Файл: Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение кинешемский колледж индустрии питания и торговли.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КИНЕШЕМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ


«Утверждаю»

Зам. директора УПР.

_________Клыгина С.Г.

«___»____________20__г
Курсовая работа

По профессиональному модулю: ПМ 04 Выполнение работ по профессии « Продавец продовольственных товаров»

Студент: Алексеев Никита Андреевич

Курс 2 Группа 6

Специальность: 38.02.05. Коммерция ( по отраслям)

Тема курсовой работы: Хлебобулочные изделия-Товароведение

Перечень подлежащих разработке вопросов:

  1. Введение.

  2. МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами.

    1. Особенности пищевой ценности хлебобулочных изделий.

    2. Классификация хлебобулочных изделий. .

    3. Ассортимент и товарная характеристика хлебобулочных изделий. .

    4. Показатели качества хлебобулочных изделий. Дефекты.

    5. Особенности маркировки, упаковки и хранение хлебобулочных изделий. Приемка и контроль за наличием,

необходимых сопроводительных документов на поступивший товар.

    1. Подготовка кисломолочных товаров к продаже, размещение и выкладка.

    2. Обслуживание покупателей, консультировать их о свойствах отдельных продовольственных товаров.

  1. Выводы и предложения.

  2. Использованная литература.

  3. Приложение.

Дата выдачи _______________

Срок окончания ____________

Руководитель курсовой работы___________ (В.Г. Тихомирова)
Курсовая работа защищена с оценкой ______________________

«___»_______________202__г. _________________________________

(В.Г. Тихомирова)

2022г.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КИНЕШЕМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ




Утверждаю: Зам директора по УПР. ____________________ С.Г.Клыгина «___» ___________________2022г


ЗАДАНИЕ
для курсовой работы: Студенту: Алексееву Никите Андреевичу

Группа 3 Курс 2

Специальность: 38.02.05 38.02.05. Коммерция ( по отраслям )

По теме: Товароведение хлебобулочные изделия.

Содержание курсового проекта:

1.Введение.

2.МДК 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами.


3.Заключение

4.Список использованной литературы

5.Приложение

Дата выдачи «___» _________________202__г.

Срок окончания «___» __________________202_г.

Руководитель курсовой работы________________ (В.Г. Тихомирова )

2022г



Расчетно-пояснительная записка.




п/п

Содержание

Стр.

1

Введение.

4-5

2

МДК 02.02 Розничная торговля продовольственными товарами.




2.1

Особенности пищевой ценности хлебобулочных изделий.

6-7

2.2

Классификация хлебобулочных изделий.

8-11

2.3

Ассортимент и товарная характеристика хлебобулочных изделий.

12-13

2.4

Показатели качества хлебобулочных изделий. Дефекты.

14-15

2.5

Особенности маркировки , упаковки и хранение хлебобулочных изделий.

16-18

2.6

Приемка и контроль за наличием ,необходимых сопроводительных документов на поступивший товар.

19-21

2.7

Подготовка хлебобулочных изделий.к продаже, размещение и выкладка.

22-23

2.8

Обслуживание покупателей, консультировать их о свойствах отдельных продовольственных товаров.

6-24

3

Выводы и предложения.




4

Использованная литература

Приложение

25

26


1.Введение.

Торговля – важная составляющая экономики любого государства. С незапамятных времен торговые пути соединяли города и страны, сближали культуру, науку и прогрессивные идеи разных народов. И сегодня от профессионализма каждого, кто занимается организацией торгового процесса, напрямую зависит успех развития торговых отношений России в целом и отдельных республик в частности. Именно предприятия торговой сферы создают  развитую инфраструктуру услуг, вносят весомый вклад в создание благоприятных условий для ее дальнейшего развития. Благодаря эффективному труду сфера торговли из года в год поднимается на новый качественный уровень.


В Российской Федерации за последние годы прослеживается тенденция стабильного и постоянно увеличивающегося дохода населения. Соответственно повышается платежеспособный спрос населения.

Хлеб один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов наши на земле. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжелой-«в поте лица своего» самой нужной в мире работой.

Рождение хлеба- всегда чудо; много веков назад, когда наши далекие предки впервые отведали обугленные на кострах комки твердой зерновой каши-прородительности первого хлеба, и в наши дни, когда на огромных хлебозаводах, мощные печные агрегаты непрерывно выносят из своих недр золотистые потоки пшеничных калачей, батонов, булок, глянцево-коричневых караваев и булок ржаного хлеба. Днем и ночью работают хлебозаводы, происходит сотворение великого продукта, от которого и сегодня зависит жизнь на земле. 15000тыс.лет назад человек в первые употребил в пищу зерна диких злаков. Это был человек каменного века-сильный и смелый охотник, делающий самые первые шаги в истории человечества. Прошли тысячелетия, и свершилось еще одно гениальное открытие хлеба Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Так, в древнем Египте 6000 лет назад была создана современная технология. Но спустя немного времени египтяне изобретают жернова и сразу значительный шаг вперед в истории мукомолья и хлебопечения. Так произошло окончательное зарождения продукта, который мы называем хлебом.



Цель работы:


Изучить розничную торговлю хлебобулочными изделиями: особенности пищевой ценности, классификация, ассортимент, показатели качества, дефекты, особенности маркировки упаковки и хранения, приемка по качеству и количеству, подготовку к продаже, размещение и выкладку, обслуживание покупателей, консультирование о свойствах хлебобулочных изделий.
2.МДК 04.01 Розничная торговля хлебобулочными изделиями

2.1 Пищевая ценность и химический состав хлебобулочных изделий.

Хлеб является одним из основных продуктов питания населения нашей страны, потребляемых ежедневно. Хлебопекарная промышленность расширяет ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, повышает их пищевую ценность и качество.


Ежегодное производство хлеба составляет примерно 35 млн. штук. Перед хлебопекарной промышленностью стояли важные задачи по дальнейшему расширению ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, повышение качества и пищевой ценности хлеба на основе внедрения комплексной механизации, повышению производительности труда.

Пищевая ценность хлеба обусловлена его химическим составом, калорийностью, усвояемостью, свежестью, пористостью.

Химический состав хлеба обусловленаего химическим составом муки, и добавок, применяемых при его производстве. В состав хлеба входит до 50% углеводов, до 8% белков, жиры, минеральные вещества, клетчатка, витамины группы В и РР.



Хлебобулочные
изделия


Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Хлеб из муки ржаной

49,0

5,6

1,1

43,3

263

Хлеб из пшеничной муки 2 сорта

45,0

8,1

1,2

46,6

275

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

42,0

7,6

0,9

49,7

282

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта

40,0

7,6

0,6

52,3

295

Батоны из пшеничной муки 1 сорта

38,0

7,4

2,9

51,4

310

Сдобные изделия из муки 1 сорта

35,0

8,3

12,1

44,6

350


2.2 Классификация хлебобулочных изделий

Хлебные изделия в первую очередь классифицируются в соответствии с сортами муки, из которых они изготовлены.

Хлебобулочные изделия изготавливают из пшеничной муки трех сортов  - высшего, первого и второго.
Для выпечки булочных изделий используется только пшеничная мука. К булочным изделиям относятся батоны, булки, сайки,булочные изделия, халы, сайки, плетенки, любительская сдоба и т.д.   Рецептов здесь масса, поэтому видов и разновидностей то же может быть очень много.
Также существуют диетические хлебные изделия, которые предназначены для питания людей с различными заболеваниями.  Самые известные виды диетического хлеба – это изделия с пониженным содержанием белка, с повышенным содержанием углеводов, с пищевыми волокнами, с добавлением лецитина, с пониженной кислотностью и без содержания соли. Эти виды хлеба выпекают по специальным рецептам, с добавлением различных ингредиентов – отрубей, ламинарии, цельнозерновых смесей и многих других полезных составляющих.
Для производства хлебобулочных изделий применяется основное сырье (мука, вода, соль, дрожжи) и вспомогательное сырье (сахар, масло, яйца и др.). Сырье используется по определенной рецептуре, которая устанавливается в расчете на 100 кг муки.


2.3 Ассортимент и товарная характеристика


хлебобулочных изделий

п/п

Наименование

вес

Сорт

Особенности рецептуры

1

Батоны













Горчичный

1с.

400г.

В тесто добавляют горчичное масло




Столовый

в\с

400г.

Форма-удлиненная




Нарезной

в\с

400г.

С добавлением сахара и растительного масла.




Твороженный

в\с

300г.

Добавляют творог 9%

2

булки

в\с,1\с




Форма округлая или овальная




Сдобные

в\с

200г

Добавляют орехи

3

Сайки




300г.







простые

1\с,2\с

200г.

С боков не имеют корки

4

крендели

в\с,1\с

100г.

имеют форму буквы "В"

5

лепешки

в\с

100г.

имеют круглую форму с надколами на поверхности

6

Халы

1\с

200г.

400г.

Изготавливают из четырех и шести жгутов теста

7

плюшки

в\с

100г..

имеют сердцевидную или круглую форму,поверхность обсыпана сахарным песком

8

Плетенки













С маком

в\с


400г.

Изготавливают из трех жгутов

10

Булочная мелочь

В/с,1\с

100г.

50 г.

Форма различная, подразделяют на подовые и листовые