ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.02.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
5.2. Общие требования к составу и свойствам воды
Качество и количество питьевой воды являются важнейшими факторами, влияющими на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и здоровье каждого человека. Природная вода из водоемов и водотоков содержит продукты метаболизма гидробионтов, а также различные химические вещества природного и антропогенного происхождения. В воде содержатся биогенные элементы: азот, фосфор, железо, углерод, растворенные газы (кислород, углекислота), токсичные вещества (свинец, ртуть, кадмий, фтор), а также опасные для человека микроорганизмы. Повышенная жесткость вод, содержание минеральных солей, в том числе таких, как хлориды, сульфаты, ионы кальция, магния, является фактором риска возникновения ишемической болезни сердца, хронических гастритов, гипертонической болезни, жёлче- и мочекаменной болезней и других хронических заболеваний.
ВОЗ в своем руководстве по контролю качества питьевой воды (1994 г) отмечает нецелесообразность единых международных нормативов качества питьевой воды и подчеркивает необходимость национальных стандартов ее качества, учитывающих особенности каждого государства и водопользования. В руководстве ВОЗ приведены более 50-ти рекомендуемых нормативов качества питьевой воды. Роль интернационального стандарта выполняют также европейские нормы качества воды.
В Украине в 1996г был разработан новый национальный норматив – ГосСанПиН (Санитарные правила и нормы) «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды центрального хозяйственно-питьевого водоснабжения», который введен в действие с 2000г.
Этот документ, предназначенный для организаций, эксплуатирующих водопроводы хозяйственно-питьевого назначения, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный надзор за качеством питьевой воды централизованных систем, является нормативным документом нового типа и существенно отличается от прежнего общесоюзного ГОСТа 2874-82.
В документе с одной стороны – расширен перечень нормируемых показателей качественного состава питьевой воды (с 28 показателей в старом ГОСТе до 82 – в новом; для сравнения: в Европе – 63 показателя, США – 83), а с другой стороны – изменен сам подход к организации и проведению лабораторного контроля.
Принцип нормирования качества питьевой воды в новом СанПиНе остался прежним: питьевая вода систем центрального хозяйственно-питьевого водоснабжения должна быть безопасной для здоровья по показателям эпидемической, химической, радиологической безопасности и органолептическим показателям.
Основной идеей СанПиНа является утверждение конкретных новых показателей безопасности питьевой водопроводной воды и порядка контроля за объектами хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Новые достижения в расшифровке целого ряда заболеваний, в которых вода может играть роль фактора передачи, потребовали расширить спектр определяемых микробиологических показателей эпидемиологической безопасности питьевой воды и ввести в новый СанПиН раздел, характеризующий паразитологические показатели.
Впервые в обязательном порядке в питьевой воде вводится определение патогенных бактерий, вирусов и колифагов, а также числа патогенных кишечных простейших и числа кишечных гельминтов.
Кроме того, расширен перечень показателей химической безопасности, ужесточен ряд ПДК химических веществ, установлены показатели радиационной безопасности, впервые введены показатели физиологической полноценности минерального состава (5 показателей).
Состав и свойства воды в створах водопользования ни по одному из приводимых нормативов не должны превышать установленных нормативов. В случае использования водного объекта для различных нужд приоритетными являются более жесткие требования в ряду одноименных показателей.
В табл. 5.1 и 5.2 приведены общие требования к составу и свойствам воды водных объектов разных категорий водопользования.
Таблица 5.1 – Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
К атегория водопользования Показатели состава и свойства воды водоема | Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий | Для купания, спорта и отдыха населения, а также для водоемов в черте населенных мест | |
Взвешенные вещества | Содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться больше, чем на: | ||
| 0,25мг/л | 0,75мг/л | |
Плавающие примеси (вещества) | На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и других примесей. | ||
Запах, привкусы | Вода не должна приобретать запахи и привкусы интенсивностью более 2-х баллов, обнаруживаемых: | ||
| Непосредственно или при последующем хлорировании непосредственно | ||
Окраска | Не должна обнаруживаться в столбике: | ||
| 20 см | 10 см | |
Температура | Летняя температура воды после спуска сточных вод не должна повышаться более, чем на 30С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет. | ||
Реакция (рН) | Не должна выходить за пределы 6,5…8,5 | ||
Минеральный состав | Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 250/л и сульфатов 250 мг/л. | Нормируется по приведенному выше показателю «Привкусы». | |
Растворенный кислород | Не должен быть менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 часов дня. | ||
Биохимическая потребность в кислороде | Полная потребность воды в кислороде при 200С не должна превышать | ||
| 3,0 мг/л | 6,0 мг/л | |
Возбудители заболеваний | Вода не должна содержать возбудителей заболеваний. Сточные воды, содержащие возбудителей заболеваний, обеззараживаются. | ||
Ядовитые вещества | Не должны содержаться в концентрациях, могущих оказать прямое или косвенное вредное действие на организм и здоровье населения. |
Таблица 5.2 – Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей
Категория водопользования Показатели состава и свойства воды водоема | Водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб | Водные объекты, используемые для всех других рыбохозяйственных целей |
Взвешенные вещества | Содержание взвешенных веществ, по сравнению с природными, не должно увечиться более чем на: | |
| 0,25 мг/л | 0,75 мг/л |
Плавающие примеси (вещества) | На поверхности не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и других примесей. | |
Окраска, запахи и привкусы | Вода не должна приобретать посторонних запахов, привкусов и окраски и сообщать их мясу рыб. | |
Температура | Температура воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водоема более чем на 50С с общим повышением температуры не более чем до 200С летом и 50С зимой для водоемов, в которых обитают холодноводные рыбы, (лососевые и сиговые) и более, чем до 280С летом и 80С зимой для остальных водоемов. | |
Реакция (рН) | Не должна выходить за пределы 6,5…8,5 | |
Растворенный кислород | В зимний (подледный) период не должен быть ниже | |
| 6,0 мг/л | 4,0 мг/л |
| В летний (открытый) период во всех водоемах должен быть не ниже 6 мг/л в пробе, отобранной до 12 ч дня. | |
Биохимическая потребность в кислороде | Полная потребность воды в кислороде (при 200С) не должна превышать: | |
| 3,0 мг/л | 3,0 мг/л |
Ядовитые вещества | Не должны содержаться в концентрациях, могущих оказать прямо или косвенно вредное воздействие на рыб и водные организмы, служащие кормовой базой для рыб. |
Взвешенные вещества. Взвешенные твердые частицы, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в неё света, на температуру, состав растворенных компонентов, адсорбцию токсичных веществ, на скорость осадкообразования. Взвешенные в питьевой воде вещества не только портят вкус воды, но и служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому нормы строго ограничивают содержание взвесей в водопроводной воде: их концентрация не должна превышать 1,5 мг/л.
Вода, в которой много взвешенных веществ, не подходит для рекреационного использования по эстетическим соображениям.
Запрещаются к спуску взвеси со скоростью выпадения в осадок более 0,2 мм/с (для водохранилищ) и более 0,4 мм/с (для проточных водоемов).
Запах воды зависит от химического состава ее примесей и от растворенных в ней газов. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, влияния окружающих почв и грунтов, срубов колодцев и т.д.) и искусственного происхождения (от случайного попадания промышленных или сточных вод, от реагентов, используемых для обработки воды и др.). Интенсивностьзапаха оценивают в баллах. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды интенсивность запаха не должна превышать 2-х баллов при температуре 10…600С (табл. 5.3).
Таблица 5.3 – Определение интенсивности запаха воды
Интенсивность запаха | Характеристика запаха | Баллы |
Никакого | Отсутствие ощутимого запаха | 0 |
Очень слабый | Запах, обнаруживаемый опытным исследователем | 1 |
Слабый | Запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание | 2 |
Заметный | Запах, легко обнаруживаемый и могущий вызвать неодобрение | 3 |
Отчетливый | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья | 4 |
Очень сильный | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья | 5 |
Обычно выделяют такие виды запахов: ароматный (цветочный, огуречный), землистый, болотный, гнилой, древесинный, запах плесени, хлорный, нефтяной, фенольный, сероводородный и неопределенный (т.е. непохожий ни на один из перечисленных).
Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин после введения хлора.
Вкус воды различают: горький, кислый, соленый. Все остальные вкусовые ощущения квалифицируются как привкусы.
Вкус воды обусловлен растворенными в ней веществами (табл. 5.4).
Таблица 5.4 –Влияние концентрации растворенных солей на вкус воды
Соли | Концентрация соли, мг/л | |
вкус еле ощутимый, неопределенный | вкус, воспринимаемый как неприятный | |
NaCl | 150 | 500 (соленый) |
MgCl2 | 100 | 400 (горький) |
MgSO4 | 200 | 500 (горький) |
CaSO4 | 70 | 150 (вяжущий) |
KCl | 350 | 700 (горький) |
FeSO4 | 1,5 | 5,0 (железистый) |
MnCl2 | 2,0 | 4,0 (болотный) |
FeCl2 | 0,3 | 0,5 (болотный) |
Нередко неприятный привкус и запах сообщают воде продукты разложения животных и растительных организмов, например сероводород аммиак. Напротив, растворенные в воде кислород, диоксид углерода и небольшое количество гидрокарбоната кальция придают ей приятный, освежающий вкус.
Цветность – это показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды. Цветность природных вод обусловлена, главным образом, присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
Высокая цветность воды ухудшает её органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.