Файл: реферат урожайность и качество амаранта метельчатого в зависимости от микроудобрений.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 42

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
    1. Технология возделывания амаранта

Подготовка почвы под посев

Амарант является многоцелевой культурой, которую используют в пищевых, кормовых, зерновых и технических целях, поэтому и агротехника выращивания амаранта на зерно и зеленую массу несколько отличаются. Лучшими предшественниками для амаранта является чистый пар, а также рано убираемые культуры, такие как озимая рожь, однолетние травы на зеленый корм ранних сроков сева. Поля под амарант должны быть чистыми от сорняков, особенно однолетних, например, от мари белой и куриного проса.

При выращивании амаранта обработку почвы планируют исходя из особенностей почвы и потребностей культуры. Как мелкосемянное растение амарант требует особо тщательной подготовки почвы к посеву, от чего зависят полнота всходов и последующем урожай. Предпосевная подготовка почвы оказывает большое влияние на урожай амаранта и обычно включает ранневесеннее боронование, 1-2 культивации, выравнивание и прикатывание почвы.

В зависимости от региона возделывания и условий весны часть технологических операций может быть исключена для того, чтобы не иссушить и не переуплотнить почву. На подобранном участке для посева амаранта проверяется кислотность почвы. Если рН ее ниже 5,6 единиц, то проводят известкование. Высевают амарант при достижении температуры почвы на глубине заделки семян +10…+12°C. Сев проводят посевными агрегатами от широкорядных до сплошных. Для получения максимума биомассы с единицы площади в фазы бутонизации – цветения и для облегчения борьбы с сорняками делают широкорядные посевы амаранта с междурядьями 40-60 см.

Проводят посев амаранта, учитывая основные свойства семян – масса семян обычно менее 1 мг, а диаметр около 1 мм. Масса 1000 семян колеблется от 0,45 до 0,9 г. У семян амаранта наблюдается эндогенный физиологический покой, который обусловлен пониженной ростовой активностью зародыша и недостаточной водопроницаемостью тканей, окружающих зародыш. Он характерен для свежесобранных семян и постепенно исчезает в процессе сухого хранения, поэтому рекомендуют высевать семена позапрошлого года, которые полностью прошли послеуборочное дозревание. Норма высева семян колеблется от 0,3 до 3,0 кг/га и зависит от ширины междурядий, качества семян и цели посева. Для посева используют сеялки точного высева дражированными семенами с торфосмесью, микроэлементами и специально подобранными клеевыми веществами, повышающими механическую прочность драже до оптимума. В этом случае всходы появляются на 3-4 дня раньше, а проростки развиваются лучше.


Оптимальная глубина заделки семян в почву составляет 1,5-2,0 см, а в производственных условиях обычно ориентируются на глубину 3-4 см, отклонение от которой увеличивает срок массового появления всходов из-за неравномерного прорастания, ослабляет их и сильно изреживает. Более глубокая заделка семян замедляет прорастание, усиливает поражение патогенными микроорганизмами и грибами. Кроме того, малый запас питательных веществ в семени становится серьезным препятствием выноса на поверхность семядолей, особенно на почвах тяжелого механического состава.

В технологии возделывания амаранта обязательно до- и послепосевное прикатывание. Всходы амаранта появляются через 5-8 дней после посева, а через 1-2 дня после первых всходов наступает фаза полных всходов. Всходы очень мелкие, розовые, красные и реже зеленые. Из-за малой массы запасных веществ в семени стартовый рост амаранта сильно замедлен, поэтому он первые четыре недели достаточно легко «заглушается» сорными растениями, а также другими культурами в смешанных посевах [13].

Уход за культурой

Уход за амарантом не сложный. На суглинистых почвах на 4-6 день после посева разрушают почвенную корку кольчато-шпоровыми катками поперек посева. На широкорядных посевах амаранта при выращивании на силос количество рыхлений зависит от степени засоренности уход заключается в основном в 2-3 разовой обработке. Первую культивацию проводят при обозначении рядков амаранта на глубину 5-6 см, вторую через две недели на глубину 6-8 см. Через месяц амарант начинает интенсивно расти и сорняки ему уже не опасны.

В борьбе с сорняками в посевах амаранта широко используют химические методы борьбы, в частности, гербицид фюзилад против злаковых сорняков при достижении ими высоты не менее 10 см. В борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками до всходов обрабатывают почвенными гербицидами, например, ленацилом при условии умеренного увлажнения почвы в момент обработки и в первую декаду после нее. В засушливые периоды эффективность гербицидов снижается. В таких случаях вносят бетанал или базагран по вегетирующим растениям амаранта в фазе 2-5 настоящих листьев.

При выращивании амаранта на кормовые цели используют смешанные посевы. Например, недостаток протеина в кукурузном силосе восполняют за счет возделывания кукурузы в смеси с амарантом. Посевы амаранта и кукурузы сильно зарастают сорняками, поэтому обычно сроком подсева является фаза 3-х листьев у кукурузы, что дает возможность провести одну междурядную обработку и уничтожить в междурядье сорную растительность [16].


Минеральное питание и отношение к почве

К почвенным условиям амарант не требователен. Он хорошо растет на черноземах, каштановых и дерново-подзолистых почвах, интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким их потреблением. Зерновые амаранты менее требовательны к плодородию почвы и предпочитают хорошо дренированные нейтральные или щелочные почвы. Диапазон рН, при котором нормально растут и развиваются амаранты, равен 6,0-8,5.

Амарант как высокобелковое растение интенсивно потребляет азот, при этом независимо от форм внесения азота, с увеличением их нормы внесения в растениях повышается содержание белка, лизина и золы. Как альтернативный вариант замены легкорастворимых азотных удобрений могут стать бактериальные препараты, приготовленных на основе комплекса азотфиксирующих и других микроорганизмов. Азотфиксирующая активность в ризосфере амаранта при бактеризации его семян существенно возрастает. Тенденция к увеличению продуктивности растений при инокуляции достаточно важна, и прирост урожая составляет в среднем 50%.

Уборка амаранта

Сроки уборки амаранта определяют цели его использования. На зеленую массу амарант убирают в фазу массового выметывания – начала цветения. Зеленая масса содержит в это время наибольшее количество протеина, а накопление нитратов незначительно. На силос и гранулы уборку начинают с фазы полного цветения и заканчивают в фазу молочно-восковой и восковой спелости семян.

Задержка с уборкой до фазы полной спелости снижает качество корма, теряется протеин, а поля засоряются семенами амаранта. Созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идет с нижней ее части к верхушке аналогично цветению. Поэтому в ворохе семян, убранных до полной спелости, всегда имеются незрелые семена в молочной и молочно-восковой спелости, вследствие чего влажность семян может достигать 45%. Сохранению высокой влажности семян способствует и то, что при полной спелости метелки, цветковые чешуи не усыхают, а остаются сочными. Поэтому уборку семенных посевов амаранта начинают не ранее, чем через 40 суток от начала цветения при созревании в соцветии не менее 80% семян. Признаки созревания семян: изменяется оттенок стебля в нижней части до бледно-желтого, листья приобретают багряный цвет, нижние листья опадают, а при потряхивании соцветий семена осыпаются.

На семенных участках выполняют двухъярусную уборку зерновыми комбайнами с дополнительной герметизацией, срезая массу метелок и ведя обмолот. Оставшуюся стеблевую массу убирают на силос кормоуборочными комбайнами. После уборки зерно амаранта досушивают на напольных или карусельных сушилках, либо на площадках и зернотоках под навесом. Оставляя массу не просушенной на более 10 часов, можно потерять всхожесть семян из-за сильного саморазогрева вороха. К тому же амарант является и масличной культурой и поэтому сушку вороха, семян проводят с принудительным вентилированием, чередуя подогретый и холодный воздух. Температура подогретого воздуха не должна превышать +35…+45°C. Уровень влажности на хранение семян свидетельствует, что оптимальная влажность для длительного хранения составляет 12%, причем ворох семян доводят до указанной влажности в течении первых суток с момента уборки [17].



1.3. Микроудобрения в технологии выращивания амаранта

Амарант – теплолюбивое растение, не переносит заморозков. Семена прорастают и всходят лишь после прогрева почвы до 12-15 °С. Ранний сев способен повлечь поражение семян грибковыми заболеваниями. Поздний сев в южных районах сопровождается дефицитом влаги в почве.

Семена очень мелкие, поэтому для высева зерновыми сеялками их смешивают с песком, при этом семенная оболочка может травмироваться.

Чтобы избежать проблем с прорастанием и обеспечить появление здоровых всходов проводится предпосевная обработка семян специальным комплексным микроудобрением для семян.

Микроэлементы в десятки раз увеличивают активность ферментов. Они усиливают сотни биохимических реакций увеличивая скорость их протекания во много раз. При этом микроэлементы не только катализаторы этих процессов, но и строительный материал клеточных структур.

При нехватке микроэлементов, растение плохо развивается, и при сильном дефиците могут наблюдаться эндемические болезни. При оптимальном микроэлементном питании культура реализует свой генетический потенциал по продуктивности, качеству, иммунитету и другим показателям.

АЙДАМИН-КОМПЛЕКСНЫЙ обработка семян, 2 л/т

Задачи предпосевной обработки:

  1. Повышение посевных характеристик семян.

  2. Восстановление целостности семенной оболочки.

  3. Формирование устойчивости к грибковым заболеваниям.

  4. Обеспечение растений микроэлементами для уверенного старта.

  5. Активизация роста корневой системы за счет действия фитогормонов – ауксинов.

  6. Коррекция рН рабочего раствора (подкисление) для полноценной работы СЗР.

Листовая обработка

В своем развитии амарант проходит проходит такие фазы вегетации:

  1. появление всходов,

  2. отрастание,

  3. выметывание,

  4. цветение,

  5. созревание семян.

Наиболее ответственной и продолжительной является фаза отрастания. Она длится 25-40 дней. Для нее характерен стремительный рост корневой системы в первые 12-15 дней. В последующем начинается интенсивный (до 4-6 см в сутки) рост листостебельной массы с активным ветвлением.