Файл: Товарное рыбоводство.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.03.2024

Просмотров: 31

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Марикультура

В типичной датской марикультуре форель весом около 1 кг весной (март-апрель) переводится из пресноводных прудов в прибрежные сетчатые садки. Корм подается кормораздатчиками, которые распределяют корм в садки с лодки или с платформы по шлангам к каждому садку.

Из-за риска обледенения во время холодных зим море вокруг Дании не подходит для марикультуры круглый год, поэтому в конце сезона садки вывозят на берег для обслуживания и ремонта, а также для хранения до следующей весны.

Методы производства, используемые в наземной аквакультуре с использованием морской воды, напоминают методы, используемые для пресноводной аквакультуры, однако воду необходимо перекачивать как на ферму, так и за ее пределы. Производимая форель имеет тот же размер, что и в морском хозяйстве.

Разведение угрей

Мальки (стеклянные угри), выловленные из природных водоемов, являются пищей для разведения угря, они выращиваются в УЗВ с использованием водопроводной воды при температуре 20–25 ºC. Вода постоянно рециркулирует через механические и биологические фильтры, насыщается кислородом и обеззараживается с помощью ультрафиолетовой обработки. Корм подается вручную или с помощью автоматических кормораздатчиков.

Часть продукции продается в виде молоди используется для пополнения естественных запасов. Тем не менее, большинство из них выращивается и экспортируется для потребления человеком.

Разведение моллюсков

Мидии обычно выращиваются на вертикальных веревках или в носках, подвешенных к подвесным тросам, привязанным к плавучим буям, которые закреплены на дне. Весной личинки мидий естественным образом оседают на подвесных веревках, так как почти все воды Дании содержат большое количество личинок мидий. Растущие мидии обычно пересаживают с веревок на носки осенью и собирают следующим летом размером около 45–55 мм.

Личинки устриц производятся и культивируются наиболее успешно в резервуарах, при размере 30–40 мм мелкие устрицы переносятся в море в корзинах или лотках, подвешенных на подвесных веревках или лежащих на дне. Доращивание происходит в течение 1,5–2 лет до достижения размера урожая 70–100 грамм.

Рисунок 1. Общий объем производства продукции аквакультуры в Дании по данным ФАО

Рынок и торговля

Основной доход от датского экспорта продукции аквакультуры получают из копченой форели, в том числе филе. В 2003 году экспорт составил 3 850 тонн на сумму 42 млн. долларов США. Этот экспорт в основном идет в Германию (73%), Швейцарию (7%) и Бельгию (6%).


Экспорт потрошеной, охлажденной и замороженной форели в 2003 году составил чуть более 8 700 тонн на сумму 39 миллионов долларов США, в основном в Германию, а также в Нидерланды, Швецию и Бельгию.

В 2003 году экспорт живой форели с пресноводных ферм составил 5 100 тонн на сумму 18 миллионов долларов США, в основном в Германию.

Соленая икра форели экспортируются почти исключительно в Японию, в 2003 году экспорт составил 544 тонны на сумму 5 миллионов долларов США.

Данные об экспорте выращенных в Дании угрей нелегко извлечь из официальной статистики, которая включает в себя также экспорт пойманных в дикой природе угрей. Тем не менее, около 80 процентов угрей из датской аквакультуры экспортируется в живом виде в Нидерланды для вылова и копчения. В 2003 году этот показатель составил около 1 600 тонн на сумму чуть более 13 миллионов долларов США. [3]


Глава 2. Садковое рыбоводство

Садковое рыбоводство в Дании является важной отраслью сельского хозяйства и имеет долгую историю. В настоящее время Дания является одним из ведущих производителей садковой рыбы в Европе.

В Дании садковое рыбоводство осуществляется на коммерческих рыбоводных фермах, которые специализируются на разведении и выращивании рыбы в контролируемых условиях. Эти фермы используют современные технологии и методы, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития рыбы.

Основная масса садковых хозяйств находится в море или во фьёрдах, где могут быть большие волны, а самая высокая волна достигала 14 метров. Поэтому при выборе места очень важно выбирать места с высотой не более 5-7 метров.

Оборудование, используемое для морской аквакультуры, включает в себя традиционные плавающие садки и различные погруженные или полупогруженные единицы. Садки могут иметь гибкие или жесткие каркасы. Самый известный тип плавающего садка в морской аквакультуре – садок на основе круговой рамы из полиэтиленовых труб. Данный трубопровод, как правило, выполнен из труб диаметром от 200 до 300 мм, однако бывают и трубы диаметром 500 мм. Одна из трех таких труб составляет каркас. Узкая рабочая платформа может быть сконструирована из несущей рамы и круговой трубки, которые заполняются плавающим наполнителем. На несущей раме, а также над водой натянута сеть, которая предотвращает возможность попадания внутрь птиц. Также может использоваться круговая рама под водой с целью недопущения деформации садков. Гибкие садки производятся такими производителями, как, Aqualine, Fusion Marine, Corelsa, Refamed, AquaSURE и Ocea. Производство также может быть передано субподрядной организации из числа местных производителей.

Также часто используют сетчатые садки из нейлона, он менее подвержен коррозии, но не такой прочный, как металлические. Поддержание формы крайне важно не только из-за потенциала системы, но и из-за защиты от тюленей, которые пытаются охотиться на рыбу. Цепи под давлением волн могут обдираться, поэтому должны быть заменены другим, более прочным материалом, таким как веревки Dyneema. В целом, инженерный выбор материала становится важным моментом в сложных условиях.

Обрастание сети увеличивает вес и снижает расход воды в садке. По этой причине, крайне важно использовать противообрастающее покрытие и/или выполнять часто чистку. Очистка может осуществляться при помощи водолазов или дистанционно управляемым очистителем. Если вся садковая система буксируется к береговой линии с целью сбора рыбы, сети удаляются и промываются в специальных стиральных барабанах. Когда рыба поставляется для уборки, сети могут быть удалены для мытья и чистки от обрастания. [4]


Традиционно марикультура ограничивалась закрытыми естественными заливами или защищенными мелководьями. Однако лишь немногие естественные заливы или охраняемые прибрежные территории имеют обильную высококачественную воду с соответствующими химическими и физическими характеристиками, что создает проблему, поскольку спрос на виды, выращиваемые в аквакультуре, продолжает расти. Это препятствие для расширения интенсивной морской аквакультуры было устранено путем разработки передвижных плавучих ограждений, так называемых сетчатых садков, специально предназначенных для использования в больших открытых водоемах. Из-за конструктивных ограничений сетчатые садки обычно располагаются в местах, защищенных от волн, ветра и сильных течений. Однако недавние технологические достижения в конструкции сетчатых садков позволили расширить садковое выращивание в открытом океане.

Для достижения наилучших производственных условий ферму необходимо располагать в районах с высоким расходом воды и на относительно небольшом расстоянии от портовых сооружений, чтобы свести к минимуму логистику потребности в кормлении 2-3 раза в день. Кроме того, фермы следует располагать в защищенных от ветра зонах, чтобы свести к минимуму риск повреждения садков. В этом контексте технология, используемая в морской нефтегазовой отрасли, разработанная компаниями Dunlop и BridgestoneComponents, была адаптирована к конструкции садков для марикультуры. Сегодня наиболее предпочтительным типом садков являются гравитационные садки. Они состоят из гибкого сетчатого мешка, поддерживаемого плавающим воротником. Форма и объем сети поддерживаются грузами, прикрепленными через определенные промежутки времени по нижнему периметру сети. Плавающие воротники, используемые с гравитационными садками, имеют две основные формы: круглую или прямоугольную. Круглые садки чаще всего состоят из двух или трех концентрических колец труб из полиэтилена высокой плотности, соединенных между собой через определенные промежутки хомутами из оцинкованной стали. Гравитационные садки относительно недороги и могут часто строятся из местных материалов, а в случае прямоугольных садков их можно соединить, образуя устойчивые платформы. Однако садки этой классификации имеют ряд недостатков, которые ограничивают их использование в защищенных местах с низким током.

Датская марикультура началась в 1955 году с первой коммерческой морской фермы, основанной на производстве радужной форели. Первые годы фермы строились в виде сетей, натянутых на шестах, вбитых в дно океана. С 1980-х годов в датском марикультурном хозяйстве использовались практически только гравитационные сети.


Сегодня в Дании осталось четыре производителя марикультуры, все они производят радужную форель для потребления в пищу и их икру. Рыба обычно продается в виде очищенной замороженной рыбы, а высокорентабельная икра продается по цене до 130 датских крон/кг. Таким образом, в датском производстве обычно производят исключительно самок.

Датское марикультурное рыбное производство сталкивается с рядом трудностей, связанных с производством. Из-за географического положения погода является важным фактором, поскольку температура воды создает недостатки, приводящие к коротким производственным циклам с апреля по ноябрь. Производственный цикл короткий, чтобы избежать плохого усвоения корма, вызванного температурой холодной воды. Низкие температуры могут вызвать осмотический стресс из-за низкой способности форели регулировать солевой баланс в датском марикультурном производстве. Кроме того, сезонной угрозой является возможность разрушения садков дрейфующим льдом. Перегрев и, как следствие, низкий уровень кислорода в летнее время также приводят к низкой поедаемости корма. Чтобы компенсировать низкое сродство воды к кислороду при более высоких температурах или из-за периодических объемов воды с низким содержанием кислорода, некоторые марикультуры внедрили системы оксигенации. Из-за относительно короткого производственного цикла датским марикультурам приходится иметь запасы рыба размером от 600-900 г до экспортных размеров 2-5 кг в рамках производственного цикла.

Примером садкового производства в Дании может служить компания Musholm-Lax A/S он расположен в двух разных местах недалеко от острова Мушольм. Ферма под названием Musholm-Lax A/S, Ост, расположена на востоке, на относительно мелководье. Вторая – более новая ферма, расположенная в 1–1,5 км к западу от Мушолма, на глубине воды 10–15 м. Ежегодное производство в 2005 году составило 2600 тонн, что делает Мушольм-Лакса крупнейшим производителем лососевых рыб в Дании. Кроме того, Мушольм-Лакс владеет 3 фермами по выращиванию пресноводной рыбы и инкубатором, что делает компанию практически самообеспеченной рыбой весом от 600 до 900 г. Кроме того, компания уже 15 лет тесно сотрудничает с морской фермой Хьярно.

Рисунок 2. Расположение западного и восточного объекта Musholm-Lax

Производство начинается в феврале/марте, когда садки с сеткой подготавливаются к отправке в море. Затем сетчатые садки доставляются на место выращивания и закрепляются до конца марта. Сетки «гидроизолируются», сушатся и устанавливаются. В апреле 600-900г. рыбу кладут в сетчатые садки и начинают кормление. Кормление осуществляется путем внесения 10-12 кг корма в минуту в наполненную воздухом воду в середину садка. Суточное количество корма корректируется в зависимости от размера и общего состояния рыбы, в зависимости от температуры и уровня кислорода. Рыба, выращенная в оптимальных условиях, могут съедать 1,5% своего веса каждый день. Таким образом, кормление 100 тонн рыбы дает в общей сложности 1,5 тонны корма.