Файл: Вариант 1 в заданиях с 1 по 14 выберите правильный вариант ответа.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.02.2024
Просмотров: 7
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ВАРИАНТ № 1
В заданиях с 1 по 14 выберите правильный вариант ответа
-
Роль микроорганизмов в круговороте веществ для использования их в целях синтеза удобрений, борьбы с вредителями изучает микробиология:
А) общая
Б) сельскохозяйственная
В) техническая
-
Микроорганизмы, имеющие сформированный ядерный аппарат:
А) прокариоты
Б) эукариоты
В) симбионты
-
Совокупность родственных микроорганизмов, имеющих общее происхождение и генотип, схожие морфологические, физиологические признаки и способных в определенных условиях вызывать одинаковые процессы:
А) вид
Б) штамм
В) культура
-
Одной из единиц измерения размера микроорганизмов является:
А) микрометр (мкм)
Б) миллиметр (мм)
В) сантиметр (см)
-
Различная окрашиваемость бактерий по методу Грама зависит от:
А) строения клеточной стенки
Б) организации ядерного аппарата
В) формы бактерии
-
При окрашивании по методу Грама грамположительные бактерии окрашиваются в:
А) красный цвет
Б) сине-фиолетовый цвет
В) не окрашиваются
-
Микроорганизмы, которые приспособились в зависимости от условий среды (наличию или отсутствию кислорода), переключать свои метаболические процессы с использованием молекулярного кислорода на брожение и наоборот:
А) факультативные анаэробы
Б) облигатные анаэробы
В) облигатные аэробы
-
Совокупность микроорганизмов внутри вида, различающаяся по тем или иным свойствам:
А) чистая культура
Б) вариант
В) штамм
-
Грибы по организации ядерного аппарата относятся к:
А) эукариотам
Б) прокариотам
В) автотрофам
-
Спириллы и спирохеты относятся к бактериям:
А) кокковидной формы
Б) палочковидной формы
В) извитой формы
-
Микроорганизмы способные к дыханию без использования свободного кислорода:
А) анаэробы
Б) аэробы
В) автотрофы
-
Микроорганизмы, которые растут при отсутствии свободного молекулярного кислорода зя счет процессов брожения:
А) факультативные анаэробы
Б) облигатные анаэробы
В) облигатные аэробы
-
Грибы по типу дыхания:
А) аэробы, факультативные анаэробы
Б) анаэробы
В) облигатные аэробы
-
Гифы гифальных грибов, растущие над поверхностью субстрата и отвечающие за бесполое размножение:
А) вегетативные
Б) репродуктивные
В) гифальные
-
Бактерии, растущие при низких температурах:
А) термофилы
Б) психрофилы
В) мезофилы
-
Бактерии, развивающиеся при высокой температуре:
А) термофилы
Б) психрофилы
В) мезофилы
-
Освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение:
А) дератизация
Б) стерилизация
В) дезинфекция
-
При какой температуре происходит денатурация белка и гибель вегетативных форм бактерий:
А) 37◦С
Б) 50◦С
В) 60◦С
-
Использование токсичных газообразных веществ (окиси этилена, паров формальдегида и др.) предполагает:
А) лучевая стерилизация
Б) автоклавирование
В) химическая стерилизация
-
Комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в ткани и органы больного при медицинских манипуляциях:
А) антисептика
Б) асептика
В) антибиотики
-
Сформированная вирусная частица:
А) вибрион
Б) капсомер
В) бактериофаг
-
Объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания как источники энергии и пищевых веществ:
А) белки
Б) пища, пищевые продукты
В) пищевые вещества, нутриенты
-
Температура горячей воды для бытовых нужд на предприятиях общественного питания должна быть не ниже:
А) 40◦С
Б) 55◦С
В) 65◦С
-
Оптимальный эквивалент уровня звука на предприятиях общественного питания не должны превышать:
А) 70дБа
Б) 55дБа
В) 60дБа
-
Закончите определение. Дератизацией называется…. -
Закончите определение. Микробиология – это наука, изучающая… -
Закончите определение: Симбионты– это… -
Перечислите основные функции пищевых веществ в организме человека: Углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, вода. -
Расшифруйте маркировку разделочных досок и ручек ножей: СМ, З, КО, ВО. -
Перечислите три основные метода дезинфекции. Дайте их краткую характеристику.
ВАРИАНТ № 2
В заданиях с 1 по 14 выберите правильный вариант ответа
-
Общие закономерности, свойственные каждой группе микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и прочее, изучает микробиология:
А) сельскохозяйственная
Б) общая
В) техническая
-
Совокупность однородных микроорганизмов, характеризующихся сходными морфологическими, культуральными, биохимическими и другими свойствами:
А) культура
Б) чистая культура
В) штамм
-
Бактерии по организации ядерного аппарата относятся к:
А) эукариотам
Б) прокариотам
В) автотрофам
-
Образование в пораженных тканях плотно переплетенных нитевидных клеток (гиф) в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидным утолщением характерно для:
А) извитых форм бактерий
Б) палочковидных форм бактерий
В) ветвящихся форм бактерий
-
Микроорганизмы, которые в процессе жизни нуждаются в кислороде:
А) анаэробы
Б) аэробы
В) автотрофы
-
Грибы по типу питания относятся к:
А) гетеротрофам
Б) автотрофам
В) анаэробам
-
Микроорганизмы, способные для питания синтезировать органические соединения из неорганических:
А) аэробы
Б) гетеротрофы
В) автотрофы
-
Гифы гифальных (плесневых) грибов, врастающие в питательный субстрат и отвечающие за питание гриба:
А) вегетативные
Б) репродуктивные
В) гифальные
-
Микроорганизмы, не имеющие сформированный ядерный аппарат:
А) прокариоты
Б) эукариоты
В) симбионты
-
Культура одного и того же вида, выделенная из разных объектов и отличающаяся незначительными изменениями свойств:
А) вид
Б) штамм
В) культура
-
Одной из единиц измерения размера микроорганизмов является:
А) нанометр (нм)
Б) миллиметр (мм)
В) сантиметр (см)
-
Различная окрашиваемость бактерий по методу Грама зависит от:
А) формы бактерии
Б) организации ядерного аппарата
В) строения клеточной стенки
-
При окрашивании по методу Грама грамотрицательные бактерии окрашиваются в:
А) красный цвет
Б) сине-фиолетовый цвет
В) не окрашиваются
-
Группа микроорганизмов, использующих для своего питания органические соединения (вещества) живых организмов нанося им вред:
А) паразиты
Б) консументы
В) продуценты
-
Оптимум роста мезофилов:
А) 20-25◦С
Б) 40◦С
В) 37◦С
-
Температурным оптимумов психрофилов является:
А) 37◦С
Б) 15-25◦С
В) 40◦С
-
Для стерилизации лабораторной посуды и инструментов, питательных сред, обеззараживания воздуха в больницах, для уничтожения микроорганизмов, используют:
А) ультрафиолетовые и инфракрасные лучи
Б) горячий водяной пар
В) замораживание
-
Споры микроорганизмов инактивируются при температуре:
А) 60-70◦С
Б) 100-110◦С
В) 160-170◦С
-
Обработка загрязненного микробами предмета в целях их уничтожения до такой степени, чтобы они не могли вызвать инфекцию при использовании данного предмета:
А) дератизация
Б) стерилизация
В) дезинфекция
-
Совокупность мер, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса:
А) антисептика
Б) асептика
В) дезинфекция
-
Оптимальный эквивалент уровня звука на предприятиях общественного питания не должны превышать:
А) 70дБа
Б) 55дБа
В) 60дБа
-
Неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток:
А) бактерия
Б) вирус
В) микроскопические грибы
-
Химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения и обновления своих органов и тканей:
А) белки
Б) пища, пищевые продукты
В) пищевые вещества, нутриенты
-
Температура горячей воды для мытья технологического оборудования, инвентаря и посуды на предприятиях общественного питания должна быть не ниже:
А) 70◦С
Б) 80◦С
В) 90◦С
-
Закончите определение: Дезинсекция – это… -
Закончите определение: Симбионты– это… -
Закончите определение: Микробиология – это наука, изучающая… -
Расшифруйте маркировку разделочных досок и ручек ножей: СР, СО, Х, ВМ. -
Перечислите основные функции пищевых веществ в организме человека: Углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, вода. -
Перечислите три основные метода дезинфекции. Дайте их краткую характеристику.