Файл: 2530 листов введение, две главы по 2 параграфа, заключение, список.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.02.2024
Просмотров: 9
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Химический – наиболее широко используется в ЛПО к нему относятся:
- орошение – для дезинфекции больших поверхностей (стен, дверей, мебели, крупных приборов);
- протирание – проводится для изделий и поверхностей, не соприкасающихся с пациентом, с помощью салфетки из марли, бязи, смоченной в дезинфицирующем р-ре. Проводится двукратно с интервалом 15 минут до полного высыхания;
- полное погружение - соотношение инструментария к дезинфеканту должно быть 1:3. Используют следующие дезинфицирующие р-ры: 3% р-р хлорамина на 60мин; 6% р-р перекиси водорода на 60 мин; 0,6% р-р нейтрального гипохлорида Са на 60 мин; 0,4% р-р «Септодора-форте» на 60 мин. Затем изделия ополаскивают под проточной водой не менее 3-х минут, до полного исчезновения дезинфицирующего р-ра;
- засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, мокрота, слизь, гной, рвотные массы и т.д.) из расчета 1:5, т.е. 1 часть дезинфицирующего порошка и 5 частей выделений, тщательно перемешивается и выдерживается 60 минут.
Профилактическая дезинфекция направлена на предупреждение возникновения инфекционных болезней, возбудители которых могут быть занесены дикой птицей, мышевидными грызунами, насекомыми, на одежде обслуживающего персонала, с тарой и другими путями. Дезинфекция позволяет также уничтожить возбудителей, выделяемых птицей при скрытом бациллоносительстве, исключает возможность накопления в помещениях для птиц условно патогенных микроорганизмов и предотвращает распространение возбудителей болезни среди восприимчивой птицы путем непрямого контакта.
Профилактической дезинфекции подвергают оборудование, установленное в помещении, а также прилегающую территорию. Регулярной профилактической дезинфекции подлежат поступающая в промышленную зону тара, транспортные средства. Очень важно дезинфицировать инкубационные яйца перед закладкой их в инкубатор или в процессе инкубации, а также обрабатывать инкубаторы после завершения технологического процесса. Профилактическая дезинфекция - планируемая неотъемлемая составная часть технологического процесса промышленного производства яиц и мяса.
Подготавливают помещения к профилактической дезинфекции (дезинсекции и дератизации) в соответствии с планами подготовки помещений к посадке новых партий птицы, а также с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве. В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения, численность дезинфекционной техники, методы режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах, которую определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади учитывают площадь всех поверхностей (пола, перегородок, стен, потолков, оборудования, канализационных и вентиляционных каналов и т.д.).
Профилактическую дезинфекцию проводят в предпусковой период и в процессе эксплуатации промышленных объектов.
Предпусковая дезинфекция необходима потому, что не исключена возможность заноса возбудителей со строительными материалами, с оборудованием и другими путями. Ее проводят после окончания строительства объекта или его отдельной зоны, наладки и проверки технологического оборудования и приема объекта Государственной комиссией. Дезинфекцию проводят влажным или аэрозольным методами; предварительно объект подвергают механической очистке.
Для дезинфекции методом орошения используют 2 %-ный раствор формальдегида, 2 %-ный горячий раствор едкого натрия, раствор гипохлора с содержанием 2 % активного хлора. Указанные растворы применяют однократно из расчета 0,5—1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 ч. Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений проводят аэрозолями формалина (38— 40% - ного раствора формальдегида) из расчета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 24 ч.
Дезинфекция в процессе эксплуатации помещений.Профилактическую дезинфекцию помещений проводят после удаления птицы независимо от вида, возрастных групп и метода ее содержания (в клетках, на сетчатом и планчатом полах или на подстилке) осуществляют в три этапа: первый—механическая очистка помещений, второй—влажная дезинфекция и третий— аэрозольная дезинфекция, дополняемая при необходимости побелкой некоторых поверхностей свежегашеной известью.
Механическая очистка и мойка помещения. Механическую очистку помещений проводят в следующем порядке: освобождают помещение от птицы, убирают оборудование; стационарное оборудование, портящееся под воздействием дезинфицирующих средств, закрывают полиэтиленовой пленкой, освобождают помещение от пыли (сухим способом), затем загрязненные поверхности помещения, оборудования, вентиляционных шахт и др. орошают 0,5—1% -ным горячим (60— 75°С) раствором едкого натрия, 2% -ным горячим раствором кальцинированной соды или 1%-ным раствором демпа и помещение оставляют закрытым на 3—12 ч.
По истечении указанного времени демонтируют и удаляют из помещения (или оставляют в помещении) оборудование, открывают доступ для промывания и дезинфекции:
отключают электросеть и вентиляционные установки;
убирают подстилку и помет (в помещениях для напольного содержания птицы);
очищают вентиляторы, демонтируют воздуховоды; осматривают теплокалориферы, вентиляторы, электродвигатели, теплосистему и водоснабжение.
После периода отмачивания промывают струёй горячей воды под давлением все внутренние поверхности производственных и подсобных помещений, технологическое оборудование, вентиляционные приточные и вытяжные шахты, воздуховоды и канализационную систему и др. Если обработать все помещение невозможно (некоторое оборудование, пульты управления, щитовые), то загрязненные поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными растворами моющедезинфицирующих средств. После механической очистки и мойки проводят текущий ремонт помещения и пол повторно моют водой.
Очистка объекта от загрязнений играет решающую роль в эффективности как влажной, так и аэрозольной дезинфекции. Критерии оценки очистки следующие: поверхности помещений и оборудования считаются чисты ми, если они полностью освобождены от частиц грязи, при визуальном осмотре четко видна их естественная структура или окраска, сделанные с таких поверхностей смывы относительно прозрачные. Трудность очистки птицеводческих объектов заключается в том, что поверхности большинства ныне применяемых строительных материалов неровные, шероховатые или пористые. Оборудование помещений, сложное по конструкции и конфигурации, имеет множество труднодоступных мест, которые к концу технологического цикла настолько забиваются пылью, что для их очистки необходимы существенные затраты и усилия. Трудоемкость очистки поверхностей помещений во много разпревосходит трудоемкость работ по применениюхимических дезинфицирующих средств.
Режим очистки помещений и оборудования может варьировать в зависимости от длительности периода эксплуатации помещения, технологии содержания птицы и степени загрязненности поверхностей.
В целях обоснования рациональной технологии профилактической дезинфекции птицеводческих помещений во Всероссийском научно исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии ( ВНИИВСГЭ ) была проведена оценка эффективности применяемых средств и режимов дезинфекции. Опыты проводили как в стендовых условиях, так и непосредственно в производственных помещениях после удаления птицы в период профилактического перерыва. Микробиологическую оценку осуществляли по общему числу обнаруженных микроорганизмов и кишечной палочки в пробах с поверхностей до и после дезинфекции. Вначале определяли эффективность первого этапа дезинфекции, выполненного по трем режимам:
первый—поверхности помещения «по грязному» обрабатывали 3%-ным горячим (50—60°С) раствором едкого натрия (1 л/м2), через 12 ч поверхности промывали горячей (50—60°С) водой под давлением 3 атм;
второй—поверхности обрабатывали 1.5%-ным горячим раствором кальцинированной соды, третий—поверхности обрабатывали 1,5%-ным горячим раствором демпа, все другие условия по второму и третьему режимам аналогичны условиям первогорежима.
В результате многократно проведенных опытов установлено следующее. Если принять общую бактериальную загрязненность поверхностей до дезинфекции за 100% (на 1 см2 поверхности обнаруживали до 2,8 млн. микроорганизмов), то после обработки помещения по первому, второму и третьему режимам поверхности были освобождены от микроорганизмов на 85, 75 и 79% соответственно. Следовательно, после первого этапа профилактической дезинфекции большая часть микроорганизмов удаляется с поверхностей. Хотя бактерицидная активность 1,5%-иых растворов кальцинированной соды и демпа была слабее действия 3%-ного раствора едкого натрия, различие в эффективности сравниваемых режимов несущественно. К тому же во всех пробах с поверхностей, обработанных указанными препаратами, обнаруживали кишечную палочку. Таким образом, для освобождения объекта от загрязнений важна не бактерицидная сила используемого препарата, а его молекулярно-поверхностная активность, способность смачивать и очищать поверхности, т. е. подготавливать объект к последующей дезинфекции; этим требованиям в полной мере отвечают горячие растворы кальцинированной содыи демпа. Оба препарата дешевые и практически не вызывают коррозии металла.
В зарубежной практике промышленного птицеводства при очистке объектов предпочтение отдается гидроочистке с применением давления (до 50 атм. ) ! высокой температуры (до 80°С). давлением. Отечественная промышленность с этой целью начала выпуск специальных машин. В настоящее время для очистки помещений используют преимущественно низконапорные агрегаты, создающие давление 3—5 атм. В таких случаях хорошая чистка объекта достигается лишь после предварительного замачивания поверхностей горячей водой с очищающим химическим средством. При этом расходуется большое количество воды (при очистке птичника на 20 тыс. кур-несушек при клеточным содержании ), которое составляет до 40 м3 .
Заслуживает внимания метод сухой очистки помещений пылесосами. Удаление пыли этими устройствами, особенно из труднодоступных мест, позволяет резко сократить расход воды на промывание поверхностей и повышает производительность труда. Сухая уборка необходима при очистке вентиляторов, автоматических аппаратов и пультов управлений.
После тщательной сухой очистки с помощью пылесосов поверхности промывают (протирают) с незначительным расходом воды и затем осуществляют аэрозольную дезинфекцию 40%-ным раствором формальдегида.
Очаговая дезинфекция проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.
Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.
При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.
Очаговая дезинфекция осуществляется в формах:
- текущей;
- заключительной.
Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).
В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.
Заключительная очаговая дезинфекция проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.
В ходе заключительной очаговой дезинфекции:
- обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;
- орошение – для дезинфекции больших поверхностей (стен, дверей, мебели, крупных приборов);
- протирание – проводится для изделий и поверхностей, не соприкасающихся с пациентом, с помощью салфетки из марли, бязи, смоченной в дезинфицирующем р-ре. Проводится двукратно с интервалом 15 минут до полного высыхания;
- полное погружение - соотношение инструментария к дезинфеканту должно быть 1:3. Используют следующие дезинфицирующие р-ры: 3% р-р хлорамина на 60мин; 6% р-р перекиси водорода на 60 мин; 0,6% р-р нейтрального гипохлорида Са на 60 мин; 0,4% р-р «Септодора-форте» на 60 мин. Затем изделия ополаскивают под проточной водой не менее 3-х минут, до полного исчезновения дезинфицирующего р-ра;
- засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, мокрота, слизь, гной, рвотные массы и т.д.) из расчета 1:5, т.е. 1 часть дезинфицирующего порошка и 5 частей выделений, тщательно перемешивается и выдерживается 60 минут.
-
Организация и проведение дезинфекции и стерилизации
-
Организация и проведение профилактической дезинфекции
-
Профилактическая дезинфекция направлена на предупреждение возникновения инфекционных болезней, возбудители которых могут быть занесены дикой птицей, мышевидными грызунами, насекомыми, на одежде обслуживающего персонала, с тарой и другими путями. Дезинфекция позволяет также уничтожить возбудителей, выделяемых птицей при скрытом бациллоносительстве, исключает возможность накопления в помещениях для птиц условно патогенных микроорганизмов и предотвращает распространение возбудителей болезни среди восприимчивой птицы путем непрямого контакта.
Профилактической дезинфекции подвергают оборудование, установленное в помещении, а также прилегающую территорию. Регулярной профилактической дезинфекции подлежат поступающая в промышленную зону тара, транспортные средства. Очень важно дезинфицировать инкубационные яйца перед закладкой их в инкубатор или в процессе инкубации, а также обрабатывать инкубаторы после завершения технологического процесса. Профилактическая дезинфекция - планируемая неотъемлемая составная часть технологического процесса промышленного производства яиц и мяса.
Подготавливают помещения к профилактической дезинфекции (дезинсекции и дератизации) в соответствии с планами подготовки помещений к посадке новых партий птицы, а также с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве. В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения, численность дезинфекционной техники, методы режимы дезинфекции основных производственных и подсобных помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах, которую определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади учитывают площадь всех поверхностей (пола, перегородок, стен, потолков, оборудования, канализационных и вентиляционных каналов и т.д.).
Профилактическую дезинфекцию проводят в предпусковой период и в процессе эксплуатации промышленных объектов.
Предпусковая дезинфекция необходима потому, что не исключена возможность заноса возбудителей со строительными материалами, с оборудованием и другими путями. Ее проводят после окончания строительства объекта или его отдельной зоны, наладки и проверки технологического оборудования и приема объекта Государственной комиссией. Дезинфекцию проводят влажным или аэрозольным методами; предварительно объект подвергают механической очистке.
Для дезинфекции методом орошения используют 2 %-ный раствор формальдегида, 2 %-ный горячий раствор едкого натрия, раствор гипохлора с содержанием 2 % активного хлора. Указанные растворы применяют однократно из расчета 0,5—1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 ч. Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений проводят аэрозолями формалина (38— 40% - ного раствора формальдегида) из расчета 20 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 24 ч.
Дезинфекция в процессе эксплуатации помещений.Профилактическую дезинфекцию помещений проводят после удаления птицы независимо от вида, возрастных групп и метода ее содержания (в клетках, на сетчатом и планчатом полах или на подстилке) осуществляют в три этапа: первый—механическая очистка помещений, второй—влажная дезинфекция и третий— аэрозольная дезинфекция, дополняемая при необходимости побелкой некоторых поверхностей свежегашеной известью.
Механическая очистка и мойка помещения. Механическую очистку помещений проводят в следующем порядке: освобождают помещение от птицы, убирают оборудование; стационарное оборудование, портящееся под воздействием дезинфицирующих средств, закрывают полиэтиленовой пленкой, освобождают помещение от пыли (сухим способом), затем загрязненные поверхности помещения, оборудования, вентиляционных шахт и др. орошают 0,5—1% -ным горячим (60— 75°С) раствором едкого натрия, 2% -ным горячим раствором кальцинированной соды или 1%-ным раствором демпа и помещение оставляют закрытым на 3—12 ч.
По истечении указанного времени демонтируют и удаляют из помещения (или оставляют в помещении) оборудование, открывают доступ для промывания и дезинфекции:
отключают электросеть и вентиляционные установки;
убирают подстилку и помет (в помещениях для напольного содержания птицы);
очищают вентиляторы, демонтируют воздуховоды; осматривают теплокалориферы, вентиляторы, электродвигатели, теплосистему и водоснабжение.
После периода отмачивания промывают струёй горячей воды под давлением все внутренние поверхности производственных и подсобных помещений, технологическое оборудование, вентиляционные приточные и вытяжные шахты, воздуховоды и канализационную систему и др. Если обработать все помещение невозможно (некоторое оборудование, пульты управления, щитовые), то загрязненные поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными растворами моющедезинфицирующих средств. После механической очистки и мойки проводят текущий ремонт помещения и пол повторно моют водой.
Очистка объекта от загрязнений играет решающую роль в эффективности как влажной, так и аэрозольной дезинфекции. Критерии оценки очистки следующие: поверхности помещений и оборудования считаются чисты ми, если они полностью освобождены от частиц грязи, при визуальном осмотре четко видна их естественная структура или окраска, сделанные с таких поверхностей смывы относительно прозрачные. Трудность очистки птицеводческих объектов заключается в том, что поверхности большинства ныне применяемых строительных материалов неровные, шероховатые или пористые. Оборудование помещений, сложное по конструкции и конфигурации, имеет множество труднодоступных мест, которые к концу технологического цикла настолько забиваются пылью, что для их очистки необходимы существенные затраты и усилия. Трудоемкость очистки поверхностей помещений во много разпревосходит трудоемкость работ по применениюхимических дезинфицирующих средств.
Режим очистки помещений и оборудования может варьировать в зависимости от длительности периода эксплуатации помещения, технологии содержания птицы и степени загрязненности поверхностей.
В целях обоснования рациональной технологии профилактической дезинфекции птицеводческих помещений во Всероссийском научно исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии ( ВНИИВСГЭ ) была проведена оценка эффективности применяемых средств и режимов дезинфекции. Опыты проводили как в стендовых условиях, так и непосредственно в производственных помещениях после удаления птицы в период профилактического перерыва. Микробиологическую оценку осуществляли по общему числу обнаруженных микроорганизмов и кишечной палочки в пробах с поверхностей до и после дезинфекции. Вначале определяли эффективность первого этапа дезинфекции, выполненного по трем режимам:
первый—поверхности помещения «по грязному» обрабатывали 3%-ным горячим (50—60°С) раствором едкого натрия (1 л/м2), через 12 ч поверхности промывали горячей (50—60°С) водой под давлением 3 атм;
второй—поверхности обрабатывали 1.5%-ным горячим раствором кальцинированной соды, третий—поверхности обрабатывали 1,5%-ным горячим раствором демпа, все другие условия по второму и третьему режимам аналогичны условиям первогорежима.
В результате многократно проведенных опытов установлено следующее. Если принять общую бактериальную загрязненность поверхностей до дезинфекции за 100% (на 1 см2 поверхности обнаруживали до 2,8 млн. микроорганизмов), то после обработки помещения по первому, второму и третьему режимам поверхности были освобождены от микроорганизмов на 85, 75 и 79% соответственно. Следовательно, после первого этапа профилактической дезинфекции большая часть микроорганизмов удаляется с поверхностей. Хотя бактерицидная активность 1,5%-иых растворов кальцинированной соды и демпа была слабее действия 3%-ного раствора едкого натрия, различие в эффективности сравниваемых режимов несущественно. К тому же во всех пробах с поверхностей, обработанных указанными препаратами, обнаруживали кишечную палочку. Таким образом, для освобождения объекта от загрязнений важна не бактерицидная сила используемого препарата, а его молекулярно-поверхностная активность, способность смачивать и очищать поверхности, т. е. подготавливать объект к последующей дезинфекции; этим требованиям в полной мере отвечают горячие растворы кальцинированной содыи демпа. Оба препарата дешевые и практически не вызывают коррозии металла.
В зарубежной практике промышленного птицеводства при очистке объектов предпочтение отдается гидроочистке с применением давления (до 50 атм. ) ! высокой температуры (до 80°С). давлением. Отечественная промышленность с этой целью начала выпуск специальных машин. В настоящее время для очистки помещений используют преимущественно низконапорные агрегаты, создающие давление 3—5 атм. В таких случаях хорошая чистка объекта достигается лишь после предварительного замачивания поверхностей горячей водой с очищающим химическим средством. При этом расходуется большое количество воды (при очистке птичника на 20 тыс. кур-несушек при клеточным содержании ), которое составляет до 40 м3 .
Заслуживает внимания метод сухой очистки помещений пылесосами. Удаление пыли этими устройствами, особенно из труднодоступных мест, позволяет резко сократить расход воды на промывание поверхностей и повышает производительность труда. Сухая уборка необходима при очистке вентиляторов, автоматических аппаратов и пультов управлений.
После тщательной сухой очистки с помощью пылесосов поверхности промывают (протирают) с незначительным расходом воды и затем осуществляют аэрозольную дезинфекцию 40%-ным раствором формальдегида.
-
Организация и проведение очаговой дезинфекции
Очаговая дезинфекция проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.
Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.
При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.
Очаговая дезинфекция осуществляется в формах:
- текущей;
- заключительной.
Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).
В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.
Заключительная очаговая дезинфекция проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.
В ходе заключительной очаговой дезинфекции:
- обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;