Файл: Распределение и использование прибыли как источник экономического роста предприятий :.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 35

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ассоциация пекарей считают, что оптимальный уровень рентабельности хлебопекарных предприятий должен составлять 15% для стабильной работы предприятий (достаточного количества оборотных средств для приобретения в полном объеме сырья, вспомогательных материалов, энергоносителей, своевременной выплаты заработной платы работникам, проведения модернизации производства).

Получить дополнительный доход можно и за счет других видов деятельности. Необходимо развивать систему предоставления платных услуг: деятельность по организации общественного питания; услуги по перевозке и транспортировке, хранению продукции других организаций в своих складских помещениях. Возможен также вариант сдачи временно пустующих складских помещений в аренду. Это позволит не только получить дополнительный доход, но и снизит расходы по содержанию этих объектов.

4. Немаловажное значение имеет и уровень эффективности управленческих решений. В частности, новых покупателей можно привлечь:

1) более совершенной, чем у других предприятий, выкладкой товаров;

2) хорошей рекламой и пропагандой;

3) высокой репутацией и специализацией предприятия;

4) дополнительными торговыми услугами;

5) легкостью приобретения (отсутствие очередей, широкий выбор товаров и т. п.);

7) предложением покупателям товаров с учетом их покупательских привычек.

На решение об увеличении покупок постоянными клиентами влияют: демонстрация продукции, уровень реализации идей (связанных с удобствами для покупателя, полнотой ассортимента и т. п.), наличие в продаже товаров, пользующихся спросом населения, сопутствующих изделий, реклама принудительного ассортимента, уровень цен.

Результатом внедрения инноваций в организационно-управленческой сфере должен стать рост производительности труда, ускорение оборачиваемости запасов, повышение эффективности использования всех ресурсов, снижение издержек обращения.

Немаловажная проблема на сегодняшний день – низкий процент использования производственных мощностей комбината. Существует неблагоприятная ситуация с техническим оснащением завода: большая часть оборудования устарела. Некоторые виды заводских печей являются слишком энергоемкими, производственные линии по формовке хлеба не позволяют расширить ассортимент изделий.

Значение эффективного использования основных фондов и производственных мощностей на сегодняшний день очень велико. Решение этой задачи означает увеличение производства продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия.


Улучшение использования основных фондов означает также ускорение их оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных фондов. Наконец, эффективное использование основных фондов тесно связано и с другой ключевой задачей – повышением качества выпускаемой продукции, так как в условиях рыночной конкуренции быстрее реализуется и пользуется спросом высококачественная продукция.

Важнейшими направлениями увеличения времени работы оборудования являются:

1) сокращение и ликвидация внутрисменных простоев оборудования путем: повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства сырьем, материалами, топливом, полуфабрикатами, обеспечения производства рабочей силой;

2) сокращение целодневных простоев оборудования, повышение коэффициента сменности его работы.

Полное использование целосменного фонда времени работы действующего парка оборудования позволяет без дополнительных капитальных вложений увеличить объем продукции и снизить ее себестоимость. Увеличение времени работы отдельных станков, аппаратов способствует росту выпуска продукции и снижению фондоемкости в том случае, если данная стадия процесса является «узким местом» в общей технологической «цепочке». Увеличение времени работы оборудования по всей технологической «цепочке» также ведет к росту объема производства и снижению фондоемкости продукции. Но последнее зависит, главным образом, от того, как или за счет чего будут сокращаться простои оборудования. Первоочередным резервом является ликвидация внеплановых простоев из-за отсутствия сырья, энергии, задержки сбыта продукции.

Важным путем повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей являются уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования. Омертвление, большого количества средств труда снижает возможности прироста производства, ведет к прямым потерям овеществленного труда вследствие их физического износа, так как после длительного хранения оборудование часто приходит в негодность.

Значительно шире возможности интенсивного пути повышения эффективности основных фондов и производственных мощностей. Он предполагает повышение степени загрузки основных фондов в единицу времени. Повышение интенсивной загрузки оборудования может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установлении оптимального режима их работы. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает увеличение выпуска продукции без изменения состава основных фондов, роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции.


Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре валовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации, уровень действующих цен. Важнейшим из них является себестоимость.

Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. Поэтому необходим постоянный контроль за формированием себестоимости. Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

- установление динамики важнейших показателей себестоимости;

- определение затрат на рубль товарной продукции;

- выявление резервов снижения себестоимости.

Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции, позволит выявить отклонения, определить состав элементов и статей калькуляции, удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на производство, изучить динамику за ряд прошлых лет, выявить факторы, которые вызвали изменения в элементах и статьях затрат и повлияли на себестоимость продукции.

Оценивая рентабельность производства хлебобулочных и макаронных изделий, руководству предприятия предлагается пересмотреть учетную политику. Обратить внимание на состав затрат, относимых непосредственно на себестоимость продукции, пересмотреть методы распределения накладных расходов и снизить уровень накладных расходов. Следить за конъюнктурой рынка, для того чтобы изменять в соответствии с его требованиями качество и ассортимент выпускаемой продукции и ценовую политику.

Руководству предприятия следует обеспечивать определение и внедрение результативных и эффективных процессов закупок для оценки и управления закупленной продукцией, производить оценку стоимости закупаемой продукции с учетом характеристик продукции, цены и поставки, способствовать развитию поставщиков.

Необходимо утвердить единые процедуры закупки продукции: поставки - возврата, документооборота, типовые условия агентского договора на распространение товара.

Деятельность предприятия должна быть направлена на рост прибылей, как для себя, так и для поставщиков товаров. Если у одного или другого предприятия имеются два-три предложения на продажу или покупку товаров по одинаковой цене, как правило, выбирается предложение того предприятия, с которым установлены тесные контакты хозяйственного сотрудничества, которое в прошлом не однажды оказывало помощь в решении возникающих проблем в процессе производства, поставки и реализации продукции.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для повышения эффективности работы предприятия первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), роста прибыли.

Изученные в процессе подготовки исследования материалы позволяют сделать следующие выводы.

Наибольший удельный вес в общей сумме затрат предприятия (рисунок 5) занимают материальные затраты. Преобладание материальных затрат над иными затратами связан с материалоемким характером производства. Их доля в общей сумме затрат равна: 64,34 % в 2014 году, 58,33 % в 2015 году и 50,70 % в 2016 году.

В структуре доходов и расходов исследуемого предприятия наибольший удельный вес принадлежит доходам и расходам по обычным видам деятельности. Наиболее динамичным и продуктивным в деятельности предприятия был 2015 год.

В 2015 году объем выручки от продаж равен 86674 тыс. руб., что на 6555 тыс. руб. меньше чем в предыдущем периоде. Темп роста составил 92,97 %. В 2016 г. продажи незначительно возросли (на 0,96 %, что равно 836 тыс. руб.). Однако удельный вес выручки в общей структуре доходов продолжил снижаться и составил к концу периода 78,29 %.

На прочие доходы в общей сумме приходится в 2014 г. – 17,85 %, в 2015 г. 18,90 %, в 2016 г. – 20,50 %.

Совсем незначительную долю в составе доходов занимают проценты к получению, сумма которых равна 923 тыс. руб. и 1345 тыс. руб. в 2015 г. и 2016 г. соответственно. В 2014 году данная статья доходов отсутствовала.

Расходы ЗАО «Тарки-Тау» были сокращены в 2015 году на 9,4 %, но вновь выросли к 2016 году. Увеличение составило 7,67 % или 7885 тыс. руб.

Наибольший удельный вес в расходах занимает себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг. В период с 2014 г. по 2016 г. себестоимость продукции снизилась как в абсолютных, так и в относительных величинах. Ее размер составлял 87180 тыс. руб. – в 2014 г., 76833 тыс. руб. – в 2015 г. и 84501 тыс. руб. – в 2016 г. Данную динамику можно охарактеризовать как положительную т.к. снижение уровня себестоимости производимой продукции является одним из факторов роста прибыли. Но необходимо также следить за темпами роста себестоимости продукции и выручки от ее реализации.

Статья прочих расходов занимает в общей структуре расходов в среднем 22,8 %. Доля ее в течение рассматриваемых периодов менялась незначительно.

Значительно выросли расходы предприятия связанные с выплатой процентов. Темп прироста в 2015 году равен 104,08 %, т.е. увеличение составило по сравнению с предшествующим периодом 1021 тыс. руб., что связано с выплатой процентов по займам и кредитам, взятым на покупку нового оборудования.


В 2016 отчетном году в 2 раза выросла сумма налога на прибыль, что связано с увеличением прибыли. Рост составил 277 тыс. руб. Удельный вес налога на прибыль вырос с 0,69 % до 1,63 %.

В 2014 году к предприятию были применены налоговые санкции в размере 27 тыс. руб. К 2015 году данная статья выросла в 11,3 раза и составила 304 тыс. руб. К 2016 отчетному году предприятие полностью рассчиталось по всем платежам в бюджет, а также штрафам за их просрочку.

В 2014 году предприятие получило наибольший объем выручки, однако размер чистой прибыли составил лишь 81 тыс. руб., что связано с большой себестоимостью выпущенной продукции и высоким уровнем прочих расходов.

Наиболее благоприятным для предприятия был 2015 год. Хотя уровень доходов предприятия снизился в данном периоде, однако он все же значительно превысил уровень расходов. Темп роста доходов (95,30 %) также выше темп роста расходов (90,60 %).

Рост выручки от реализации продукции на 836 тыс. руб. в 2016 году не принес предприятию высоких финансовых результатов. Их размеры напротив, снизились: прибыль от продаж – на 69,42% (или на 6832 тыс. руб.), прибыль до налогообложения – на 79,2 % или (5767 тыс. руб.), а чистая прибыль отчетного периода на 80,12 % (4337 тыс. руб.).

Чистая прибыль сокращается быстрее, чем прибыль от продажи и прибыль до налогообложения, что нельзя назвать положительным моментом.

Анализ рентабельности показал: рентабельность собственного капитала повысилась за 2015 год на 17,17 процентных пункта. Также возросла рентабельность продаж по чистой прибыли. Причиной положительных сдвигов в уровне рентабельности стали опережающие темпы роста прибыли полученной от результатов финансово-хозяйственной деятельности (прибыли до налогообложения) и чистой прибыли, по сравнению с темпами роста стоимости имущества и объема продаж.

Более медленными темпами произошло увеличение уровня рентабельности затрат и рентабельности продаж, исчисленной по прибыли от продажи.

Значение коэффициента рентабельности продаж, исчисленного по чистой прибыли, ниже предыдущих показателей, поскольку отражается «давление налогового пресса» на доходы предприятия.

В 2016 отчетном году все показатели рентабельности на предприятии снизились. Наибольшим изменениям подверглась рентабельность собственного капитала, которая уменьшилась на 14,1 процента. Причиной этому послужили сокращающиеся темпы роста прибыли до налогообложения и чистой прибыли.

Далее, по результатам проведенного анализа предполагалось разработать мероприятия по устранению выявленных негативных моментов деятельности предприятия в области формирования, распределения и использования прибыли, и предложить возможные направления его дальнейшего развития.