Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Объективные трудности реформирования, сложившаяся макроэкономическая ситуация и субъективные ошибки в проведении реформ привели к существенному спаду производства и потребления продуктов питания. Объем производства сельхозпродукции уменьшился за минувшие годы почти вдвое. Резко возрос импорт продуктов питания, особенно мяса и растительного масла. За последние годы почти в 2 раза упало душевое потребление продуктов, а общая калорийность питания снизилась на треть.

Предполагаемые результаты реформ не были достигнуты в основном в связи с тем, что они были направлены главным образом на правовую реорганизацию предприятий, а не на институциональные преобразования рынка и организацию его инфраструктуры, также не была создана система регулирования рынка.

Современные институциональные преобразования должны быть направлены на совершенствование форм хозяйствования, создание оптимальных рыночных производственных структур, наиболее конкурентоспособных в условиях рынка и обеспечивающих максимальную реализацию возможностей участников в их хозяйственной деятельности.

В переходный период, когда несовершенный рыночный механизм еще не только не обеспечивает саморегулирование воспроизводственных процессов, но не способен даже стабилизировать ситуацию и предотвратить дальнейший развал аграрной экономики, необходимым является соблюдение принципа сочетания индикативности (рекомендательности) и директивности. Однако наиболее эффективными средствами воздействия на сельское предпринимательство являются методы экономической поддержки, когда вместо призывов или предписаний частному сектору для наиболее перспективных групп предпринимателей государством создаются условия получения большей прибыли (в основном за счет бюджетных средств).

Важнейшими принципами государственного регулирования, приобретающими особое значение в условиях кризисной переходной экономики, являются:

· материальная поддержка сельхоз-товаропроизводителей;

· аграрный протекционизм;

· сочетание экономических и социальных целей.

В России меры государственной поддержки сельского предпринимательства не должны ограничиваться лишь бюджетными дотациями и компенсациями. Важнейшую роль играет оказание стартовой помощи сельским предпринимателям
, включая гарантии вновь созданным хозяйствам, а также поддержка формирования производственной инфраструктуры, содействие становлению и развитию реформированных сельскохозяйственных предприятий.

Если рассматривать структуру экономики сельского хозяйства с точки зрения пропорций различных моделей собственности, то к числу действительных субъектов экономических отношений капиталистического типа принадлежат частные хозяйства, продемонстрировавшие не только способность выживать, но и преуспевать в жестких условиях рынка. Такие хозяйства-производители дают сегодня около 45% общего объема продукции сельского хозяйства. К их числу относятся: агрохолдинги и долевые предприятия, фермерские хозяйства, товарные подворья селян, а также мелкий бизнес в сельской местности в самых разнообразных формах: частные мукомольни, пекарни, маслозаводы, ремонтные мастерские и др. Присутствие агрохолдингов в экономике сельского хозяйства свидетельствует о вторжении индустриальных принципов производства в систему, традиционно нацеленную на реализацию патриархальных способов работы на земле. Речь идет о сохранении, поощрении и развитии особой связи труженика со своей землей, о наличии значительного личностного момента в экономических процессах, который всегда давал убедительные результаты экономного, бережного и доходного ведения хозяйства.

Между тем в экономике сельского хозяйства значительное место занимают агрохолдинги, которые являются мощными вертикально интегрированными структурами, включающими в себя как производство, так и переработку, и реализацию продукции. Естественно, все это требует больших средств. Они приходят в сельскую местность как инвесторы, заинтересованные в замыкании цикла путем смыкания процессов переработки и реализации сельхозпродукции с ее производством. И эта деятельность агрохолдингов является решающей в их оценки. Развитие любого типа сельского домохозяйства нуждается в бережном патронировании со стороны государства. Необходимо восстановить не только сельскохозяйственную систему домохозяйственного типа, но и утраченную за годы советской власти психологию земельного собственника, что, безусловно, требует значительного времени и усилий.

Все же, несмотря на все трудности переходного периода, крупные сельскохозяйственные производители продолжают существовать. Неоспорим то факт, что в конце ХХ в. около 90% из их были убыточны, однако даже в этот период известны, хотя и довольно редкие, примеры благополучия и даже процветания. Тем не менее, можно констатировать существенное улучшение положения крупных производителей в институциональном плане. По многим показателям хозяйственной деятельности представители данного типа хозяйств уже перестали быть монополистами. Кроме того, крупные хозяйства больше не являются основой социальной жизни и быта в сельской местности. И, наконец, из землевладельцев они превратились в землепользователей.


Большая часть пахотных земель на планете находятся в России, а начинается сельское хозяйство, как известно с земли, от того как современное общество России сможет этим богатством распорядится, зависит будущее нашей необъятной страны.

В свое время советский союз без преувеличения кормил половину мира. Грамотный подход к решению вопросов сельского хозяйства до сих пор вспоминают старожилы этого непростого дела, однако были и свои недостатки, например когда председатели колхозов были вынуждены сливать ГСМ в овраги, что бы сделать план и в следующем сезоне им не задавали лишних вопросов по поводу расхода ГСМ. Что было делать, вопрос экономии ресурсов волновал в то время только экологов и то не всегда.

Плановая экономика и все такое… Время прошло. На дворе 2011 год. В современном сельском хозяйстве недостатки есть, но преимуществ гораздо больше, на них и остановимся.

Земля — ее в стране много, конечно панитет во всех областях разный, но в общем в России плодородные земли. Химизация объявленная когда-то при союзе, не прошла бесследно, большинство земель нуждаются в реабилитации, благо есть современные технологии восстановления гумуса (плодородный слой почвы). Например использование био-гумуса. Очень актуально для животноводческих хозяйств, занимающихся растениеводством.

Финансы — государственная поддержка сельского хозяйства, как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом можно узнать, посетив ресурсы, в сети представляющие местные органы власти в Вашем регионе. Дешевые кредиты для сельхоз-товаропроизводителей, так же предоставляют дополнительные возможности. При правильном подходе к делу можно этим смело пользоваться.
Открытым остается вопрос законодательного регулирования агропрома в России.



110. Минимализация обработки почвы


Обработка почвы является одним из наиболее сильнодействующих факторов на его физико-химические свойства. Чрезмерная интенсификация обработки почвы, особенно повсеместное применение глубокой вспашки, привело к ухудшению его физико-химических свойств, разрушение структуры, усиление эрозионных процессов. Эти и другие обстоятельства вызвали необходимость поиска путей уменьшения механического воздействия на почву - минимализации его возделывания.

Теоретической основой минимализации обработки почвы является положение сельскохозяйственной науки о влиянии человека и природных факторов на почвенные процессы, плодородие почвы и требования культурных растений к почвенной среды. Наукой установлено, что чрезмерная интенсивность обработки ускоряет разложение гумуса в почве, приводит к увеличению потерь питательных веществ, распыление почвы, рост угрозы эрозии. Неодинаково реагируют на плотность почвы отдельные культуры. Лучше переносят повышенную плотность зерновые и хуже - пропашные культуры, особенно коренета клубнеплоды.

В условиях разного увлажнения на почвах одной и той же отмены параметры оптимальной плотности строения для отдельных сельскохозяйственных культур меняются. Так, по данным Института земледелия УААН, в годы с нормальным и недостаточным увлажнением на дерново-подзолистых середньосуглинковому почве оптимальная объемная масса пахотного слоя для ячменя составляет 1,2-1,25 г/см3, а в годы с повышенным увлажнением -1, 1-1, 2 г/см3. Это объясняется изменением водно-воздушного режима почвы при различных метеорологических условиях. При высокой обеспеченности растений элементами питания уменьшается негативное влияние бдительности строения почвы на урожай сельскохозяйственных культур.

Под действием внешних условий разрыхленный почву через некоторое время уплотняется, а чрезмерно уплотненный саморозпушуеться, то есть приобретает такого состояния, когда его объемная масса становится устойчивой, свойственным только определенному типу почвы (равновесной). Величина ее зависит от гранулометрического состава грунта, содержания в нем гумуса и т.д. Для черноземов равновесная объемная масса в среднем составляет 1,1-1,25 г/см3, суглинистых дерново-подзолистых почв - 1,35-1,4, супесчаных и песчаных 1,5-1,6 г/см3. Чем меньше разница между
оптимальной и равновесной объемной массой почвы, тем менее интенсивное возделывание нужно применять. К таким почв принадлежат черноземы с хорошими физико-химическими показателями, окультуренные суглинистые почвы с содержанием гумуса более 3,5% и почвы легкого гранулометрического состава.

155. Водный режим почвы и пути его регулирования


Основатель гидрологии почв Г.Н. Высоцкий сравнивал почвенную влагу с кровью организма, так как она обеспечивает передвижение веществ и снабжение растений влагой.

Водный режим почвы – совокупность явлений поступления, передвижения, удаления влаги из почвы и изменения состояния почвенной влаги.

Режим влажности почвы – явления увеличения и уменьшения влаги в почве.

Водный баланс – совокупность количественных характеристик поступления и расхода влаги из почвы.

Общее уравнение водного баланса выражается формулой:

Во + Вос + Вгр + Вк + Впр + Вбок = В1 + Вс + Ви + Вп + Еисп + Етр

где Во запас влаги в почве в начале наблюдений; Вос – сумма осадков за период наблюдений; Вгр – количество поступившей из грунтовых вод влаги; Вк – количество конденсирующейся влаги; Впр – поверхностный приток влаги; Вбок – боковой приток почвенно-грунтовых вод; В1 – количество влаги в почве в конце наблюдений; Вс – количество влаги бокового стока; Ви – количество инфильтрировавшейся влаги; Вп – количество влаги поверхностного стока; Еисп – количество испарившейся влаги; Етр – количество влаги на транспирацию (десукция). Левая часть уравнения  – приходные статьи баланса, правая – расходные.

В большинстве случаев прогрессирующего иссушения или увлажнения территории не происходит и уравнение водного баланса равно нулю. Водный баланс характеризуется годовыми циклами с повторяющимися процессами поступления и расхода влаги. Отметая слабозначимые и компенсирующие составляющие баланса можно записать уравнение приближенно:

Во + Вос + Вгр + Впр = В1 + Ви + Вп + Еисп + Етр

Водный баланс может быть составлен применительно к разным почвенным слоям, всей толще почвы или доопределенной глубины. Чаще всего запасы влаги, статьи расхода и прихода выражают в мм водного слоя или в м3/га. Содержание влаги вычисляют отдельно для каждого генетического горизонта, так как влажность и плотность  сильно меняются по различным слоям почвенного профиля. Запасы воды в отдельном горизонте определяют по формуле