Файл: Эффективность менеджмента организации (Понятие менеджмента и управленческого труда).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.03.2024

Просмотров: 36

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Проведение оценки эффективности деятельности предприятия с использованием всей совокупности показателей в ходе комплексной оценки или части показателей, в ходе оценки отдельных сторон деятельности предприятия позволяет дать достоверное заключение об эффективности работы предприятия и разработать рекомендации по его дальнейшему развитию.

Глава 2. Анализ эффективности менеджмента ООО «Хлеб»

2.1. Краткая характеристика предприятия

ООО «Хлеб» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую полное наименование на русском языке и указание на его местонахождение, расчетные и другие банковские счета, а также штампы, бланки со своим наименованием, зарегистрированный товарный знак.

Общество учреждено и осуществляет свою деятельность на основании законодательства РФ и Устава предприятия.

Основной целью создания предприятия является получение прибыли.

Основная цель деятельности предприятия – производство хлебобулочных изделий и других товаров народного потребления в соответствии с заключенными договорами. Также предприятие выполняет строительство и открытие собственных и совместных предприятий, учреждений, организаций, оказывает автотранспортные услуги, выполняет коммерческую деятельность, производит оказание маркетинговых, лизинговых услуг, а также реализацию отходов производства, некондиционных материалов и других изделий.

Общество является собственником принадлежащего ему имущества, включая имущество, переданное ему участниками.

ООО «Хлеб» осуществляет, согласно действующему законодательству, владение, пользование, распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначения имущества. Общество планирует свою деятельность, в также социальное развитие коллектива. Основу плана составляют договора, заключенные с потребителями и поставщиками материально-технических и иных ресурсов.

Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам, установленным Обществом самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.


ООО «Хлеб» представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс взаимосвязанных производственных единиц. Производственная структура представлена на рис. 1.

ООО «Хлеб»

Хлебный цех

№ 1

Хлебный цех № 2

Булочный цех

Мельничный цех

Рисунок 1. Производственная структура ООО «Хлеб»

В производственную структуру предприятия входят:

  • основное производство: хлебные цехи, булочный цех, мельничный цех;
  • вспомогательное хозяйство: механическая служба, энергетическая служба,
  • строительная служба;
  • обслуживающее хозяйство: складское хозяйство - склад сырья, инструментальный склад; склад готовой продукции; участок экспедиции.

Производственная структура во многом определяет принципы организации производства на основных производственных участках. Организация производства на основных участках построена по технологическому принципу, где каждый из участков специализируется на выполнении части общего технологического процесса. Такой принцип организации производства обусловлен спецификой технологического процесса производства хлебобулочной продукции, обеспечивает технологическую специализацию каждого участка, облегчает руководство участками и их обслуживание.

Главные задачи, которые ставятся при управлении предприятием ООО «Хлеб» заключаются в том, чтобы выпускать высококачественную продукцию в объемах и ассортименте соответствующих рыночному спросу, по приемлемым для целевой группы потребителей ценам, экономически выгодную для предприятия.

Система управления ООО «Хлеб» включает в себя две подсистемы: управляющую и управляемую. В состав управляющей системы входят руководители функциональных подразделений и специалисты, возглавляемые директором предприятия. В качестве управляемой системы выступают основные и вспомогательные подразделения, обеспечивающие производственные процессы.

Для рассматриваемого предприятия характерна линейно-функциональная система управления, когда функциональные службы или отдельные специалисты в зависимости от выполняемых функций разрабатывают программы работы производственных подразделений, которые согласовываются и утверждаются линейным руководителем (рис. 2).

Рисунок 2.Организационная структура управления


ООО «Хлеб»

Подобное сочетание делает ее достаточно эффективной. При четкой системе взаимосвязей и полной ответственности происходит высвобождение линейных руководителей от решения несвойственных им вопросов.

Директор предприятия определяет политику и стратегию управления предприятием, осуществляет функции планирования, координацию действий вторичного звена управления, решение общих организационных вопросов.

Заместитель директора по производству решает вопросы технологического обеспечения производства, несет ответственность за качество продукции, осуществляет ряд функций оперативно-производственного планирования.

Заместитель директора по сбыту и снабжению совместно с руководителями других подразделений предприятия участвует в формировании планов производства и реализации по объему и ассортименту; проводит ежемесячный, ежеквартальный анализ выполнения плана реализации и принимает меры по выполнению этих планов; отвечает за бесперебойность процесса поступления сырья и материалов; отвечает за организацию правильно хранения готовой продукции; регулирует взаимоотношения с потребителями; участвует в рассмотрении и удовлетворении обоснованных рекламаций по проданной продукции.


Заместитель директора по административно-хозяйственной части несет ответственность за состояние парка автотранспорта предприятия; регулирует процессы товародвижения на предприятии; отвечает за работу складского хозяйства.

Главный бухгалтер отвечает за организацию бухгалтерского учета на предприятии, занимается составлением и ведением отчетности предприятия (балансов, смет), осуществлением платежей.

Существующая на предприятии структура управления, при которой директор непосредственно связан с главными специалистами по определенным функциям, позволяет оперативно принимать управленческие решения, благоприятно влияет на эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 3

Основные технико-экономические показатели ООО «Хлеб»

Наименование показателя

Значение показателя

Темп роста

2016 к 2014,%

Темп роста

2016 к 2015,%

2014

2015

2016

Выручка, тыс.руб.

357990

400770

460390

128,60

114,88

Численность работающих,

всего, чел

рабочих, чел

214

198

212

196

246

230

114,9

116,2

116,0

117,3

Среднегодовая выработка

одного работающего, тыс. руб.

одного рабочего, тыс.руб.

1672,9

1808,0

1890,4

2044,7

1871,5

2001,7

111,87

110,71

99,00

97,90

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

297700

323250

367900

123,58

113,81

Затраты на 1 рубль реализации, руб.

0,83

0,81

0,80

96,39

98,77

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

60290

77520

92490

153,41

119,31

Рентабельность реализации ,%

16,83

19,34

20,09

-

-


Из данных, представленных в таблице 3 видно, что темп роста обьема реализации в стоимостном выражении в 2016 г. по сравнению с 2014 г. увеличился на 28,60 %, а по сравнению с 2015 г. - на 14,88 %.

Численность работающих в 2016 г. увеличилась по сравнению с 2014 г. на 14,9 %, по сравнению с 2015 г. - на 16,0 %. Среднегодовая выработка одного работника в 2016 г. по сравнению с 2014 г. увеличилась на 8,9 %, а по сравнению предыдущим годом - на 7,8 %.

Затраты на 1 рубль реализации продукции в 2016 г. сократились по сравнению с уровнем 2015 г. на 1,23 %. Причиной этого явилось опережение темпов роста объема реализации продукции темпов роста полной себестоимости продукции (работ, услуг).

Из данных, представленных в таблице 3 видно, что производственная деятельность предприятия является в 2014-2016 г.г. прибыльной. В 2016 г. прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составила 92 490 тыс.руб., что на 53,41 % выше показателя 2014 г., и на 19,31 % выше показателя 2015 г. Рентабельность реализации в 2016 г. выше показателя 2014 года на 3,26 процентного пункта, а показателя 2015 г. - на 0,75 процентного пункта.

Проведенное исследование основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Хлеб» позволяет сделать выводы, что в течение 2016 г. отмечается увеличение объема реализации продукции по сравнению с показателями 2014-2015 гг., рост прибыли от реализации продукции и показателей рентабельности.

2.2. Анализ организации работы управленческого персонала

Показатели, которые позволяют оценить работу управленческого персонала предприятия представлены в таблице 4.

Таблица 4

Показатели работы управленческого персонала

Наименование показатели

Формула для расчета

Нормативное значение

Ответственнй за данный вид деятельности

Ответственный за проведение анализа показателя

1

2

3

4

5

Коэффициент управляемости

Z – число i уровней управления,

Рфi, Рнормi – соответствующее фактическое и нормативное количество подчиненных и рабочих в среднем рассчитанных на одного руководителя каждого i уровня

1,00

Директор

Директор