ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.07.2024
Просмотров: 400
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 2. Первичные преобразователи
Глава 3. Усилители и стабилизаторы
Глава 4. Переключающие устройства и распределители
Глава 5. Задающие и исполнительные устройства
Глава 6. Общие сведения об измерении и контроле
Глава 8. Контроль давления и разрежения
Глава 9. Контроль расхода, количества и уровня
Глава 12. Автоматическая блокировка и защита в системах управления
Глава 13. Системы автоматического контроля и сигнализации
Глава 14. Системы автоматического
Глава 15. Объекты регулирования и их свойства
Глава 17. Конструкции и характеристики регуляторов
Глава 18. Общая характеристика
Глава 19. Математическое и программное обеспечение микроЭвм
Глава 20. Внешние устройства микроЭвм
Глава 21. Применение микропроцессорных систем
Глава 23. Конструкции промышленных роботов
Глава 25. Роботизация промышленного производства
Глава 7. Контроль температуры
-
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ШКАЛЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ И УСТРОЙСТВ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Температура является одним из основных параметров, определяющую ход и продолжительность многих процессов в литейных и термических цехах. Точная оценка температуры определяет эффективность автоматического управления. Многообразие поставленных задач обусловило появление и развитие большого числа разнообразных методов и устройств измерения температуры.
Под температурой понимается величина, характеризующая тепловое состояние тел и определяемая количеством внутренней кинетической энергии теплового движения молекул.
Измерить температуру, подобно тому как измеряют длину, массу или объем, нельзя, так как.температуры не складываются. Не существует такой единицы температуры, которой можно непосредственно измерять любую температуру, подобно тому как метром измеряют любую длину. Длина, масса и объем — примеры экстенсивных (количественных) свойств системы. Если металлический стержень разделить на несколько частей, температура каждой из них от этого не изменится. Температура — пример интенсивных (качественных) свойств системы. Следовательно, для измерения температуры необходимо использовать объективную связь между температурой и любой экстенсивной величиной: изменением объема, длины и т. п.
В" настоящее время предусматривается применение двух температурных шкал: термодинамической и международной практической.
Термодинамическая шкала базируется на втором законе термодинамики, связывающим количество содержащегося в теле тепла, с его температурой. Эта шкала была предложена в середине прошлого века английским ученым Томсоном, получившим за свои научные открытия титул лорда Кельвина, и носит в настоящее время его имя. Температуру, измеряемую по этой шкале, обозначают буквой Т, за единицу в ней принят кельвин — К- Термодинамической эта шкала называется потому, что измерение температуры проводится на основании термодинамического закона работы идеального теплового двигателя по циклу Карно. Один градус по термодинамической шкале соответствует повышению температуры, которое равно 1/100 части работы по циклу Карно между точками плавления льда и кипения воды. Такой подход к определению одного градуса был обусловлен сохранением преемственности со стоградусной шкалой Цельсия.
В производственной практике наиболее широко используется Международная практическая температурная шкала 1968 г. (МРТП—68), которая совпадает с термодинамической шкалой и позволяет расширить температурный диапазон работы приборов. Она установлена для интервалов температур 13,81 ... 6300 К-
При измерении разности температур градус Цельсия (°С) в точности равен Кельвину, но в Международной практической шкале за 0 °С принята температура тающего льда при нормальном атмосферном давлении, а температура кипящей воды при том же давлении принята за 100 °С. Для перехода от температуры в кельвинах (Т) к температуре в градусах Цельсия (£) и наоборот служит формула
Т = t + 273,15.
Для измерения температуры твердых, жидких и газообразных сред на практике используется большое число разнообразных устройств, которые в общем носят названия термометров.
Все технические приборы по методу измерения температуры подразделяют на две группы: контактные и бесконтактные. К первой группе относятся термометры расширения, монометрические, термоэлектрические термометры и электрические термометры сопротивления (терморезисторы). Во вторую группу входят пирометры различного типа. Приведенная классификация положена в основу при рассмотрении приборов и устройств контроля температуры.
-
ТЕРМОМЕТРЫ РАСШИРЕНИЯ
. Как правило при повышении температуры тела увеличиваются в объеме. Поэтому свойство изменять объем при нагреве или охлаждении может служить мерой его температуры. Приборы, работа которых основана на этом принципе, называют термометрами расширения; их подразделяют на три группы: жидкостные стеклянные, дилатометрические (стержневые] и биметаллические.
Принцип действия жидкостных стеклянных термометров основан на различии коэффициентов объемного расширения жидкости (термометрические вещества) и стекла, используемого для удержания жидкости.
Жидкостные термометры представляют собой небольшой стеклянный (реже кварцевый) резервуар (ампулу), верхняя часть которого переходит в вертикальный капилляр.
Резервуар и частично капилляр заполнены термометрической жидкостью. Резервуар современных жидкостных термометров — вытянутый (или сплющенный) цилиндр. Диаметр капилляра выбирают в зависимости от диапазона и точности измерения температуры. Чем выше точность термометра, тем меньше диаметр капилляра.
В зависимости от диапазона измерения в качестве термометрической жидкости используют пентан (—200 ... +20 °С), петролей- ный эфир (—120 ... +25 °С), этиловый спирт (—80... +70 °С), толуол (—90 ... +200 °С), керосин (—60 ... +300 °С) и ртуть (—35 ... +750 °С).
При контакте с контролирующей средой термометр принимает ее температуру, а термометрическая жидкость нагревается или охлаждается, изменяя свой объем, т. е. уровень в капилляре. Именно по уровню жидкости судят о температуре.
Наиболее распространены ртутные термометры, что обусловлено целым рядом причин. Во-первых, ртуть остается жидкой в диапазоне температур —38 ... +350 °С при нормальном давлении и до +750 °С при небольшом повышении давления (для чего капилляр заполняется азотом) и обеспечивает высокую точность измерения. Во-вторых, ртуть легко поддается очистке, ее пары в капилляре создают малое давление, она не смачивает стекло. Последнее позволяет использовать капилляры с диаметром канала до 0,1 мм. Однако по сравнению с органическими жидкостями ртуть имеет в 8 раз меньший коэффициент объемного расширения, что естественно снижает чувствительность ртутных термометров (табл. 2).
Органические жидкости характеризуются в свою очередь меньшими стоимостью и вредностью в эксплуатации. Их применяют для измерения более низких температур. Вследствие смачивания стекла термометры с органическими жидкостями имеют меньшую точность измерения.
Для обеспечения задач позиционного регулирования и сигнализации температуры разработаны электроконтактные (ртутноконтактные) технические термометры двух типов: с постоянными контактами и подвижным верхним контактом.
Первый тип представляет собой ртутный термометр с впаянными в капилляр платиновыми контактами. Нижний (нулевой)
Таблиця
2
Технические
характеристики стеклинных
ртутных, термометров типа ТТ
Обозначение
Пределы
измерения, °С
Цена
деления
шкалы,
°С
Длина
нижней части, мм
Прямые
Угло
вые
Прямые
Угловые
П-2
У-2
(—30
.
.
+50)
0,5;
1
П-4
У-4
0
.
.
100
1
66;
103; 163;
104;
141; 201;
П-5
У-5
0
.
.
160
253;
403; 633;
291;
441; 671;
П-6
У-6
0
.
.
200
1003
1041
П-7
У-7
0
.
.
300
2
П-8
У-8
0
.
.
350
П-9
У-9
0
.
.
400
П-10
У-10
0
.
.
450
5
103;
163; 253;
104;
141; 201;
403
291
П-11
У-11
0
.
.
500
Примечания:
1. Длина верхней части термометров,
приведенных в таблице, равна 240 мм.
Термометры П-2—П-6 и У-2—У-6 с максимальной
ценой деления шкалы выпускают с длиной
верхней части 160 мм. 2. Диаметр верхней
части термометра равен 20 мм, нижней —
не более 8,5 мм. 3. Погрешность показаний
термометров не превышает одного деления
шкалы.
контакт находится ниже начала шкалы, а верхний (их может быть несколько) впаян на уровне отметки шкалы, которая соответствует контролируемой температуре. В электроконтактных термометрах второго типа перемещающийся верхний контакт изготовляют из тонкой вольфрамовой проволоки. Контакт перемещают внутри капилляра с помощью постоянного магнита. Такой термометр обычно оснащается двумя шкалами: верхней — для установки контакта на заданную температуру, и нижней, по которой производится отсчет температуры.
Преимуществами жидкостных термометров являются простота их устройства и небольшая стоимость при относительно высокой точности показаний. К числу недостатков жидкостных термометров относятся значительная тепловая инерция (запаздывание показаний), невозможность автоматической регистрации и передачи на расстояние без дополнительных специальных приспособлений и низкая прочность. В литейных и термических цехах их используют только для измерения температуры воздуха цеха, температуры свободных концов термопары, для проверки приборов в лабораторных условиях, для измерения температуры охлаждающей жидкости в закалочных баках и ваннах и т. п.
Действие дилатометрических и биметаллических термометров основано на различии температурных коэффициентов линейного расширения твердых тел,а.
Таблица
З
Технические
характеристики дилатометрических
гермометров
Марка
Пределы
измерения, °С
Допустимая
погрешность, °С
Длина
чувстви
тельной
трубки,
мм
ТуДЭ-1
—60
..
—40
+4
ГуДЭ-2
0
..
100
+2,5
ТуДЭ-3
30
..
100
+2,5
ГуДЭ-4
0
..
250
+2,5
ГуДЭ-5
100
..
250
+1,5
ГуДЭ-6
200
..
500
+2,5
365
ТуДЭ-7
400
:.
1000
+1,5
465
ТуДЭ-8
0
..
40
+4
і
уДЭ-9
0
..
100
+2,5
1ЧДЭ-10
30
..
100
+4
265
Тудэ-п
30
,.
160
+4
туда-12
0
..
250
+25
Рис.
47. Дилатометрический показывающий
термометр
В дилатометрическом термометре (рис. 47) чувствительным элементом является латунная трубка 3 (активный элемент), внутри которой находится инварный (или кварцевый) стержень 2 (пассивный элемент). Инварный стержень применяется для рабочих температур до 150 °С, а кварцевое стекло — для температур более 150 °С. Один конец трубки закрыт пробкой 1, второй — ввинчен в корпус 4, где находятся передаточный механизм, стрелка и шкала. С помощью ниппеля 5 термометр закрепляется на стенке или крышке устройства, в котором измеряется температура. При повышении температуры длина трубки 3 увеличивается значительно больше, чем длина стержня 2, вследствие чего он перемещается внутри трубки, увлекая за собой опирающийся на него толкатель 6. С помощью передаточных рычагов 7, 8 и 9 и пружины 10 толкатель 6 воздействует на стрелку //, которая, перемещаясь по шкале 12, занимает положение, соответствующее измеряемой температуре.
Чувствительность дилатометрического термометра определяется "го длиной, т. е. для повышения чувствительности необходимо увеличивать длину термометра (табл. 3).
Показывающие дилатометрические термометры широко применяют за рубежом, их производство налаживается и в нашей стране,
Рис. 48. Конструкция биметаллического термометра
где их пока еще используют в качестве первичных преобразователей температуры в системах автоматического контроля и регулирования температуры. Пределы измеряемых температур лежат в диапазоне —60 ... +1000 С, разбитом для каждого прибора на поддиапазоны. Например, термометр марки ТуДЭ имеет 12 поддиапазо нов, его погрешность ±1,5 °С.
К преимуществам термометров этого типа можно отнести низкую стоимость, простоту устройств и высокую надежность, к недостаткам — относительно большую тепловую инерцию.