Файл: Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 36

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Производственная практика на тему: «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Выполнила: Мелентьева Юлия Александровна

Введение
В современной рыночной экономике важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности является качество. Под качеством понимается комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. При этом важнейшей составляющей всей системы качества является, прежде всего, качество продукции.

Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

В различных отраслях промышленности для характеристики качества используются различные показатели. Например, в пищевой промышленности:

- физико-химические показатели - характеризуют состав пищевых продуктов;

- органолептические показатели - это внешний вид, цвет, вкус, запах;

- эстетические показатели - характеризуют художественное оформление пищевой продукции (упаковки);

- технологические показатели - удельный вес сырья на выработку единицы продукции; коэффициент использования исходного сырья, материалов, энергетических ресурсов и т.д.;

- патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных при производстве продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в стране и за рубежом. К ним относятся показатели патентной чистоты, патентной защиты, территориального распространения.

1. Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества


  • Оценка качества товара


Качество товаров - это совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему истинному назначению. В настоящее время сформировалось концептуальное видение качества, в том числе и качества товаров, как одной из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и всего общества.


В общедоступном употреблении само слово "качество" означает разные понятия: качество - это соответствие требованиям; и качество - это степень превосходства. Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. При этом под объектом понимается то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено. Так, объектом может быть, например, деятельность или процесс; продукция; организация, система или отдельное лицо, или любая комбинация из них.

Что касается градации качества, то это категория или определенный разряд, присвоенные определенным объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но несколько различные требования к качеству. Требования к качеству - это выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам некоторых объектов, чтобы дать возможность их дальнейшей реализации и проверки. При этом требования к качеству обязательно должны быть выражены в функциональных терминах, а также документально оформлены.

Продукция (выпускаемый товар) - это конечный результат производственной и иных видов деятельности или процессов. В настоящее время целесообразно определять четыре общие категории продукции (товаров): а) оборудование (технические средства); б) программное обеспечение (средства); в) перерабатываемые материалы; г) услуги. Следует отметить, что указанные категории продукции охватывают почти все виды продукции, поставляемые организациями. В соответствии со сказанным выпускаемые товары (продукция) могут:

включать в свой состав услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или различные комбинации из них;

быть материальной (например, узлы или перерабатываемые материалы) или нематериальной (информация или понятия), или комбинацией из них;

быть намеренной (например, предложение, осуществляемое потребителям) или ненамеренной (например, отходы горного предприятия и т.п.).

Количественно или качественно установленные требования к характеристикам (основным и дополнительным свойствам) объекта (товара), дающие возможность их реализации и проверки, называются показателями качества. Качество продукции (товаров) оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. В настоящее время современная наука и практика выработали систему количественной оценки потребительских свойств товаров (продукции), которые и дают конечные показатели качества.




  • Установления градаций товара


Градация качества стандартной продукции: деление на сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории. Понятие природного и товарного сортамента.

Градация (класс, сорт) – категория или разряд, присвоенный объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству. Градация (класс, сорт) отражает предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству. Упор делается на взаимосвязь функционального использования и затрат. Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Все потребительские товары подразделяются на две основные градации качества: стандартные и нестандартные.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, то товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная – нестандартная или брак.

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или нескольким показателям качества, но это несоответствие не является критическим (опасным).

Нестандартную продукцию в зависимости от степени значимости дефектов делят на условно пригодную и опасную продукцию.

Условно пригодная нестандартная продукция – это продукция содержащая значительные или критические устранимые дефекты.

Опасная продукция – продукция с неустранимыми критическими дефектами использование которой может нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также окружающей среде. Опасная продукция не подлежит реализации, переработке в промышленных или домашних условиях. Она д.б. изъята и уничтожена. Потенциально опасные товары – товары, содержащие вредные для потребителей и окружающей среды вещ-ва или выделяющие их в среду при использовании.

Брак – товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей. Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, то товар признается стандартным.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими – к неликвидным. Стандартные товары подразделяются на классы, сорта, марки, номера, группы сложности, размерные категории.


Все товары по назначению м.б. подразделены на три класса.

К 1-му классу относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Этот класс представлен стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

2 класс – товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к нему определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары м.б. реализованы по пониженным ценам или отправлены на пром - переработку либо на корм скоту.

3 класс – опасные товары, непригодные для использования по назначению. К нему относятся неликвидные отходы. Они должны быть уничтожены или утилизированы.

Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами.

Сорт – категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от других категорий значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару называется сортаментом.

Природный сортамент – совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками (непродовольственные товары на сорта не делятся, так как они отличаются сложностью и многоступенчатостью производства).

Товарный сортамент – совокупность товарных сортов, различающихся значениями показателей качества регламентированных НД. Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й, и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья. При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.

Пересортица – один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Так пересортица, происходящая при хранении не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.


Градация по маркам принята для строительных, химических и других товаров. Понятие марки неоднозначно. В одних случаях деление на марки отражает меру качества. При этом за основу берется значение одного или нескольких показателей качества: для цемента и кирпича – прочность на сжатие; для чертежной бумаги – масса, сорность, прочность на излом, число выдерживаемых подчисток. В других случаях (топливо, смазочные масла, стали, клеи) деление на марки отражает в первую очередь область применения. К градации товаров по маркам близки по смыслу градации по группам качества (мыло), категории качества (видеокассеты), номера (бумага писчая), так как за основу деления берется нормативное значение определенного набора показателей качества. Группы сложности – градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Градация по группам сложности установлена на бытовые радиоприемные устройства, проигрыватели и магнитофоны, в зависимости от величины акустических параметров. Размерные градации – категории товаров, отличающиеся установленными размерами.

2. Сроки годности или хранения продовольственных и непродовольственных товаров


  • Сроки годности или хранения продовольственных товаров


Условия хранения - совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения - совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.. товар качество хранение потеря

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Температура хранения - температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы.

Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, то для большинства товаров пониженные, близкие к 0° С, температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.