Файл: 1. Основные этапы развития микробиологии. Работы Л. Пастера, Р. Коха и их значение для развития микробиологии. Значение открытия Д. И. Ивановского. Роль отечественных ученых Н. Ф. Гамалея, П. Ф. Здродовского, А. А.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.02.2024

Просмотров: 45

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Семейство включает 1 род, включает 3 патогенных вида (Chlamidia trachomatis, C. psittaci, C. pneumoniae). Хламидии – это мелкие, сфероидные организмы. Грамотрицательны, т.к. клеточные оболочки сходны по строению с оболочками гр«–» бактерий, но лишены пептидогликанов. Выявляются темнополной микроскопией неокрашенных препаратов.

Вне клеток хозяина метаболические функции сведены до минимума и трудны для выявления. При наличии соотв кофакторов могут разлагать глюкозу, ПВК и глутаминовую кислоту, синтезировать некоторые липиды и выделять СО2. Являются «энергетическими паразитами», т.к. не способны синтезировать высокоэнергетические соединения и обеспечивать собственные энергетические потребности.

Клетки способны к вегетативному делению, размножаются бинарным делением, способны образовывать L–формы и самопроизвольно возвращаться к исходным формам



Микоплазмы (сем Mycoplasmacea, класс Mollicutes) не способны синтезировать компоненты клеточной стенки. Вместо неё микоплазмы покрыты трехслойной эластич­ной мембраной, состоящей из липопротеиновых соединений, фосфолипидов с включением стеринов, которых нет у бактерий и риккетсий. Содержат большое количество белка и нуклеиновых кислот; количество углеводов варьирует.


Морфология и способы размножения. Большинство из них – факультативные анаэробы. Так как микоплазмы не имеют ригидной оболочки, они очень полиморфны. В мазках из культур обна­руживаются различные микроструктуры: грану­лы, в виде крошечных кокков и элементарных телец; крупные шары; кольца; палочки, нити и ветвящиеся мицелиальные формы; аморфные массы, меняющиеся в конфигурации. Размеры микоплазм варьируют от 125–250 нм у мелких гранулярных форм до 0,4 –150 мкм у нитевидных структур. Микоплазмы не образуют жгутиков, капсул и спор. По Граму окрашиваются отрица­тельно, лучше окрашиваются по Романовскому–Гимзе. Размножаются путем бинарного деления, некоторые способны к почкованию и сегментации.

Колонии мелкие с приподнятым центром («яичница глазунья»), врастают в среду. На поверхности колоний располагаются крупные, часто вакуолизированные клетки, в глубине – мелкие, оптически плотные организмы.

Методы микроскопии.В световом микроскопе можно обнаружить лишь самые большие формы и виды микоплазм, размеры которых превышают 0,2 мкм в длину и в поперечнике. В живом состоянии их изучают в темном поле и фазово–контрастном микроскопе, ультраструктурные эле­менты выявляют при электронной микроскопии.

8 Производные микробной клетки. Исследование подвижности микробов

. Жгутики Жгутики бактерий определяют подвижность бактериальной клетки. Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны, имеют большую длину, чем сама клетка. Толщина жгутиков 12-20 нм, длина 3-15 мкм. Пили Пили (фимбрии, ворсинки) - нитевидные образования, более тонкие и короткие (3- 10нм х 0, 3-10мкм), чем жгутики. Пили отходят от поверхности клетки и состоят из белка пилина, обладающего антигенной активностью

Подвижность бактерий По характеру движения подвижные бактерии разделяют на плавающие и скользящие (ползающие.) Орган движения плавающих бактерий – жгутики (эшерихии, сальмонеллы). В состав жгутиков входит белок флагеллин, обладающий антигенностью и специфичностью (Н-антиген). В зависимости от количества жгутиков и их расположеия бактерии подразделяются на: -

монотрихи – один жгутик на одном из полюсов клеток (возбудитель холеры) –

лофотрихи – пучок из жгутиков, сосредоточенный на одном из концов клетки (синегнойная палочка) –


амфитрихи – по одному или пучку жгутиков, расположенных биполярно на концах клетки (спириллы) –

перетрихи – жгутики расположены по всей поверхности клеток (кишечная палочка

Подвижность бактерий изучается с помощью:

1. электронной микроскопии;

2. световой микроскопии а) в препаратах "висячей" или "раздавленной" капли в темном поле зрения, б) специальные методы окрашивания, основанные на протравливании солями тяжелых металлов, что приводит к увеличению толщины жгутиков;

3. посева на специальную полужидкую среду Пешкова (подвижные бактерии образуют диффузное помутнение в среде, неподвижные – дают «рост по уколу»).

Метод «висячей» капли покровное стекло исследуемый материал предметное стекло Препарат готовят на покровном стекле, в центр которого наносят каплю исследуемого материала. Затем предметное стекло с лункой, края которой предварительно смазывают вазелином, прижимают к покровному стеклу так, чтобы капля находилась в центре лунки. Быстрым движением переворачивают препарат покровным стеклом вверх. При этом капля должна свободно висеть над лункой, не касаясь ее дна или края.

Метод «раздавленной» капли На поверхность обезжиренного предметного стекла наносят каплю исследуемого материала или суспензию бактерий и покрывают ее покровным стеклом. Капля должна быть небольшой, не выходящей за край покровного стекла.

9 Питание у бактерий. Деление микробов по типу питания

Под питанием понимают процессы поступления в клетку и выведения питательных веществ из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки. Особенности питания бактерий:

1. питательные вещества поступают по всей поверхности клетки.

2. быстрота обменных процессов.

3. высокая адаптация к условиям внешней среды.

Среди необходимых питательных веществ выделяют органогены– это восемь химических элементов, концентрация которых в бактериальной клетке превосходит 104 моль. К ним относят углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, кальций. Кроме органогенов, необходимы микроэлементы. Они обеспечивают активность ферментов. Это цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, никель, вольфрам, натрий, хлор. Для бактерий характерно многообразие источников получения питательных веществ.


В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на:

1) аутотрофы (используют неорганические вещества – СО2);

Гетеротрофы:

1) метатрофы или сапрофиты (используют органические вещества неживой природы);

2) паратрофы (используют органические вещества живой природы). Процессы питания должны обеспечивать энергетические потребности бактериальной клетки.

По источникам энергии микроорганизмы делят на:

1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию);

2) хемотрофы (получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций);

3) хемолитотрофы (используют неорганические соединения);

4) хемоорганотрофы (используют органические вещества).

10 Дыхание у бактерий. Деление микробов по типу дыхания

Дыхание – биологический процесс переноса электронов через дыхательную цепь от доноров к акцепторам с образованием АТФ. В зависимости от того, что является конечным акцептором электронов, выделяют аэробное и анаэробное дыхание. При аэробном дыхании конечным акцептором электронов является молекулярный кислород (О2), при анаэробном – брожении, связанный кислород ( –NO3, =SO4, =SO3). По типу дыхания выделяют четыре группы микроорганизмов:

– аэробы (нуждаются в присутствии кислорода);

– факультативные анаэробы (в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных – брожение);

– облигатные анаэробы (для них характерно только брожение, в присутствии кислорода наступает гибель микроорганизма из-за образования перекисей, которые отравляют клетки);

– микроаэрофилы (нуждаются в уменьшенной концентрации, т.е. низком парциальном давлении свободного кислорода)

11Рост и размножение микробов. Скорость размножения и фазы роста .

Рост бактерий – увеличение бактериальной клетки в размерах без увеличения числа особей в популяции. Рост всегда предшествует размножению.

Размножение бактерий – процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции. Бактерии характеризуются высокой скоростью размножения.

Бактерии размножаются поперечным бинарным делением, при котором из одной материнской клетки образуются две одинаковые дочерние. Реже встречается размножение почкованием и фрагментацией

При росте на жидких питательных средах характер роста во многом зависит от типа дыхания.

1. Рост бактерий с равномерным помутнением среды, цвет которой остается неизменным или изменяется в соответствии с цветом водорастворимого пигмента, образующегося в культуре микроорганизма. Такой рост характерен для многих патогенных бактерий, относящихся к группе факультативных анаэробов.


2. Придонный рост бактерий характеризуется образованием осадка на дне пробирки с жидкой питательной средой. Питательная среда над осадком может быть прозрачной или мутной. Придонный рост характерен для бактерий с анаэробным типом дыхания.

3. Пристеночный рост бактерий выражается в том, что питательная среда, находящаяся в пробирке, остается совершенно прозрачной. Бактерии растут, образуя более или менее крупные рыхлые хлопья или, наоборот, компактные зерна, прикрепленные к внутренней поверхности сосуда, с которой (в зависимости от вида) снимают легко или с трудом.

4. Поверхностный рост бактерий характеризуется появлением на поверхности жидкой питательной среды пленки, внешний вид и характер которой могут быть различными. Рост бактерий в виде поверхностно плавающей пленки характерен для микроаэрофилов

Рост микробных клеток в жидкой питательной среде включает в себя следующие фазы:

1. Начальная – лаг-фаза: включает промежуток времени между посевом и началом размножения бактерий. Происходит адаптация клеток к новым условиям культивирования, идет синтез индуцибельных ферментов. Продолжительность 2-5 ч.

2. Экспоненциальная (логарифмическая) – лог-фаза: характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток, в результате чего формируются типичные для каждого вида бактерий морфологические, культуральные, биохимические, антигенные и вирулентные свойства. Продолжительность фазы зависит от времени генерации – времени удвоения клеток

3. Стационарная фаза – общее количество бактериальных клеток достигает максимума и стабилизируется. Деление клеток прекращается из-за истощения питательных веществ и накопления токсичных продуктов. Количество образовавшихся потомственных клеток достаточно, чтобы заменить количество погибших клеток - устанавливается равновесие между количеством погибающих и образующихся клеток. Продолжительность фазы – несколько часов.

Фаза отмирания – численность популяция уменьшается из-за гибели клеток вследствие накопления кислых продуктов обмена или аутолиза под действием собственных ферментов. Продолжительность фазы – от 10 ч до нескольких недель Течение фаз размножения бактерий во времени зависят от многих условий: вида микроорганизма, состава питательной среды, температуры и аэрации.

12Питательные среды и их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам

Питательная среда — вещество или смесь веществ, применяемая для культивирования макро- и микроорганизмов. Питательные среды служат основой бактериологических работ, нередко определяя своим качеством результаты исследования. Они необходимы для выделения из исследуемого материала чистых культур возбудителя и изучения их свойств ( культуральных, биохимических, подвижности и др.)