Файл: Задача Библиографический список.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.02.2024

Просмотров: 25

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Статью «Полуфабрикаты собственного производства» применяют те предприятия, которые выпускаемые полуфабрикаты используют не только для производства пива и безалкогольных напитков, но и реализуют потребителям. В этом случае по каждому производимому полуфабрикату составляют отдельную калькуляцию себестоимости.

К полуфабрикатам собственного производства на предприятиях пиво-безалкогольной промышленности относят солод, сиропы, концентраты и др. В себестоимость готовых изделий их стоимость включают прямым путем согласно плановым нормам, пересчитанным на фактический выпуск продукции.

В калькуляциях готовых изделий стоимость полуфабрикатов отражается комплексной статьей.

В статью «Возвратные отходы (вычитаются)» включается стоимость возвратных отходов. К возвратным отходам относятся: отходы при сортировке и замочке зерна, солодовые ростки, жидкие дрожжи, пивная дробина, углекислота, пивные дрожжи, семечки плодов и ягод, кожура цитрусовых фруктов и др.

Стоимость отходов, которые могут быть реализованы на сторону (солодовые ростки, пивная дробина и т.д.), исключается из затрат на производство по цене возможной их реализации, а углекислота и пивные дрожжи, используемые для внутрипроизводственных нужд, - следующим образом:

- углекислота - исходя из затрат по обслуживанию установки по ее улавливанию в процессе производства;

- пивные дрожжи - в размере 50% стоимости дрожжей, отпущенных в производство.

По статье «Тара, вспомогательные и упаковочные материалы» отражается стоимость материалов, используемых для придания готовым изделиям определенных потребительных свойств. К ним относятся: фильтрмассы, пробки, этикетки, крышки и др.

На эту же статью относят стоимость боя бутылок и банок в производстве в пределах норм естественной убыли.

По этой статье учитывают также стоимость тары и тарных материалов (жестяные и пластмассовые банки и бутылки, картонные коробки и др.) в случаях, когда их стоимость включена в отпускную цену продукции и не возмещается покупателями.

Стоимость стеклянной тары возмещается покупателями, как правило, сверх отпускных цен на реализованные им изделия.

Тара, упаковочные и вспомогательные материалы используются при разливе продукции в банки, бутылки и бочки и их оформлении. Расход этих материалов начальник цеха разлива отражает в производственном отчете. При составлении отчета он использует, кроме того, первичные документы и журналы оперативного учета розлива, которые ведутся по всем видам и наименованиям выпускаемых изделий.


Расходы по таре, вспомогательным и упаковочным материалам между видами изделий распределяются прямым путем. Затраты, отнесение которых непосредственно на себестоимость отдельных видов продукции затруднено, включаются в себестоимость продукции пропорционально плановым нормам их расхода.

Порядок учета затрат по остальным калькуляционным статьям, в основном, соответствует тем принципам, которые характерны для других производств пищевой промышленности. Выделение же особой статьи «Холод на технологические цели» обусловлено значительным удельным весом холода в составе энергетических затрат.

Между изделиями расход холода распределяется пропорционально коэффициентам, исчисленным исходя из продолжительности технологического процесса выработки каждого сорта и вида изделий.

В пиво-безалкогольной промышленности незавершенное производство имеет место:

- в солодовом производстве - ячмень в замочных чанах, на токах, в ящиках, зеленый солод в овинах;

  • - в пивоваренном производстве - в варочном цехе - горячее сусло; в бродильном цехе - зеленое пиво; в лагерном цехе - лагерное пиво;

  • - в производстве безалкогольных напитков - хлебный квас в бродильных чанах; в производстве соков и настоев - соки в период брожения и осветления и настойки в процессе насыщения спиртом.

Остатки незавершенного производства инвентаризуются на всех стадиях производства ежемесячно на 1-е число.

Остатки незавершенного солода оцениваются по стоимости замоченного зерна. В производстве пива незавершенное производство оценивается по плановой стоимости израсходованных на него сырья и материалов с добавлением плановых затрат на обработку по соответствующим стадиям производства. В производстве безалкогольных напитков остатков незавершенного производства, как правило, не должно быть, поскольку технологический процесс их изготовления непродолжителен. Если они все же есть, то их можно оценить по стоимости израсходованных материальных ресурсов.

Периодически, в зависимости от потребностей управления, на предприятиях, выпускающих пивоваренную и безалкогольную продукцию, составляют фактические (отчетные) калькуляции себестоимости полуфабрикатов и готовых изделий. Источником информации для их составления являются данные учета затрат на производство изделий и коммерческих расходов. Эти калькуляции используются для контроля за выполнением плана по себестоимости как отдельных видов, так и всей товарной продукции.


Калькуляционной единицей для пива и безалкогольных напитков каждого вида и сорта является дал, для солода - 1т.
2 Учет затрат и калькулирование в растениеводстве
В современных условиях сельскохозяйственные организации начинают испытывать все большую потребность в получении всесторонней информации о хозяйственных процессах. Этим объясняется необходимость создания систем управленческой информации и контроллинга, которые основаны на данных, получаемых в процессе учета издержек и валовой продукции организации. Поэтому нужно выбрать такую систему методов производственного (управленческого) учета, которая отвечала бы реализации следующих задач:

- оперативного и объективного информационного обеспечения для принятия управленческих решений и корректировки планов;

- обеспечения достоверной базы ценообразования;

- олучения данных о результатах и контроля экономической эффективности деятельности субъекта;

- обеспечения объективной базы для расчета стоимостной оценки продукции и незавершенного производства.

Руководство экономическим субъектом в целом и управление его производственной деятельностью предполагает принятие текущих решений на разных уровнях управления. Для выбора оптимального с точки зрения эффективности, полезности или обеспечения наибольшей прибыли решения проблемной ситуации необходимо иметь информацию об издержках, связанных с каждым альтернативным вариантом. Такие данные характеризуют издержки будущих периодов.

Для принятия решения необходимо:

- определить оптимальные объемы производственных запасов (семян, кормов и др.) - собственного производства и приобретенных, верхнюю предельную границу закупочных цен, а также сделать выбор между самостоятельным производством запасов или приобретением их со стороны;

- сделать выбор между приобретением, арендой или лизингом основных средств;

- определить оптимальные программы производства и сбыта продукции, принять решение о расширении отдельных производств или отказа от них;

- выбрать оптимальные каналы реализации продукции;

- продукцию и оказываемые услуги имеет особое значение. Неверная политика ценообразования может привести к банкротству организации. Цена на уже существующие на рынке товары определяется соотношением спроса и предложения. Производственный учет должен позволять выяснить, покрывает ли рыночная цена издержки производства, возможные пути снижения себестоимости с целью обеспечения безубыточности производства.


Цена выводимой на рынок новой продукции устанавливается на основании себестоимости, так как на рынке не существует аналогов для сравнения.

Если организация работает в условиях нормируемых и договорных цен, контролируемых со стороны государства, то расчет себестоимости необходим для регулирования рентабельности и уровня государственных дотаций по разницам в ценах. Для организации-покупателя калькуляция цены служит юридическим обоснованием цен. Поэтому при заключении договоров, контрактов калькуляция цены обязательная, что невозможно без использования научно обоснованного метода учета издержек.

Наконец, данные производственного учета должны давать исчерпывающую информацию для оценки стоимости продукции для собственных нужд и ее движения по местам возникновения издержек.

Контроль экономической эффективности деятельности организации по данным учета производственных издержек должен осуществляться путем:

- сопоставления фактических издержек и себестоимости в разных отчетных периодах;

- сопоставления фактических издержек (общих и прямых) одного периода по местам их возникновения в организации.

Анализ отклонений фактических величин от нормативных является базой планирования мероприятий для повышения эффективности производства. В этом заключается непосредственная связь контроля эффективности с процессами принятия решений и управления организацией.

В целях быстрого обнаружения и исправления негативных явлений в работе организации необходима система краткосрочной текущей оценки результатов. Поэтому производственный учет издержек и себестоимости продукции (работ, услуг) должен обеспечивать получение оперативной информации для предварительной оценки (до завершения производственного процесса) результатов работы подразделений и в целом организации. Для оценки можно использовать плановые или нормативные издержки.

Стоимостная оценка статей баланса (в данном случае незавершенного производства, остатков производственных запасов и готовой продукции) также осуществляется по данным производственного учета затрат и калькулирования себестоимости.

Выбранная системы производственного учета должна, на взгляд автора, отвечать детальному учету:

- издержек по видам, т.е. какие виды издержек возникли в процессе производства работ и продукции в отчетном периоде;

- издержек по местам их возникновения и центрам ответственности, т.е. где они были осуществлены и какое подразделение несет за них ответственность;


- издержек по носителям, т.е. на что и в каком размере относятся эти издержки (объекты учета, виды производственных работ, виды продукции).

Выбранные методы производственного учета должны давать возможность определения и анализа закономерностей (тенденций) изменения величины издержек в организации и ее подразделениях. На эти закономерности нужно обращать внимание в процессе оценки и интерпретации учетных данных, принятия управленческих решений.

Между тем сложившаяся методология учета затрат в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, не отвечает указанным требованиям. Ей присущи упрощения в учете, которые неоправданны в условиях рынка, создают видимость благополучной работы подразделений, ведут к низкой степени достоверности, объективности информации о показателях себестоимости, не обеспечивают контроль за издержками по носителям и местам возникновения. Кроме того, нынешняя методология не обеспечивает информационным механизмом быстрого и гибкого реагирования на изменения цен и оперативного анализа затрат с целью принятия управленческих решений для корректировки производственных программ (заданий).

Правильный выбор методов учета и область их применения требуют определения содержания и научного обоснования их классификации, а также обобщения опыта, накопленного в отечественной и зарубежной практике, критического анализа методов и нормативной базы.

В экономической литературе отечественными учеными уделено большое внимание методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, но в основном, для применения в различных отраслях промышленности. В этих исследованиях мало учитываются интересы сельскохозяйственного производственного учета, обусловленные природно-экономическими, аграрно-техническими и организационно-управленческими особенностями производства данной отрасли.

Следует отметить, то до настоящего времени классификация методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссии. Поэтому общепринятой классификации методов не выработано. В действующих положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в производственных организациях, изданных министерствами и ведомствами, перечислены три основных метода учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный. В экономической литературе имеют и другие точки зрения, где авторы работ добавляют или комбинируют разные методы.