Файл: Купинского района Творческий проект "Вред газированных напитков".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.02.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Я решил выяснить, из каких веществ состоят газированные напитки, зачем их добавляют туда, классифицировать эти добавки, а также выяснить, как эти вещества влияют на организм. Вот что получилось.

Консерванты.

Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют бензоат натрия (Е211). Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.

Регулятор кислотности.

Регулятор кислотности используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: Лимонная кислота (Е 330), Ортофосфорная кислота (Е 338), Аскорбиновая кислота (Е 300). Но они нам не нужны, т.к. загрязняют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют возникновению кариеса, связывают и выводят из организма минеральные вещества (Са, Mg, Zn, Na). Это приводит к остеопорозу (размягчению костей). У детей, пьющих такую газировку в слоновьих дозах, шансы сломать ногу в три раза выше.

Подсластители.

Чтобы придать газированной воде сладкий вкус, раньше использовали сахар, а сейчас его заменители, которые менее калорийны (газировки лайт).

В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е 951).

Аспартам – генетически модифицированный нейротоксин, и выше 30°С распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фениаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости. Любые подсластители надо принимать после консультации врача, так как это не просто продукт питания. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате расплачивается предстательная железа.


Даже, если используются не сахарозаменители, а сахар, то его в газировке слишком много: в 0,33 л банки пепси содержится 8 кусочков сахара, в коке – 6,5. Эти лишние углеводы способствуют развитию диабета.

Красители.

Красители – вещества, придающие напитку аромат, новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер Е-150 (жженный сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотосодержащие красители (тартразин (Е-102), Е-110, Е-123, Е-124, Е-128, Е-133, Е0151).

Желтый краситель таразин (Е-102) – сильнейший аллерген.

Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель 2G (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма. В России Е128 пока разрешенный краситель. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.

Ароматизаторы.

Ароматизатор – это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральные ароматизаторы не стабильны к Рн, свету, температурной обработке. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственные ароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается ароматизатор. Можно только догадываться, что он не натуральный.

Кофеин.

В составе дорогих газированных напитков (Пепси-кола, Кока-кола) присутствует кофеин. Кофеин – это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени
может вызвать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки кофеиновой интоксикации – беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия.

Углекислый газ.

В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков.

(Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12°С). Сам по себе углекислый газ безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

2.2 Влияние газированных напитков на организм

Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем рационе. А ведь она совсем небезопасна для нашего здоровья!

Сладкие газированные напитки продаются везде! Даже если ты и хочешь купить обычной воды, ее обычно еще надо поискать, ведь фаст-фуды, супермаркеты и киоски буквально завалены именно сладкими напитками. Еще более заметной вездесущность колы, пепси и всего в этом роде бывает тогда, когда ты решаешь совсем отказаться от их употребления.

На протяжении многих лет газированные напитки завоевывали рынок с помощью настойчивой и агрессивной рекламы, организованной их производителями. Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем рационе. Особенно склоны к употреблению газированной воды подростки и молодежь. И если кто-то не может отказаться от нее вообще, то необходимо, по крайней мере, свести ее употребление к минимуму. Привычка к чему-либо – это почти всегда негативное явление, даже если это склонность к газированным напиткам.

К тому же газированная вода имеет неблагоприятное воздействие на здоровье человека, а именно:

  • Рак поджелудочной железы

  • Рак пищевода

  • Рак груди

  • Напитки убивают сердце

  • У женщин риск преждевременных родов

  • Разрушают зубы


3. Экспериментальная часть

Выяснив, что вреда газированные напитки приносят гораздо больше, чем пользы, я решил провести эксперименты, чтобы убедиться в этом наглядно.


Эксперимент
Цель эксперимента: узнать, как подействует газированная вода на яичную скорлупу, а следовательно, и на зубную эмаль. Для эксперимента я взял: газированную воду «Пепси» (стакан № 1) и обычную воду (стакан № 2), скорлупу от сырого яйца. Ее мы поместили в каждый стакан. Через несколько дней осматриваем внешний вид яиц.

В результате эксперимента выяснил, что скорлупа яйца, находившегося в «Пепси» стала мягкой и тёмной. Скорлупа, которая находилось в обычной воде осталось прежней.

Вывод: «Пепси» растворила кальций, который содержался в скорлупе яйца, и окрасила её в очень тёмный цвет, следовательно, и из организма человека вымывается кальций, который необходим для костей и зубов, а на зубах остается темный налет.

Эксперимент 2

Цель эксперимента: узнать, как подействует газированная вода на кусочки сосиски, а следовательно, и на любой белок. Для эксперимента я взял: газированную воду «Пепси» (стакан № 3) и кусочки сосиски. Ее мы поместили в стакан и залили газировкой .

В результате эксперимента выяснил: через 12 дней кусочек сосиски потемнел, разбух и покрылся слизью, но не растворился. Напиток поменял свой цвет, и образовал осадок. Появилась плесень.

Вывод: «Пепси» не растворяет сосиску, но субстанция имеет неприятный цвет и запах. Под действием напитка в организме происходит разрушение белка.

Эксперимент 3

Цель: понаблюдать за реакцией «Пепси» на мятную жевательную резинку.

Для эксперимента нам потребовались: газированная вода «Пепси», мятная жевательная резинка. В стакан № 4 наливаем газированный напиток и кладем туда жвачку.

В этот же день газированный напиток становится мутным, грязного цвета. А через несколько дней поверхность этой жидкости покрывается плесенью.

Вывод: в газировке повышенная кислотность и вредные вещества, которые вступают в реакцию с ментолом (мятой), а значит, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительной системы.

Вывод

На вопрос о том, как влияют газированные напитки на организм человека, мне помогла ответить статья в интернете, в ней говорилось о том, что же происходит в глубинах нашего организма в ответ на поступление стакана газированной воды? Вот некоторые общие биохимические и физиологические механизмы.


Самые первые реакции вызваны поступлением сахара. Когда сахар попадает в желудочно-кишечный тракт, он заставляет поджелудочную железу выбросить в кровь достаточную порцию инсулина. Благодаря чему печень сможет переработать простые сахара в жиры. Поэтому организму придется испытать скачок инсулина.

А теперь представьте, каким будет этот скачок, если в лимонад добавить искусственный подсластитель, который слаще натурального сахара в 200 раз! Приблизительно к 40 минутам после употребления завершается всасывание кофеина, и он способен оказать свое возбуждающее действие. Поэтому перед сном газированную воду пить нельзя.

Фосфорная кислота свяжет микроэлементы в кишечнике приблизительно через час, облегчая их выделение с мочой. Благодаря сильному мочегонному эффекту кальций, магний, цинк, находящиеся в костях, а также натрий, электролиты и вода покидают ваше тело. В итоге спустя час, вы становитесь раздражительным и вялым.

Если запивать пищу холодными напитками, то в желудке она будет находиться 20 минут, хотя положено ей находиться 4 или 5 часов. Поэтому чувство голода быстро возвращается, и человек опять садится кушать. А это ведёт к ожирению.

Заключение


1. При проведении анкетирования мной было установлено, что школьники 5-9 классов частично информированы о вредном влиянии на организм человека газированной воды и других продуктов быстрого приготовления. Родители мало уделяют внимания правильности выбора продуктов питания для школьников, и не всегда могут проследить за тем, чем питаются дети, находясь вне школы и на улице.

2. После проведения экспериментальной части, мной были сделаны следующие выводы:

  • Так как в напитках среда кислая, то люди с заболеваниями желудочно- кишечного тракта должны сократить до минимума потребление газированных напитков, иначе это может вызвать серьезные нарушения функционирования и без того больных органов пищеварения.

  • Газированные напитки разрушают зубную эмаль.

  • Пепси не растворяет сосиску, но субстанция имеет неприятный цвет и запах. Под действием напитка в организме происходит разрушение белка.

  • Нельзя употреблять в пищу совместно газированные напитки и Mentos (или любую жевательную резинку, содержащую ментол), так как происходит бурная реакция между кислотой и щелочью, что пагубно влияет на слизистую оболочку желудка.