Файл: Эффективность менеджмента организации (Понятие менеджмента и управленческого труда).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.03.2024

Просмотров: 37

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание:

Введение

Актуальность темы работы связана с тем, что постановка эффективного менеджмента на предприятии связана с рядом трудностей. Некоторые трудности обусловлены тем, что в менеджменте велика роль личности (не каждый специалист может быть менеджером). Другие трудности вызваны тем, что наука о менеджменте (как часть экономической науки) находится в стадии становления. Какие-то разделы этой науки разработаны достаточно глубоко (главным образом, - инструменты ведения бизнеса: стратегический менеджмент, маркетинг, бенчмаркинг, бюджетирование, логистика, аутсортинг, бизнес-планирование). Какие-то разделы этой науки разработаны недостаточно. В частности, недостаточно разработаны вопросы планирования и организации деятельности менеджеров, вопросы построения корпоративной культуры, вопросы, касающиеся стиля и методов руководства, делегирования полномочий, координации работы руководителей и специалистов, методов проведения совещаний и заседаний, внедрения корпоративных регламентов.

Из-за этого в практике управления предприятиями сложилась ситуация: менеджеры руководят исполнителями так, как когда-то руководили ими. То есть заимствуют методы и приемы руководства из своего собственного прошлого опыта в качестве подчиненных. В результате, имеет место стихийная организация менеджмента, когда стиль и методы руководства сознательно не определяются. Персональное планирование и учет деятельности менеджеров не практикуется. Корпоративные регламенты режима деятельности отсутствуют. Все это обуславливает положение, при котором реальная результативность деятельности менеджеров на многих отечественных предприятиях существенно отличается от эффективной, что обуславливает актуальность исследования.

Цель работы – проведение анализа менеджмента ООО «Хлеб» и разработка рекомендаций, направленных по повышение его эффективности.

Задачи работы:

  • исследовать сущности менеджмента и эффективности менеджмента;
  • рассмотреть методики оценки эффективности менеджмента;
  • провести анализ деятельности ООО «Хлеб»;
  • дать оценку уровня менеджмента на предприятии;
  • разработать рекомендации по повышению эффективности менеджмента на предприятии.

Научно-методической основой данной работы послужили литературные источники, нормативные и законодательные акты, касающиеся различных аспектов трудовой деятельности, менеджмента.


Базой исследования послужило ООО «Хлеб».

Методами являются: исследование теоретических источников, сбор и обобщение информации, методы экономического анализа, сравнение абсолютные и относительных показателей, методы опроса и анкетирования.

Структура работы. Работа включает введение, три главы, заключение, список литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты эффективности менеджмента организации

1.1. Понятие менеджмента и управленческого труда

Менеджмент – это разработка и создание (организация), максимально эффективное использование (управление) и контроль социально-экономических систем[1].

В современных условиях труд управленческого персонала носит предпринимательский, инновационный и информационно-коммуникационный характер. Труд управленческого персонала является более широким понятием, чем управленческий труд, так как управленческий персонал, кроме собственно управленческого труда, осуществляет и другие виды умственного труда[2]. Эта особенность вытекает из информационного характера предмета и продукта труда. Управленческому персоналу приходится затрачивать большое количество нервно-эмоциональных усилий, в особенности при поиске и реализации управленческих решений[3]. Существуют различные подходы к выделению категорий управленческого персонала (табл. 1).

Таблица 1

Категории управленческого персонала, выделяемые различными исследователями

Область деятельности

Категории управленческого персонала

Исследователи

1

2

3

4

1

Менеджмент

Руководители (менеджеры)

М. Альберт, Дж. Вудворд, Л. Гьюлик, В. Грейкюнас, Дж.К. Лафта, Х. Минцберг, Д. Макгрегор, Т. Махони, М.Х Мескон, Дж. Одиорне, Ф.У. Тейлор, П. Фрост, Ф. Хедоури


Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

Руководители (менеджеры)

А.В. Беляев, Ю.В. Васильев, А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин, В.И. Парахина, Л.И. Ушвицкий

2

Кадровый менеджмент, управление персоналом

Руководители (менеджеры)

Б.И. Беккер, Г. Десслер, Ю. Пасс, Л. Стаут, Д. Ульрих, М.А. Хьюзлид, М. Хильб

Руководители (менеджеры)

М.А. Винокуров, В.В. Гончаров, Н.А. Горелов, В.М. Цветаев, В.И. Шкатулла

Руководители и специалисты

А.П. Егоршин, В.П. Пугачев

Руководители, специалисты, другие служащие (технические исполнители)

В.Р. Веснин, В.А. Дятлов, А.Я. Кибанов, В.В. Травин

3

Экономика труда

Руководители, специалисты, другие служащие (технические исполнители).

И.М. Алиев, Л.П. Владимирова, Н.А. Горелов, Ю.П. Кокин, Ю.М. Остапенко, А.И. Рофе, П.Э. Шлендер

4

Организация, нормирование и оплата труда

Руководители, специалисты, другие служащие (технические исполнители)

Б.В. Бычин, С.В. Малинин, Ю.В. Одегов И.Б. Омельченко, Е.В. Шубенкова

Руководители, специалисты, технические исполнители

Б.М. Генкин, А.С. Головачев

Представленная в таблице 1 информация свидетельствует, что различными исследователями выделяются различные категории управленческого персонала, то есть по данному направлению нет единого мнения[4].

Руководители – это категория работников, занимающих должности руководителей предприятий и их структурных подразделений[5]. К руководителям, в частности, относятся: директоры, начальники, управляющие. К категории руководителей относятся также заместители по названным выше должностям[6].

Управленческий труд - это вид общественного труда, основной задачей которого является обеспечение целенаправленной, скоординированной деятельности, как отдельных участников совместного трудового процесса, так и трудовых коллективов в целом. По сути это планомерная деятельность работников административно-управленческого персонала, направленная на организацию, регулирование, мотивацию и контроль работы сотрудников организации. Содержание управленческого труда зависит от его объекта и определяется структурой производственных процессов, приёмами труда, его техническим оснащением, а так же взаимоотношениями, которые возникают в процессе выполнения управленческих функций[7].


Данный процесс охватывает сферу управленческой деятельности, умственного труда и направлен на выполнение функций управления.

1.2. Эффективность менеджмента и методы ее оценки

Эффективность менеджмента является результатом взаимодействия эффективностей системы и процесса управления предприятием[8].

В табл. 3 представлена сравнительная характеристика применения функционально-трудового и функционально-стоимостного анализа при исследовании трудовых процессов управленческого персонала[9].

Таблица 2

Сравнительная характеристика применения функционально-трудового анализа и функционально-стоимостного анализа при исследовании трудовых процессов управленческого персонала

Применение функционально-стоимостного анализа (ФСА)

Применение функционально-трудового анализа (ФТА)

Основные понятия

Исследователь Р. Влчек рассматривает функционально-стоимостной анализ как целенаправленно составленный комплекс методов, сутью которого является поиск и предложение лучшего либо даже принципиально нового решения функций анализируемого объекта с целью повышения эффективности его использования.

А.Я. Кибанов описывает функционально-стоимостной анализ управленческого труда персонала, как метод технико-экономического исследования функций управления организацией любого уровня иерархии, направленный на поиск путей совершенствования и результатов снижения затрат на управление организации на основе выбора экономичных способов осуществления функций управления в целях повышения эффективности управления и достижения наивысших производственных результатов.

Исследователь Г.Э. Слезингер определяет понятие функционально-трудового анализа как взаимосвязь функционального и трудового анализа, что обусловливает их рассмотрение и использование в качестве единого процесса.

Область применения

ФСА применяется:

ФТА применяется:

– при оценке технологии и ее совершенствовании (Н.К. Моисеева, Х. Велленройтер);

– выявлении резервов повышения эффективности производства (И.Л. Гольденберг, М.Г. Карпунин);

– оценке управленческой деятельности (Р. Влчек).

– при рационализации трудовых процессов (Г.Э. Слезингер);

– определении функций, работ и операций, подлежащих изучению и измерению затрат труда при их выполнении (Е.И. Шерман).

Цель и предмет исследования

При ФСА рассматривается технологический процесс с точки зрения снижения затрат в стоимостном выражении;

анализируются функции управления организацией и определяется их стоимость.

При ФТА рассматриваются трудовой процесс, содержание выполняемых трудовых функций.

Не оценивается стоимость с точки зрения затрат в денежном выражении.

Результат применения ФСА: снижение себестоимости выпущенной продукции, оказанных услуг, управленческих работ.

Результат применения ФТА: сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала; совмещение управленческих функций; перераспределение управленческих функций.


Для оценки уровня организации труда управленческого персонала предприятия используют ряд показателей.

Для количественной оценки уровня разделения и кооперации труда руководителей на предприятии используют коэффициент разделения и кооперации труда:

Кркт = 1 – Sтпн : (Тсм * п), (1)

где Sтпн – сумма потерь рабочего времени из-за нерационального разделения труда, мин;

Тсм – продолжительность рабочего дня, мин,

п – число руководителей[10].

Для количественной оценки уровня организации подбора и расстановки руководящих кадров на предприятии используют коэффициент соответствия квалификации работников выполняемой работе:

К ск= Чсп : Ч, (2)

где Ч – среднесписочная численность руководителей,

Чсп – среднесписочная численность руководителей, специальная подготовка которых соответствует выполняемой работе.

Для количественной оценки уровня рационализации труда руководителей используют ряд коэффициентов:

1) степень формализации труда:

Чнд = Кф : Ч (3)

где Чнд – численность руководителей, труд которых организован на основе нормативной документации,

Ч – общая численность руководителей[11].

2) коэффициент дублирования функций:

К = Коз : Кн (4)

где Коз – количество работ, закрепленных за несколькими подразделениями;

Кн – количество работ по утвержденным положениям.

3) уровень механизации и автоматизации труда руководителей:

Кма = Тма : Ч (5)

где Там – количество управленческой техники и оргтехники (в стоимостном выражении).

4) коэффициент рациональности управленческой документации:

Кр = (Дун + Дс + Дт) : До (6)

где Дун, Дс, Дт – соответственно количество видов унифицированных, стандартизированных, типовых документов;

До – общее количество документов.

Для количественной оценки уровня организации рабочих мест руководителей используют коэффициенты:

5) коэффициент организации рабочего места:

Корм = n : N, (7)

где N – общее число рабочих мест,

n - число рабочих мест, соответствующих проекту.

6) коэффициент обслуживания рабочих мест:

Кобс = 1 - S тпн : Тсм, (8)

где S - время потерь из-за нерационального обслуживания рабочих мест[12].

Выводы

Эффективность менеджмента является результатом взаимодействия эффективностей системы и процесса управления; результат этого взаимодействия отражается в показателях деятельности предприятия. Основная цель оценки эффективности деятельности торгового предприятия – на основе всестороннего анализа разработать рекомендации по улучшению деятельности предприятия и повышению эффективности его работы.