Файл: М инистерство здравоохранения Свердловской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловский областной медицинский колледж.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2 стадия – это ______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3 стадия – это ______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3) Отметьте в температурном листе следующие показатели (с использованием цветных карандашей):
Температура тела, 0С: Утро Вечер
1 – й день . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36,8 37,9
2 – й день . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36,6 38,7
3 – й день . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37,2 39,1
4 – й день . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37,7 39,4
5 – й день . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37,0 38,8
6 – й день . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36,5 36,9
Дата | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День болезни | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День прибытия в стационаре | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | У | В | |||||||||||||||||||||||||||
П | АД | Т | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||||||
140 | 200 | 41 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
120 | 175 | 40 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
100 | 150 | 39 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
90 | 125 | 38 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
80 | 100 | 37 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
70 | 75 | 36 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
60 | 50 | 35 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
4) Перечислите элементы ухода за пациентом в первый период лихорадки
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5) «Применение грелки» (установите правильную последовательность)
| | Приготовить все необходимое |
| | Взять резиновую грелку, горячую воду (60–80 °C), полотенце (пеленку). |
| | Менять воду в грелке по мере ее остывания, контролировать появление покраснения кожи под грелкой |
| | Выпустить из грелки воздух, при появлении воды возле горловины закрутить пробку |
| | Продезинфицировать использованное оснащение |
| | Проверить грелку на герметичность, перевернув ее пробкой книзу |
| | Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить ход и цель размещения, получить согласие на процедуру. |
| | Вымыть руки гигиеническим способом. |
| | Проверить целостность грелки и открыть пробку |
| | Сделать запись о выполнении процедуры |
| | Заполнить грелку на три четверти объема горячей водой |
| | Вымыть руки гигиеническим способом. |
| | Вытереть насухо грелку, завернуть ее в полотенце и приложить к телу больного |
6) Перечислите элементы ухода за пациентом во второй период лихорадки
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7) «Применение пузыря со льдом» (установите правильную последовательность)
| | Сделать запись о выполнении процедуры |
| | Проверить целостность пузыря |
| | Вытеснить воздух из пузыря, положив его на стол и надавливая на пузырь до появления воды возле горловины, закрутить пробку |
| | Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить ход и цель размещения, получить согласие на процедуру. |
| | Вытереть пузырь насухо; завернуть в полотенце или пеленку заполненный пузырь и приложить к месту применения на 20–30 мин |
| | Вымыть руки гигиеническим способом. |
| | При необходимости повторной постановки пузыря манипуляцию повторить через 10–15 мин, по мере таяния льда в пузыре воду сливать и докладывать кусочки льда |
| | Продезинфицировать использованное оснащение |
| | Положить пузырь на столик, открыть пробку, поместить туда кусочки льда или снега, долить холодной воды, заполнив пузырь на 1/2—2/3 его объема |
| | Приготовить все необходимое |
| | Вымыть руки гигиеническим способом. |
| | Проверить пузырь на герметичность, перевернув его пробкой книзу |
8) Перечислите элементы ухода за пациентом в третий период лихорадки
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9) Определите вид снижения температуры:
А) ________________________________________________________________
Б) ________________________________________________________________
10) Ситуационная задача №1
У больного А., подвергшегося охлаждению, к вечеру появилась жажда, отмечалась бледность кожи, температура тела повысилась до 39 °С, появились слабость, болезненность при глотании, головная боль.
Задания:
1. Какой стадии лихорадки соответствуют эти симптомы?
2. Выявите проблемы пациента
3. Составьте план ухода
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11) Тестовые задания
Отвечая на вопросы необходимо выбрать один из четырех вариантов ответа.
Кормление тяжелобольных пациентов.
1. Принцип механического щажения в питании пациента с язвенной болезнью предусматривает
а) исключение жирных блюд
б) подачу блюд в протертом виде
в) исключение острых приправ
г) определенную температуру блюд
2. Основной принцип рационального питания
а) сбалансированность пищи
б) преобладание пищи, богатой углеводами
в) преобладание белковой пищи
г) преобладание жирной пищи
3. При поносе пациенту рекомендуется
а) молоко
б) обильное питье, рисовый отвар
в) овощи и фрукты
г) ржаной хлеб
4.При запоре пациенту рекомендуется
а) ограничение жидкости
б) продукты с малым содержанием клетчатки
в) ограничение поваренной соли
г) продукты, богатые клетчаткой
5. Диета при гипертонической болезни предполагает
а) ограничение жидкости и соли
б) увеличение жидкости и белков
в) ограничение жиров и углеводов
г) увеличение жиров и белков
6. Большое количество холестерина содержат
а) крупы, бобовые
б) овощи, фрукты
в) рыба, ягоды
г) яйца, икра
7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения применяется диета
а) вариант с механическим и химическим щажением
б) вариант с повышенным количеством белка