Файл: Цели создания запасов и их классификация (Комплексный экономический анализ состояния и эффективности использования товарных запасов продовольственной группы Малоритского райпо).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Экономическая сущность товарных запасов в торговле, методика их экономического анализа

1.1. Экономическая сущность товарных запасов, классификация, показатели состояния и эффективности использования

1.2. Методика и последовательность анализа товарных запасов

2. Комплексный экономический анализ состояния и эффективности использования товарных запасов продовольственной группы Малоритского райпо

2.1. Организационно-экономическая характеристика района и объемов деятельности Малоритского райпо

2.2. Анализ состояния товарных запасов продовольственной группы и их товарооборачиваемости

2.3. Анализ факторов, влияющих на товарные запасы продовольственной группы, и скорость их обращения

3. Пути оптимизации товарных запасов продовольственной группы, ускорения их оборачиваемости Малоритского райпо

Заключение

Список использованных источников

Примечание-Источник: собственная разработка на основании предприятия

Для расчета времени обращения определяем однодневный товарооборот (Т ), разделив весь товарооборот за год (О ) на 360 дней. Так, по данным прошлого года он будет равен:

по продовольственным товаром: 21:360 = 0,0583 тыс. руб.

по непродовольственным товаром: 20:360 = 0,0556 тыс. руб.

всего (∑Т0): 41:360 = 0,1139 тыс. руб.

Аналогично определяем однодневный товарооборот отчетного года и заносим в графу 6:

по продовольственным товаром: 24:360 = 0,0667 тыс. руб.

по непродовольственным товаром: 29:360 = 0,0805 тыс. руб.

всего (∑Т1): 53:360 = 0,1472 тыс. руб.

Вычислим время обращения (В ) отношением средних товарных запасов (Ž ) к однодневному товарообороту (Т ):

(2.1)

Для базиса года оно составило:

по продовольственным товарам: 3:0,0583 = 51,5 дня.

по непродовольственным товарам: 9:0,0556 = 161,9 дня.

по всем товарам: (β0): 12:0,1139 = 105,35 дня.

Эти данные заносим в графу 7.

Для отчетного года (графу8) время обращения равно:

по продовольственным товарам: 3:0,0667 = 45,0 дня.

по непродовольственным товарам: 9:0,0556 = 149,1 дня.

по всем товарам: (β1): 15:0,1472 = 101,9 дня.

Итоговые показатели характеризуют 105,35 и 101,9 дня характеризуют среднее время обращения всех товаров за базисный и отчетный годы (β0, 1)

Определим индекс переменного состава (индекс среднего времени обращения)

β1 ∑β1Т1 ∑β0Т0 101,9 15 12

Yβ = ——— = ———— : ———— = ———— = ———— : ———— =

β0 ∑Т1 ∑Т0 105,35 0,1472 0,1139

= 0,9672 или 96,72%

Оборачиваемость всех товаров райпо ускорилось в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 3,28% (100-96,72=3,28) или на 3,45 дня (101,9-105,35). Это ускорение обусловлено изменением времени обращения отдельных товаров и структурными сдвигами.

Влияние первого фактора определим с помощью индекса времени обращения постоянного состава (Yв) по формуле:

∑β1Т1 ∑β0Т1 ∑β1Т1

Yв= ————: ———— = ————

∑Т1 ∑Т1 ∑β0Т1

определим:

∑β0Т1=51,5*0,0667+161,9*0,0805=3,4+13,0=16,4 тыс. руб.

Таким образом,

15,0 16,4 101,9

Yв = ————: ———— = ———— = 0,9146 или 91,46%

0,1472 0,1472 111,41

В результате ускорения оборачиваемости товаров среднее время обращения всех товаров сократилась в отчетном году по сравнению базисным на 8,54% (100-91,46) или на 9,51 дня (101,9-111,41) ,это позволило высвободить 1,4 тыс. руб. оборотных средств:

Если разность (∑β1Т1 - ∑β0Т1) положительная, то она характеризует сумму дополнительно вложенных оборотных средств вследствие замедления оборачиваемости товаров.

Влияние второго фактора (изменения структуры товарооборота) определим с помощью индекса структурных сдвигов в товарообороте (YST).


∑β0Т1 ∑β0Т0 16,4 12 111,41

YST = ————: ———— = ———— : ———— = ————

∑Т1 ∑Т0 0,1472 0,1139 105,35

Данный индекс может быть вычислен на основе данных о структуре оборота (ST, графы 10 и 11 таб.№6) по формуле:

∑ST1β0 45,31*51,5+54,69*161,9

YST= ———— = ————————————— = 1,0575 или 105,75%

∑ST0β0 51,18*51,5+48,82*161,9

Увеличение удельного веса товарооборота медленно оборачивающихся непродовольственных товаров с 48,82% до 54,69% замедлило оборачиваемость всех товаров на 5,75% или на 6,06 дня (111,41-105,35)

Рассмотрим методику анализа скорости товарооборота с помощью индексов таблица 2.9.

Таблица 2.9-Расчетные показатели индексного анализа скорости обращения товаров в райпо

Наименование товаров

Скорость обращения товаров, (раз)

Товарооборот отчетного года при скорости обращения 2016 года

Структура товарных запасов,

%

2016 год

С0

2017 год

С1

С0Ž1

2016 год SŽ0

2017 год SŽ1

Продовольств.

7,00

8,00

21,00

25,0

20,0

Непродовольств.

2,22

2,42

26,64

75,0

80,0

Всего:

3,417

3,533

47,64

100,0

100,0

Примечание-Источник: собственная разработка на основании предприятия

Определим скорость обращения товаров:

(2.2)

  1. в базисном году (С0, графа 1)

по продовольственным товарам: 21:3=7 раз

по непродовольственным товарам: 20:9=2,22 раза

по всем товарам (Č0 ): 41:12=3,417 раза

  1. в отчетном году (С1, графа 2)

по продовольственным товарам: 24:3=8 раз

по непродовольственным товарам: 29:12=2,42 раза

по всем товарам (Č1 ): 53:15=3,533 раза

Определим индекс переменного состава (индекс средней скорости товарооборота) (YČ) по формуле:

1 ∑С 1Ž1 ∑С0Ž0 53 41

YČ = —— = ——— : ——— = —— : —— = 1,034 или 103,4%

Č0 ∑Ž1 ∑Ž0 15 12

Скорость обращения всех товаров в райпо возросла в 2017 году по сравнению с 2016 на 3,4%, или на 0,12 раза (3,533-3,417). Этот рост обусловлен изменением скорости обращения отдельных товаров и структурными сдвигами в запасах.

Влияние первого фактора определяется с помощью индекса скорости постоянного состава (YС)

∑С 1Ž1 ∑С0Ž1 ∑С 1Ž1

YС= ———— : ———— = ————


∑Ž1 ∑Ž1 ∑С0Ž1

определим:

Таким образом,

53,0 47,64 53,0

YС = ——— : ———— = ——— = 1,1125 или 111,25%

15 15 47,64

В результате увеличения скорости обращения продовольственных и непродовольственных товаров средняя скорость обращения товаров возросла на 11,25%, или на 0,36 раза (3,533-3,176). Ускорение оборачиваемости товаров способствовало увеличению товарооборота на 5,36 тыс. руб.:

Влияние второго фактора (изменения структурных запасов) определим с помощью индекса структурных сдвигов в товарных запасах (YSŽ )

∑С0Ž1 ∑С0Ž0 47,64 41,0

YSŽ = ———— : ———— = ———— : ———— = 0,929 или 92,9%

∑Ž1 ∑Ž0 15,0 12,0

Этот индекс можно вычислить, используя структуру средних товарных запасов (графы 4 и 5).

∑SŽ1С0 20*7+80*2,22

YSŽ = ———— = ————————— = 0,929 или 92,9%

SŽ0С0 25*7+75*2,22

Рост удельного веса медленно оборачивающихся непродовольственных товаров с 75% до 80% замедлил среднею скорость обращения товаров на 7,1%, или на 0,24 раза (3,176-3,417 ).

Таким образом, оборачиваемость всех товаров в райпо ускорилось в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 3,4%, или на 0,12 раза, в том числе в результате увеличения скорости обращения товаров на 11,25%, ил и на 0,36 раза.

Структурные изменения в товарных запасах (увеличение доли медленно оборачивающихся непродовольственных товаров) замедлили оборачиваемость товаров на 7.1% или на 0,24 раза. Взаимосвязь индексов выражается следующей формулой:

(2.3)

В статистическом анализе широкое применение нашел анализ абсолютного изменения товарных запасов за счет факторов, влияющих на них.

Прирост (уменьшение) запасов определяется по формуле:

(2.4)

На общее изменение товарных запасов оказывают влияние два фактора:

первый - ускорение (замедление) времени обращения по каждой товарной группе:

(2.5)

второй - изменение суммы и структурны товарооборота:

Общее изменение товарных запасов (∆Ž ) равно сумме этих приростов (снижений):

(2.7)

Произведем расчет:

Средние товарные запасы в райпо увеличились в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 3 тыс. руб., в том числе в результате роста товарооборота и изменения в его структуре на 4,4 тыс. руб. Ускорение оборачиваемости продовольственных и непродовольственных товаров снизило средние товарные запасы на 1,4 тыс. руб.

Товарооборот райпо возрос в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 12 тыс. руб., в том числе в результате ускорение оборачиваемости продовольственных и непродовольственных товаров на 5,36 тыс. руб., роста запасов и изменений в структуре запасов на 6,64 тыс. руб.


3. Пути оптимизации товарных запасов продовольственной группы, ускорения их оборачиваемости Малоритского райпо

Основными направлениями оптимизации товарных запасов на райпо необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Организовать эффективную систему контроля за состоянием товарных запасов. Одним из возможных направлений организации данной системы является применение современных разработок в области управленческого учета, и в частности, компьютеризации учета прихода и расхода товарных запасов. Ведь в настоящий момент для того, чтобы отследить динамику движения товаров по розничной торговой сети райпо, необходимо проделать довольно трудоемкую задачу. При условии же компьютерного учета движения товаров можно практически мгновенно получать как подробную, так и обобщенную информацию о использовании или же наоборот, пролеживании какого либо товара.
  2. Несмотря на значительные, порой непредсказуемые колебания факторов внешней среды необходимо иметь проработанную систему управления товарными запасами если не по всем, то хотя бы по основным номенклатурным позициям.

Процесс формирования можно подразделить на следующие основные этапы: организация закупки товаров; распределение по торговым предприятиям; организация завоза; приемка и хранение товаров.

Закупочная деятельность райпо должна быть планомерно организована и экономически обоснована. Для этого необходимо, чтобы торговые организации райпо вели систематическое изучение источников закупки и поставщиков товаров.

Систематическое изучение торговой конъюнктуры, установление постоянной связи с поставщиками позволяют своевременно определять изменение конъюнктуры рынка, изучать производственные возможности расширения ассортимента торговых запасов продукции.

Рассмотрим примерный объем реализации табл. 3.1.

Таблица 3.1 - Расчет показателей реализации и затрат на реализацию

Показатели

Ед. изм.

Наименование товара

мука

сахар

мясо

колбасные изд.

1. Объем реализации

кг

600

750

200

700

2. Цена

руб.

10000

8000

30500

47000

3. Переменные расходы на единицу

руб.

7000

900

17500

25000

4. Переменные расходы на весь объем реализации

тыс.руб.

4200

675

3500

17500

5. Выручка (стр.1 * стр. 2)

Тыс.руб.

6000

6000

6100

32900

6. Условно-постоянные затраты на весь объем продаж

руб.

200000

7.Условно-постоянные на единицу

руб.

23,0

29,5

246,1

164,1


Примечание-Источник: собственная разработка на основании предприятия

Таким образом, при объеме реализации муки в количестве 600 кг, по цене 10000 руб., выручка составит 6000 тыс. руб.; сахара в количестве 750 кг, по цене 8000 руб., выручка составит 6000 тыс. руб.; мяса в количестве 200 кг, по цене 30500 руб., выручка составит 6100 тыс.руб.; колбасных изделий в количестве 700 кг, по цене 47000 тыс.руб., выручка составит 32900 тыс.руб. Переменные расходы на весь объем реализации составит 25875 тыс.руб.

На один рубль, затраченный на покрытие переменных затрат, приходится 32,814% постоянных расходов (200000 руб. / 25875 руб. * 100%). Определим рентабельность продаж и сумму прибыли при вышеизложенных условиях реализации (табл. 3.2).

Таблица 3.2- Результаты для формирования товарных запасов

Показатели

Наименование товара

мука

сахар

мясо

колб. изд.

1

Переменные расходы, руб.

7000

900

17500

25000

2

Постоянные расходы, руб.

2300

4900

9601

16401

3

Совокупные затраты (стр. 1 + стр. 2), руб.

9300

5800

27101

41401

4

Цена, руб.

10000

8000

30500

47000

5

Прибыль (стр. 4 – стр. 3), руб.

700

2200

3399

5599

6

Рентабельность (стр.5 / стр.4) * 100,%

7,00

27,5

11,14

11,91

Примечание-Источник: собственная разработка на основании предприятия

Таким образом, райпо необходимо обеспечить оптимальный размер товарных запасов что бы получит прибыль в размере 6669,1 тыс.руб., это фактически месячный объем продаж данных видов товара, таким образом, примерный годовой экономический эффект от мероприятия составит 6669,1х 12 = 80029,2 тыс.. руб. Становится ясно, что необходимо постоянно следить за структурой ассортимента с целью обладания объективной информацией и своевременного принятия комплекса мер для получения большей прибыли. Таким образом, совершенствование оптимизация товарных запасов является первоочередной задачей для райпо.

Заключение

Товары, которые вовлекаются в сферу товарного обращения, проходят в ней немалый и нередко сложный путь. На каждый момент времени в сфере товарного обращения всегда находится некоторое количество нереализованных товаров. Произведенные товары через некоторое время, необходимое для накопления и транспортировки, продаются торговым организациям и предприятиям. В зависимости от звенности товародвижения, внутрен­них и потребительских свойств товаров, от спроса на них, частоты завоза и других условии они проводят в ней некоторое время до момента продажи. Эти товары образуют товарные запасы.