Файл: Вариант 1 в заданиях с 1 по 14 выберите правильный вариант ответа.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.02.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВАРИАНТ № 1

В заданиях с 1 по 14 выберите правильный вариант ответа

  1. Роль микроорганизмов в круговороте веществ для использования их в целях синтеза удобрений, борьбы с вредителями изучает микробиология:

А) общая

Б) сельскохозяйственная

В) техническая

  1. Микроорганизмы, имеющие сформированный ядерный аппарат:

А) прокариоты

Б) эукариоты

В) симбионты

  1. Совокупность родственных микроорганизмов, имеющих общее происхождение и генотип, схожие морфологические, физиологические признаки и способных в определенных условиях вызывать одинаковые процессы:

А) вид

Б) штамм

В) культура

  1. Одной из единиц измерения размера микроорганизмов является:

А) микрометр (мкм)

Б) миллиметр (мм)

В) сантиметр (см)

  1. Различная окрашиваемость бактерий по методу Грама зависит от:

А) строения клеточной стенки

Б) организации ядерного аппарата

В) формы бактерии

  1. При окрашивании по методу Грама грамположительные бактерии окрашиваются в:

А) красный цвет

Б) сине-фиолетовый цвет

В) не окрашиваются

  1. Микроорганизмы, которые приспособились в зависимости от условий среды (наличию или отсутствию кислорода), переключать свои метаболические процессы с использованием молекулярного кислорода на брожение и наоборот:

А) факультативные анаэробы

Б) облигатные анаэробы

В) облигатные аэробы

  1. Совокупность микроорганизмов внутри вида, различающаяся по тем или иным свойствам:

А) чистая культура

Б) вариант

В) штамм

  1. Грибы по организации ядерного аппарата относятся к:

А) эукариотам

Б) прокариотам

В) автотрофам

  1. Спириллы и спирохеты относятся к бактериям:

А) кокковидной формы

Б) палочковидной формы

В) извитой формы

  1. Микроорганизмы способные к дыханию без использования свободного кислорода:

А) анаэробы

Б) аэробы

В) автотрофы

  1. Микроорганизмы, которые растут при отсутствии свободного молекулярного кислорода зя счет процессов брожения:


А) факультативные анаэробы

Б) облигатные анаэробы

В) облигатные аэробы

  1. Грибы по типу дыхания:

А) аэробы, факультативные анаэробы

Б) анаэробы

В) облигатные аэробы

  1. Гифы гифальных грибов, растущие над поверхностью субстрата и отвечающие за бесполое размножение:

А) вегетативные

Б) репродуктивные

В) гифальные

  1. Бактерии, растущие при низких температурах:

А) термофилы

Б) психрофилы

В) мезофилы

  1. Бактерии, развивающиеся при высокой температуре:

А) термофилы

Б) психрофилы

В) мезофилы

  1. Освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение:

А) дератизация

Б) стерилизация

В) дезинфекция

  1. При какой температуре происходит денатурация белка и гибель вегетативных форм бактерий:

А) 37◦С

Б) 50◦С

В) 60◦С

  1. Использование токсичных газообразных веществ (окиси этилена, паров формальдегида и др.) предполагает:

А) лучевая стерилизация

Б) автоклавирование

В) химическая стерилизация

  1. Комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в ткани и органы больного при медицинских манипуляциях:

А) антисептика

Б) асептика

В) антибиотики

  1. Сформированная вирусная частица:

А) вибрион

Б) капсомер

В) бактериофаг

  1. Объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания как источники энергии и пищевых веществ:

А) белки

Б) пища, пищевые продукты

В) пищевые вещества, нутриенты

  1. Температура горячей воды для бытовых нужд на предприятиях общественного питания должна быть не ниже:

А) 40◦С

Б) 55◦С

В) 65◦С

  1. Оптимальный эквивалент уровня звука на предприятиях общественного питания не должны превышать:

А) 70дБа

Б) 55дБа

В) 60дБа

  1. Закончите определение. Дератизацией называется….

  2. Закончите определение. Микробиология – это наука, изучающая…

  3. Закончите определение: Симбионты– это…

  4. Перечислите основные функции пищевых веществ в организме человека: Углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, вода.

  5. Расшифруйте маркировку разделочных досок и ручек ножей: СМ, З, КО, ВО.

  6. Перечислите три основные метода дезинфекции. Дайте их краткую характеристику.




ВАРИАНТ № 2

В заданиях с 1 по 14 выберите правильный вариант ответа

  1. Общие закономерности, свойственные каждой группе микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и прочее, изучает микробиология:

А) сельскохозяйственная

Б) общая

В) техническая

  1. Совокупность однородных микроорганизмов, характеризующихся сходными морфологическими, культуральными, биохимическими и другими свойствами:

А) культура

Б) чистая культура

В) штамм

  1. Бактерии по организации ядерного аппарата относятся к:

А) эукариотам

Б) прокариотам

В) автотрофам

  1. Образование в пораженных тканях плотно переплетенных нитевидных клеток (гиф) в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидным утолщением характерно для:

А) извитых форм бактерий

Б) палочковидных форм бактерий

В) ветвящихся форм бактерий

  1. Микроорганизмы, которые в процессе жизни нуждаются в кислороде:

А) анаэробы

Б) аэробы

В) автотрофы

  1. Грибы по типу питания относятся к:

А) гетеротрофам

Б) автотрофам

В) анаэробам

  1. Микроорганизмы, способные для питания синтезировать органические соединения из неорганических:

А) аэробы

Б) гетеротрофы

В) автотрофы

  1. Гифы гифальных (плесневых) грибов, врастающие в питательный субстрат и отвечающие за питание гриба:

А) вегетативные

Б) репродуктивные

В) гифальные

  1. Микроорганизмы, не имеющие сформированный ядерный аппарат:

А) прокариоты

Б) эукариоты

В) симбионты

  1. Культура одного и того же вида, выделенная из разных объектов и отличающаяся незначительными изменениями свойств:

А) вид

Б) штамм

В) культура

  1. Одной из единиц измерения размера микроорганизмов является:

А) нанометр (нм)

Б) миллиметр (мм)

В) сантиметр (см)

  1. Различная окрашиваемость бактерий по методу Грама зависит от:

А) формы бактерии

Б) организации ядерного аппарата

В) строения клеточной стенки

  1. При окрашивании по методу Грама грамотрицательные бактерии окрашиваются в:

А) красный цвет

Б) сине-фиолетовый цвет

В) не окрашиваются

  1. Группа микроорганизмов, использующих для своего питания органические соединения (вещества) живых организмов нанося им вред:


А) паразиты

Б) консументы

В) продуценты

  1. Оптимум роста мезофилов:

А) 20-25◦С

Б) 40◦С

В) 37◦С

  1. Температурным оптимумов психрофилов является:

А) 37◦С

Б) 15-25◦С

В) 40◦С

  1. Для стерилизации лабораторной посуды и инструментов, питательных сред, обеззараживания воздуха в больницах, для уничтожения микроорганизмов, используют:

А) ультрафиолетовые и инфракрасные лучи

Б) горячий водяной пар

В) замораживание

  1. Споры микроорганизмов инактивируются при температуре:

А) 60-70◦С

Б) 100-110◦С

В) 160-170◦С

  1. Обработка загрязненного микробами предмета в целях их уничтожения до такой степени, чтобы они не могли вызвать инфекцию при использовании данного предмета:

А) дератизация

Б) стерилизация

В) дезинфекция

  1. Совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса:

А) антисептика

Б) асептика

В) дезинфекция

  1. Оптимальный эквивалент уровня звука на предприятиях общественного питания не должны превышать:

А) 70дБа

Б) 55дБа

В) 60дБа

  1. Неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток:

А) бактерия

Б) вирус

В) микроскопические грибы

  1. Химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения и обновления своих органов и тканей:

А) белки

Б) пища, пищевые продукты

В) пищевые вещества, нутриенты

  1. Температура горячей воды для мытья технологического оборудования, инвентаря и посуды на предприятиях общественного питания должна быть не ниже:

А) 70◦С

Б) 80◦С

В) 90◦С

  1. Закончите определение: Дезинсекция – это…

  2. Закончите определение: Симбионты– это…

  3. Закончите определение: Микробиология – это наука, изучающая…

  4. Расшифруйте маркировку разделочных досок и ручек ножей: СР, СО, Х, ВМ.

  5. Перечислите основные функции пищевых веществ в организме человека: Углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, вода.

  6. Перечислите три основные метода дезинфекции. Дайте их краткую характеристику.