральные, так и стоимостные нормативы, на которые опирается расчет объемов и график последовательности вы пуска продукции, расход всех видов ресурсов, согласованность
иединство технологического процесса и организации произ водства по предприятию в целом.
Совершенствование внутризаводского хозрасчета неразрыв но связано с постановкой и разрешением вопросов общего упорядочения экономики и хозяйственной практики на пред приятии и охватывают большой круг разнообразных и слож ных проблем.
Так, н а п р и м е р , о р г а н и з а ц и о н н о - т е х н и ч е с
кие п р о и з в о д с т в е н н ы е |
м е р о п р и я т и я включают |
следующие основные вопросы: |
|
1. Возможность улучшения структуры предприятия, укруп нения мелких и ликвидации ненужных звеньев. В условиях одногороднего размещения нескольких производственных це хов деревообрабатывающих предприятий целесообразно осу ществить централизацию отдельных технологических процес сов, вспомогательных служб, раскроя сырья, заготовительных операций.
13
На лесозаготовительных предприятиях также могут быть укрупнены подсобно-вспомогательные участки, ремонтно-меха нические, транспортно-складские, инструментальные и другие подразделения.
2. Проверка всего технологического процесса, состояния и использования механизмов, оборудования, производственных площадей в каждом цеху с целью устранения узких мест, обходной технологии, неполной загрузки машин и других про изводственных мощностей.
3.Обеспечение всех подразделений необходимыми конт рольно-измерительными приборами.
4.Организация необходимых буферных складов и цеховых кладовых в пределах нормальных производственных заделов
изапасов, обеспечивающих ритмичную работу подразделений.
5.Улучшение непрерывного оперативно-календарного пла нирования и разработка графиков пропорциональности произ
водства.
6.Упорядочение контрольной службы, усиление рабочего самоконтроля и увеличение удельного веса изделий и деталей, сдаваемых смежным участкам с первого предъявления.
7.Разработка для каждого подразделения обоснованных планов подготовки производства по всем изделиям, особенно по вновь Осваиваемым-
S.Доведение до всех рабочих мест соответствующих техни ческих нормативов и технологических режимов, установление систематического контроля за их соблюдением.
9.Выявление излишнего и подлежащего ликвидации обо рудования и принятие мер к его реализации.
10.Определение комплекса работ по дальнейшему техни ческому совершенствованию производства, внедрению новой техники и прогрессивной технологии в разрезе каждого цеха
иучастка.
В области улучшения о р г а н и з а ц и и т р у д а необхо димо, в частности, осуществить следующее:
1. Пересмотреть расстановку, тарификацию и производ ственную загрузку рабочих на основе внедрения научной организации труда, рационализации трудовых процессов; лучшего оснащения и обслуживания рабочих мест; обеспече ния благоприятных физиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда; организации целесообразного совмещения профессий; максимальной концентрации обслужи-
14