Файл: Пути совершенствования маркетинговой деятельности ОАО «Этанол».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Анализируя таблицу 2.1, можно сказать, что в рассматриваемом периоде среднее значение объема продукции составляла 176787 руб. Рассматриваемый показатель во втором периоде снизился на 26%, в последствии сложилась ярко – выраженная тенденция его роста и в 4-ом периоде. Показатель достигает его максимальной величины. Средний разброс данных от среднего уровня составил 82943 руб. или 47%, что является нестабильностью показателя. Резерв роста объема продукции составил 2,947 раза, т.е. объем продукции мог бы еще увеличиваться.

Однако у показателя выручки сложилось совсем иная тенденция. Во – втором периоде показатель достиг своей максимальной величины, а в 3-ем и в 4-ом периодах заметно его снижение. При этом средний разброс данных составил 72700 руб. или 36,7%. Хотя резерв роста этого показателя составил 3,429 раза. Показатель себестоимости во – втором периоде упал на 86,5% при среднем значении 95919 руб. В третьем периоде он снова возрос на 64,5%, а в 4-ом периоде снова снизился на 55,5%. При этом средний разброс данных составил 65417 руб. или 68%.

Прибыль начиная с третьего периода имела тенденции к уменьшению. Ее средняя цифра была равна 101943 руб., однако во – втором периоде компания смогла получить самую большую прибыль, так как в это время себестоимость стала наиболее низкой из всех четырех периодов. Средний разброс данных был равен 92840 руб. или 91%. Но стоит сказать о большом резерве для увеличения (8,143 раза).

Заметим, что компания реализует не все товары, в особенности это прослеживается в 4-ом периоде. Это, является следствием того, какая товарная политика действует в компании, распределение или ценообразование.

Во 2-ом периоде удельные текущие расходы равнялись 0,18 %, что ниже, чем единица. Кроме того, выделим то, что объемы товаров, были больше, нежели уровень себестоимости. В 3-ем и 4-ом периодах удельные текущие расходы также остаются ниже, чем единица (0,84% и 0,102% соответственно), однако в течение этого времени компания смогла получить гораздо меньшую прибыльность.

Это является следствием того, что увеличились объемы товаров, и вместе с ними увеличился уровень себестоимости.

Таблица 2.2 - Влияние структуры товарной номенклатуры на Rпр-ж и Rпр-ва.

Показатель

Период исследования

1

2

3

4

Rпр-ж

15,159378

91,50358

34,031377

51,531239

Rпр-ва

17,862

1076,97

51,5872

106,318

дрожжи

99,999313

99,999074

99,399926

95,428296

вонно-водочная продукция

0,0006871

0,0009256

0,0007402

4,5717042


График 2.1 – Влияние структуры товарной номенклатуры на рентабельность продаж и рентабельность производства

На основе графика можно сделать некоторые выводы.

Наибольшую долю в реализуемой продукции ОАО «Этанол» занимает товарная группа «вино – водочная продукция». Они приносят постоянный и наибольший доход, чем другая товарная группа. А также группа «дрожжи» влияет на рентабельность продаж и рентабельность производства.

Таким образом, ОАО «Этанол» является одним из лидеров по объему производства и реализации винно-водочных изделий в Орловской области в период с 2017 по 2018 годы является платежеспособным. ОАО «Этанол» Спрос на товарную группу «вино – водочная продукция» продолжался на протяжении всех четырех месяцев. Значит, ОАО «Этанол» выгоднее работать с этой группой, а не с товарной группой «дрожжи».

3. Пути совершенствования проведения маркетингового исследования на ОАО «Этанол»

3.1 Анализ подходов к изучению рынка

Рынок потребительской продукции производственно-технической формы анализируется, в основном, на базе использования нижеприведенных методов:[21]

1) при помощи рассмотрения вторичных сведений;

2) при помощи изучения мотивационных факторов и потребительского поведения;

3) при помощи анализа выпускаемых и реализуемых продуктов.

В первом подходе анализируется вся документация, которая представляет интерес для компании, изданная статистическим органом, каким-либо министерством, торговой палатой, региональным управленческим органом, а также являющаяся результатом специального не маркетингового исследования.

Такие сведения являются довольно таки дешевыми, даже бесплатными, относительно легко доступными. Заметим, что сведения могут быть закрытыми, неполными, недостаточным образом детализированными. Так, для того, чтобы получить надежный результат, данных часто явно недостаточно.

Анализ документации не сможет дать оперативных сведений с необходимым качеством; он может дать только определенные статистические сведения о производстве и сбыте изучаемых товаров. Но продуктовая номенклатура чаще всего является слишком укрупненной, так данные сведения часто не представляется возможным использовать для нужд конкретной компании.


Следующий метод изучения рынка связан с исследованием мотивационных факторов и потребительского поведения при помощи осуществления специального обследования. Это - интервьюирование, собеседование, заполнение анкеты. В любой ситуации в виде опрашиваемого выступает профессионал-эксперт, который полностью разбирается в проблемном месте: пользователь, который влияет на выбор продавца, покупатель, для которого продукция не имеет никакой тайны.

Таким образом, аналитик, занимающийся таким исследованием, хорошо знает соответствующую рыночную нишу и исследуемую продукцию, обладает сведениями об организации-производителе и посреднической компании. Здесь требуется брать в учет тот момент, что мотивация покупки продукта производственно-технической формы - рациональная, и в существенно меньшей степени эмоциональная, в сравнении с покупками потребительской продукции. Индивид выбирает ту продукцию, которая доставит ему самое большое удовлетворение при его финансовых возможностях. Так, сделаем вывод, что запрос представляет собой потребность, подкрепленную покупательскими способностями. Но запрос является критерием не совсем надежным.[22]

Человеку надоедает продукт, который сегодня в ходу, и он ищет разнообразия для разнообразия. Смена выбора станет результатом корректировки цены или уровня доходности. «Продукция представляет собой набор свойств, и человек останавливает выбор на той продукции, которая будет обеспечивать ему получение лучшего набора выгод за собственные денежные средства».[23]

Вся продукция, способная удовлетворять покупательские нужды, - это товарный ассортимент выбора. Чем большее соответствует продукция потребительскому желанию, тем большей успешности может добиться компания. Термин «товар» не ограничен физическим объектом. Товар – это все, что может оказывать услугу, иными словами, удовлетворять нужды.

К примеру, девушка испытывает нужду быть красивой. Вся продукция, которая может удовлетворять представленное желание - это товарный ассортимент выбора. В приведенном ассортименте представлена косметика, новая одежда, курортный загар, косметолог, пластика и т.д.

Не вся эта продукция желательна в одинаковой мере. Скорее всего, главным образом, будут приобретать продукцию, более доступную и дешевую, такую, как косметика, вещи или новая стрижка. Изобразим конкретную продукцию и конкретные человеческие потребности в качестве кругов, а способность продукции удовлетворять такую потребность в качестве степени совмещения.


При изучении продукции производственно-технической формы требуется брать в учет тот момент, что при подготовке и принятии решений о покупке участвуют разные аналитики и руководство компании, входящее в состав ее закупочного центра. Кроме рассмотрения потребительского мнения анализируется также мнение руководства и сотрудников посреднической, дистрибьюторской компании, а также организации-производителя.

Здесь требуется выделить следующий важный момент. Спрос на продукты производственно-технической формы будет производен от спроса на конечную потребительскую продукцию, при изготовлении которой их используют. Так, в прогнозной цели требуется анализировать не только существующего, но и потенциального потребителя продукта.[24]

Анализ мнения руководства и сотрудников посреднической торговой компании, получение здесь необходимых сведений чаще всего еще более сложный момент, нежели осуществления исследования в компании-изготовителе.

Здесь появляется проблемное место по сохранению коммерческой тайны и этического плана. Они связаны с предоставлением сведений о продукте (отношение потребителя, продажные объемы и т.п.) компании-конкурента. Многое находится в зависимости от умений маркетолога добыть необходимые сведения даже в неблагоприятной ситуации.

3.2 Пути совершенствования маркетинговой деятельности предприятия

Компания-производитель и экспортер выделяют маркетинговую деятельность в качестве механизма для осуществления цели, фиксированной на данное время по каждой конкретной рыночной нише, с наивысшим уровнем экономической эффективности.

Но это будет реальным тогда, когда производители имеют возможности систематически изменять собственный научно-технический, производственный и сбытовой план на основании изменений рыночной конъюнктуры, маневрировать своей материальной и интеллектуальной ресурсной базой для обеспечения необходимой гибкости в решении стратегической и тактической задачи, на основании результата в маркетинговом исследовании.

В этой ситуации маркетинговая деятельность представляет собой базу для долгосрочных и оперативных планов производственно-коммерческой деятельности компании, формирования экспортной производственной программы, организации научно-технической, технологической, инвестиционной и производственно-сбытовой деятельности сотрудников компании, а управление маркетинговой деятельностью представляет собой важнейший элемент в системе управления компанией.[25]


Маркетинг ОАО «Этанол» должна обеспечивать следующее:

- надежные, достоверные и своевременные сведения о рыночной нише, структуре и динамике конкретного спроса, вкусе и предпочтении покупателя, иными словами, сведения о внешних условиях деятельности компании;

- создание такой продукции, набора товаров (ассортиментной базы), которая более полным образом будет удовлетворять рыночные требования, нежели продукция конкурента;

- необходимые воздействия на потребителей, на спрос, на рыночную нишу.

Для того, чтобы определить потребность в осуществлении маркетингового исследования ОАО «Этанол» требуется постоянно заниматься мониторингом внешней среды, с использованием мониторинговой системы. Главная цель по использованию мониторинговой системы – предоставить оперативные сведения руководителю компании.

Такие сведения позволят руководителю оценить:

  • соответствует ли результативность их текущей оперативной работы запланированной цели;
  • оказали ли влияние принятые законы на покупательную способность потребителя, на работу компаний в этой сфере;
  • имели ли место корректировки в системе потребительских ценностей и их стиля жизни;
  • пользовался ли конкурент обновленным стратегическим курсом.

В некоторых ситуациях может не возникать потребностей в осуществлении маркетингового исследования.

Представляются возможными следующие моменты:

1. Сведения уже есть в распоряжении;

2. Недостаток временных ресурсов для осуществления маркетинговых исследований;

3. Нет необходимой ресурсной базы;

4. Расходы будут превышать ценность результата в маркетинговом исследовании.

Методы маркетинговой деятельности ОАО «Этанол» заключаются в том, что проводятся:

- анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входит не только рынок, но и политические, социальные, культурные и иные условия. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или препятствующие ему. В итоге анализа формируется банк данных для оценки окружающей среды и ее возможностей;

- анализ потребителей, как реальных, так и потенциальных. Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, социальных, географических и иных характеристик людей, принимающих решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения ими как нашего, так и конкурирующих товаров;

- изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров и/или модернизации старых, включая их ассортимент и параметрические ряды, упаковку и т. д. Устаревшие, не дающие расчетной прибыли товары снимаются с производства и рынка.