ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.02.2024
Просмотров: 128
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Цветность определяют колориметрически путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонной шкалой, имитирующей эту цветность; при этом используют платиново-кобальтовую шкалу. Окраска питьевой воды не должна превышать по этой шкале 20 условных градусов (в отдельных случаях допускается до 350). Один градус цветности отвечает содержанию в 1л раствора 2,49 мг хлорплатината калия и 2,018 мг хлорида кобальта.
Более точным и объективным методом оценки цветности может быть использование спектрального анализа.
Температура воды – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого в значительной мере зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Влияние температуры в водной среде связано как с растворимостью кислорода, так и других газов. Так, для пресной воды растворимость кислорода при 00С равна 10,2 мл О2/л, при 300С – 5,5 мл/л и отсюда при более высокой температуре содержание кислорода понижается еще больше. Поэтому с увеличением температуры ухудшаются условия для дыхания водных организмов. Повышение температуры воды водоемов сопровождается резким увеличением активности бактерий, в том числе патогенной микрофлоры, для которой температура 370С является оптимальной.
Увеличение температуры влияет на токсичность железа, марганца, ионов аммония и нитратов, приводит к повышению чувствительности биологических систем к ДДТ и металлам, уменьшению выживаемости рыб в присутствии аммиака, цианидов, тяжелых металлов и увеличению токсичности хлорорганических пестицидов.
С повышением температуры чувствительность многих живых организмов к другим видам загрязнения увеличивается. В слишком теплой воде погибает икра некоторых рыб, другие же, например лосось, вообще не нерестятся.
Возможен буйный рост водорослей, поглощающих кислород. Так, на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях появляется зона «цветения» вследствие бурного развития и размножения микроскопических жгутиковых водорослей (1 млн шт. в 1л воды). Некоторые жгутиконосцы выделяют в воду токсины, которые в 80 раз сильнее яда кобры. После «красных приливов» отравление получают десятки тысяч людей, употребляющих в пищу морепродукты.
Для некоторых промысловых рыб пороговые (летальные) температуры составляют 37,0…37,80С, а для большинства водных организмов гибельна и температура 25…350С.
Температура воды влияет на нерест миграции рыб. Причем для каждого вида рыб в зависимости от стадии их развития существуют определенные диапазоны температур. Так, при температуре 15…180С у Калифорнийского побережья вылавливали на 36% больше тунца, чем при 21…240С. Анчоус у побережья Перу отлично ловится при температуре 14…180С, а при ее повышении уловы резко падают. В тоже время при 20…280С возрастает добыча сардины.
Оптимальные температуры нереста: для трески – 2,5…30С, камбалы – 4…70С, скумбрии – 12…150С, макрели – 10…160С, сардины – 9…190С, сельди – 3…120С.
В связи с повышением температуры замедляется подвижность рыб, а, следовательно, и ухудшаются возможности питания.
В этой связи в промышленно развитых странах устанавливают ограничения допустимого повышения температуры воды в водоемах. В Украине – это не >280С в рыбохозяйственных водоемах в контрольном створе (т.е. не более 500м от места выпуска).
При повышении температуры происходит ускоренное накопление в конечных звеньях пищевых цепей таких токсических веществ, как ДДТи ПХВ, а также тяжелых металлов – Pb, Hg, Cd, Co, Ni.
Растворенный кислород. На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов.
Обогащение воды кислородом происходит за счет абсорбции кислорода из атмосферы, выделения кислорода в процессе фотосинтеза и при поступлении в водоемы дождевых и снеговых вод, которые обычно пересыщены кислородом.
Уменьшение содержания кислорода в воде связано с реакциями его потребления на окисление органических и неорганических веществ.
Скорость потребления кислорода увеличивается с повышением температуры, количества бактерий и веществ, подвергающихся окислению. Дефицит кислорода чаще наблюдается в водных объектах с высокими концентрациями загрязняющих веществ и в эвтрофированных водоемах, содержащих большое количество биогенных и гумусовых веществ.
Минимальное содержание растворенного кислорода, обеспечивающее нормальное развитие рыб, составляет около 5 мг/л. Понижение его до 2 мг/л вызывает массовую гибель (замор) рыбы. В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования содержание растворенного кислорода в пробе, отобранной до 12 часов дня, не должно быть ниже 4 мг/л в любой период года.
Биохимическое потребление кислорода (БПК). Степень загрязнения воды органическими соединениями определяют как количество кислорода, необходимое для их окисления микроорганизмами в аэробных условиях. Биохимическое окисление различных веществ происходит с разной скоростью. К легкоокисляющимся („биологически мягким”) веществам относят формальдегид, низшие алифатические спирты, фенол, фурфурол и др. Среднее положение занимают крезолы, нафтолы, ксиленолы, анионоактивные ПАВ. Медленно разрушаются „биологически жесткие” вещества: гидрохинон, сульфанол, неионогенные ПАВ и др.
Показателем загрязнения водоемов является величина БПК, которая представляет количество кислорода (мг/л), израсходованное в определенный промежуток времени на собственно биохимическое окисление нестойких органических соединений (за исключением процессов нитрификации). БПК может быть определено за 2, 5, 8, 10, 20 суток и БПК полное (БПКп). По величине БПК можно судить о количестве органических веществ, содержащихся в воде.
В лабораторных условиях наряду с БПКп определяется БПК
5. В поверхностных водах величины БПК5 изменяются обычно в пределах 0,5…4 мг О2/л и подвержены сезонным и суточным колебаниям. Весьма значительны изменения величин БПК5 в зависимости от степени загрязненности водоемов. Так, для очень чистых водоемов БПК5 составляет 0,5…1,0 мг О2/л, а для очень грязных – 10 мг О2/л и более. Для водоемов, загрязненных преимущественно хозяйственно-бытовыми сточными водами, БПК5 составляет обычно около 70% БПКп. Для водоемов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения величина БПК5 не должна превышать 2 мг О2/л.
Полным биохимическим потреблением кислорода (БПКп) считается количество кислорода, требуемое для окисления органических примесей до начала процессов нитрификации. Количество кислорода, расходуемое для окисления аммонийного азота до нитритов и нитратов, при определении БПК не учитывается. Для бытовых сточных вод (без существенной примеси производственных) определяют БПК20 ,считая, что эта величина близка к БПКп.
Окисляемость и величина ХПК. Величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях, называется окисляемостью. Существует несколько видов окисляемости воды: бихроматная, перманганатная, йодатная.
Бихроматная окисляемость (ХПК) – это количество кислорода, пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в 1л воды ( мг О2/л ).
Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными (десятые и сотые доли мг на 1л). Горные реки и озера имеют окисляемость 2…3 мг О2/л, равнинные реки – 5…12 мг О2/л.
Окисляемость подвержена закономерным сезонным колебаниям. Их характер определяется, с одной стороны, гидрологическим режимом и зависящим от него поступлением органических веществ с водосбора, с другой – гидробиологическим режимом.
В водоемах, подверженных сильному воздействию хозяйственной деятельности человека, изменение окисляемости выступает как характеристика, отражающая режим поступления сточных вод. Для природных малозагрязненных вод рекомендуется определять перманганатную окисляемость; в более загрязненных водах определяют, как правило, бихроматную окисляемость (ХПК).
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого и хозяйственно – бытового водоснабжения величина ХПК не должна превышать 15 мг О2/л; в зонах рекреации в водных объектах допускается величина ХПК до 30 мг О2/л. Перманганатгая окисляемость питьевой воды не должна превышать 5 мг О2/л.
По соотношению БПКполн/ХПК судят об эффективности биохимического окисления веществ. Чем глубже происходит окисление данной примеси, тем выше показатель БПКп/ХПК. При отношении БПКп/ХПК=0,5 и более вещества поддаются биохимическому окислению.
Биохимический показатель является параметром, необходимым для расчета и эксплуатации промышленных сооружений для очистки сточных вод. Его значение колеблется в широких пределах для различных групп сточных вод. Промышленные сточные воды имеют низкий биохимический показатель (0,05…0,3), бытовые сточные воды – свыше 0,5.
5.2.1. Качество воды и примеси химических соединений
Одним из наиболее важных показателей для воды является содержание различных примесей в виде неорганических и органических соединений. Количество таких нормируемых загрязнителей постоянно растет. Так, в 1944г. в СССР нормировалось содержание в воде 13 соединений, в 1960 – 70, 1967 – 180, 1973 – 250, 1980 – 500, 1985 –2500. Рассматривая примеси питьевой воды, способные оказывать влияние на здоровье человека, основной упор приходится сделать на вещества, попадающие в воду в связи с хозяйственной деятельностью – антропогенные загрязнения. Правда, некоторые из них, прежде всего металлы, могут попадать в воду как в связи с природными процессами, так и с антропогенными воздействиями на окружающую среду.
Так, например железо может содержаться в воде водоисточника, но попадать в питьевую воду оно может и как продукт коррозии металлических трубопроводов; алюминий может также содержаться в воде водоисточника (как один из наиболее распространенных металлов земной коры!), однако он может оказаться в воде в связи с применением его соединений для коагуляции воды на насосно-фильтровальных станциях (при очистке воды).
Отечественная санитарная токсикология рассматривает, как правило, вредоносное действие металлов, концентрация которых превышает нормы ПДК (применительно к фтору рассматривается и недопустимость малых его концентраций!). Обычно токсический эффект действия металлов, содержащихся в воде, развивается постепенно, поскольку и повышенные концентрации этих веществ в воде сравнительно малы, чтобы вызвать острое отравление. Например, бытует мнение, что применение в древнем Риме свинцовых водопроводных труб и, следовательно, использование питьевой воды с повышенной концентрацией свинца привело к массовым хроническим интоксикациям и повлияло на судьбу целой цивилизации. Во всяком случае, в тканях останков древних римлян установлено повышенное содержание свинца.