Файл: Показатели (оценка) эффективности организационных структур (Сущность организации управления проектами).pdf
Добавлен: 14.03.2024
Просмотров: 38
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические аспекты организационных структур управления проектами
1.1 Сущность организации управления проектами
1.2 Организационные структуры управления проектом
2. Оценка организационной структуры управления проектами в ООО «Сириус»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Показатели эффективности организационной структуры управления проектом на предприятии
Связи между временно созданными под проект коллективами работников и функциональными подразделениями, из которых эти группы специалистов пришли, создают достаточно гибкую матрицу взаимодействия. При этом руководитель проекта отвечает за конечные результаты его осуществления, включая издержки производства, затраченное время и качество, а функциональный руководитель определяет состав исполнителей для выполнения конкретных работ по проекту [5, c. 118].
Возможность привлечения высококвалифицированных специалистов к работе над проектом позволяет достичь его высокого качества при минимальных затратах времени и стоимости на осуществление проекта в целом.
Недостатки матричной структуры управления заключаются в частых перегрузках функциональных подразделений, что влечет за собой внутрифирменные конфликты, устраняемые в основном с помощью более качественного планирования загрузки специалистов [5, c. 119].
Каждая из рассмотренных организационных структур управления обладает специфическими преимуществами и недостатками. Выбор в пользу той или иной структуры делают с учетом таких факторов, как:
– масштаб проекта;
– сложность проекта;
– продолжительность проектного цикла [5, c. 121].
Линейная или функциональная структуры лучше всего подходят для малых проектов, в то время как для средних более приемлема матричная. Особенностям крупных и сложных проектов отвечает проектная структура [5, c. 121].
Не менее важное значение имеет правильный выбор руководителя проекта, который должен не только умело представлять интересы заказчика, но и обладать хорошей инженерной подготовкой, высокими деловыми качествами, экономическим мышлением и опытом работы, а также способностью к взаимодействию в целях принятия надежных и эффективных решений [2, c. 143].
В заключение главы можно отметить, что внедрение единой системы управления проектами в организации, как правило, требует: стандартизации и взаимной увязки управленческих процессов и информационных потоков как по стадиям реализации проектов, так и по уровням принятия решений, интеграции системы управления проектами с другими корпоративными информационными системами. Возможности эффективного внедрения системы управления проектами во многом зависят от возможностей настройки пакета на специфические показатели конкретных проектов, гибкости средств обмена данными, возможностей стандартизации управленческой среды и обеспечения групповой работы с данными проекта.
2. Оценка организационной структуры управления проектами в ООО «Сириус»
2.1 Общая характеристика предприятия
- ООО «Сириус» было зарегистрировано в 2004 году. Основной вид деятельности – оптовая и розничная торговля продуктами питания.
- Представим анализ ассортимента товаров предприятия в таблице 2.1 [9, c. 214].
Таблица 2.1 – Анализ ассортимента, тыс. руб.
Ассортимент |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
Отклон., +/- |
Темп роста, % |
Мясо, рыба, птица, колбасные изделия |
5588 |
6761 |
7129 |
1541 |
127,6 |
Бакалея |
4804 |
5812 |
5843 |
1039 |
121,6 |
Молочные продукты, яйца |
3355 |
4059 |
4192 |
837 |
124,9 |
Овощи и фрукты |
1804 |
2183 |
2043 |
239 |
113,2 |
Вода, напитки, соки, кофе, чай |
1476 |
1786 |
1623 |
147 |
110,0 |
Детское питание |
1251 |
1514 |
1893 |
642 |
151,3 |
Хлеб, кондитерские изделия |
1588 |
1921 |
2243 |
655 |
141,2 |
Шоколад, конфеты и другие сладости |
2469 |
2987 |
3291 |
822 |
133,3 |
Прочие товары |
331 |
399 |
357 |
26 |
107,9 |
Итого |
22666 |
27422 |
28614 |
5948 |
126,2 |
Таким образом, в 2016 году по сравнению с 2014 годом в наибольшей степени в процентном отношении увеличилась реализация детского питания (на 642 тыс. руб. или 51,3%) и хлеба, кондитерских изделий (на 655 тыс. руб. или 41,2%).
В наименьшей степени в процентном отношении увеличилась реализация воды, напитков, соков, кофе и чая (на 147 тыс. руб. или 10%) и прочих товаров (на 26 тыс. руб. или 7,9%).
- Основные показатели финансово-экономической деятельности ООО «Сириус» представлены в таблице 2.2.
- Таблица 2.2 – Показатели деятельности ООО «Сириус»
Показатели |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
Отклонение 2016/2014, +/- |
Темп роста 2016/2014, % |
Выручка, тыс. руб. |
22666 |
27422 |
28614 |
5948 |
126,2 |
Себестоимость продаж, тыс. руб. |
21611 |
26146 |
26941 |
5330 |
124,7 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
226 |
273 |
325 |
99 |
143,8 |
Прибыль (убыток) от прочих операций, тыс. руб. |
7 |
31 |
65 |
58 |
928,6 |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
233 |
304 |
360 |
127 |
154,5 |
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. |
174 |
230 |
273 |
99 |
156,9 |
Общая рентабельность, % |
0,77 |
0,84 |
0,95 |
0,18 |
123,4 |
Из данных таблицы видно, что в 2016 г. по сравнению с 2014 г. выручка ООО «Сириус» увеличилась на 5948 тыс. руб. Прибыль от продаж увеличилась на 99 тыс. руб., или на 43,8%. Прибыль до налогообложения ООО «Сириус» увеличилась на 54,5%. Общая рентабельность ООО «Сириус» увеличилась в 2016 году по сравнению с 2014 годом на 0,18 п.п.
2.2 Показатели эффективности организационной структуры управления проектом на предприятии
- ООО «Сириус» возглавляет директор. Общая управленческая структура представлена на рисунке 2.1.
- Она является линейно-функциональной.
- Линейно-функциональная структура органов управления состоит из:
- – линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу (основные подразделения);
- – специализированных обслуживающих функциональных подразделений (функциональные подразделения) [1, c. 165].
Директор
Зам. директора по коорди-нации СУ
Первый заместитель директора
Отдел доставки
Зам. директора по коммерческим вопросам
Отдел складского хозяйства
Зам. директора по логистике
Отдел доку-ментационного обеспечения
Бухгалтерия
Группа материально-технического обеспечения (МТО)
Отдел информационных технологий
Отдел маркетинга
Отдел обслуживания
Планово-экономический отдел
Зам. директора по экономическим вопросам
Контрольно-ревизионный отдел
Эксплуатационно-технический отдел
Отдел кадров
Рисунок 2.1 – Общая управленческая структура ООО «Сириус»
Рассмотрим управление конкретным проектом в ООО «Сириус».
В 2016 году был открыт новый розничный магазин.
Капитальные затраты на открытие магазина составили 9000 тыс. руб. (включают затраты на закупку и установку торгового оборудования).
В эксплуатационные затраты по функционированию магазина входят следующие статьи затрат:
– затраты на оплату труда работников;
– амортизационные отчисления;
– затраты на аренду;
– затраты на содержание магазина [13, c. 190].
Затраты на оплату труда работников определяем исходя из данных в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Исходные данные для расчета оплаты труда работников
Показатель |
Обозначение |
Единица измерения |
Значение |
Количество работников |
Ч |
чел. |
20 |
Средняя заработная плата одного работника (с начислениями) |
з/п |
тыс. руб. |
59 |
Норма доплаты к заработной плате |
Нд |
% |
20 |
Тогда затраты на оплату труда определим по следующей формуле:
Зот = (з/п + з/п × Нд) × 12 × Ч,
Итого затраты на оплату труда составляют:
Зот = (59 + 59 × 0,2) × 12 × 20 = 16992 тыс. руб.
Расчет амортизационных отчислений производится только на приобретение торгового оборудования, стоимость которого составила 9000 тыс. руб.
За = Кп × На,
где За – сумма амортизационных отчислений,
Кп – затраты на приобретение оборудования,
На – норма амортизации [17, c. 302].
Норму амортизации возьмем в размере 20% в год, сумма амортизационных отчислений составит:
За = 9000 × 0,2 = 1800 тыс. руб.
Стоимость аренды за месяц составляет 150 тыс. руб. Следовательно, аренда за год составит:
150 × 12 = 1800 тыс. руб.
Затраты на содержание магазина (коммунальные расходы) в месяц составят 35 тыс. руб., в год:
35 × 12 = 420 тыс. руб.
Итого эксплуатационные затраты по функционированию магазина составляют (таблица 2.4).
Таблица 2.4 – Эксплуатационные затраты по функционированию магазина, тыс. руб.
Статьи затрат |
Сумма |
затраты на оплату труда работников |
16992 |
амортизационные отчисления |
1800 |
затраты на аренду |
1800 |
затраты на содержание |
420 |
Всего |
21012 |
Итого общие эксплуатационные затраты по функционированию магазина составляют 21012 тыс. руб.
В результате открытия магазина ООО «Сириус» смогло увеличить объем продаж [17, c. 305].
Таблица 2.5 – Анализ изменения объема реализации в результате открытия нового магазина, тыс. руб.
Ассортимент |
До открытия |
После открытия |
Отклонение |
|||||
В действ. ценах |
В сопост. ценах |
В действ. ценах |
В сопост. ценах |
Абсол., +/- |
Относит., % |
|||
В действ. ценах |
В сопост. ценах |
В действ. ценах |
В сопост. ценах |
|||||
Мясо, рыба, птица, колбасные изделия |
6761 |
6501 |
7129 |
6842 |
368 |
341 |
105,4 |
105,2 |
Бакалея |
5812 |
5588 |
5843 |
5607 |
31 |
19 |
100,5 |
100,3 |
Молочные продукты, яйца |
4059 |
3903 |
4192 |
4023 |
133 |
120 |
103,3 |
103,1 |
Овощи и фрукты |
2183 |
2099 |
2043 |
1961 |
-140 |
-138 |
93,6 |
93,4 |
Вода, напитки, соки, кофе, чай |
1786 |
1717 |
1623 |
1558 |
-163 |
-159 |
90,9 |
90,7 |
Детское питание |
1514 |
1456 |
1893 |
1817 |
379 |
361 |
125,0 |
124,8 |
Хлеб, кондитерские изделия |
1921 |
1847 |
2243 |
2153 |
322 |
306 |
116,8 |
116,6 |
Шоколад, конфеты и другие сладости |
2987 |
2872 |
3291 |
3158 |
304 |
286 |
110,2 |
110,0 |
Прочие товары |
399 |
384 |
357 |
343 |
-42 |
-41 |
89,5 |
89,3 |
Итого |
27422 |
26367 |
28614 |
27462 |
1192 |
1095 |
104,3 |
104,2 |