Файл: Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 38

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


На основании оценки потребительских свойств и показателей качества товаров в организации просто необходимо осуществлять такой процесс, как управление качеством выпускаемых товаров. Система управления качеством товаров представляет собой некую совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.

В качестве предложений и рекомендаций хотелось бы предложить следующее. Чтобы выпускаемые товары (продукция) были хорошего качества и соответствовали стандартам, система управления качеством должна включать:

1. Контроль и целесообразность требований качества во время разработки (планирование, компетентность, документация, проверка, результат).

2. Контроль качества во время закупок (документация, контроль).

3. Обозначение изделий и возможность контроля их качества.

4. Контроль качества во время производства, выпуска товаров, продукции (планирование процесса, инструкции, квалификация, контроль).

5. Проверка качества выпущенных товаров (входные проверки, межоперационный контроль, окончательный контроль, документация испытаний).

6. Контроль качества при хранении, перемещении, упаковке, отправке.

7. Документирование качества выпускаемых товаров.

8. Внутрифирменный контроль за системой поддержания качества.

9. Анализ качества выпускаемых товаров и систем принимаемых мер.

Список источников
Основные источники:

1. Виноградова, С. Н. Организация и технология торговли : учебник / С. Н. Виноградова. – М. : Высш. школа, 2005. – 224 с.

2. Дашков, Л. П., Коммерция и технология торговли : учебник / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц . – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и Ко, 2006. – 596 с.

3. Локтюшова, В. М. Охрана труда : учебное пособие / В. М. Локтюшова ; Барн. торг.-экон. колледж. – Барнаул, 2008. – 179 с.

4. Памбухчиянц, О. В. Организация коммерческой деятельности : учебник / О. В. Памбухчиянц. – М. : Дашков и К0, 2007. – 442 с.
Дополнительные источники:

5. Российская федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2, 3, 4 : офиц. текст : по сост. на 1 апр. 2000 г. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. – 541 с.

6. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей : офиц. текст по сост. на 15 янв. 2008 г. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2008. – 48 с.

7. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 18 декабря 2009 г. № 381-ФЗ : по сост. на 28 декабря 2009 г. – Режим доступа : Консультант Плюс.


8. Правила продажи отдельных видов товаров : утв. постановлением Правительства РФ от 19. 01. 98. – Киров, 2002. – 48 с.

9. Санитарно – эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 : утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, Первым заместителем Министра здравоохранения РФ от 6.09.2001 г. – М. : ИнтерСэн, 2001. – 36 с.

10. Инструкция о порядке приемки продукции производственно- технологического назначения и товаров народного потребления по качеству [Электронный ресурс] : утв. постановлением государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7 : с изм. внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22. 10. 1997 г. – Режим доступа: Консультант Плюс.

11. Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технологического назначения и товаров народного потребления по количеству [Электронный ресурс] : утв. постановлением государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. № П-6 : с изм. внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22. 10. 1997 г. – Режим доступа: Консультант Плюс.

12. ГОСТ Р 51773-2009. Розничная торговля. Классификация предприятий. – Введ. 01-01-2010. – М. : Изд-во стандартов, 2010. – 13 с.

13. ГОСТ Р 51304-1999. Услуги розничной торговли. Общие требования : Введ. 01-01-2000. – М. : Изд-во стандартов, 1999. – 10 с.

14.СанПиН 2.3.2560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

15.Пиджакова, С. Современный супермаркет : учебник / С. Пиджакова, Р. М. Толпушов. – М. : Издательство Жигульского, 2006. – 352 с.

16.Русалева, Л. Ю. Коммерческая логистика : учеб. пособие / Л. Ю. Русалева, Н. Н. Пономарев. – Новосибирск : Сибирский университет потребительской кооперации, 2006. – 234 с.

17.Сайткулов, Н. Н. Техническое оснащение и охрана труда в торговле : учебное пособие / Н. Н. Сайткулов. – Пермь : ПИ МГУК, 2006. – 345 с.

18.Снегирева, В. В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям / В. В. Снегирева. - Спб. : Питер, 2006. – 416 с.

19.Торговое дело : экономика, маркетинг, организация : учебник / под ред. Л. А. Брагина, Т. П. Данько. – 3-е изд. перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 560 с.

20.Челенков, А. П. Особенности формирования имиджа услуг / А. П. Челенков // Маркетинг. – 2000. – № 4. – С. 12–14.

21.Щур, Д. Л. Основы торговли. Розничная торговля. Настольная книга руководителя, главбуха и юриста / Д. Л. Щур, Л. В. Труханович. – М. : Дело и Сервис, 2007. – 540 с.
Интернет ресурсы:

http:/ www.budgetrf.ru – Мониторинг экономических показателей

http:/ www.businesspress.ru – Деловая пресса

http:/ www.rbc.ru – РосБизнессКонсалтинг



http:/ www.rtpress.ru – Российская торговля

http:/ www.ohr.econavt.ru – Инструкции и учебные фильмы по охране труда
Электронные справочные системы:

Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

Справочно-правовая система «Гарант».