Файл: Контрольная работа по дисциплине Финансовый учет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 33

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»
________Экономический_______факультет
Кафедра_________________________

__________________________
______________________________________________

(наименование дисциплины)

Контрольная работа
по дисциплине «Финансовый учет»

Выполнил студент группы




(ФИО)




(подпись)




Принял

(Ученое звание, степень, или должность)




(ФИО)




(подпись)






Красноярск 2021
Содержание


1. Предмет бухгалтерского учета и его содержание 3

2. Учет и оценка материальных ценностей 6

Практическое задание 12

Библиографический список 24

1. Предмет бухгалтерского учета и его содержание



Бухгалтерский учет как наука имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание и отличие от других предметов. Содержание предмета бухгалтерского учета определяется экономической сущностью учитываемых объектов.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи. Предмет бухгалтерского учета в свою очередь также подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества. Так, бухгалтерский учет дает обширный информационный материал для внутренних и внешних пользователей.


Следовательно, предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, обязательства (собственные и заемные), хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов (заданий).

Понимание содержания предмета достигается через познание сущности его метода.

Метод бухгалтерского учета охватывает способы и приемы, при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учета. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, оценка, калькуляция, баланс и отчетность.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена документами, в которых приводится полное описание совершенной операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Правильность сведений, проводимых в документах, подтверждается подписями лиц, ответственных за совершение операции. Все записи в регистрах бухгалтерского учета делаются на основании названных документов, прошедших проверку правильности и объективности их оформления, а также законности совершенных операций.

Если организация совершает операции, которые не могут быть оформлены типовыми документами, она может разработать свою форму первичного документа, которая должна быть предусмотрена учетной политикой организации. Разумеется, форма документа должна содержать перечень обязательных реквизитов, установленных Законом «О бухгалтерском учете».

Инвентаризация –это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

В результате проведения инвентаризации выявляется соответствие фактических данных показателям учета, а также излишки или недостатки имущества организации. Инвентаризация обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств, за полнотой и достоверностью данных бухгалтерского учета и отчетности.


Счета бухгалтерского учета –способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу, размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.

Двойная запись – взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и по кредиту другого счета на одинаковую сумму.

Денежная оценка –денежное выражение имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий период по организации в целом.

Калькуляция – группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) и заготовленных материальных ценностей.

Бухгалтерский баланс, являясь источником информации, представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу, размещению и источникам формирования (собственные и заемные обязательства), выраженным в денежной оценке и составленным на определенную дату. Баланс состоит из двух частей – актива и пассива.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Таким образом, бухгалтерский учет и отчетность есть способ итогового обобщения учетной информации организации за текущий и отчетный периоды.

2. Учет и оценка материальных ценностей



Экономическая эффективность функционирования предприятий различных сфер деятельности, зависит от множества факторов, в том числе, от организации оптимального способа учета и нормирования расходов материалов, учета товаров и готовой продукции.

Практически каждая хозяйственная операция в современных предприятиях связана с движением тех или иных активов, в том числе товарно–материальных ценностей, входящих в состав оборотных средств предприятия. Исходя из того, что состав товарно–материальных ценностей коммерческой организации представлен широким объемом входящих в него объектов, значимость их рационального учета приобретает высокую актуальность. Сохранность и правильный учет материально–производственных запасов, готовой продукции, товаров и иных товарно–материальных ценностей, определяет эффективность функционирования предприятия как целостного субъекта экономики. В условиях рыночных отношений, каждый элемент товарно–материальных ценностей является составляющим в формировании финансовых результатов предприятия, а как следствие, капитализации его финансовых ресурсов. Поэтому, организация учета товарно–материальных ценностей на предприятиях всех сфер деятельности, должна быть организована в соответствии с принципами: комплексности, рациональности, сохранности и эффективности.

Понятия «товарно–материальные ценности» и «материально – производственные запасы» в большинстве случаев используются как синонимы. Однако, на протяжении долгого времени, вне зависимости от того, что на законодательном уровне закреплено понятие товарно–материальных ценностей (далее – ТМЦ), в учебной и научной литературе не выработано единого мнения по их составу и классификации. В зависимости от сферы деятельности и отраслевой принадлежности предприятия, на нем могут формироваться и учитываться:

– запасы для производства продукции;

– сырье и материалы;

– готовая продукция в виде товаров;

– запасные части;

– тара;

– топливо и ГСМ;

– готовая продукция и товары;

– прочие запасы и др.

По сути, из определения понятия «товарно – материальные ценности», получается, что в их состав входят товары и материалы, однако, в п. 3.15 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49, указано, что в ТМЦ входят производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы.


В целях определения более точного понятия и характеристик исследуемых категорий, рассмотрим мнения различных авторов, относительно понятий «материально – производственные запасы» и «товарно – материальные ценности».

По мнению Аслановой Е.М. «товарно–материальные ценности представляют собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности, они занимают важное место в составе имущества предприятия по объему участия в производственном процессе, а также в учете по используемым формам оценки».

Согласно мнению Л.К. Никандровой и М.Д. Акатьевой «материально–производственных запасы это активы, которые используются в качестве сырья, материалов и т. д. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), либо приобретаемые непосредственно для перепродаж, а также используемые для управленческих нужд организации».

Османова Л.С. утверждает, что «материально–производственные запасы это часть имущества: используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи; предназначенная для продажи; используемая для управленческих нужд организации».

Как отмечает Е.И. Конева «товарно – материальные ценности это различные товарно–материальные ценности, используемые предприятием в процессе хозяйственной деятельности. Движение таких объектов включает в себя поступление и выбытие (списание)».

В.П. Астахов считает, что «материально–производственные запасы – в широком понимании это предметы труда, которые вещественно составляют основу изготовляемого продукта и включаются в себестоимость продукции, работ и услуг полностью после предварительной обработки в одном производственном цикле».

Ошибочного, мнения относительно определения понятия товарно – материальных ценностей, придерживается С.А. Шамакина, она отмечает, что к товарно–материальным ценностям относятся все активы предприятия или организации, которые включают в себя используемое сырье, материалы, всю технику или оборудование, которое применяется для создания товара или оказания услуг. Автор фактически относит к ТМЦ технику и оборудование, которые являются основными средствами и входят в состав внеоборотных активов, что является грубой ошибкой.