Файл: Цели создания запасов и их классификация (Комплексный экономический анализ состояния и эффективности использования товарных запасов продовольственной группы Малоритского райпо).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Экономическая сущность товарных запасов в торговле, методика их экономического анализа

1.1. Экономическая сущность товарных запасов, классификация, показатели состояния и эффективности использования

1.2. Методика и последовательность анализа товарных запасов

2. Комплексный экономический анализ состояния и эффективности использования товарных запасов продовольственной группы Малоритского райпо

2.1. Организационно-экономическая характеристика района и объемов деятельности Малоритского райпо

2.2. Анализ состояния товарных запасов продовольственной группы и их товарооборачиваемости

2.3. Анализ факторов, влияющих на товарные запасы продовольственной группы, и скорость их обращения

3. Пути оптимизации товарных запасов продовольственной группы, ускорения их оборачиваемости Малоритского райпо

Заключение

Список использованных источников

Оперативный учет остатков товаров состоит в том, что по каждому товару под­считывается количество мест в стандартной упаковке: ящиков, мешков и т. д. Количество мест умножается на установленный по стандарту объем места и к полученному результату прибавляется количество товара в нестандартной упа­ковке. Установленное в натуре наличие товаров оценивается в действующих розничных ценах. Оперативный учет от других видов учета отличается тем, что представляет собой устные сообщения по телефону, телеграфу, радио. Его све­дения используются главным образом в пределах одного предприятия, в целях оперативного управления торговлей. С помощью балансового метода можно определить расчетным путем общую сумму запасов товаров на определенную дату.

Балансовый метод и инвентаризация, дополняя друг друга, позволяют выявить недостачи и растраты товаров в торговой сети.

В зависимости от практических целей абсолютная величина товарных запасов определяется в натуральном или денежном выражении. Натуральные единицы измерения преобладают в торговле продовольственными товарами. Однако од­них абсолютных величин недостаточно, чтобы судить о степени обеспеченности товарооборота товарными запасами. Если просто сопоставить торговые пред­приятия с одинаковой товарной номенклатурой, то в большем объеме окажется товарный запас на предприятии, имеющем больший товарооборот. Определить же, у какого из предприятий выше обеспеченность запасами, можно, лишь ис­числив относительный показатель обеспеченности товарооборота товарными запасами [10, с.15].

Выраженный в днях товарооборота товарный запас показывает, за сколько дней может быть продана масса товаров, составляющая товарный запас. Этот показа­тель может быть исчислен как по отдельным товарам и товарным группам, так и в целом по торговой организации.

Для полной оценки обеспеченности розничного товарооборота товарными запа­сами надо фактические показатели обеспеченности сопоставить с плановыми нормативами.

Превышение фактических товарных запасов над плановым нормативом говорит о том, что предприятие обеспечено товарными запасами и имеет сверхнорма­тивные запасы. Если фактические запасы ниже нормативных запасов, это гово­рит о том, что план товарооборота не обеспечен товарными запасами. При этом надо учесть, что плановый норматив товарных запасов устанавливается в рас­чете на кредитуемый товарооборот, т. е. тот товарооборот, который соответст­вует товарным запасам текущего хранения.


Одной из важнейших задач статистики торговли является изучение показателей скорости и времени товарного обращения. Период, в течение которого товары находятся в сфере обращения и проходят путь от производства до конечного потребления, представляет собой время товарного обращения.

Уже отмечалось выше, что товарные запасы необходимы для обеспечения не­прерывности и стабильности процессов расширенного воспроизводства. Товары должны определенное время находиться в сфере обращения. Однако торговля заинтересована в том, чтобы они как можно быстрее доходили до своих потре­бителей. Причина здесь вполне очевидная: чем быстрее совершается товарообо­рот, тем меньше требуется оборотных средств для организации товарного об­ращения, лучше сохраняется качество товаров, относительно ниже расходы на реализацию, выше производительность труда торговых работников [11, с.15].

Время товарного обращения измеряется показателем товарооборачиваемости, который выражается в днях оборота или в количестве оборотов за определен­ный период.

Количество оборотов товарной массы, взятой в объеме среднего товарного за­паса, характеризует скорость товарного обращения. Измеряется этот показатель отношением суммы товарооборота за данный период к средним товарным запа­сам за тот же период. Он показывает, сколько раз товарная масса обращалась в течение данного периода.

Источником информации для исследования товарных запасов является исходным этапом в ис­следовании товарных запасов. В этой связи главным считается их учет. Размер товарных запасов (в целом и по отдельные товарам) учитывается в каждом предприятии торговли, в торгующих организациях, торговых системах и во всей торговле.

В настоящее время применяются три метода учета товарных запасов. Первый из них — инвентаризация — заключается в сплошном подсчете всех товаров. Осуществляется своеобразная перепись товаров, которые пересчитываются, а по мере необходимости взвешиваются и перемериваются. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих розничных ценах и сво­дятся по товарным группам. Данные инвентаризации отличаются высокой точ­ностью, ее проводит специальная комиссия, обычно в ревизионных целях.

Другой, менее сложный способ — снятие остатков, или оперативный учет, ко­торый отличается от инвентаризации тем, что подсчитываются не товары, а то­варные места (ящики, мешки, рулоны и т.п.). По соответствующим нормам пе­ресчета определяется количество товаров, которое затем оценивается по роз­ничным ценам. Естественно, этот учет менее точен, чем первый, но зато он зна­чительно проще и его можно проводить регулярно.


Третий способ называется книжным, или балансовым, так как он основан на ис­пользовании балансовых формул.

В данном случае товарные остатки высчиты­ваются математически без процедуры инвентаризации или снятия остатков.

Этот способ проще предыдущих, он позволяет обеспечить оперативный учет за­пасов (раз в месяц, в 15 дней и т. п.).

Однако и он обладает существенными не­достатками так как отражает запас товаров выраженный в денежной массе, а не раз­битой на отельные виды товаров.

Для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора товаров и наиболее пол­ного удовлетворения спроса покупателей в розничной торговой сети и на скла­дах должны быть определены товарные запасы. По назначению запасы товаров подразделяются на текущие, сезонные и целевые. Текущие товарные запасы предназначены для обеспечения повседневной бесперебойной торговли. Запасы товаров текущего хранения постоянно и равномерно пополняются. Розничное торговое предприятие должно иметь их в размере на установленное по плану количество дней торговли. Текущие запасы должны быть средними, т.е. неза­вышенными и незаниженными. Завышенные запасы товаров ведут к замедле­нию товарооборачиваемости, росту товарных потерь и других издержек обра­щения, связанных с хранением и реализацией товаров, а главное - к ухудшению качества и даже порче товаров. Заниженные товарные запасы могут привести к перебоям в торговле, к снижению объема розничного товарооборота.

Сезонные запасы товаров создаются в определенные периоды года, и их образо­вание связано с сезонностью производства либо с сезонностью спроса и реали­зации товаров. К целевым товарным запасам относится досрочный завоз това­ров в труднодоступные районы, а также образование запасов товаров для осу­ществления определенных целей. Текущие товарные запасы обычно планируют отдельно от сезонных и целевых. Норматив текущих запасов товаров каждое торговое предприятие планирует поквартально в сумме и в днях оборота. При этом норматив текущих товарных запасов в днях на квартал одновременно яв­ляется и нормативом товарооборачиваемости.

В норматив текущих товарных запасов в розничной и оптовой торговле вклю­чают: товары, находящиеся в розничной торговой сети, на складах, в пути, то­вары отгруженные, расчетные документы на которые не сданы в банк для оп­латы в пределах установленных сроков.

Так как нормативы товарных запасов устанавливаются поквартально, то их изу­чение проводится, прежде всего, по каждому кварталу в отдельности.


Анализ текущих товарных запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами, изучение товарных запасов про­водят не только в сумме, но и в днях оборота. Для определения товарных запа­сов в днях необходимо их сумму разделить на объем розничного товарооборота за изучаемый период и умножить на количество дней этого периода. При ана­лизе принято считать в месяце 30 дней, квартале - 90 и в году - 360 дней. При изучении фактических товарных запасов по данным за квартал их обычно опре­деляют в днях исходя из товарооборота данного квартала. При их анализе по данным за месяц фактические товарные запасы в днях на конец месяца опреде­ляют к товарообороту истекшего месяца. В процессе анализа устанавливают, как товарные запасы обеспечивают развитие товарооборота и бесперебойное снабжение населения необходимыми товарами; изучают причины выявленных отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов. Та­кими причинами могут быть:

  • невыполнение или перевыполнение плана товарооборота;
  • невыполнение или перевыполнение плана поступления товаров;
  • завоз товаров, не пользующихся спросом, или в размерах, превышающих спрос;
  • неравномерное поступление товаров;
  • неправильное распределение товарных ресурсов между отдельными тор­говыми предприятиями и их подразделениями;
  • отсутствие достаточной информации у населения об имеющихся в торго­вой сети товарах, способах их потребления;
  • недостатки в организации торговли и другой маркетинговой деятельно­сти.

Товарные запасы в сумме обычно снижаются, если поступление товаров отстает от темпов увеличения товарооборота, и повышаются при опережающих темпах роста поступления товаров.

Наряду с анализом товарных запасов на отдельные даты проводится изучение их средних размеров. При определении средних за­пасов товаров необходимо привлекать как можно большее количество данных, что обеспечит большую достоверность расчетов. Плановые среднегодовые то­варные запасы могут определяться по следующим формулам: средней арифме­тической; средней хронологической:

(1.1)

(1.2)

где 3- запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода;

Зо – запасы однодневной торговли;

Впп – время на приемку и подготовку запасов;

Пн – представительный набор (запасы, находящиеся в торговом зале);

Н – число дат периода.

где 3 - запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода;

Н - число дат периода.


Товароборачиваемость является одним из важнейших показателей в торговле, поскольку ее ускорение является одним из способов повышения конкуренто­способности товара и предприятия.

Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров.

Время обращения характеризует среднюю продолжи­тельность пребывания товаров в виде товарного запаса. Скорость оборота пока­зывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства. После продажи товары в торговлю не возвращаются, а идут на удовлетворение материальных и духовных потреб­ностей покупателей. Ускорение товарооборачиваемости имеет большое народ­нохозяйственное значение:

  • высвобождаются оборотные средства, вложенные в товарные запасы;
  • снижаются потери товаров и другие торговые расходы;
  • сохраняется качество товаров;
  • улучшается обслуживание покупателей и т.п.

Замедление времени обращения товаров требует дополнительного привлечения кредитов и займов, ведет к росту расходов на реализацию, уменьшению прибыли, ухудшению финансового положения организации. Товарооборачиваемость в днях (время обращения товаров) определяют на основе данных о средних то­варных запасах и товарообороте по одной из следующих формул:

(1.3)

где Тдн - длительность одного оборота;

Зср - средние товарные запасы (определя­ются по формулам средней хронологической или средней арифметической);

Д - количество дней анализируемого периода;

Р - розничный товарооборот;

Рср - среднедневной объем розничного товарооборот.

Скорость обращения в количестве оборотов (Ко) определяется по формулам:

(1.4;1.5)

где Тоб - товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость обращения това­ров).

Изменение товарооборачивемости в днях в целом по торговому предприятию складывается под воздействием двух факторов: изменение структуры рознич­ного товарооборота; изменение времени обращения отдельных групп и товаров.

Для выявления резервов нормализации товарных запасов, ускорения товарообо­рачиваемости необходимо проанализировать состав товарных запасов и прежде всего наличие залежалых и неходовых товаров. Для этого привлекают инфор­мацию об уценке и распродаже товаров, об оптовой реализации излишествую­щих товаров, бартерных сделках и т.д. Снизить товарные запасы до оптимальных размеров можно за счет равномерного и частого завоза товаров, оптовой реализации излишне завезенных товаров другим торговым предприятиям, совершенствование организации торговли, рекламы, проведения покупательских конференций, выставок-продаж товаров и т.п.