Файл: Анализ труда и заработной платы (Наименование организации, район) за 20202022 гг.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.02.2024

Просмотров: 78

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Оборачиваемость (в днях): это иное представление оборачиваемости — не в оборотах, а в днях. Показатель характеризует, сколько в среднем дней денежные средства были «омертвлены» в производственных запасах. Чем меньше продолжительность этого периода, тем лучше, т.е. снижение показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция.

Показатели оборачиваемости в оборотах и днях связаны очевидной взаимосвязью — их произведение равно продолжительности анализируемого (отчетного) периода.
1.6 Прибыль и рентабельность

Результативность деятельности предприятия в финансовом смысле характеризуется показателями прибыли и рентабельности. Эти показатели как бы подводят итог деятельности предприятия за отчетный период; они зависят от многих факторов: объем проданной продукции, затратоемкость, организация производства и др. В числе ключевых факторов — уровень и структура затрат (издержек производства и обращения), поэтому в рамках внутрифирменного управления финансами в этом блоке может выполняться оценка целесообразности затрат, их динамика, структурные изменения, а основные показатели— уровень издержек производства (обращения) и абсолютная и относительная экономия (перерасходы) издержек.

Можно выделить различные показатели прибыли, представляющие особый интерес для тех или иных категорий пользователей. Поскольку данные показатели являются наиболее распространенными обобщенными характеристиками успешности деятельности компании, необходима четкая и однозначная их идентификация, позволяющая делать обоснованные оценочные суждения.

Показатели рентабельности — это выражаемые в процентах относительные показатели, в которых прибыль сопоставляется с некоторой базой, характеризующей предприятие с одной из двух сторон — ресурсы или совокупный доход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности.

Коэффициенты рентабельности продаж. Возможны различные алгоритмы их исчисления в зависимости от того, какой из показателей прибыли заложен в основу расчетов, однако чаще всего используются валовая, операционная (прибыль до вычета процентов и налогов) или чистая прибыль. Соответственно рассчитывают три показателя рентабельности продаж: (а) норма валовой прибыли, или валовая рентабельность реализованной продукции; (б) норма операционной прибыли, или операционная рентабельность реализованной продукции; (в) норма чистой прибыли, или чистая рентабельность реализованной продукции.


Оценивая значения этих показателей, необходимо помнить, что они характеризуют результаты работы за полугодие. Если динамика финансово-хозяйственной деятельности сохранится, то значения коэффициентов рентабельности капитала по результатам года примерно удвоятся.

1.7 Оценка вероятности банкротства

Существует несколько методов оценки ликвидности компании.

Например:

Метод Альтмана, анализ применения которой исследован в работах М.А. Федоровой. При построении модели учитывают два показателя, от которых зависит вероятность банкротства, — коэффициент текущей ликвидности (покрытия) и отношение заемных средств к активам. Данная модель выглядит следующим образом:

Z = -0,3877 -1,0736Ктл + 0,0579Кэс




где Кэс – отношение заемных средств к валюте баланса.

Если Z < 0, вероятно, что предприятие останется платежеспособным, при Z > 0 – вероятно банкротство.

Метод Бивера – это один из показателей, определяющих риск банкротства компании. Индикатор рассчитывается как отношение суммы чистого денежного потока к заемному капиталу. Модель У. Бивера применяется для диагностики вероятности банкротства следующими категориями заинтересованных лиц:

  1. Финансовыми аналитиками, экономистами, состоящими в штате предприятия.

  2. Собственниками, акционерами и потенциальными инвесторами.

  3. Специалистами отделов кредитования коммерческих банков.

  4. Конкурентами компании.

Иными словами, модель Бивера используют те, кто заинтересован в платежеспособности фирмы, и те, кто проводит сравнительный анализ конкурентов. Формула коэффициента Бивера такая:

BR=(Чистая прибыль+Амортизация)/Долгосрочные и краткосрочные обязательства

Всю информацию кроме суммы амортизационных отчислений можно найти в финансовой отчетности. Тогда формула будет иметь вид:

BR=(стр.2400 отчета о финансовых результатах + сумма начисленной амортизации) / (строки 1400 + стр.1500 пассива баланса).

В работе рассмотрены основные действующие методики анализа финансового состояния предприятия, выявлены их положительные и отрицательные стороны.

2. Анализ и оценка финансового состояния ООО «МехиКо»


2.1 Краткая характеристика ООО «МехиКо» .

Общество с ограниченной ответственностью «МехиКо» создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и зарегистрировано 30.10.2012 года по адресу 619000, Пермский край, г.Кудымкар, улица Братчикова, дом 13. .Компании был присвоен ОГРН 1025902252067 и выдан ИНН 5939005549. Основным видом деятельности является предоставление питания потребителям. Единственным участником Общества является Мехоношин Владимир Максимович, директором общества является Подъянова Екатерина Владимировна.

Цели, задачи и направления деятельности организации:

  1. Общество является коммерческой организацией преследующей в качестве основной цели своей деятельности извлечения прибыли.

  2. Общество вправе заниматься любыми видами деятельности не запрещенными федеральными законами в том числе:

- осуществление розничной и оптовой торговли товарами

  1. Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется социальными федеральными законами, Общество может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятия определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.

  2. Для осуществления предпринимательской деятельности общества имеет право: — самостоятельно планировать свою хозяйственную и коммерческую деятельность;

Главной целью ООО «МехиКо» является создание места, в котором гармонично соединяются качественный сервис, уютная атмосфера и отличная еда. Отличительные особенности кухни - это скорость приготовления блюд и, конечно же, качество приготовленных блюд.

Добродушные официанты, качественная и вкусная еда - все это способствует тому, чтобы обычный завтрак, обед, или ужин превратились в запоминающееся событие, которое непременно хочется повторять каждый день.

Сделать вкусным и незабываемым любое событие: деловой обед, романтическое свидание или дружескую встречу. Меню кафе сбалансировано и разнообразно, в нем можно найти как классические блюда мировой кухни, так и совершенно необычные и новые сочетания, где любой посетитель найдет для себя что-то подходящее. В основе создания блюд лежат поварские техники европейской, японской и итальянской кухни и ценности, которые дополняются интернациональными мотивами.

    1. 1   2   3   4


Структура управления ООО «Мехико»

Организационная структура предприятия – это совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления предприятием, реализуемых в конкретных организационных формах и обеспечивающих целостность и эффективность управления.

Организационная структура ООО «МехиКо» - линейная, представлена на рис.1





Рисунок 1.

Общее руководство кафе осуществляется директором.

Финансовая деятельность в ООО «МехиКо» организована в рамках бухгалтерского отдела, работа которого контролируется бухгалтером, который обеспечивает:


  1. полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

  2. достоверный учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения строительно-монтажных и других работ, составление экономической обоснованности отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг;

  3. правильное начисление платежей в государственный бюджет, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам;

  4. участие в работе правовой службы по оформлению материалов по недостачам и хищениям денежных средств;

  5. составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленные сроки соответствующим органам;

  6. осуществление (совместно с другими подразделениями и службами) экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности;

  7. сохранность бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив.

Функциональные обязанности всех сотрудников кафе регламентируются должностными инструкциями ООО «МехиКо», которые утверждаются директором.

На предприятии ООО «МехиКо» сложилась линейная структура управления. Линейная структура образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы.